В Уфимский государственный нефтяной технический университет можно поступить на бакалавриат или специалитет. Для тех, кто уже имеет высшее образование, — есть магистратура. Прием заявлений в УГНТУ начинается рано — 5 мая 2022 года. Поступающие с результатами ЕГЭ должны успеть обратиться в приемную комиссию до 25 июля. На направления «Архитектура», «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля» нужно подать заявление до 8 июля. Те, кто проходит вступительные испытания в УГНТУ, должны успеть до 16 июля.
Для заочников приемная кампания заканчивается ближе к концу лета: 13 августа — для абитуриентов, которым необходимо сдавать экзамены, проводимые УГНТУ самостоятельно, 19 августа — для остальных претендентов на «заочку».
Для поступающих на коммерческое отделение установлены свои даты. Если вы хотите попасть в 1-й этап зачисления, нужно успеть подать документы до 23 июня (или до 17 июня, если на профиле предусмотрены вступительные испытания). На 2-м этапе принимают в вуз только при наличии свободных мест. Если вы теряетесь в выборе будущей профессии, можете подавать документы сразу на 5 разных направлений. Также, помимо УГНТУ, можно попытать счастья еще в 4-х учебных заведениях.
Вместе с заявлением в вуз подают стандартный пакет документов, куда входят:
- диплом или аттестат об образовании;
- паспорт;
- СНИЛС;
- свидетельства, подтверждающие особые права, преимущества, индивидуальные достижения.
Поступающие на направления «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Продукты питания из растительного сырья», «Пожарная безопасность», «Прикладная геология» должны предоставить медицинскую справку. Подать документы можно лично, почтой или в электронной форме на официальном сайте УГНТУ, а также посредством ЕПГУ.
В УГНТУ предусмотрено и целевое обучение, популярная практика в этом вузе. Абитуриент может взять направления от разных предприятий и подать их на несколько специальностей. Важно понимать, что по окончании обучения нужно отработать минимум 3 года в компании, с которой абитуриент подписал договор. В противном случае выпускнику придется заплатить университету штраф. Но если предприятие откажется принимать на работу выпускника, то штраф придется заплатить компании.