Преступления Дарьи Салтыковой

К премьере фильма «Кровавая барыня» мы рассказываем о реальной Дарье Салтыковой (Салтычихи), чьи преступления потрясли людей даже в суровом 18 веке

Антон САДКОВ, Петр ПАВЛОВ
Чтобы не писали о веке Просвещения в России, нравы в 18-м столетии царили жесткие. Крепостное право означало, что крестьянин являлся вещью барина, и ничего особо страшного в его истязаниях никто не видел. Скажем, вполне благообразная графиня Салтыкова (не Салтычиха, ее однофамилица) носила парик. Но со свойственной дамам сентиментальностью, боялась, что об этом печальном факте узнают в обществе. И нашла вполне естественный по тем временам выход. Она держала крепостного парикмахера в клетке возле своей кровати. Три года. И подобных зверств было так много, что их даже переставали считать зверствами. Чтобы прославиться как злодей, и даже войти в историю, нужно было хорошенько постараться.

Дарье Салтыковой это удалось.

Почему вдруг?

Жалоб на зверства помещиков, несмотря на всеобщий беспредел, всегда было много. Почему именно из дела Салтычихи устроили «показательный процесс»? С одной стороны - невероятная дикость ее преступлений. С другой - сигнал подданным от новой Императрицы.

В 1762 году после дворцового переворота, положившего конец недолгому правлению Петра III, на русский престол вступила Екатерина II. Новоиспечённой государыне было важно показать, что её правление будет законным и справедливым.

Как раз в это время пришла жалоба на свою помещицу Дарью Салтыкову от двух крепостных крестьян – Савелия Мартынова и Ермолая Ильина. В частности, Ермолай жаловался, что хозяйка поочередно извела трех его жен.

Началось долгое следствие, в результате которого выяснилось, что Салтыкова убила 138 человек за шесть лет! Зверствовать она начала 1756 году, а остановить ее удалось в 1762.
Преступление
В материалах дела был, например, такой эпизод. Одного из слуг Салтыкова лично высекла. Потом он всю зимнюю ночь провел во дворе, а на утро помещица опять же сама облила его голову кипятком. Падающего человека она продолжала избивать, а потом распорядилась отвезти его в другую усадьбу, куда его доставили уже мертвым. Все это происходило в Москве, на Лубянке. В последствии, экскурсоводы стали рассказывать историю о том, что усадьба Салтыковой находилось там, где построили здание КГБ СССР. Видимо, это похоже на правду, но точного места салтыковского дома москвоведы не знают.

Большинство же ее преступлений совершалось в селе Троицкое под Москвой (находилось в районе нынешнего поселка Мосрентген).

В девичестве у Дарьи Ивановны была фамилия Иванова, ударение на первый слог, из столбовых (потомственных) дворян. Родилась она 11 марта 1730 года.

Дарья Салтыкова
Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. В браке у них родилось двое сыновей – Фёдор и Николай.

Муж умер рано – девушке тогда не исполнилось и 27 лет, и Салтыкова унаследовала огромное состояние и все владения своего мужа. В её распоряжении оказалось почти 600 душ крепостных.

Как раз после смерти мужа она и начала проявлять садистские наклонности.

Сначала она стала жестоко избивать слуг за недобросовестно выполненную работу. Со временем наказания становились всё изощрённее. Она била жертв поленом, обливала кипятком, рвала уши раскалёнными щипцами. Выживших приказывала пороть до смерти, а сама с наслаждением наблюдала за этим. Часто поджигала несчастным волосы или просто собственноручно их вырывать. Любила пытать и убивать молодых невест перед самой женитьбой.

От гнева Салтычихи не были защищены даже дворяне – когда её любовник, землемер Николай Тютчев (дед великого поэта) решил жениться на другой, она сперва пыталась подговорить свою прислугу сжечь их дом, а затем, когда молодожёны уже собирались уезжать, приказала крестьянам убить их. Крестьяне, впрочем, предпочли предупредить Тютчева о грозящей ему опасности.

