Шиповник: польза и вред для здоровья

Шиповник активно используется в народной медицине. Однако прежде чем назначать себе лечение отваром из красных ягод, следует изучить его негативное воздействие на организм. Ведь все лекарственные растения могут оказывать и отрицательный эффект

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Маргарита Курочкина

Врач областного клинического
онкологического диспансера
Владимирской области
Профиль эксперта

Шиповник — многолетний кустарник семейства розовые. На сегодняшний день насчитывается до пятисот видов шиповника. С ранней весны кусты покрываются цветами, которые к началу сентября превращаются в спелые ягоды.
Широко известны лечебные свойства цветов шиповника, а его плоды и вовсе повсеместно используются в народной медицине. В ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты полезных микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия. Издавна шиповник применяют как поливитаминное средство. Из осенних орешков заваривают чай, а лепестки превращаются в ароматное сладкое варенье.

«Комсомолка» подробно рассказывает о том, какую пользу и вред может принести шиповник организму человека.

История появления шиповника в питании

Разведение шиповника повсеместно началось еще в глубокой древности. Горные склоны Ирана и Гималаев признаны официальной родиной шиповника, однако сегодня лечебное растение можно встретить в диаметрально противоположных уголках нашей планеты, даже за полярным кругом. Плоды шиповника употреблялись в пищу еще в поселениях, живущих на территории нынешней Швейцарии, еще в конце ледниковой эпохи. Полезные ягоды ели как в сыром виде, так и в виде отваров. Целебные особенности шиповника также широко применялись в Древней Греции и Риме, позже упоминания о его использовании в лечебных целях были найдены в трудах знаменитого ученого и врача Авиценны.

На Руси шиповник называли своробориной или свороборинным деревом от слова «свороба», которое означало «зуд». Но со временем название превратилось в широко известное «шиповник» с отсылкой к слову «шип», что связано с острыми колючками-шипами, растущими на побегах кустарника.
    В Древней Руси шиповник ценился на вес золота. За его цветками и плодами в оренбургские степи отправлялись целые экспедиции. В Аптекарском приказе от 1620 года указано, что в начале XVII века лекарям давали возможность получать целебные плоды только из кремлевского хранилища с разрешения царя. Русские лекари применяли пасту из плодов шиповника при лечении ран, а отваром из его ягод, который назывался «патокой своробориновой», опаивали воинов.

    Из приблизительно 500 известных видов шиповника на территории России представлено около 100 разновидностей. Наибольшее распространение получили такие виды шиповника, как майский, собачий, коричный, даурский, иглистый и другие.

    Состав и калорийность

    В плодах шиповника содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и флавоноиды. Однако, основное преимущество шиповника — большое количество витаминов С, Р, А, В2, К, Е. (1)

    Аскорбиновой кислоты в составе плодов шиповника приблизительно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты прослеживается у белоцветковых и красноцветковых видов. (2)

    Обширное количество значимых микроэлементов, таких как калий, медь, кальций, железо, магний, хром и марганец, делает шиповник незаменимым продуктом в диетологии и медицине.
    В лепестках роз и листьях шиповника содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, антоцианы, воск и витамин С. (3)

    Польза шиповника

    Маргарита Курочкина, врач-онколог областного клинического онкологического диспансера Владимирской области рассказала о полезных свойствах шиповника для организма человека:

    — Плоды шиповника используются в качестве тонизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства. Постоянное употребление шиповника влечет укрепление стенок капилляров, усиление регенерации тканей, а также оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Отвары из плодов шиповника применяют в целях профилактики и лечения авитаминоза, простуды и гриппа, профилактики атеросклероза, а также при нарушениях работы пищеварительной системы, ослабленности суставов и сухости кожи.

    По данным научных исследований Университета сельского хозяйства и техники штата Северная Каролина США, выделенный из ягод шиповника экстракт оказывает значительное влияние на подавление увеличения количества и миграции злокачественных клеток при раковых опухолях. (4)

    Корни, листья, лепестки и семена шиповника также обладают целым набором полезных свойств. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек используют при лечении камней в почках и желчном пузыре, а также для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта. Масло из семян шиповника используется наружно для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах. Из лепестков шиповника изготавливаются различные косметические средства (лосьоны, отвары), варятся сиропы и варенья. Зачастую лепестки шиповника используются в составе тонизирующих и витаминных травяных сборов и чаев.

    Польза шиповника для женщин

    Богатый состав шиповника стимулирует улучшение работы внутренних органов, что оказывает положительное влияние на внешний вид. На протяжении времени нормализуется восстановление кожного покрова, снижается сухость и шелушение кожи, а также стабилизируется выделение излишнего подкожного сала. Даже подвергшиеся химическому воздействию ломкие и сухие волосы приобретают здоровый вид. Легкий массаж с эфирным маслом шиповника поможет вернуть коже эластичность при растяжках и варикозном расширении вен.

    Плоды шиповника не смогут по волшебству избавить от лишних килограммов. Однако, благодаря их употреблению можно сбалансировать и нормализовать обмен веществ, что ускорит процесс жиросжигания. (5)

    Важную роль шиповник играет при беременности. Настои и отвары с шиповником позволяют будущим мамам легче перенести приступы токсикоза, увеличивают уровень гемоглобина и предупреждают формирование анемии. Травяные сборы и чаи на основе плодов шиповника стимулируют снижающийся в процессе беременности иммунитет женщины. Поэтому снижается риск заболеть простудой или гриппом, а в случае возникновения болезни, ее течение пройдет легко.

    Польза шиповника для мужчин

    Плоды шиповника часто включают в состав травяных сборов, применяемых в целях повышения мужского здоровья. Употребление отваров и настоев шиповника предотвращает болезни мочеполовой системы, используется в качестве профилактики и лечения простатита, а также способствует снижению риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Шиповник стабилизирует уровень давления, а также процесс кроветворения, уменьшает уровень холестерина. (6)

    Польза шиповника для детей

    Вещества в составе плодов шиповника оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие, ускоряют процесс восстановления и регенерации тканей, снижают проницаемость сосудов, оказывают положительное влияние на обмен веществ, увеличивают защитные силы организма от различных инфекций, а также активизируют умственные и физические возможности, что особенно важно на этапе развития детского организма.

    Отвары и настои из плодов шиповника обладают целебным воздействием, особенно в прохладное время года, когда снижается уровень иммунитета. Постоянное употребление плодов лечебного растения позволит избежать простудных заболеваний, стимулировать процесс выздоровления и скорость восстановления после болезни.

    Вред шиповника

    Употребление шиповника обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют использование шиповника людям со следующими заболеваниями:

    • увеличена желудочная секреция (высокий уровень кислотности);
    • гастрит или язвенная болезнь;
    • панкреатит;
    • аллергические реакции;
    • тромбы в сосудах, тромбофлебит;
    • эндокардит (воспаление сердечной мышцы).
    Употребление чрезмерного количества плодов шиповника, может привести к неприятным последствиям для всех любителей оздоровляться целебным растением, в том числе здоровым. Этому есть целый ряд причин:

    • происходит истончение зубной эмали;
    • увеличивается кровяное давление;
    • существует риск развития механической желтухи;
    • уменьшается выделение желчи;
    • возможно возникновение запоров.

    Зачастую отрицательные последствия возникают в силу несоблюдения дозировки лекарства. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточная норма потребления аскорбиновой кислоты для организма здорового человека составляет 70-100 мг, что соответствует 10 ягодам шиповника. (7)

    При употреблении плодов шиповника для профилактики различных заболеваний предлагается придерживаться рекомендованной дозы и не увеличивать продолжительность приема. Однако если плоды шиповника будут использоваться в целях лечения какой-либо патологии, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Применение в медицине

    Свое применение в медицине нашли не только плоды шиповника, но и семена, цветки, листья и корни. Всего 1-3 ягоды компенсируют дневную дозу витамина С.

    По экспертному мнению врача-онколога Маргариты Курочкиной препараты, созданные на основе выделенного из плодов шиповника экстракта — результативное средство профилактики рака молочной железы, а также дополнительный элемент в работающих схемах противоопухолевой терапии.

    Таблетки, драже, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением. Лекарственные средства на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.

    В народной медицине используются практически все части шиповника. Настой из семян шиповника применяется в качестве мочегонного, желчегонного и противовоспалительного средства, настой из корней шиповника — как вяжущее, антисептическое и желчегонное, а отвар цветков и листьев имеет противомикробное, болеутоляющее воздействие и используется как универсальное средство для желудка. Однако не нужно заниматься самолечением — при любых симптомах болезней следует обратиться к своему лечащему врачу.

    Применение в кулинарии

    Из ярко-красных ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, компот, кисель и другие угощения. Представители шведской и армянской кухни зачастую варят из плодов шиповника супы. Нередко варенье из шиповника входит в состав различных соусов.

    Джем из шиповника

    В холодное время года так приятно полезно посидеть с близкими за чашечкой чая со сладким и ароматным джемом из шиповника. Приятный и необычный вкус согреет, а целительные свойства помогут укрепить иммунитет и оздоровить организм

    Ингредиенты:

    • Шиповник — 200 г
    • Вода — по вкусу
    • Сахар — 250 г

    Ягоды шиповника промойте и уберите ложноножки. Далее насыпьте плоды в эмалированную кастрюлю и налейте воду так, чтобы шиповник был покрыт сверху на 3 см. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, доведите содержимое до кипения и варите до приобретения мягкости плодов, снимая образовывающуюся пенку. После этого плоды шиповника растолките деревянным пестиком, добавьте в них сахар и уваривайте до густоты. Готовый джем подавайте сразу после приготовления или закатайте в банки, чтобы насладиться им после наступления холодов.

