Монастыри Подмосковья
с чудотворными иконами

Корреспондент «Комсомолки» Наталия Андреассен побывала в трех необычных монастырях Подмосковья с чудотворными иконами и вам рекомендует.

Наталия АНДРЕАССЕН
Редактор ежедневного выпуска

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Почему надо увидеть? Ну а где еще в России, кроме как в Истре, вы найдете вторую Палестину? Ведь именно такой в XVII в. ее задумал патриарх Никон, автор церковной реформы с ее троеперстием.

Место выбрано не как бог на душу положил, а потому, что местные пейзажи дюже напоминали палестинские. Те, где построен храм Гроба Господня. Даже лес в этой части Подмосковья и не лес вовсе, а, судя по табличкам, Гефсиманский сад (в таком Иисус молился перед казнью). Даже река Истра в этом месте и не Истра вовсе, а Иордан, потому что изгибами напоминает ту самую, в которой согласно Евангелию принял крещение Христос. Тут и табличка соответствующая имеется: «Погружаться в Иордан желательно в купальных рубашках, не включать музыкальные проигрыватели…» Правило насчет «проигрывателей» никто не нарушает, чего не скажешь о рубашках, но в целом все пристойно. Еще бы: за купальщиками строго посматривает скит Никона - устремленное ввысь трехэтажное здание, в котором были и кухня, и церковь, и келья. Сам же патриарх похоронен внутри своего детища - Воскресенского собора. Точнее - под Голгофой (да-да, и она тут тоже есть, как все атрибуты израильского Иерусалима).

- А что за очередь? - спрашиваю охранников.

- Кувуклия же, - объясняют почти обиженно. В оригинале кувуклия - это часовня над Гробом Господним в Иерусалиме. У нас - ну вроде копия, символ того самого места, и камень, «упавший» с Гроба, тоже имеется при входе. И каждый входящий встает рядом с ним на колени и молится потихоньку.

Выходим и задираем голову вверх, на вершащий всю эту красоту купол высотой с шестиэтажный дом. И фотографируем, фотографируем, пока тут разрешают это делать (что редкость для православного храма). И стоим, потрясенные красотой, которую возвращают реставраторы. Напомню, в начале войны храм разрушили фашисты, что им, к слову, припомнили на Нюрнбергском процессе - настолько велико значение Нового Иерусалима.

И да, святая вода! За ней вы спускаетесь из Воскресенского храма в подземный, пройдя ровно 33 ступеньки вниз - по числу земных лет Христа.

Как добираться? До монастыря Подмосковья с чудотворными иконами лучше всего добираться пешком со стороны ж/д станции Новоиерусалимская (Рижское направление) или на машине (40 км от Москвы) - со стороны поселка Лужки (Волоколамка). Тогда золоченые купола монастыря торжественно выступают вам навстречу через маковки берез и изгибы дороги, самым выигрышным образом открывая свою величавость.

Что попробовать? Пирожки местной монастырской кухни по 30 руб. - очень вкусные.
Очередь в кувуклию, к Гробу Господню. Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

ГЕФСИМАНСКИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ СКИТ

Почему надо увидеть? Это место едва ли не самого строгого уединения монахов, где до сих пор туристов водят в подземные кельи.

…Мы идем вниз по лестнице, и с каждой ступенькой тело охватывают сырость и прохлада подземелья. Как же тут жили?! А вот так: в кельях размером примерно метр на полтора. На голом полу в каждой селился монах - и уже не выходил на поверхность. Никогда. А как же, простите, естественные нужды - ну хоть водички попить, спрашиваю монаха-экскурсовода. Тот спокойно отвечает, что у каждого затворника были ученики, которые ему и помогали.

Со временем руководители православной церкви запретили подвижникам селиться под землей: те стали сильно простывать и умирать. После революции советская власть нашла применение кельям: в монастыре устроили тюрьму, потом интернат для детей-инвалидов… И от этого знания холодок по коже куда сильнее, чем от знакомства с жизнью монахов-отшельников. Все-таки те спускались под землю за веру, по своей воле, а эти…

Чтобы вспомнить всю эту историю, каждый час-полтора прямо в храме собирают экскурсии - всего 80 руб. с человека. А еще под землей можно поставить свечу Черниговской иконе Божией Матери, которая считается чудотворной с 1852 года, когда у нее, говорят, излечилась парализованная крестьянка.

Как добираться? От Сергиева Посада - на автобусе № 38. Но лучше всего, ориентируясь по указателям, пешком! Это всего 3 километра.

Что попробовать? Квас, который делают сами монахи! Имбирный, овсяный - вы никогда такого не пили! Ну если еще не были в Черниговском скиту. Тогда торопитесь: поговаривают, что монахи хотели бы закрыться от туристов…

ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА

Почему надо увидеть? Это ж крупнейший мужской монастырь страны. К которому испокон веков сами цари не только ездили - пешком (!) ходили, настолько святым местом считалась обитель, основанная в XIV веке Сергием Радонежским.

Все таблички написаны по-русски, но бесчисленным иностранцам (в большинстве тут китайцы) заранее все объясняют, так что они с огромным удовольствием выстраиваются в очередь за святой водой. (И за то, что на них нет платочков, монахи не ругаются.) А вот в другую очередь - к мощам святого Сергия - стоят уже только соотечественники, вполголоса обсуждая находящийся напротив иконостас. Неяркие, будто тихо переговаривающиеся, слегка вытянутые фигуры святых ой как напоминают по стилю «Троицу» Андрея Рублева. А ведь именно тут художник ее и писал (сейчас икона хранится в Третьяковке).

Неподалеку - захоронение Годуновых. Туфелька дочери боярина хранится в музее напротив. Ее достали, когда вскрывали захоронение, изучали останки. Да так и не нашли голову Годунова...

Как добираться? На машине от Москвы - это примерно 75 км. А можно и на электричке доехать (1,5 часа в пути, Ярославское направление).

Что попробовать? Коврижку из ржаной муки с медом и корицей в палатках при монастыре. Она такая неземная, что считается эталоном для хозяек (на кулинарных сайтах так и пишут - «коврижка, как в Троице-Сергиевой лавре»). Ну и безалкогольный сбитень, заботливо помещенный к вашему приходу в холодильник.
Троице-Сергиева лавра. Справа - храм с мощами Сергия Радонежского. Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda