Шоковая заморозка продуктов в домашних условиях

Мороз, пожалуй, лучший консервант. И шоковая заморозка в домашних условиях подходит для всего. Ну, или почти для всего, что вам хотелось бы сохранить в свежем виде

В чем прелесть
1. «Шоковая» температура (сразу от (-)18 С) практически не изменяет вкус продукта и сохраняет большую часть полезных веществ.

2. Вы заготавливаете впрок, не используя соль, сахар, уксус и масло. Во-первых, это важно для правильного питания. И во-вторых, это здорово экономит ваш бюджет.

3. Вы экономите свои силы и время: не нужно проводить часы на кухне, ошпаривая и закатывая банки.
СОВЕТ БЫВАЛОЙ ХОЗЯЙКИ:

Бланшированные капуста, морковка и горошек останутся хрустящими, если вы их достанете из кипятка и сразу же обольете ледяной водой.

Сколько хранить замороженные заготовки

В чем держать заморозки
1. Самое удобное для шоковой заморозки в домашних условиях – пакетики с застежкой Zip-Lock. Открываете, достаете необходимое количество продуктов, закрываете и снова убираете на хранение.

2. Одноразовые контейнеры для заморозки. Они значительно дешевле пакетов Zip-Lock. Правда, места в морозильной камере занимают больше.

3. Формочки для льда. Они подходят для хранения зелени. В нарезанную зелень добавьте немного воды и разлейте по ячейкам. Получившийся пряный лед в кубиках используйте для приготовления первых блюд и соусов.
Почему заготовки слипаются
1. От «глыбы» неудобно брать нужное количество продукта.

Главная причина: вы плохо их просушили. Оставляйте сушиться заготовки не меньше, чем на час. Периодически переворачивайте их или перекладывайте на сухое полотенце.

2. Схватываться в ледяной ком особенно «любят» горошек, ягоды и компотные смеси.

Чтобы этого не случилось, рассыпьте заготовки сначала на ровной поверхности: на плоском блюде или разделочной доске. Уберите в морозилку. А когда они замерзнут – пересыпьте по пакетам или контейнерам.

«Зеленое масло»

Заморозить зелень в формочках для льда или пакетиках – это, конечно, очень удобно. Но продвинутые хозяйки знают еще более хитрый секрет.
Надо:
  • 1 пачка сливочного масла
  • по пол пучка свежего укропа и петрушки
  • 2-3 средних зубчика чеснока
Готовим:

1. Сливочное масло растопите или размягчите при комнатной температуре.

2. Зелень и чеснок мелко нарубите и смешайте с маслом.

3. Разложите в формочки для льда и заморозьте.

4. Зимой добавляйте масляные кубики в горячую картошечку, отварной рис или просто смажьте им теплые тосты. Не благодарите!
«Зеленое масло». Фото: pixabay.com
Не рекомендуется замораживать:

  • Остро пахнущие: редис, редьку, репчатый лук, чеснок. После разморозки они приобретают неприятный вкус.
  • Водянистые: огурцы, помидоры, дыню, арбузы.
Совет хозяйке
1. Заготовки будут вкуснее, если их размораживать постепенно. Переложите пакетик с продуктами сначала в холодильник, а когда они там слегка подтают, перенесите в условия комнатной температуры.

2. Полностью размороженные овощи и фрукты готовьте сразу, они «не любят» залеживаться и очень быстро теряют свои вкусовые качества.

3. Никогда не замораживайте заготовки по второму разу.

Арбузная «Маргарита»

Все говорят, что арбузы замораживать нельзя. А мы говорим: «можно»!

Нарежьте арбуз на кубики, удалите косточки и отправьте в морозилку.

Получившийся арбузный лед доставайте в самую унылую зимнюю пору и готовьте классический летний коктейль.
Надо:
  • 200 г арбузного льда
  • 50 мл текилы
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл гранатового сока
  • 10 мл сиропа агавы (или сахарного сиропа)
Готовим:

1. Не размораживая, сложите в шейкер кубики замороженного арбуза и добавьте все остальные ингредиенты.

2. Взбейте и разлейте по бокалам. Арбузная «Маргарита» готова. Пора строить планы на следующее лето!
Арбузом можно наслаждаться в любое время года! Фото: pixabay.com
Это интересно
10 умных гаджетов для домашних заготовок
Чтобы зимой греться не только воспоминаниями о лете, но и вкусными домашними заготовками, их нужно подготовить. Облегчить эти хлопоты помогут 10 умных гаджетов

А вы делаете заморозки? Что чаще всего замораживаете? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda