Путешествия

Ростов хлебосольный: где поесть вкусно и необычно

Вряд ли вы, прочитав этот текст, бросите все дела и рванете в сторону столицы Дона, но если окажетесь там, кое-что из прочитанного может вам пригодиться
Путешествия

Ростов хлебосольный: где поесть вкусно и необычно

Вряд ли вы, прочитав этот текст, бросите все дела и рванете в сторону столицы Дона, но если окажетесь там, кое-что из прочитанного может вам пригодиться
Леонид ЗАХАРОВ
Вы, наверное, тоже по старинке думаете: вот приеду я в Ростов, мне прямо в аэропорту поднесут на казачьей шашке чарку доброго самогона, дадут закусить кусочком сала и соленым огурчиком, накормят борщом, потом повезут на берег Дона, а там раки с пивом, рыбец да шамайка... Ну потому что Ростов же, тут по другому не бывает.

Оказывается, бывает.

Два часа — и вы в Макао

Если кратко, происходит вот что: город открылся всем гастрономическим ветрам, включая те, что дуют из совсем уж далеких и экзотических краев. Где находится Макао не всякий и скажет, а ресторан «Макао» - вот он, в самом центре города.

Уже по интерьеру понятно, что тут все серьезно. Одни утки по-пекински, висящие в глубине зала, чего стоят (да, в меню они тоже присутствуют, не проходите мимо).

Лосось сверху, маленькая рыбка внизу.
Но одним Китаем дело не ограничивается. И даже чисто паназиатским ресторан «Макао» назвать нельзя. Потому что где в Азии вам скажут, что такое скрокьярелла? Это хрустящая римская основа для пиццы, тут на нее предлагают намазывать смесь копченого лосося со сливочным кремом. И это сочетание очень даже работает. Плюс крайне эффектная подача: если приглядеться, можно заметить, что стеклянная подставка для плошки с лососем — это аквариум, в котором плавает крохотная рыбка.

Если вам нравится тунец татаки, наверняка понравится и здешняя версия — с соусом из халапеньо (он тут доведен до весьма деликатного состояния) и кинзы под стружкой дайкона.
И будда такой молодой.
Хотите чего-то совсем уж китайского — вот вам вариант: паровые пельмени шаомай с креветками. Тут тоже о «картинке» подумали: рядом с полупрозрачными мешочками фигурка будды (говорят, сделана из соли, попробовать некогда было). Не хочешь — сфотографируешь.

Вариации на тему Таиланда — запеченное филе судака с молодым картофелем том-ям. То есть, судак-то в целом вполне европейский, но вкус том-яма на картофеле — это, согласитесь, колорит. Причем колорит модный: сейчас с этим вкусом делают что угодно — от борща до пиццы. Ну и хорошо.
Судак с тайской картошкой в китайском интерьере.
По части десерта рекомендация такая: щавелевая панакотта с желе из спрайта. Приятный финал и главное — необременительный для желудка.

Крабы на набережной

Кому мало паназиатской кухни в «Макао» — добро пожаловать в ресторан Joy. Собственно, тут тоже хватает блюд, определить географическую привязку которых весьма затруднительно (например, в бараньей лопатке самый азиатский момент — соус из черного перца), но это не делает их менее вкусными.
Том ям надо уметь подать.
Зато если уж захотят добавить колорита, сделают это очень даже убедительно. Том ям, например, тут подают так красиво, что забываешь о том, что ты не Пхукете где-нибудь, а на набережной Дона. Да и на Пхукете не каждый ресторан разорится на такую посуду.
Краб под соусом васаби.
Еще одно очень эффектное блюдо — фаланги краба, запеченные под соусом васаби. Важный момент: и в «Макао», и в Joy васаби правильный — в смысле, тертый вручную, и это сразу заметно (а в «Макао» на нем еще и настойку очень недурственную делают).
Яблоко с начинкой.
В финале, однако, стоит отвлечься от паназиатских штучек и съесть десерт, скромно обозначенный в меню как «яблоко с лаймом». Штука тут в том что абсолютно реалистично выглядящее зеленое яблоко — не настоящее, но догадаться об этом можно только проломив сладкую блестящую корочку (это не трудно, она тоненькая). А внутри — кусочки запеченного яблока в соусе из лайма. Сладкое, кислое, зеленое... Сплошной восторг.

Тут вам не Учкудук

Люди постарше, вероятно, помнят вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» из Узбекистана («Учкудук — три колодца» и все такое). И отправляясь в ресторан «Ялла», они вправе предполагать, что попадут в большую чайхону. А тут...

Нет, отличного плова нескольких видов вы тут поедите, и узбекских лепешек тоже, и лагман, и манты подадут, с шашлыками тоже все в порядке. Но основную часть меню составляет какое-то лоскутное одеяло из цикла «Кухни народов мира». Кавказские, европейские блюда, вездесущие роллы, бефстроганов, щучьи котлеты, солянка, гаспачо — это еще куда ни шло. А вот индийский цыпленок тандури, марокканский тажин, салат с уткой и перуанским манго, несколько видов пиццы (да не какой попало пиццы, а правильной римской скрокьяреллы) — это уже, согласитесь, некий вызов.
Тартар с трубачом: на суше и на море.
Особо впечатляют эклеры с жюльеном из утиных язычков и вялеными томатами черри и тартар из говядины с трубачом (!) и пармезаном. Наличие трубача, которого и на Дальнем Востоке не везде попробуешь — это, конечно, сильно (но тут надо иметь в виду, что на знаменитом ростовском центральном рынке наряду с лещом, шамайкой и донской селедкой вы обнаружите также селедку мурманскую и дальневосточную). В общем, как говорили в одной из главных кулинарных стран Азии — «пусть расцветают сто цветов».
Рыбный рынок.

Тихий вечер в парке

В Москве такой «всеядный» подход к ресторанному меню считается признаком дурного тона и почти изжит, в Ростове работает очень даже эффективно. В случае с «Яллой», видимо, играет роль и расположение ресторана: в парке Революции, где почти всегда полно народу. Люди пришли культурно отдохнуть, им некогда искать отдельный узбекский ресторан или итальянский. Зашел в «Яллу» — получил все сразу и даже больше. Причем весьма приличного уровня.
Фестиваль в парке.
Кстати, в этом же парке как раз во время нашего визита проходил фестиваль Food & Joy. В полном соответствии с названием было много еды и много веселья. Причем еда преобладала тоже в основном не местная: от паэльи до устриц и чили кон карне. Один из самых известных московских итальянских шефов Мирко Дзаго (тоже скоро открывает в Ростове свой ресторан) угощал прямо на улице пастой с пармезаном. Народ живо интересовался, ел да нахваливал.

А как же скрепы?

Это что же получается: в Ростове уже и донской кухни не поешь? Да нет, все не так. Правый берег Дона — это и правда множество ресторанов европейской и азиатской кухни, всяческие бары, пабы, бургерные (ну куда ж без них!).
Обед в станице. Начало.
Но никто не отменял и местной классики, за которой лучше ехать на левый берег. Там шашлыки, борщ, уха, раки, там много рыбы — соленой, вяленой, жареной. Или езжайте в станицу Старочеркасскую. Место историческое, бывшая столица донского казачества. Ну и принимают здесь от души, в лучших традициях. Особенно в ресторане «Старый город». Сначала подадут сало, балык из сома, блины с зеленью, донскую селедку с луком, соленья (капуста, огурцы, помидоры), моченья (сливы и виноград).
А это, ребята, курник.
Следом на столе появится курник, после которого полагается подать уху из местных рыб. Потом судак под маринадом, жареный сазан... Не без крепких напитков, конечно.
В общем, жива казачья кухня. И это, конечно, хорошо.
АДРЕСА:
«Макао»
ул. Красноармейская, 168/99

JOY
Береговая, 29а

«Ялла»
Тетральная пл., 3 (Парк Революции)

Центральный рынок
Буденновский проспект, 12