Как правильно креститься православным христианам

Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

Светлана Зайцева
Матушка, жена священника

Почему это так важно?

Все дело в том,что крестное знамение - это главное оружие христианина, словно невидимый меч, попаляющий нечистую силу. Это - не часть ритуала, или обряда, а самодостаточное мистическое действие.

Отцы Церкви советуют христианам как можно чаще осенять себя крестом, и не только во время молитвы, но также крестить двери, в которые они входят, еду, которую они вкушают, дорогу, по которой им предстоит ехать.

История крестного знамения

История крестного знамения берет своё начало в Ветхом завете. Иудеи, описывая полноту власти Бога над миром, называли Его «алеф и тав».

В Новом завете это название дошло до нас в греческом варианте: «альфа и омега». Говоря по - русски «От А до Я».

Последняя буква иудейского алфавита по начертанию похожа на крест. Этот крест иудеи изображали одним пальцем (перстом) на лбу, то есть - на челе.

У христиан, как и у иудеев, этот знак, изображаемый одним перстом означал, что Бог - един. Так они отрицали идею языческого многобожия.
Одноперстное крещение некоторые христиане также считали символом единой природы Христа, то есть того, что Он был только Бог, и человеческая природа была в Нем оттеснена. Этих христиан называли монофизитами. Но если Христос не был человеком, а только Богом, то Он не страдал на кресте телесно, а его распятие было лишь поучительной иллюзией для человечества. Что не верно. Поэтому учение монофизитов было объявлено еретическим, а двоеперстие использовалось как бы в полемике с ними.

С IV века крестное знамение становится шире, им осеняют не только лоб, но и все тело.

Двуперстное крестное знамение означает, что Христос был и Богом и человеком одновременно.

Ладонь при этом символизирует землю, а три прижатых к ладони пальца - Бога - Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.

Спор о том, был ли Христос только Богом или был и Богом и человеком, породил массу разногласий и конфликтов между верующими. Поэтому в XII века нашей эры в нескольких Церквях, двоеперстие было заменено троеперстием. То есть три пальца, соединённые вместе - символ Бога - Троицы, прикладывались ко лбу, поясу и плечам, а два пальца, означающие Христа - богочеловека - были прижаты к ладони.

Однако, вместо ожидаемого мира эта реформа стала новым поводом для конфликтов.

На Руси введение троеперстия совпало с пересмотром богослужебных книг и текста Писания. Переводчики всего лишь исправляли накопившиеся из - за неаккуратной работы переписчиков ошибки. Эти действия никониан и были восприняты на Руси как покушение на традицию. Вы, наверное, помните, страшные события той смуты, когда сторонники двоеперстия - староверы, заживо сжигали себя в молельных домах, только бы не допустить реформ патриарха Никона в своих общинах. Главным оппонентом патриарха Никона в деле реформы Церкви был протопоп Аввакум.
Отцы Церкви советуют христианам как можно чаще осенять себя крестом. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кто же в итоге оказался прав?

Сейчас в мире есть и действуют церкви монофизитов, пракитикующие одноперстие, есть староверы, крестящиеся двумя перстами. В целом современный христианский мир, к счастью, движется в направлении взаимной любви и уважения разных традиций.

Современные богословы и проповедники уже не считают вопрос о том, как крестится, поводом для раскола. И тем не менее троеперстие является наиболее распространённым вариантом крестного знамения, используемым в большинстве

Как правильно осенять себя крестным знамением православным?

Верующим нашего православного обряда надо сосредоточится на том, чтобы налагаемое на чело крестное знамение выполнялось тщательно, без суеты, осмысленно и с глубокой верой.

Мы крестимся троеперстным крестным знамением.

Сначала три пальца налагаем на лоб (во имя Отца), затем ведём вниз, к поясу (и Сына), затем налагаем на правое плечо (и Святаго), и потом на левое плечо (Духа). После того, как мы изобразили на себе крест, нужно опустить руку и поклониться.
Это интересно
Православный календарь
с праздниками
Жизнь православного христианина размерена календарем, в котором каждый день посвящен тому или иному празднику, святому, событию церковной или Священной истории. Перед вами - православный календарь важнейших праздников

Популярные вопросы о крестном знамении

Вопрос:
Почему католики крестятся слева направо? Почему православные и католические священники крестят паству одинаково?
Ответ:
Во время формирования традиций крещения католики и ортодоксы были разделены огромными и непреодолимыми по тем временам расстояниями, тем удивительнее, что в основном правила и символы у них и у нас сходные. У католиков движение руки от левого плеча к правому означает человека, который обращается и стремится к Богу. А рука, движущаяся от правого плеча к левому символизирует благословение Бога, посылаемое человеку. Поэтому и православные, и католические священники перекрещивают окружающих слева направо. Движение руки слева направо означает также путь от греха к спасению, поскольку левая сторона в христианстве ассоциируется с грехом, неправдой, а правая наоборот, с правдой и близостью к Богу. Так же крещение справа налево это знак победы Христа над Смертью. Католики крестились и слева направо и справа налево до 1570 года, когда Пий V утвердил правильность крещения слева направо.
Вопрос:
Как крестить детей?
Ответ:
Детей надо крестить обязательно, особенно перед сном. Крестим их справа налево. Святые отцы рекомендуют научить ребёнка самому крестить свою подушку, чтобы расслабленная сном душа не подвергалась нападкам злых сил.
Вопрос:
Почему принято сопровождать крещение поклонами?
Ответ:
Так мы выражаем своё смирение перед Богом, почитание Его величия. Так мы показываем осознание своей немощи.
Вопрос:
Что дает человеку крестное знамение?
Ответ:
Крестное знамение привлекает на человека благодать Божию и ограждает его от стрел лукавого - злых помыслов.
Вопрос:
Надо ли креститься в общественных местах?
Ответ:
С одной стороны, не хочется, конечно, выпячивать своё благочестие и смущать людей, но с другой стороны, стыдится своей веры малодушно и грешно. Это такое малое отречение. Помните, что апостол Пётр, отрекшийся от Христа на словах, в ночь, когда Учителя схватили, проплакал после всю оставшуюся жизнь - таким тяжким оказалось бремя отречения.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda