Индекс Робин Гуда

Рассказываем про необычное исследование, которое придумали социологи в поисках равенства

Михаил Горюнов
Журналист «КП»
Социологи любят проводить исследования, которые показывают, как сложилась бы жизнь даже при самых необычных обстоятельствах. Так, в агентстве Bloomberg узнали, как долго богатейшие жители своих стран смогут покрывать расходы правительств этих государств при отсутствии финансирования. Они составили соответствующий рейтинга, а подобный способ распределения озаглавили не иначе, как индекс Робин Гуда.
Индекс Робин Гуда также называют индексом Гувера. Он представляет собой величину, которая показывает, какая минимально возможная доля дохода должна быть перераспределена, чтобы достичь равномерного распределения доходов между людьми. Речь идет о той доле дохода общества, которую нужно передать от богатых тем, кто относится к бедной категории, чтобы возникло равенство.

Так, один из последних рейтингов был опубликован в 2018 году. Там приняли участие 49 стран. Лидером выступил миллиардер с Кипра Джон Фредриксен. С его состоянием в 10,4 миллиарда долларов расходы правительства островного государства можно было бы поддерживать 441 день. Объясняется это небольшой численностью населения Кипра и низкими социальными расходами государства.

Россиянин Алексей Мордашов, владелец горно-металлургической компании "Северсталь", к примеру, своими 19,7 млрд долларов обеспечивал бы государственные расходы своей страны две недели. За этот период он бы каждый день тратил 1,399 млрд долларов.
Индекс Робин Гуда имеет непосредственную связь с Кривой Лоренца. Это графическое изображение функции распределение и показатель неравенства в доходах населения. При выведении индекса, становится понять показатель того, откуда можно взять и куда добавить, чтобы все доходы были равны.

Для примера можно предоставить следующий график:
Разница в доходах между прямой Робин Гуда и кривой Лоренца и является "индексом Робин Гуда". Сам индекс обозначает в процентах ту долю доходов, которую нужно перераспределять для достижения равенства. По этому же проценту можно судить о неравенстве в странах - чем он больше, тем больше и неравенство.
- Если в стране 90 % людей имеют лишь 10 % богатств, а 10 % владеют всем остальным, то именно этим 10 % принадлежать 90 % богатства. В таком обществе бедным будет трудно вырваться из своего тяжелого положения, - приводят пример эксперты.

Интересно, что в России по последним подсчетам аналитиков индекс Робин Гуда показывал 30,2 %. Это не лучший показатель - чтобы достичь равенства, то нужно перераспределения почти трети всех богатств. Более приемлемым показателем считается уровень в 20 %. Впрочем, в нашей стране подобные системы расчета большой популярностью не пользуются.

А что вы думаете об индексе Робин Гуда? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda