Базилик: польза и вред для организма

Пряный базилик полезен не только как приправа, но и при ряде заболеваний. Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в каких случаях стоит обратить внимание на это растение
Базилик: польза и вред для организма
Базилик: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

Виды базилика

Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

  • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
  • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
  • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

  • Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
  • Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
  • Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.

Состав и калорийность базилика

Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,6 г
Углеводы4,3 г

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Фото: pixabay.com

Польза базилика для мужчин

Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.

Польза базилика для детей

Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.

Вред базилика

— Кроме полезных свойств базилик имеет и ряд противопоказаний, — считает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — От него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детям до семи лет, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Базилик вреден в больших количествах (допустимая норма для взрослого человека в день — 30 г). Он содержит ртутные соединения, которые вредны для организма.

Применение базилика в медицине

Из эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость — эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Также базилик является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечной системы. Компоненты базилика полезны в лечении болезней дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства против кашля, — рассказывает Сергей Караулов.

Также эвгенол из масла базилика применяется в стоматологии — входит в состав изолирующих прокладок, временных пломб. Эфирное масло базилика используют в ароматерапии как седативное средство.

Применение базилика в кулинарии

Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Используется как свежий, так и сушеный базилик.

Соус песто из базилика

Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

Фото: pixabay.com
Базилик100 г
Чеснок 1 зубчик
Кедровые орехи 2 ст. ложки
Оливковое масло 50 мл
Пармезан 50 г
Соль 0,5 ч. ложки

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с базиликом

Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

Фото: pixabay.com
Помидоры400 г
Лук-шалот 30 г
Творог 3 ст. ложки
Базилик по вкусу
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Душистый перец по вкусу

Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на популярные вопросы читателей о базилике.

Какой вкус у базилика?

Вкус базилика зависит от сорта. В целом он похож на лавр, гвоздику, присутствует и мятный привкус. Учитывайте, что это пряность — вкус будет соответствующим, терпким.

Можно ли заморозить листья базилика?

Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.
Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

Посадка семенами

Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

Посадка черенками

Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.