Как выбрать ликер и с чем его сочетать

Мы расспросили сомелье, коуча и совладельца винно-коктейльного бара Рината Аслямова о том, на что обращать внимание, покупая этот напиток в магазине или баре, чтобы правильно выбрать ликер и с чем его сочетать

Анастасия КУРДЮКОВА
Журналист «КП»
Ринат Аслямов
Сомелье, коуч, бренд-амбассадор
Вкусное часто оказывается вредным. Особенно если речь идет о десертах и алкоголе. Нам все уши прожужжали о пагубности этих двух компонентов. Но иногда так хочется побаловать себя каким-нибудь ликером!
Мятные, цитрусовые, травяные
- Настоящий ликер может быть только сливочным или ванильно-шоколадным?

- Это заблуждение. Ликеров много - мятные, клубничные, шоколадные с пряностями, травяные, цитрусовые.

- В ликере много сахара и этилового спирта. Наверное, его легче подделать, чем другие алкогольные напитки?
- Нет. Есть бренды, производство у которых настолько заморочено, что подделать крайне непросто. Вообще среди ликеров реже, чем среди других видов алкоголя, встречается фальсификат, потому что это дорогой и менее популярный продукт, чем вино, водка, виски или коньяк.

Был случай в Сочи, когда умельцы варили спирт со сгущенкой и потом выдавали это за элитный сливочный ликер. Так что берите ликеры только в супермаркетах или специализированных магазинах: там не допустят продажи фальсификата.
Ликеры обычно подают в ликерных рюмках. Лучше всего использовать фужеры на длинных ножках, чтобы алкоголь не нагревался в руках. Фото: globallookpress.com
Где хранить?
- Открытую бутылку (она должна быть стеклянной, в пластиковых качественный ликер не выпускают) лучше всего держать в холодильнике при температуре +3 градуса. Выпить ее рекомендуется в течение полугода. Если хранить дольше, напиток начнет расслаиваться на фракции.

Закрытую бутылку можно хранить в шкафу, кладовке, погребе, на балконе. Но следите, чтобы температура не поднималась выше +18...+20 градусов и не было прямых солнечных лучей. Это правило действует и при покупке в магазине: не берите бутылку, стоявшую на солнышке.

- Как понять, что ликер испортился?

- По сильному вкусу спирта. Бывает, что срок годности еще не прошел, но вместо сладости в первую очередь чувствуется вкус спирта. Это говорит о неправильном хранении или подделке.

В качественном ликере сначала чувствуется сладость, которая сменяется вкусом следующего компонента. Если напиток фруктовый, будет ощущаться фрукт, если травяной - легкая горечь.
Чем закусывать?
- Закуску сложно подобрать из-за высокого содержания сахара. Напиток будет затмевать любой другой компонент, который окажется во рту. Закуску вы просто не почувствуете.

Ликеры нужно пить охлажденными, вкус сахара снижается, проявляется аромат. К ликерам лучше всего подавать лед. Есть виды, которые можно комбинировать с пивом. Например, травяные ликеры. Берешь бокал пива, рядом ставишь охлажденную «Бехеровку». Пьешь добрую порцию пива и делаешь глоток ликера. Хорошее гастрономическое сочетание. Горечь хмеля, которая содержится в пиве, отлично дополняется сладостью ликера. Если любите светлые сорта, то его сопровождаете ликером «Егермейстер».

Ликер отлично сочетается с кофе. Но не смешивайте их. Попробуйте сделать глоток эспрессо, а затем пригубить немного ликера. Некоторым нравится сочетание черного чая с ликером. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Во Франции смешивают черносмородиновый ликер с минеральной водой в соотношении один к пяти. На 40 мл ликера добавляют 200 мл газировки. Напиток подается холодным. Обычно употребляется летом, когда жарко.
Больше двух бокалов не пить
Сладкими алкогольными напитками эксперты советуют не злоупотреблять. Если очень хочется ликера, то принимать лучше не больше двух бокалов за вечер, потому что в этом напитке достаточно высокое содержание спирта (от 15 до 75%) и сахара (100 мл на литр - это минимальное количество сладких компонентов в напитке, некоторые ликеры содержат до 400 мл).

- Сам по себе алкоголь губителен для печени. Даже в минимальных дозах. После каждого бокала умирает часть клеток печени. Этот орган хоть и регенерирует себя на 80%, но если добавить к алкоголю еще и сахар, то получается двойной по вредности коктейль, - предупреждает нутрициолог - специалист по питанию Юлия Алешина.
Комсомолка рекомендует
«Золотой запас»
«Золотой запас» — кулинарная новинка от Издательского дома «Комсомольская правда»! Из нашей книги вы узнаете,
как приготовить джемы, домашние соусы, вкусные заготовки, которые продлят лето на весь год. Наши рецепты напомнят вам детство и бабушкины лакомства! Книгу можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

А вы любите ликер? Какой предпочитаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda