Кабачки на зиму

Великое нашествие Кабачка бледно-зеленого переживаем мы каждую осень. Кабачки родятся каждый год - как в последний раз. И вот, из них уже сделаны икра, аджика, «тещин язык», а партии свежих кабачков все прибывают. Сейчас подскажем, что еще можно сделать с этой расой «неистребимых» на зиму

Русский «ананас»

Этот хитрый рецепт для тех, кто любит удивлять и шокировать. На голубом глазу говорите своим гостям, что в баночках ананасы. Честное слово, до сути они докопаются не сразу.
Надо:
  • 2 кг патиссонов или кабачков
  • 1 л ананасового сока
  • 300 г сахарного песка
  • 1,5 ч л лимонной кислоты
Готовим:

1. Патиссоны очистить от шкурки и семян, а мякоть нарезать кубиками.

2. Смешать сахар и лимонную кислоту с ананасовым соком. На небольшом огне сварить сироп.

3. В горячий сироп переложить патиссоны и медленно уваривать 20-30 минут. Образовавшуюся пену снимаем.

4. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать 15 минут.

5. Герметично закатать и медленно охладить.
Варенье из кабачков станет отличным десертом. Фото: pixabay.com

«Анкл-бенс»

Помните баночки с головой чернокожего дядюшки на этикетке? Рекламу «Анкл-бенса» крутили по телевизору с утра до вечера. Реклама надоела, а вот содержимое банок многим пришлось по вкусу. Открыл, смешал с рисом или макаронами и ужин считай, готов. Так вот, вы можете сделать тоже самое, только без ГМО и прочих красителей-загустителей.
Надо:
  • 2 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан столового укуса (9%)
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 - 2,5 ст. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.ложка сушеного базилика
  • 1 ч. ложка сушеного майорана
  • 0,5 ч ложки паприки
  • на кончике ножа - жгучий перец
Готовим:

1. Перец и кабачки очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры прокрутить через мясорубку. Лук нарезать кольцами. Чеснок мелко нарубить.

2. Маринад: соединить масло, соль, сахар, уксус и протертые помидоры. Довести до кипения.

3. В кипящий маринад сложить подготовленные овощи. Добавить все специи. Проварить 25-30 минут.

4. Разлить по стерильным банкам и стерилизовать 15 минут.

5. Герметично закатать и медленно охладить.
«Анкл-бенс» с кабачками. Фото: pixabay.com
Это интересно
10 умных гаджетов для домашних заготовок
Чтобы зимой греться не только воспоминаниями о лете, но и вкусными домашними заготовками, их нужно подготовить. Облегчить эти хлопоты помогут 10 умных гаджетов

Кабачковый компот

«Внезапно!», скажете вы и будете правы. Крутить компоты из кабачков мало кто додумался. И напрасно. Десерт из них получается великолепный!
Надо:
  • 1 кг молоденьких кабачков
  • 1,5 кг алычи или обычных слив
  • 5 л воды
  • 1 кг сахарного песка
  • 2-3 веточки мяты или мелисы
Готовим:

1. Кабачки нарезать кружочками.

2. Разложить по стерильным банкам с расчетом: большая горсть кабачков и большая горсть алычи. Залить кипятком. Дать постоять 30 минут.

3. Слить воду в большую емкость, добавить сахар и мяту. Кипятить 1 минуту.

4. Кипящий сиропом залить кабачки и алычу.

5. Герметично закатать и медленно охладить.
Кабачковый компот. Фото: pixabay.com

А вы как закатываете кабачки? Есть любимые рецепты? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda