Когда откроют Египет для туристов из России

Два года назад были запрещены полеты из России в Страну пирамид, турфирмы перестали продавать путевки на Красное море. "КП" выясняет перспективы авиасообщения с Арабской Республикой и узнаёт, когда откроют Египет для туристов.

Юлия СМИРНОВА
Специальный корреспондент
ПОЧЕМУ ЕГИПЕТ ЗАКРЫЛИ

Уже два года как Египет закрыт для российских туристов. Самолеты туда не летают, турфирмы не продают путевки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.
Власти России приняли решение прекратить авиасообщение со Страной пирамид 31 октября 2015 года – после теракта на борту самолета "Когалымавиа". Лайнер летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и рухнул на Синайском полуострове. Причиной крушения стал взрыв на борту. В этой авиакатастрофе погибли 224 человека.

Да, для закрытия Египта причины были более чем серьезные. Многие туристы ждут, когда полеты на Красное море возобновятся. Сейчас, когда не только на Черном море, но и на Средиземном пляжный сезон закончился, египетские курорты – самые близкие и дешевые.
Когда откроют Египет для российских туристов? Можно ли планировать новогодние каникулы на теплом Красном море?

О скором возобновлении рейсов в Египет эксперты авиационного и туристического рынка говорят еще с весны. Проверки аэропорта Каира российскими специалистами по безопасности шли одна за другой, дипломаты и чиновники двух стран ведут переговоры, в том числе и на самом высшем уровне – министров иностранных дел и министров транспорта.

В сентябре 2017 года Президент России Владимир Путин выразил надежду, что авиасообщение с Египтом будет восстановлено в ближайшее время. Правда, при одном условии: российская сторона должна быть уверена в безопасности полетов.
Уже два года на египетских пляжах нет российских туристов. Один только Шарм-эль-Шейх за это время потерял 4 миллиарда долларов!
Фото: Владимир Веленгурин.
СНАЧАЛА КАИР, ПОТОМ ШАРМ С ХУРГАДОЙ

Чтобы убедиться в безопасности полетов из Египта, российские эксперты провели уже множество проверок в аэропорту Каира. Египтяне же потратили на новые системы контроля и досмотра (например, биометрический контроль для персонала аэропорта) 60 миллионов долларов. Такую цифру назвал министр гражданской авиации Страны пирамид Шериф Фатхи. Он уверен, что теперь-то уж точно выполнены абсолютно все требования к безопасности аэропортов.

- Мы тесно работаем с нашими российскими партнерами для возобновления рейсов. Недавно в Египте проходила выставка, посвященная международной авиации, и иностранные участники отметили, что большинство аэропортов Египта соответствуют международным стандартам по приему туристов, - заверил глава государственной службы Египта по развитию туризма Хишам аль-Домери. Он недавно приезжал в Москву – тоже знак, что авиасообщение, вполне возможно, скоро будет восстановлено.

Это дело максимум двух месяцев, и уже на новогодние каникулы российские туристы смогут купаться в Красном море, пообещал Хишам аль-Домери на встрече с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе.

Впрочем, есть один нюанс. До сих пор все проверки шли в аэропорту Каира, где построен новый терминал. И когда Египет откроют для туристов, то сначала разрешат полеты именно в Каир.

Но отпускники-то всегда летали не в столицу, а на Красное море – в Хургаду и Шарм-эль-Шейх! И открытие рейсов в Каир, по большому счету, любителям зимнего загара и кораллов погоды не сделает. Из Каира до курортов на Красном море часов шесть на автобусе через пустыню ехать.
Красное море круглый год теплое, там красивые кораллы и разноцветные рыбки. Но от Каира до пляжных курортов - несколько часов на автобусе. Так что туристам придется ждать, когда проверят и откроют аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.
Фото: Владимир Веленгурин.
Сначала возобновят прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Это станет отмашкой для туроператоров – пора готовить чартеры, договариваться с отелями на Красном море.
Только вот аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха российские эксперты до сих пор не проверяли. Мало того – и приглашения туда не получали, как признал министр транспорта Максим Соколов.
Так что события, скорее всего, будут развиваться следующим образом:
  • Сначала возобновят прямые регулярные рейсы между Москвой и Каиром. Это станет важным политическим шагом. И отмашкой для туроператоров – пора готовить чартерные рейсы, договариваться с отелями на Красном море.
  • Эксперты отправятся в аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.
  • Если серьезных вопросов в безопасности воздушных гаваней не будет, полеты туда разрешат в скором времени после открытия Каира.

Раньше на Красном море проводили отпуск до миллиона наших соотечественников!
Фото: Владимир Веленгурин.

ЕГИПЕТ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ДЕШЕВЫМ?


По прогнозам АТОР, когда Египет откроют для российских туристов, туроператоры готовы отправлять на Красное море по 500 самолетов в месяц.

Как курорты встретят наших отпускников? Сколько будет стоить отдых на Красном море? И много ли желающих туда лететь?

- Мы уже занимаемся подготовкой персонала в отелях, ресторанах, дайвинг-центрах, чтобы встретить гостей из России на должном уровне, - цитирует вице-президента Египетской туристической федерации Мустафу Халиля Ассоциация туроператоров России.

Египетские власти готовы доплачивать российским туроператорам за чартеры с туристами – по 3 тысячи долларов за рейс. Сумма, кстати, вдвое меньше, чем платит по аналогичной программе Турция.

А вот насчет цен мнения разные. С одной стороны, красноморские отельеры вроде бы должны заманивать нас скидками – как-никак, россияне всегда были главными и самыми щедрыми гостями Египта, именно на наших соотечественниках туристическая отрасль Египта зарабатывала больше всего. Один только Шарм-эль-Шейх за два года потерял 4 миллиарда долларов!

С другой стороны, египтяне хотят заработать и на долгожданном возвращении.
- У нас было два года, чтобы оценить дальнейшую бесперспективность позиционирования Египта как самого дешевого направления на российском рынке. Время, когда российские компании гнались только за количеством, а не за качеством, должно уйти в прошлое, - заявил Хишам аль-Домери во время своего визита в Москву.

Отдых в пятизвездочных отелях на Красном море российские турагентства раньше продавали по цене трехзвездочных гостиниц. Теперь же этого не будет, уверен египетский чиновник.

Жесткая позиция аль-Домери, скорее всего, объясняется тем, что за эти два года египетские курорты научились зарабатывать на туристах из других стран. Теперь на пляжах Красного моря и в "ол инклюзивах" в основном итальянцы, украинцы, скандинавы, немцы, туристы из Грузии и Армении, арабских стран.

- Египет должен позиционироваться в России как курорт с высоким уровнем сервиса и соответствующими ценами. Мы настоятельно рекомендуем нашим отелям не демпинговать на российском рынке, - не порадовал он любителей дешевых горящих туров.
Сейчас вместо россиян на Красном море загорают итальянцы и украинцы, немцы и скандинавы. Так что египтяне уже не особо тоскуют по чартерам из России.
Фото: Олег Рукавицын.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda