Как выбрать хорошее вино

Перед батареей бутылок в магазине или супермаркете сложно не растеряться. Голова кругом идет от разнообразия названий и цен. Как же выбрать хорошее вино?

Анастасия КУРДЮКОВА
Журналист «КП»
Карина Согоян
Винный эксперт-консультант
Винный эксперт-консультант Карина Согоян рассказала, как выбрать хорошее - по приемлемой цене, и развеяла самые популярные мифы и заблуждения об этом напитке.
Правда ли, что по цене от 200 до 500 рублей продают плохие вина?
Якобы их лучше не брать, так как они порошковые или вообще суррогат.

- Если вы не разбираетесь в винах, то не почувствуете разницы между более дешевым и дорогим напитком. Если вино стоит 250 рублей, это не значит, что оно плохое. На Кубани, к примеру, в таком диапазоне выпускают хорошее вино - но самого простого уровня. Оно соответствует своей цене. Изучите перед покупкой этикетку, посмотрите, кто производитель, есть ли у него свои виноградники.
От 600 до 1000 рублей стоят средние вина. Но если вы не погружены в изучение вин, то можете не почувствовать разницы с недорогим.
Цвет бутылки имеет значение?
Говорят, что в темном стекле выпускают более качественные и хорошие винные напитки, а в светлых - плохие.

- Цвет бутылочного стекла не имеет значения. Например, белые и розовые вина специально разливают в белое стекло, чтобы покупатель видел их оттенки.

Зато встречаются вина «больные» и испорченные - это не имеет отношение к цвету бытылки. И пока не откроешь, не поймешь. Можно перестраховаться, покупая молодые вина (таких в супермаркетах 90% ). Не старше 3 - 4 лет. Если вино было выпущено раньше и долго простояло на полке супермаркета, то оно может показаться испорченным.
Это интересно
Мясо или рыба
Гастрономические сочетания очень индивидуальны. Уже давно изжили себя идиомы: красное - к мясу, белое - к рыбе. К мясу можно подобрать насыщенное белое вино, например, так называемые оранжевые вина, выдержанные в квеври (кермическом кувшине). А к рыбе - легкое красное, например, из сорта гаме или пино нуар в легком стиле.
А по оттенку напитка можно определить его качество?
- По цвету только эксперт сможет понять, какое перед ним вино. Если вы купили белое молодое вино, а оно имеет темно-соломенный цвет, то, скорее всего, оно окажется, скажем так, за пиком своих потребительских качеств. С красным вином так же. Молодое вино должно иметь яркий насыщенный цвет: темно-гранатовый или темно-рубиновый без ухода в коричневый.
Если пробка крошится - это плохо?
- Миф. Если пробка крошится, необязательно, что вино - подделка. Пробка может оказаться пересохшей из-за нарушения правил ее производства либо неправильного хранения вина. Но на качество напитка это не влияет. Лучше обратите внимание на осадок. В основном он бывает только в старых выдержанных винах. В остальных случаях его не должно быть.
Какие пробки лучше - пластиковые или винтовые?
- Ни пластиковые пробки, ни винтовые не говорят о том, что вино хуже или лучше. Нормальное бюджетное вино за 300 - 500 рублей может быть закрыто полимерной пробкой и быть абсолютно нормальным. То же самое касается винтовой пробки.
Как понять, что оно сделано из порошка?
- Порошкового вина не существует. О таком говорят безграмотные люди, которые подразумевают под винным материалом, из которого изготовлен напиток, какое-то непонятное вещество. Винным материалом считается вино, которое хранится в емкостях до того момента, как оно будет забутилировано. Это касается даже высокой категории вин, которые выдерживаются в бочках.
Вино в картонных коробках вообще пить нельзя?
- Это столовое вино самого низкого уровня. Его разливают в тетрапак, чтобы снизить цену. Но это не означает, что такое вино некачественное или что в коробках суррогат. Кстати, в сетевых магазинах нет подделок.
Выбрать хорошее вино не так уж и сложно. Фото: pixabay.com
Место, где стоит в магазине вино, играет какую-то роль?
- На вино в магазине не должны попадать прямые солнечные лучи. Потрогайте бутылку - если она горячая, лучше не покупайте.
Правда ли, что виноград очень любит тепло и свет, поэтому, чем южнее будет страна-производитель, тем лучше?
- Нет, есть сорта винограда, которые не любят тепло и высокие температуры. Например, рислинг или пино нуар, или неббиоло. Получить из них сбалансированное вино в жарком климате намного сложнее. Есть универсальные сорта (шардоне, мерло), они лучше других приспосабливаются как к жаркому, так и к более прохладному климату, но дают разную вкусовую стилистику.

Вино нельзя сильно трясти?

- Да, конечно. Если везете вино из какой-то страны, после тряски в самолете нужно дать ему пару недель отдохнуть, а потом уже открывать. Тряска в машине по пути из магазина домой не так страшна. Часа хватит, чтобы оно постояло.
На заметку: Подделывать невыгодно
  • Крепленые вина подделать легче, так как в них добавляют спирт. Обычные вина не подделывают - просто невыгодно.

  • Если покупаете вино на разлив в каком-то непонятном месте или где-то на трассе, будьте готовы, что вам могут налить все что угодно.

  • От хорошего красного вина в бокале остаются винные дорожки. Покрутите бокал и посмотрите, как стекает по краям фужера напиток.

  • Опыты, которые покупатели частенько проводят дома, например, погружают в тазик с водой рюмку с вином и наблюдают, выйдет ли напиток за ее пределы, специалисты считают не совсем верными. В отношении сухого это не сработает. Сухое вино легче воды, оно в любом случае выйдет из сосуда. Полусладкое должно остаться в рюмке.
Это интересно
Как выбрать вино в магазине
Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

А вы каких правил придерживаетесь при выборе вина?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda