Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве

Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем об этом событии, вошедшем в мировую историю

Олег Баскаков
Журналист, кандидат исторических наук, всероссийская газета «Надежда»

Список участников Парада Победы 1945 года

В наше информационное время любой исторический факт можно отследить до мельчайших подробностей. Безусловно, и весной 1945 года все участники Парада Победы были, что называется, «на карандаше» у тех, кому это положено по долгу службы. Однако в течение многих десятилетий частное, личное не могло быть превыше общего. Тем более, если это «общее» касалась события национального масштаба. Таким, несомненно, являлся Парад Победы 24 июня 1945 года. На слуху были фамилии крупных военачальников, кавалеров орденов Славы трех степеней, вышедших дождливым июньским утром на кремлевскую брусчатку. Сержанты и рядовые, численность которых превышала тридцать тысяч человек, оставались за кадром. Вместе с высшим офицерским составом и военным оркестром число участников Парада достигает тридцати пяти тысяч.
Пять лет назад в приложении «Красное знамя Победы» газеты «Советская Россия» и июньском выпуске журнала «Родина» был опубликован пофамильно весь список участников знаменитого июньского парада. В социальной сети «Вконтакте» есть целая группа, которая так и называется - «Парад Победы 24 июня 1945 года. Поименный список». Помимо историков, профессионально интересующихся данным событием, группу посещают и делятся своими комментариями потомки участников того знаменитого парада на Красной площади. Таким образом, происходит уточнение многих деталей данного незабываемого события, сохраняется память о славных страницах нашего прошлого.

В течение шести лет, начиная с 2009 года, шла кропотливая работа по уточнению имен всех участников Парада Победы. Энтузиасты-историки по крупицам возвращали из небытия имена рядовых советских солдат, бросивших фашистские знамена на столичную брусчатку. При содействии Центрального архива Минобороны, архивов ВМФ и ВВС, самих участников Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве, доживших до наших дней, и их родственников, была выпущена книга «Победители и наследники».
Список командиров военных частей, участвовавших
в Параде Победы 24 июня 1945 года
Открыть всю таблицу
Кавалеры ордена Славы трёх степеней — участники Парада Победы 24 июня 1945 года
Ниже приводим список известных на сегодня полных кавалеров ордена Славы, участников Парада Победы.

Военная техника

В тот июньский день по центру Москвы с Ходынского поля прошли более тысячи восьмисот единиц военной техники. Смотр боевых орудий, помимо дани уважения за их вклад в общую победу над Германией, вытекал из общей военно-оборонительной доктрины Советского государства. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, не дожидаясь, пока высохнут чернила на соглашениях Тегерана, Потсдама и Ялты, уже вынашивали планы «холодной войны», от которой совсем недалеко до нового мирового пожара. Напомнить «боевым ястребам» о советских стальных мускулах было делом государственной важности. Тем более, на Параде Победы 1945 года присутствовала и американская военная техника.

Вероятно, чтобы впечатление от отечественной военной мощи нарастало, техника на Красной площади 24 июня демонстрировалась от орудий малого и среднего калибра до тяжелого. После проезда пулеметов проследовали разнокалиберные пушки и гаубицы, пусковые установки реактивной артиллерии. Проехали зенитные расчеты, минометные батареи, самодельные артиллерийские установки. Смотр военной техники завершился выездом крупнокалиберных пушек, выпускаемых на ленинградском Обуховском заводе еще с дореволюционных времен, и танками Т-34 и ИС-2. На прохождение непобедимой в Великой Отечественной войне советской оборонительной мощи было отведено пятьдесят минут. Из них проход артиллерии, состоящей на вооружении Советской Армии, составил чуть менее получаса. На шествие отечественной бронетехники было отведено немногим более двадцати минут.

Необходимо также отметить, что вся крупная военная техника, принимавшая участие в Параде Победы 24 июня 1945 года, базировалась в советское время на поле Центрального аэродрома. Таким образом, москвичи, особенно жители центра столицы, могли наблюдать ее прохождение от Белорусского вокзала по главной магистрали города – улице Горького.

Войска

Итак, как было замечено ранее, в Параде Победы на Красной площади в Москве принимало участие свыше тридцати пяти тысяч военнослужащих различных родов войск. Открывали парад барабанщики-суворовцы. Суворовские училища были учреждены лишь в 1943 году по приказу Сталина. Идею генералиссимусу подала интереснейшая историческая личность, «красный граф», генерал Алексей Игнатьев.

Сводные полки военных фронтов шли по площади в соответствии с географическим принципом – с севера на юг, от Карельского до 4-го Украинского фронта. Причем два сводных полка – Карельский и 1-й Прибалтийский – были специально сформированы вновь для участия в прохождении по главной площади Советского Союза. Приняли участие и части Московского гарнизона.

Впереди боевых колонн шли командующие армиями и фронтами. Вынос армейских знамен на Красную площадь был доверен особо отличившимся воинам. В составе 1-го Белорусского фронта отдельно прошли иностранные солдаты – представители Войска Польского, а в колонне 3-го Украинского полка вместе с советскими военачальниками в первых шеренгах маршировал возглавляющий 1-ю болгарскую армию генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Все полки, выходящие на Красную площадь, были укомплектованы сержантами и рядовыми, имеющими боевые ордена и медали.

Участвовали в Параде Победы 1945 года и представители военно-морского флота. В сводный полк ВМФ вошли боевые моряки Северного, Балтийского и Черноморских флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. К прохождению войск в Москве не привлекались представители действующих ещё на тот период фронтов в Закавказье и на Дальнем Востоке и некоторые воинские части противовоздушной обороны.

Командующий

Подготовка к Параду Победы началась за две недели до него, когда всех участвующих в этом важном государственном мероприятии мирового масштаба собрали на поле Центрального аэродрома, где еще в первые годы Советской власти проходили смотры красноармейцев. За неделю до парада на Красной площади Сталин вызвал к себе маршала Жукова и объявил, что Георгий Константинович будет принимать Парад Победы, а командовать парадом будет маршал Рокоссовский. Для обоих военачальников важно было хорошо держаться в седле, так как и принимающий, и командующий выезжали на Красную площадь на коне. Константину Рокоссовскому предстояло гарцевать по кремлевской брусчатке на вороном коне, Георгию Жукову – на белом.
Константин Константинович Рокоссовский (1896 – 1968), советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в отечественной истории маршал двух государств – СССР и Польской Народной Республики. 24 мая 1945 года Константин Рокоссовский на приеме в Кремле узнал, что ровно через месяц он будет командовать военным Парадом Победы на Красной площади. Как отмечает в своих воспоминаниях адъютант Рокоссовского, гвардии полковник Михаил Клыков, его начальник командовал 2-м Белорусским фронтом, принимавшим активное участие в Берлинской наступательной операции. Это обстоятельство и послужило в пользу назначения Рокоссовского командующим Парадом Победы. В его пользу сыграл еще и факт его блестящего кавалерийского прошлого. Константину Рокоссовскому из конюшни Семена Буденного был предоставлен конь по кличке Полюс, его адъютанту достался Орлик.

Лошадей, которые на время подготовки находились в Хамовнических казармах, готовили опытные коноводы. Поскольку и Георгий Жуков, и Константин Рокоссовский принимали также активное участие в подготовке церемониала, в последние два дня перед шествием приходилось заниматься на Красной площади и в ночное время. На самом Параде Победы 24 июня, отдав Георгию Жукову рапорт и совершив совместный объезд войск, Константин Рокоссовский дал команду к началу. Слова Рокоссовского были следующими: «Парад, смирно! К торжественному маршу, побатальонно, на двух линейных дистанцию, первый батальон прямо, остальные направо, шагом марш!». Затем командующий парадом вместе с Жуковым поднялся на трибуны Мавзолея и оттуда наблюдал за прохождением торжественного военного шествия.
Собаки
Наряду с различными видами войск в Параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве участвовали специально обученные собаки-военнослужащие. По официальной статистике во время войны эти четвероногие защитники Отечества вытащили с полей битв около семисот тысяч раненых, в обстановке военных действий доставили около двухсот тысяч документов, проложили восемь тысяч километров телефонных проводов, уничтожили триста вражеских танков.

Велика роль «друзей человека» и в разминировании. Собаки нашли на полях сражений четыре миллиона мин и фугасов. Спасли от взрывов здания трехсот населенных пунктов. В Параде Победы принимали участие сотрудники минно-саперной службы со своими питомцами. Один из таких псов по кличке Джульбарс имеет, так сказать, довольно богатую собачью биографию. Он обезвредил на полях сражений семь с половиной тысяч мин. На его счету спасение могилы Тараса Шевченко в городе Канев и здания Владимирского Собора в Киеве. В конце войны четвероногий солдат-герой, участвовавший в разминировании нескольких городов Восточной и Центральной Европы, был ранен. 1 марта 1945 года героический пес был единственным из всех военных собак представлен к медали «За боевые заслуги».

К июньскому параду на Красной площади Джульбарс еще целиком не оправился от тяжелого ранения. Об этом стало известно Сталину, который распорядился вынести его на лотке из собственного кителя (впрочем, есть мнения, что данная версия – не более чем красивая легенда). Строевым шагом в колонне школы военного собаководства героя пронес майор Александр Мазовер. Впоследствии, безусловно, умный и талантливый пес вылечился и сделал кинематографическую карьеру, сыграв в художественном фильме «Белый Клык».

Видео Парада Победы 1945 года

Безусловно, такое событие, как июньский Парад Победы, отражено в кинохронике тех лет. В летнюю дождливую Москву съехались лучшие группы фронтовых кинооператоров. Некоторые из них уже к тому времени являлись лауреатами престижнейшей тогда Сталинской премии. По итогам съемок хорошо известная Центральная студия документальных фильмов, чьи военные операторы работали на Красной площади, подготовила фильм «Парад Победы 1945 года». Короткометражка изготовлена в цвете, что было редкостью для отечественной кинопродукции сороковых годов, что говорит о государственной значимости заказа. Пригодилась трофейная добыча в виде немецкой пленки «AgfaColor». Еще один интересный момент – так как на тот момент в Советском Союзе не было необходимого оборудования для производства цветных фильмов, монтаж и озвучивание проводили в Берлине. Вот такая, практически, ирония судьбы!

Из-за достаточного брака по свету, имевшегося на цветных пленках, на ЦСДФ весь фильм перевели в черно-белый формат. А из сохранившегося материала сделали 19-минутный цветной фильм, который был также переведен на английский язык. Сегодня оба варианта доступны для широкого зрителя на разных площадках. Формат полной, черно-белой версии длится чуть более часа.
Фильм сопровождается торжественной музыкой, характерной для всей отечественной кинопродукции тех лет. Озвучивает его диктор многих советских документальных и научно-популярных фильмов, сотрудник Центральной студии документальных фильмов Леонид Хмара (1915 – 1978). На счету диктора ЦСДФ, заслуженного артиста РСФСР - около двадцати озвученных картин. «Парад Победы 1945 года» был вторым в послужном списке Хмары.

Фотографии Парада Победы 1945 года

Это интересно
75 лет Победы: памятные места России, связанные с Великой Отечественной войной
Война, которая принесла много горя. Унесла жизни примерно 27 миллионов человек. Оставила в руинах города
Фото на обложке: wikimedia.org

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda