Путешествия
Пробуем Сочи на вкус
Несколько небесполезных советов тем, кто решил хорошо поесть в городе-курорте
Путешествия
Пробуем Сочи на вкус
Несколько небесполезных советов тем, кто решил хорошо поесть в городе-курорте

Что попробовать в Сочи из еды

Леонид ЗАХАРОВ
В Сочи ездить интересно в любой сезон — все равно теплее, чем в Москве. Да и море, даже когда в нем не купаешься, добавляет колорита. Ну и плюс еще воспоминания буйной молодости наверняка почти у всех есть.

А теперь еще и по гастрономической части явный прогресс. Собственно, туристы в Сочи никогда не голодали. Но если хотелось чего-то большего, чем не голодать, надо было знать потаенные места, где готовили «лучшие на всем побережье» шашлыки, хинкали или хачапури. Таких мест и сейчас полно. Но к ним с каждым днем прибавляются очень серьезные заведения гораздо более высокого класса.
БАРСЕЛОНЕТА
Несебрская ул., 6
БАРСЕЛОНЕТА
Несебрская ул., 6
25 мая состоялось эффектное открытие ресторана, названного — правильно, товарищи туристы! — в честь знаменитого барселонского пляжа.

В середине дня к зданию еще подвозили нераспечатанные ящики с непонятным стороннему наблюдателю грузом, а вечером — цветы, шарики, красивые девушки, почетные гости.
Целое море закусок.
По случаю открытия прибыли сразу три испанских бренд-шефа, которые обеспечили мероприятию соответствующий вкусовой колорит. Томленая говядина с эскаливадой, гаспаччо (куда ж без него) с лангустинами, паэлья с морепродуктами.
Особое умиление у автора этих строк вызвал кальмар на подушке из томленого горошка. Честно говоря, насчет сочетания с горошком я бы тут поспорил, но сам кальмар был безупречен. На десерт еще один безотказный испанский трюк — каталонский крем.
Испанский шеф Хавьер Сагуэр делает фото на память.
В общем, понятно, что именно в этом направлении (но с гораздо большим ассортиментов блюд) и будет работать кухня «Барселонеты» после отъезда испанских шефов. Кстати, кухня остается в надежных руках Алексея Павлова. Он работал во многих серьезных заведениях в Москве, упомянем лишь последнее его столичное место работы в качестве шефа: «Erwin. РекаМореОкеан». Комментарии, как говорится, излишни.
Павлов и паэлья.
Кстати, это уже прямо тенденция какая-то — московские шефы потянулись в Сочи. Кто надолго, кто помочь с отдельными проектами. На вечеринке в «Барселонете» можно было наблюдать как Денис Крупеня (ныне возглавляет кухню Гранд-отеля «Родина») болтает с Дмитрием Шуршаковым (он приглашен, чтобы поставить на ноги один известный гастропаб). Оба рассказывают, что своей жизнью в Сочи крайне довольны.

В общем, захотите в Сочи немного Барселоны — знаете, куда идти.
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ
ул. Роз, 57
Уже из названия понятно, что тут вам должны выдать весь спектр черноморской кухни. Так и есть. Хинкали, хачапури, шашлыки, чебуреки — это само собой. Рыба всех видов и размеров— от хамсы (490 р) и форели холодного копчения (790) до стейка из камбалы (690 за 100 гр).

Но есть и приятные космополитические отклонения. Я лично пришел в полнейший восторг от паштета из шпрот на балтийском хлебе с перепелиным яйцом и плавленым сыром и молодым луком (290).

Хотя нет, вру: полнейший восторг был чуть позже, когда подали блюдо, которое я вряд ли заказал бы, если бы ориентировался только на название — «горячий домашний сыр по-сочински» (490). Спасибо, умные люди шепнули: надо брать. Что оказалось? В горшочке расплавлен на углях молодой сыр. Туда уже на столе добавляется желток, зелень, сванская соль и — внимание! — мамалыга. Чувствуете, в чем фокус? Обычно в горячую мамалыгу сыр добавляют, а тут наоборот, причем мамалыги совсем немного. И все это намазывается на хрустяшую лепешку. Фондю, да и только! Ахтунг: многократно сытнее любого фондю.
Чача в тумане.
Я так растрогался, что заказал чачи (у меня такое бывает от избытка чувств). На вопрос «вам обычной или копченой» не колеблясь ответил «копченой». И не пожалел. Приносят графинчик. В нем немного чачи и много тумана (добавили жидкого дыма для коптилен). Когда наливают в рюмку, туман потешно клубится. Не сказать что это сильно влияет на вкус самой чачи, но трюк, согласитесь, приятный.

Да и вообще все хорошо. Вот только для «горячего домашнего сыра» надо срочно придумать название поярче.
SEAZONE
ул. Приморская, 17
Меню большое, но идти в этот ресторан на набережной нужно за мидиями — это вам любой скажет.

Мидий тут больше двух десятков видов — жареные (1250 р) и в соусе (990). В соусе, пожалуй, интереснее. Кастрюлька — как раз на умеренно голодного едока.
По-батумски: с джонджоли и аджикой.
Любите поострее — берите в томатном соусе по-батумски с джонджоли и аджикой. Примерно столь же пряные — с щупальцами кальмара, помидорами и маслом трески. Варианты помягче — с соусом бешамель, грибами и беконом или в сливочном соусе с белым вином. Для обладателей тауировок «Не забуду Патайю» — в томатном соусе с имбирем, чесноком, луком и лимонником.

Соуса много, в него хочется макать хлеб. Хлеб есть. Он вкусный. Но не надо называть его чиабаттой — эти нарезанные кусочками «кирпичики» к чиабатте никакого отношения не имеют.
Мягкое с хрустящим.
А еще возьмите хумус с лангустинами (590). Все тут понятно и логично, но есть крайне трогательный (для меня, по крайней мере) нюанс: к хумусу полагаются не упомянутые в названии блюда горошины нута, хорошенько посоленные и запеченные в духовке. Я так дома люблю делать перед тем как усесться перед телевизором за просмотр сериала, отличная хрустящая кинозакуска — не чета вашему попкорну.

Хумус нежный, лангустины вкусные, нут хрустит, волна манит, а мы такие — загораем.
МАГЕЛЛАН
Имеретинская набережная, ул. Урицкого, 18а
За рыбой — сюда.
Название, расположение — все ясно: морская тема. Мяса тоже хватает, но заказывать стейк рибай (2490) тут станет разве что Уэйн Скала Джонсон.
Холод в ассортименте.
Остальным — рыба, устрицы, гребешки, крабы. Берете ледяное ассорти — тунец, гребешок, лосось, лангустин (1490 р) и уже вроде не так жарко. Еще более надежный способ охладиться — съесть корейский суп куксу (в меню — «кук-си»). Скажем так, это не классический вариант, а скорее вариации на тему куксу, но все тут — от лагнустинов и кальмара до приятнейшего кисло-острого бульона (с кубиками льда, пожалуйста!) — работает на благо отдыхающего.
Вариации на тему куксу.
Уходить не хочется (хочется выкладывать из морепродуктов слово «вечность»), вечер наступает незаметно, закат красивый — можно уже и чего-нибудь горячего: хоть спагетти позитано (380), хоть филе сома с кремом из подкопченной репы и медом (620).
Сом и репа.
CORKS
ул. Навагинская, 7/3
Или вот ситуация: идете вы от ж/д вокзала в сторону морвокзала, неизбежно попадаете на пешеходную улицу Навагинскую, а там — винный бар Corks. Очень приятный формат, который и в Сочи себя неплохо чувствует.

Винная карта обширная, меню небольшое, под вино заточенное. Есть сеты — под белое и красное, есть легкие закуски, но есть и стейки.
С виду и правда — пробки.
Но если вы сюда не наедаться зашли, а просто приятно провести время в ожидании, допустим, важного звонка («буду через полчаса, встречай» — мы же около вокзала, не забыли?) возьмите-ка паштет из скумбрии (290) и винные пробки с копченым угрем (440). Они вкусные и ужасно фотогеничные. И по форме действительно похожи на винные пробки. И да, там есть копченый угорь, а чего еще можно желать под бокал доброго вина?
Made on
Tilda