Отпуск за свой счет в 2021 году

Могут ли отказать, если работник просит отпуск за свой счет? Сколько дней можно брать и есть ли новый образец заявления на неоплачиваемый отпуск в 2021 году? Все ответы — в материале КП

Оксана Крученко
Автор КП
Юлия Холодионова
Кандидат юридических наук,
ведущий специалист по разрешению трудовых
споров и конфликтов, медиатор
Иногда взять на работе несколько дней за свой счет – острая необходимость. Обстоятельства в жизни бывают разные, и они не всегда удачно вписываются в наш рабочий график. Свадьбы, похороны, незапланированные поездки, походы по организациям с неудобным для работающего человека графиком приема, визиты к врачам – ситуаций, когда приходится использовать рабочее время не по назначению, множество. И если плановый отпуск весь вышел, а взять отгулы с сохранением зарплаты не получится, несколько дней за свой счет – это лучший выход, гарантированный Трудовым кодексом, а именно статьей 128¹. Главное условие – причина, по которой сотрудник собирается временно не работать, должна быть уважительной. А вот достаточность оснований для того, чтобы отпустить работника, определяет работодатель. Исключительно субъективно. Списка причин, по которым тот обязан согласовать своему сотруднику неоплачиваемый отпуск, не существует.

Кому положен отпуск за свой счет

Ответ на этот вопрос прост – всем. Если у сотрудника есть веская причина или определенные семейные обстоятельства требуют пропустить работу, он может воспользоваться своим правом на неоплачиваемый отпуск. Достаточно лишь договориться с начальством. Ведь может случиться так, что, например, свадьбу друга вы считаете уважительной причиной, достойной того, чтобы бросить на время работу, а ваш директор – нет. Но если согласие достигнуто, уйти в отпуск за свой счет можно без каких-либо отработок, день в день.
Тем не менее есть категории работников, которым ничего доказывать не нужно: им работодатель отказать в неоплачиваемом отпуске не имеет права, даже если основания для него считает недостаточными. Итак, вот краткий список категорий работников, которым Трудовым кодексом РФ отпуск за свой счет гарантирован:

  • работающим пенсионерам по старости;
  • работающим инвалидам;
  • работникам при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника;
  • инвалидам войны;
  • сотрудникам, работающим по совместительству;
  • работающим студентам и поступающим в вузы и колледжи абитуриентам;
  • супругам военнослужащих, если их основной отпуск короче, чем отпуск мужа или жены;
  • одиноким родителям, воспитывающим ребенка до 14 лет, работникам с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет.

Правда для последней в этом списке категории сотрудников соответствующие обязательства работодателя должны быть прописаны в трудовом договоре.

Кроме того, отдельные законодательные акты обязывают работодателей предоставлять отпуск без содержания:

  • родителям, опекунам и попечителям ребенка, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • сопровождающим ребенка во время поступление в вуз, находящийся в другом городе;
  • народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции.

Сколько дней можно взять в отпуск за свой счет

Сроки отпуска без сохранения содержания регулируются либо Трудовым кодексом, либо договором между предприятием и сотрудником. Такие договоры подписывает каждый человек, устраиваясь официально на работу. Только в Трудовом кодексе обозначены сроки отпусков для тех, кому государство их гарантирует, а в трудовых договорах – для все остальных.

Так, отпуск госслужащих может длиться до года. Работающим пенсионерам по старости можно взять за свой счет до 14 дней за год. Столько же дней гарантировано родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможни, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Работающие инвалиды за год спокойно могут использовать под неоплачиваемый отпуск до 60 дней.

Если родился ребенок, свадьба на носу или, не дай бог, умер близкий родственник, работодатель обязан отпустить сотрудника максимум на 5 дней.

Студенты вузов могут рассчитывать на неоплачиваемый отпуск сроком до 15 дней во время зимней сессии и до четырех месяцев, когда сдают итоговые годовые экзамены. А сроки неоплачиваемых отпусков для учащихся средних учебных заведений чуть меньше – до 10 дней и до двух месяцев соответственно.
О сроках отпусков за свой счет для работников, не относящихся ни к одной из этих категорий, закон молчит. Если в трудовых договорах с работодателем временные ограничения не прописаны, неоплачиваемый отпуск можно просить на любой срок. Главное, чтобы начальство одобрило ваши аппетиты.

Как взять отпуск за свой счет

Прежде всего следует хорошо обдумать, сколько вам нужно свободных от работы дней. Кадровики знают, что работодатели не очень жалуют сотрудников, часто сбегающих в неоплачиваемые отпуска. Бывает, начальники такие свободные от работы дни приравниваются к прогулам. Хотя это, конечно, на самом деле и не так.

Выяснив, на сколько свободных дней вы можете рассчитывать, соберите документы, которые помогут убедить начальника дать вам отпуск за свой счет. Свидетельство о рождении ребенка, если именно этот замечательный факт стал причиной для отпуска, справка о смерти родственника, направление врача на срочное обследование и так далее. Если причину доказать документально нельзя, придется обойтись без дополнительных бумаг: за формулировкой «по семейным обстоятельствам» может скрываться все что угодно. Но будьте готовы к тому, что ваши доводы могут показаться начальству неубедительными. В любом случае на словах руководителю придется объяснить, зачем вам срочно понадобилось в отпуск.

Ну а дальше – пишете заявление и ждете решения. Если вы входите в одну из категорий работников, которым гарантирован отпуск за свой счет, оно однозначно будет в вашу пользу. Если же нет – работодатель примет решение по своему усмотрению.

Как написать заявление на отпуск за свой счет

Заявление пишется от руки либо на бланке, имеющемся в распоряжении отдела кадров, либо на обычном листе формата А4 в свободной форме. Если вы пишете его «от себя» и у вас нет граф-подсказок, не забудьте, что в заявлении нужно указать:

  • от кого оно подается;
  • кому и в какую организацию;
  • тип отпуска и, желательно, причину;
  • период отпуска;
  • дату;
  • подпись.

Название организации, фамилия и инициалы руководителя и собственные фамилия и должность пишутся в правом верхнем углу. Ниже – по центру нужно написать «Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы» (или просто «Заявление»), еще ниже текст следующего содержания: «В соответствии с статьей 128 Трудового кодекса РФ прошу предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью столько-то календарных дней с такого-то числа как работающему студенту». Или же «по семейным обстоятельствам», если у вас нет оснований претендовать на гарантированный отпуск без содержания. Или по любой другой причине.

Под текстом, в левом нижнем углу нужно написать дату подачи заявления, рядом – свои фамилию, имя, отчество. И подписать.


Если по каким-то причинам у вас нет возможности получить от кадровой службы бланк заявления, его образец можно найти в свободном доступе.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Юлия Холодионова, кандидат юридических наук, ведущий специалист по разрешению трудовых споров и конфликтов, медиатор

Могут ли отказать в предоставлении отпуска за свой счет?

– Если мы не берем случаи, когда работодатель обязан дать сотруднику отпуск без содержания, то быть или не быть такому отпуску, зависит от того, достиг ли работник со своим начальником соглашения. Закон про отказ в предоставлении отпуска за свой счет ничего не говорит, поскольку работодателю не нужно выплачивать работнику отпускные, а значит, и регламентировать здесь нечего. Так что да, отказать могут. Если это случилось, советую написать на имя руководства еще одно заявление с просьбой разъяснить причину отказа. Если вам удастся получить от работодателя письменный ответ, его в дальнейшем можно использовать в суде как доказательство нарушения права на труд и отдых, прописанного в статье 37 Конституции². И помните: если заявление на отпуск без содержания не подписано, а вы все равно не вышли на работу, вам могут «впаять» прогул. А он в свою очередь может стать основанием для увольнения. Вместе с тем злоупотреблять правом на отпуск тоже не стоит. Если работник уже «парализовал» однажды рабочий процесс, прикрывая нарушение трудового распорядка внезапной просьбой об отпуске без оплаты, он будет вызывать недоверие. Даже если причины нового отпуска будут самые что ни на есть уважительные. Это приведет к трудовым конфликтам и спорам.

Что делать, если заболел во время отпуска за свой счет?

– Если случилось так, что, находясь в отпуске за свой счет, человек заболел, больничный ему оплачен не будет. Но это только в том случае, если сроки больничного и отпуска совпадают. Если выздоровление случилось уже после окончания неоплачиваемого отпуска, то работодатель оплатит тот срок болезни, который выпал на рабочие дни. Такой же принцип работает в том случае, если «отпускник за свой счет» заболел до начала отпуска: дни, которые он должен был провести на работе, но из-за болезни не смог, ему тоже оплатят. Продлить или перенести отпуск без содержания нельзя, даже если человек весь отпуск проболел.

Можно ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?

– Нет, нельзя. Этим, кстати, отпуск за свой счет отличается от планового оплачиваемого отпуска. Если из отпуска ежегодного работник может выйти пораньше, если захочет (нужно лишь написать соответствующее заявление), или его могут оттуда отозвать, если на работе случился форс-мажор, то в случаях с отпусками без содержания это не работает. Срок неоплачиваемого отпуска прописан в заявлении, и его придется придерживаться.
Источники
1
Статья 128 Трудового кодекса Российской Федерации «Отпуск без сохранения заработной платы». https://tkrfkod.ru/statja-128/
2
Конституция Российской Федерации. http://www.kremlin.ru/acts/constitution/item
Фото на обложке: pixabay.com

Made on
Tilda