Праздник Медового Спаса принято проводить тихо, в кругу семьи и друзей. Мы подскажем вам, какие блюда можно в этот день подать на праздничный стол.
Медовая коврижка Для приготовления главного блюда праздника вам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 8 столовых ложек сахара
- 200 грамм меда
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка корицы
- щепотка соды
- гвоздика по вкусу
На небольшую сковороду нужно высыпать 2 ложки сахара. Как только он начнет карамелизоваться, добавьте в него 2 столовые ложки воды. Жидкость доведите до кипения, затем влейте в нее мед. Помешивая, доведите полученную массу до однородного состояния.
В отдельной миске смешайте яйцо и медово-сахарную смесь со сковородки. Добавьте оставшийся сахар, корицу, гвоздику и соду. Все перемешайте, затем добавьте муку, и снова перемешайте. Полученное тесто должно быть однородным.
Противень смажьте маслом и обсыпьте мукой.Тесто выложите в него и уберите в духовку - 180 градусов на 20 минут.
Готовая коврижка станет отличным десертом к чаю.
Медовые яблочки Подготовьте несколько крупных яблок, желательно выбирать плоды "с кислинкой". Срежьте верхнюю и нижнюю часть яблока, вырежьте сердцевину. Обмакните яблоки в мед или обмажьте их кисточкой. После этого яблоки нужно вывалять в сахаре и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Подавать медовые яблочки можно с орехами, или посыпав сахарной пудрой.
Сбитень с медом Простой рецепт традиционного русского напитка. Вам понадобятся вода, мед, лимон и корица. По желанию можно добавить бадьян и мяту.
В 1 литр кипящей воды добавьте 3 столовые ложки меда и палочку корицы. Чтобы сбитень получился более ароматным, в воду можно также кинуть звездочку бадьяна и немного сушеной мяты.
Поварите смесь 10-15 минут на медленном огне, не забывая снимать пенку.
Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 15 минут, после чего процедите его.
Сбитень принято подавать теплым, кинув в него дольку лимона.