Белорусская наступательная операция 1944 год

С июня по август 1944-го войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, разгромив немецкую группу армий «Центр» в белорусской наступательной операции, освободили Белоруссию и Литву

Игорь ЯКУНИН
Журналист «КП»
В результате операции «Багратион» – Белорусской наступательной операции, продолжавшейся с 23 июня по 29 августа 1944-го, полуторамиллионная группировка войск Рокоссовского, Черняховского, Захарова и Баграмяна разбила немецкие и венгерские части, занимавшие Белоруссию, север Украины и юг Литвы и выдавили гитлеровцев на восток Польши.

Краткая суть операции

Линия советско-германского противостояния в Белоруссии к лету 1944-го образовала выступ – части вермахта вклинивались в наши фронты в восточном направлении – в сторону Москвы. Советская Ставка переключала усилия с южного направления (Украина) на западное (Белоруссия и Прибалтика). 6-й воздушный флот, 2-я, 4-я и 9-я полевые армии германской группы «Центр» вместе с 3-й танковой армиями вермахта, позже усиленные дивизиями групп армий «Север» и «Северная Украина», противостояли 1-му, 2-му и 3-му Белорусским фронтам и 1-му Прибалтийскому фронту. Гитлер поставил задачу не отступать, Сталин – освободить максимум территорий, войти в Польшу.

Дата операции

Оперативный план начал разрабатываться Ставкой Верховного Главнокомандования в апреле 1944-го. Планы командующие 4 советских фронтов получили 31 мая. Официальными временными «границами» операции «Багратион» считаются 23 июня – 29 августа 1944 года.

Замысел операции

Главной задачей четырех советских фронтов было следующее. Фланговыми ударами с северо-востока и с юго-востока взять в «котлы» дивизии немецкой группы армий «Центр». Плотно окружить и максимально обескровить немецкие войска восточнее Минска. И в итоге выдавить оставшиеся части вермахта на территорию Польши, а также изгнать их из Прибалтики, полностью освободив Белоруссию и обеспечив выход на юго-восточное побережье Балтики.
Колонна 9-й немецкой армии разгромлена ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска. Фото: wikipedia.org

Ход операции

Операцию «Багратион» начал командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский двумя ударами в районе Бобруйска, предварительно, с помощью разведки 1-го Прибалтийского фронта вычислив более 1400 огневых точек и артбатарей противника и совершив по ним массовые авиабомбовые и артиллерийские удары. Немцы ждали одного наступления в Карпатах, другого в Прибалтике – и к столь активным действиям наших войск в Белоруссии оказались не готовы. Последовавшие почти синхронно удары трех остальных фронтов прорвали на всем протяжении линию обороны вермахта. Наши войска в короткий срок смогли окружить и уничтожить большие группировки противника в районе Минска и Бобруйска, Бреста и Вильнюса.

В течение первого этапа «Багратиона» за 12 дней мы провели пять операций на фронте в несколько сот километров – на белорусских территориях. Второй этап – за полтора месяца проведено 6 операций по освобождению Литвы, западной части Белоруссии и части восточной Польши.

Итоги и значение операции

Самая сильная к середине 1944-го года по количеству и качеству личного состава, а также военной техники группа немецких армий «Центр», чья численность к 20-м числам июня оценивалась от 850 до 900 тысяч человек, за два месяца была фактически разгромлена. Были освобождены от нацистов Белоруссия, юг Прибалтики и восток Польши. В действиях против вермахта впервые участвовали регулярные польские части.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
Без партизан «Багратион» не достиг бы успеха?
Ответ:
Почти 200 тысяч партизан терзали тылы немцев (установили 10 тысяч мин!) и пускали под откос их эшелоны (40 тысяч подрывов!) летом 1944-го на белорусских территориях.
Вопрос:
Немецкие войска впервые потеряли убитыми больше, чем наши?
Ответ:
Да, Красная армия потеряла убитыми и пропавшими без вести почти 180 тысяч человек и более 580 тысяч раненными, вермахт – более 410 тысяч убитыми и пропавшими без вести, около 300 тысяч раненными и пленными.
Вопрос:
Это была последняя крупная операция, где массово участвовали союзники Гитлера?
Ответ:
Да, ко 2-й армии вермахта были приписаны 4 венгерские дивизии, в том числе одна кавалерийская.
Вопрос:
Действительно Сталин отвергал план Рокоссовского о двойном ударе?
Ответ:
Сталин дважды предлагал Рокоссовскому выйти и подумать, но тот в итоге настоял на своем…
Слева направо: генерал-лейтенант И.С. Варенников, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал-полковник В.И. Казаков, Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Апрель 1944. Фото: wikipedia.org

Под каким кодовым названием проходила операция?

Имя «Багратион» операции дали в Ставке верховного главнокомандования в честь героя войны 1812 года генерала Петра Багратиона, который пал в сражении с французами при Бородино.

Кто командовал войсками

Войсками 1-го, 2-го, и 3-го Белорусских фронтов командовали маршал Рокоссовский, генералы Захаров и Черняховский соответственно, 1-м Прибалтийским – генерал Баграмян. Маршалы Жуков и Василевский координировали действия фронтов. Нам противостояли командующие 2-й, 4-й и 9-й полевых армий, генералы Вайс, фон Типпельскирх и фон Норман соответственно, командующий 3-й танковой армией генерал Рейнгардт. На посту командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Буша сменил генерал-фельдмаршал Модель.

Что известно о героях операции?

Сержант Иван Ищенко из 234-го стрелкового полка 1-го Прибалтийского, переправившись вплавь через Западную Двину с 27 автоматчиками, под шквальным огнем удержал плацдарм против многократно превосходящих сил гитлеровцев – когда пришли подкрепления, в живых осталось лишь 12 наших солдат.

Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии Юрий Двужильный севернее города Чаусы первым со своим батальоном форсировал реку Проню, в рукопашной прорвал линию обороны фашистов и внезапным ударом освободил деревни Суслово и Поповка, при танковой контратаке врага был убит.

Сержант 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии Иван Калашников в бою за деревню Колесянка Могилевской области со своим взводом зайдя в тыл противника, смог гранатами и огнем подавить огневую точку противника, которая не давала нашим развить наступление.

Сержант 3-го стрелкового батальона 718-й стрелковой дивизии Петр Воробьев со своим отделением молниеносным броском захватил плотину на реке Бася, не дав немцам взорвать ее и мост, обеспечил переправу нашим частям и за шесть боев лично уничтожил 19 гитлеровцев, взял в плен 8 солдат и 1 офицера.
Это интересно
Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине
Один из знаковых моментов битвы за Берлин весной 1945 года – красное полотнище над поверженным Рейхстагом. Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине, рассказывается в нашем сегодняшнем материале
Фото на обложке: wikipedia.org

А какие битвы вы считаете переломными в Великой Отечественной войне?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda