Что такое гомеопатия простыми словами

Система или лженаука? Лечение или психологические уловки? Рассказываем всю правду про самый обсуждаемый метод медицины!

Вкратце это вид медицины, использующий метод лечения малыми дозами. И обязательно - по закону подобия. Это означает, что активные вещества таких лечебных препаратов вызывают у людей симптомы, подобные симптомам болезни, и тем самым излечивают пациента. «То, что является причиной болезни, ее же и излечивает». Но это с одной стороны.
С другой, для многих гомеопатия – это устаревший народный способ врачевания. Есть еще люди, которые путают её с фитотерапией. А некоторые религиозные конфессии и вовсе приравнивают гомеопатию к экстрасенсорике.
Как видите, сказать односложно, что такое гомеопатия, невозможно. Сколько людей – столько и мнений. И столько же заблуждений.
Разберем самые частые из них.

МИФ 1: лечение гомеопатией - это устаревший метод

То, что гомеопатию применяют не один век, еще не значит, что она старая. Наоборот, в эпоху поспешного выпуска все новых и новых препаратов с пока еще неизвестными отсроченными последствиями это скорее в плюс: у многих гомеопатических препаратов уже накоплен серьезный клинический опыт и подтвержденная на больших когортах пациентов безопасность.

У многих людей скептическое отношение к гомеопатии сохраняется из-за встречи с недобросовестными «специалистами» – людьми с недостатком образования, негативно настроенными ко всем остальным современным медицинским подходам.
При этом немногие знают, что за последние сто лет в гомеопатии развились как минимум два направления – классическое и клиническое.
КСТАТИ
Клинический врач-гомеопат может ставить диагноз только после полного обследования (а не просто «интервью»). И он должен соответствовать действующей нозологической классификации и медицинской терминологии. Только после этого врач принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. Если же диагноз был поставлен ранее другим специалистом, как часто бывает в случае с хроническими заболеваниями, то врач-гомеопат назначает лечение с учетом уже принимаемых пациентом препаратов.
У истоков последнего, то есть клинической гомеопатии, стоят врачи с университетским образованием. Поэтому и сама методология постоянно претерпевала изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики. А это означает, что для современного врача-гомеопата важна полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий: это подразумевает и обследование физического состояния, и лабораторные и инструментальные анализы, и остальные методики.

Как в своей практике используют гомеопатические средства врачи разных стран

По данным ВОЗ, услугами комплементарной медицины, к которой относится гомеопатия, в одной только Европе пользуются более 100 млн человек. В Австралии, Северной Америке, Азии и Африке поклонников такого метода лечения еще больше*.

А вот как часто гомеопатические средства используют в своей практике (обращались к ним не менее раза) врачи разных стран *:
*По информации РИА Новости

МИФ 2: в гомеопатии «чем меньше, тем лучше»

Как было сказано выше, гомеопатия построена на принципе лечения малыми дозами. На что у скептиков есть излюбленный аргумент – микродозы, это все равно что активное вещество в ванне с водой, эффекта от такого быть не может.
Однако на это существует множество контраргументов. И самый простой состоит в том, что степеней разведения в гомеопатии несколько.
В некоторых гомеопатических препаратах используются собственно матричные настойки – например, настойка арники в геле для лечения ушибов и гематом. В массовой практике очень часто применяются десятичные разведения D4, D6, D8 или сотенные 5CH, 9СН, или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества. Именно такие препараты и встречаются чаще всего в аптеках. Препараты с более высокими разведениями встречаются реже и назначаются только врачом-гомеопатом.
Кстати, исследование, которое провела команда специалистов Гарвардской Школы общественного здравоохранения и Школы медицины Гарвардского университета1, говорит о растущем доверии людей к гомеопатии. Причем положительные взгляды на неё намного выше среди тех людей, которые принимали гомеопатические средства по назначению врача-гомеопата, по сравнению с теми, кто сам себе «прописывал» такие таблетки и самостоятельно покупал их в аптеке.

Как регулируется гомеопатия в странах Европы*.

Страны, в которых гомеопатия контролируется на государственном уровне:

МИФ 3: механизм действия гомеопатии неизвестен

Это так, но не совсем: гомеопатические лекарства продолжают изучаться, а значит – точка в этой дискуссии еще не поставлена. Множество научных государственных институтов и центров по всему миру занимаются вопросами изучения гомеопатии.
Например, в Великобритании более 150 лет назад были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж, в которых проходят в том числе и многочисленные исследования (и кстати, в этой стране гомеопатия находится под покровительством Британской короны).

В Нидерландах в 1925 году была основана Международная медицинская гомеопатическая лига (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis, LMHI), в которую входят более 70 стран мира, в том числе и Россия. Лига обладает обширной базой исследований и экспериментов в области гомеопатии.

С 2003 года гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medecine), то есть всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы. А итогом этой деятельности становятся публикации метаанализов гомеопатических препаратов в международной базе в Cochrane – речь, конечно же, о слепых рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях по стандартам доказательной медицины. Это так называемый «золотой стандарт EBM».

В частности, Оциллококцинум там фигурирует с метаанализом шести РКИ (рандомизированных контролируемых исследований), являясь одним из всего лишь 5 упоминаемых противопростудных лекарств.

Врачи и ученые признают, что потенциал гомеопатии не реализован и требует комплексного изучения. И использовать при этом следует как данные клинических исследований, так и результаты клинической практики. Нередко именно клиническая практика, выявляющая лекарственные взаимодействия и отсроченные эффекты, корректирует области применения тех или иных лекарств, получивших «зеленый свет» по результатам исследований. Или же сравнивает эффективность одного метода или терапии в сравнении с другим, также разрешенным к применению.

Как регулируется гомеопатия в странах Европы*.

Страны без определенных государственных нормативных правил, при этом право контроля имеют некоторые организации:

МИФ 4: центры гомеопатии — шарашкины конторы, а гомеопаты — люди без необходимого образования

По российскому законодательству практиковать гомеопатию могут только врачи и только в лицензированном государством учреждении. Это значит, что для полноценного применения этого метода докторам нередко приходится учиться даже дольше остальных коллег: сначала медицинский институт или училище, потом дополнительные гомеопатические курсы плюс необходимая практика.
НА ЗАМЕТКУ
В России использование гомеопатических препаратов в медицинской практике законодательно обосновано в первую очередь Приказом Министерства здравоохранения № 335 от 29.11.95 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Также понятие гомеопатического лекарственного средства содержится в Федеральном законе РФ «Об обращении лекарственных средств».
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)2, во многих странах специалисты такого профиля обязаны пройти обучение в рамках программ университетского уровня. А в дополнение к такому обучению многие государства-члены разработали дополнительные нормы и правила.
Например, в России существуют курсы гомеопатии, которые читают в Московской и Санкт-Петербургской академиях последипломного образования.

МИФ 5: гомеопатические препараты производят «кустарно», никто не знает, что там на самом деле

Это, конечно, фантазия, так как согласно закону № 61-ФЗ «Гомеопатический лекарственный препарат - лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны - производителя такого лекарственного препарата».
Это означает, что состав лекарства, равно как и лекарственная форма (гранулы, сиропы, драже, мази и так далее), строго определены.
ВАЖНО!
Гомеопатические лекарства выпускаются только в определённых традиционных лекарственных формах. Никакие иные предметы – браслеты, пластыри, чаи - не могут считаться «лекарственным препаратом».
Более того, в России для гомеопатических лекарств (то есть препаратов, которые продаются в обычных аптеках с надписью «гомеопатическое лекарство») процедура государственной регистрации точно такая же, как и для всех остальных лекарственных средств. Это означает прохождение регистрационных доклинических и клинических исследований лекарственных средств по стандартам доказательной медицины, доказывающих эффективность и безопасность препаратов. И конечно же, все российские фармпроизводства, равно как и представленные в России импортные лекарства, должны соответствовать стандарту GMP (Надлежащая Производственная Практика).

МИФ 6: гомеопатия работает по принципу плацебо

Такому утверждению научного подтверждения нет. В конце концов, даже если это было бы и так, то – как в известном анекдоте – вам шашечки или ехать? Вам важен результат (выздоровление) или то, каким способом это достигается?
Но как бы то ни было, гомеопатия – это, конечно же, не плацебо.
Вот только одно научное доказательство. Итоги исследования, которые были опубликованы в журнале Systematic Reviews в декабре 2014 года, сравнивали эффект гомеопатических препаратов и таблеток-плацебо. Эксперимент выявил больший эффект первых по сравнению со вторыми4.

МИФ 7: гомеопатия – это для тех, кто «воюет» с официальной медициной

Пожалуй, это чисто российская «практика» – обратиться к гомеопатии только тогда, когда все остальные терапевтические методы испробованы, выбросить при этом всю старую аптечку и торжественно заменить ее на коробочки с гомеопатическими лекарствами. А ведь это очень опасно!
В Европе с гомеопатических лекарств лечение, наоборот, начинают – выбирая на первоначальном этапе соразмерное лекарственное воздействие и затем меняя схему при необходимости. Нужно ли добавлять, что ни в одной европейской стране не позволяется заменять обязательные прививки гомеопатией? И у нас это не разрешено. А вот использовать гомеопатические лекарства в качестве поддерживающего средства на период ослабления иммунитета или проявления аллергических реакций – можно!
В некоторых странах гомеопатия официально включена в систему обязательного страхования, а значит, частично или полностью покрывается государством. Первой европейской страной, интегрировавшей такую медицину в систему здравоохранения, стала Швейцария. За ней следом частично последовали Австрия, Германия, Франция.
Сегодня клиническая гомеопатия рассматривается прежде всего как равный, а не альтернативный метод лечения по отношению к другим терапевтическим методам – традиционным лекарствам, хирургии, физиотерапии и так далее.
НА ЗАМЕТКУ
Какая разница между КЛАССИЧЕСКОЙ и КЛИНИЧЕСКОЙ гомеопатией
Классическая гомеопатия следует только изначальным канонам - принцип минимальных доз, закон подобия, на первом месте состояние самого больного, а не стадия заболевания.
Клиническая гомеопатия - это уже современное «научное» направление. При ней используют полноценную медицинскую диагностику, лабораторные и инструментальные анализы и совместимость как гомеопатических, так и обычных медицинских препаратов.

КТО ПРОИЗВОДИТ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Как было сказано выше, представления о знахарских снадобьях кустарного производства в случае гомеопатии ошибочны. Производители таких средств во всем мире получают специальное образование, а сами препараты разрабатываются в научных центрах и лабораториях.

Один только пример. Лидер по выпуску гомеопатических лекарственных средств во Франции и один из крупнейших производителей в мире компания «Буарон» имеет целый Научный Институт. При производстве препаратов на собственных заводах компании трудятся около 3 700 высококвалифицированных сотрудников.

Именно там производятся такие известные всему миру средства, как противопростудный и противогриппозный «Оциллококцинум», сироп от кашля «Стодаль», «Коризалия» от ринита любой стадии, «Гомеовокс» для восстановления и профилактики голосовых расстройств, «Гомеострес» - помощник при лечении тревожных расстройств, беспокойства и нарушений сна, «Коккулин» (средство от ушибов, синяков и мышечной боли), «Арнигель» от синяков и отеков, «Цикадерма» (для лечения поверхностных повреждений кожных покровов).
Всего же на заводах «Буарон» производится более 60 комплексных гомеопатических препаратов и 1200 монокомпонентных средств.

Некоторые из них были удостоены специальных медицинских премий. Все препараты отвечают требованиям Европейской фармакопеи и FDA и производятся соответственно стандартам качества GMP.
Компания «Буарон» имеет почти вековую историю и многолетний опыт и научно-технологические разработки. И, конечно же, крупные филиалы и представительства по всему миру, в том числе в Канаде, США, Италии, Испании, Бельгии, России, странах Карибского бассейна.

ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА РАБОТАЕТ

Самое длительное исследование проходило в Бристольской гомеопатической больнице. Весь эксперимент продолжался шесть лет, и в течение этого времени 6500 пациентов получали назначения с применением гомеопатических средств. По окончании лечения проводились контрольные анализы. Они показали, что клиническое состояние больных после гомеопатического лечения улучшилось.
В Королевской Лондонской гомеопатической больнице провели необычный эксперимент – выборочно взяли 500 пациентов и проверили, можно ли им прекратить прием обычных лекарств после гомеопатического лечения. Ответ оказался положительным, и это также показало экономическую выгоду в плане сокращения расходов на лекарства.
Из доклада ВОЗ: «В другом недавнем исследовании показано, что у пациентов, которые наблюдаются у врача общей практики, владеющего методами дополнительной и альтернативной медицины (к ним относится и гомеопатия), ниже смертность и расходы на лечение, чем у других пациентов».

И ЕЩЕ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

EPI3 – наиболее масштабное фармако-эпидемиологическое исследование*, проводившееся во Франции с 2005 по 2010 год и в котором приняли участие 8559 пациентов и 825 терапевтов - сравнило результаты лечения пациентов, разделенных по группам. В первой находились пациенты, которых лечили только гомеопатией, во второй применяли гомеопатический метод с другими подходами, в третьей использовалась только стандартная терапия.
При этом оценивались три группы заболеваний, на которые приходится самая большая доля консультаций при оказании первичной медицинской помощи: это были проблемы опорно-двигательного аппарата, болезни инфекций верхних дыхательных путей, а также нарушения сна, тревоги и депрессии.
По прошествии пяти лет результаты EPI3 показали, что анализы у пациентов врачей-гомеопатов сопоставимы с результатами, полученными у добровольцев, наблюдавшихся в других группах. При этом на фоне приема гомеопатических средств пациенты применяли значительно меньше других лекарств.
Также было отмечено, что пациенты с инфекциями верхних дыхательных путей, наблюдавшиеся у гомеопатов, использовали в два раза меньше антибиотиков (–57%), жаропонижающих и противовоспалительных препаратов (–46 %) по сравнению с пациентами традиционной медицины. А пациенты с острыми и хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, наблюдаемые у гомеопата, вдвое реже (-46%) использовали НПВП. Кроме того, пациенты с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата у гомеопата используют на две трети меньше анальгетиков (-67%). Они были также меньше подвержены влиянию побочных эффектов.

КСТАТИ

  • В Евросоюзе ежегодно в апреле отмечается День гомеопатии.
  • Правительство Германии внесло предложение в ЮНЕСКО признать гомеопатию «нематериальным культурным наследием человечества». В данный момент вопрос находится на рассмотрении.
НА ЗАМЕТКУ
В России гомеопатию и деятельность врачей-гомеопатов регулирует Приказ Минздрава 1995 года*.
1. Использование гомеопатии взрослыми США: результаты национального опроса. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26890179
2. Cтратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023.
http://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201ru/s21201ru.pdf
3. Cтратегия ВОЗ 2014-2023, стр. 32.
http://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201ru/s21201ru.pdf
4. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования индивидуального гомеопатического лечения: систематический обзор и метаанализ.
https://systematicreviewsjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2046-4053-3-142
5. CAM Regulation. http://nafkam-camregulation.uit.no/therapies/homeopathy/
6. Cтратегия ВОЗ в области народной медицины 2014-2023, стр. 25. http://apps.who.int/medicinedocs/documents/s21201ru/s21201ru.pdf
7. «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении». Приказ МЗ №335 от 29.11.95 года.
8. https://www.vidal.ru/encyclopedia/klinicheskaya-gomeopatiya/issledovaniia-klinicheskih-rezultatov-v-oblasti-gomeopatii


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Made on
Tilda