    Фото: pexels.com

    Отвар из шиповника для укрепления иммунитета

    В холодное время года плоды шиповника активно применяются при заваривании чаев, настоев и отваров, способствующих укреплению иммунитета. Лучше всего с этой задачей справится насыщенный витамином С отвар из шиповника с апельсином, медом

    Ингредиенты:

    • Сушеные ягоды шиповника — 150 г
    • Вода — 1,5 л
    • Апельсин — 0,5 шт.
    • Мед — 2 ст. ложки
    • Палочки корицы — 2 шт.
    • Гвоздика — по вкусу

    Высушенные плоды шиповника выложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 25 минут, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли. Далее раскатайте апельсин по поверхности, чтобы он стал мягче, нарежьте его кружочками и положите в кастрюлю с шиповником. Затем в приготовленную смесь добавьте корицу и гвоздику. Приготовленный отвар снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут. Когда отвар немного остынет, добавьте мед. Полученное варево нужно перемешать и разлить по бокалам, украсив долькой апельсина.

    Фото: pexels.com

    Как выбрать и хранить шиповник

    Отдавайте предпочтение ягодам культурных сортов, а не диких. Они обладают большим количеством полезных свойств. Также обратите внимание на окраску плодов шиповника: зрелые ягоды будут иметь темно-красный, равномерный окрас, в то время как недозревшие можно опознать по вкраплениям оранжевого. Помимо этого, должен привлечь внимание шиповник округлой формы: в нем содержится больше витаминов.

    Свежие плоды могут храниться на протяжении недели, высушенный шиповник — до нескольких лет. Держать сушеные ягоды стоит в тряпичном мешке или стеклянной банке, чтобы сохранить их полезные свойства.

    Популярные вопросы и ответы

    Врач-онколог областного клинического онкологического диспансера Владимирской области Маргарита Курочкина ответила на наиболее частые вопросы о шиповнике.

    Как правильно употреблять шиповник?

    Наиболее популярный метод употребления шиповника — в виде отваров и настоев. Для приготовления отвара из шиповника нужно залить плоды кипятком, накрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Для приготовления настоя отвар из шиповника и воды настаивается на протяжении 6-7 часов. Чтобы шиповник заварился быстрее, его следует размолоть. При размалывании обычно используют керамическую или деревянную ступку с пестиком.

    Как правильно сушить шиповник?

    Плоды шиповника собирают в середине осени, перед наступлением холодов. Шиповник сушат, разложив тонким слоем на поверхности в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, защищая от солнца. Также шиповник можно высушить в духовке при температуре не выше 90°.

    В чем отличия разных сортов шиповника?

    Количество культивируемых сортов шиповника рассчитывается уже в десятках тысяч. Высоковитаминные сорта отличаются торчащими чашелистиками, в то время как низковитаминные обладают чашелистиками, прижатыми к стенкам плода. В северных регионах количество аскорбиновой кислоты в составе шиповника значительно выше, поэтому в народе ягоды называют «апельсином севера». (8)
    Источники
    1
    Ламан Н., Копылова Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-prirodnyy-kontsentrat-vitaminov-i-antioksidantov/viewer
    2
    Новрузов А. Р. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах ROSA CANINA L. // Химия растительного сырья, 2014. № 3. С. 221-226. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/jcprm.1403221
    3
    Ayati Z, Amiri MS, Ramezani M, Delshad E, Sahebkar A, Emami SA. Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review. Curr Pharm Des. 2018. 24(35):4101-4124. Doi: 10.2174/1381612824666181010151849. PMID: 30317989.
    4
    Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB) (2015) Natural extract shows promise for preventing breast cancer, study suggests. ScienceDaily, 29 March. URL: www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150 329 141 007.html
    5
    Сборник материалов национальной научно-практической конференции «Биотехнология и продукты биоорганического синтеза» / Отв. ред. д.б.н., проф. Бутова С. Н. — М.: ФГБОУ ВО «МГУПП», 24 апреля 2018 г. — 364 с. URL: www.mgupp.ru/science/zhurnaly/sborniki-konferentsiy-mgupp/doc/2018биотехнологияПродуктыБиоорганическогоСинтеза.pdf
    6
    Проценко С. А., Антимоник Н. Ю., Берштейн Л. М., Жукова Н. В., Новик А. В., Носов Д. А., Петенко Н. Н., Семенова А. И., Чубенко В. А., Харкевич Г. Ю., Юдин Д. И. Практические рекомендации по управлению иммуноопосредованными нежелательными явлениями // Российское общество клинической онкологии: злокачественные опухоли. Том 10 № 3s2. 2020. URL: rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2020/2020−50.pdf
    7
    WHO Model Formulary 2008. World Health Organization, 2009. ISBN 9 789 241 547 659. URL: apps.who.int/iris/bitstream/handle/10 665/44053/9 789 241 547 659_eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y
    8
    Федоров А. А., Артюшенко З. Т.. Цветок // Атлас по описательной морфологии высших растений. Л.: Наука, 1975. 352 с.
    Анастасия Топоркова
    Автор КП
    Вам была полезна эта статья?
    Фото на обложке: pixabay.com

    Made on
    Tilda