Среди ужасающих эпизодов этого «дела» - рассказ о истязании беременной женщины. Роды начались во время пыток, что только раззадорило наблюдавшую за всем помещицу, которая истошно кричала: «До смерти!».

До прошения Савелия и Ермолая, жалоб на Салтычиху поступало множество (историкам известно 21 обращение). Но при тогдашней бюрократии положить то или иное дело «под сукно» не представлялось большой проблемой. А Салтыкова и сама принадлежала к довольно родовитому роду, и по мужу. Да и на подарки влиятельным людям не скупилась. От жалоб, в результате, страдали сами жалобщики. Всех их следствие выдавало помещице.

Но когда началось настоящее следствие, открывались все новые и новые ужасающие подробности. Московская юстиц-коллегия вела следствие 6 (!) лет. То столько же, сколько продолжались активные садистские развлечения «кровавой барыни». В качестве вещественного доказательства были представлены счетные книги Салтычихи. Следователи обнаружили в них десятки записей о подозрительных смертях. То есть безумная помещица не забывала вести свою бухгалтерию. Чаще других умирали только что поступившие в дворню молодые девушки (среди них и те самые три несчастные жены конюха Ермолая).
Это интересно
«Кровавая барыня»: Страшная сказка про Салтычиху
«Комсомолка» побывала на съемках сериала про самую ужасную женщину российской истории - помещицу Дарью Салтыкову

Наказание помещицы Салтычихи

Все шесть лет следствия помещица провела под стражей. Но никакого раскаяния не проявляла. Со следователями не церемонилась и, видимо, ожидала, что это «досадное недоразумение» скоро закончится и ей позволят вести привычный образ жизни. То что за Салтыковой стояла чья-то сильная рука, доказывает и такой факт. Следователи решили воспользоваться распространенной в те времена практикой - применить в расследовании пытки. Но разрешения на это (а нужно было разрешение - авт.) не получили.

В результате из 138 случаем «доведения до смерти» доказать удалось «всего» 38. Еще по 26 случаям она признана подозреваемой.

Приговор был вынесен 2 октября 1768 года от имени Екатерины Второй:

«Указ нашему Сенату. Рассмотрев поданный нам от Сената доклад о уголовных делах известной бесчеловечной вдовы Дарьи Николаевой дочери, нашли мы, что сей урод рода человеческого не мог воспричинствовать в столь разные времена и такого великого числа душегубства над своими собственными слугами обоего пола одним движением ярости, свойственным раздраженным сердцам, но надлежит полагать, хотя к горшему оскорблению человечества, что она имеет душу совершенно богоотступную и крайне мучительскую».

«Бесчеловечную вдову», «урода рода человеческого» лишили дворянского звания и права именоваться фамилией отца или мужа.

Далее последовало так называемое «поносительное зрелище». Осужденная с табличкой «Мучительница и душегубица» была прикована к позорному столбу на эшафоте. Все желающие жители Санкт-Петербурга могли в вольной форме высказать Салтыковой свое отношение. Дальнейшее наказание суровостью не отличалось. Садистку отправились на вечное поселение в Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Москве (ныне действующий, находится по адресу Малый Ивановский переулок).

Первые 11 лет Салтыкова находилось в «покаянной камере». Это вырытое в грунте помещение больше напоминало склеп, высотой около двух метров. Потом режим значительно смягчили, женщину перевели более комфортное помещение с настоящим окном. Как уверяют современники, посмотреть на Салтычиху в это самое окно приходили сотни людей. Кто-то плевался и ругался, кто-то проявлял по отношению к ней христианское всепрощение...

Интересно, что на сыновьях Салтычихи эта история никак не отразилась, они продолжали службы по военной линии. Сама помещица прожила до 1801 года, дожив до 70 лет, из которых 33 года она провела в монастыре.

Ее могила сохранилась на кладбище Донского монастыря в Москве.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda