Сила вне закона:
Самые влиятельные мафии в мире

Самые влиятельные мафии мира - это не выдумка Голливуда. Сегодня эти преступные организации не только занимаются всеми видами преступлений, но и удерживают под своим контролем экономику многих стран.

Комсомольская правда
Некоторым преступникам не страшен закон – им удается не только без труда избегать наказания, но и самим определять рамки правосудия. Вот и получается, что с мафией порой проще сотрудничать, чем бороться, ведь влияние отдельных организаций сравнимо с могуществом целых государств и простирается далеко за пределы страны.
Коза Ностра – Италия
По разным оценкам, история одной из самых известных преступных группировок мира уходит корнями во времена арабских завоевателей десятого столетия или антифранцузского восстания 1282 года. Уже тогда на Сицилии начали формироваться крестьянские защитные отряды, на основе которых в девятнадцатом веке и образовалась мафия в ее современном смысле. Необходимость в «народной обороне» возникла вновь, когда на острове появились огромные плантации цитрусовых, владельцы которых активно занялись экспортом и, как следствие, оказались в поле зрения местных бандитов. На помощь плантаторам и пришла организация, назвавшаяся «Коза Ностра». Сегодня же влияние группировки вышло далеко за пределы Италии, а деятельность ее членов приобрела откровенно криминальный характер.

Прочное место в популярной культуре Коза Ностра заслужила благодаря своему строгому и не лишенному определенной драматичности кодексу чести – «Омерте», – требования которого во многом перекликаются со Священным Писанием. Среди прочего, принципы, прописанные в «Омерте», предусматривают наказание смертью для тех, кто раскроет тайную информацию о сообществе, и для ближайших родственников предателя. Таким образом, члены организации становятся практически неуязвимыми для закона, особенно в Италии, где человека могут осудить только в случае предъявления свидетельских показаний.
Ямагути-гуми – Япония
Японская мафия – якудза – всегда обладала тесными политическими связями, и образовавшаяся в довоенном городе Кобе Ямагути-гуми не стала исключением. Рост влияния группировки начался в 1934 году, когда ее участники помогли подавить забастовку портовых рабочих. Для борьбы с недовольными были использованы самые радикальные методы, однако в результате кровавую расправу представили как обычную уличную потасовку.

Заручившись поддержкой властей, Ямагути-гуми развернула широкую деятельность по всей Японии, а также в других странах Азии и США. Помимо преступных действий, в числе которых вымогательства, торговля оружием и манипулирование рынком ценных бумаг, организация ведет собственный бизнес в сфере недвижимости и строительства. Общая выручка позволила группировке попасть в список богатейших в мире криминальных сообществ, и из года в год это положение только укрепляется.
14К – Китай
Если верить легенде, у истоков китайских преступных организаций, известных как Триады, стоят странствующие монахи. Вернувшись однажды домой, на месте храма они обнаружили пепелище и решили отомстить обидчикам. Впрочем, существует и более прозаичная версия: прародителями Триад стали сторонники династии Мин, вынужденные бежать с материка на остров Тайвань. Так или иначе, зарождение китайской мафии относится к семнадцатому веку, что делает ее одной из старейших в мире.

Что касается группировки 14К, изначально она создавалась в качестве антикоммунистической организации в 1945 году, но уже к середине 50-х превратилась в мощный преступный синдикат. Как и другие Триады, 14К отличается повышенной скрытностью и стремлением к использованию тайных знаков отличия, например, татуировок. Попасть в ряды «воинов» сообщества очень непросто – для этого необходимо заручиться рекомендациями действующих членов группировки и совершить преступление. Печальная слава и криминальный авторитет участников К14 связаны в первую очередь с их жестокостью и беспринципностью: их деятельность включает в себя заказные убийства, торговлю людьми и похищения с целью вымогательства.

Мара Сальватруча – Центральная и Северная Америка

Организованная в Лос-Анджелесе 80-х годов иммигрантами из Сальвадора уличная банда Мара Сальватруча в скором времени получила звание самой жестокой и опасной группировки в мире. В отличие от многих других криминальных синдикатов Мара Сальватруча не стремится к богатству или власти, их главная цель – запугивание населения. Уличные торговцы и владельцы небольших предприятий, расположенных на территории банды, вынуждены отдавать до половины своей выручки – в противном случае в ход могут пойти пытки.

На сегодняшний день наибольшую активность группировка проявляет в США, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале и Мексике. Особенно заметно влияние Мары Сальватручи на границе между Гватемалой и Мексикой, а также между Мексикой и США, где банда содействует торговле наркотиками и нелегальной иммиграции.

Ла Эме – США

Несмотря на то, что родиной Ла Эме считается США, создателями сообщества стала группа мексиканцев, отбывающих срок в калифорнийской тюрьме Дьюэл. Поначалу целью формирования Ла Эме была защита ее членов от других заключенных и охранников, но постепенно группировка вышла на улицы и занялась вымогательствами, наркотрафиком и убийствами.

По структуре Ла Эме напоминает итальянскую Козу Ностру со строгим делением на «ранги»: от боссов – генералов – до «рядовых» солдат. Тем, кто хочет присоединиться к группировке, необходимо принести кровную клятву, которая гласит, что единственный выход из банды – это смерть, а также пройти ряд испытаний, чтобы доказать свою лояльность. Правительство США уже несколько десятков лет безуспешно борется с мексиканской мафией, которая лишь разрастается и увеличивает свое влияние в различных штатах.

Семья Гамбино – США

Мафиозный клан Гамбино прославился в первую очередь благодаря своим связям с «Корпорацией убийств», которая по заказу клиентов «устраняла» людей за деньги. Несмотря на это, группировка довольно долго была известна строгостью своих этических правил, не позволяющих, к примеру, заниматься торговлей наркотиками или иметь отношение к проституции. Со временем, однако, семья Гамбино перешла и на «грязный» бизнес, до сих пор приносящий сообществу огромный доход.

Все фото - globallookpress.com

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda