4 лучших рецепта витаминных салатов для зимы

В период сезонных простуд очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше витаминных продуктов. И полезные салаты - один из лучших вариантов для зимы
4 лучших рецепта витаминных салатов для зимы
Лучшие рецепты витаминных салатов. Фото: pixabay.com

1. Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы

Апельсиновый салат с морковью
Фото: pixabay.com
Морковь среднего размера2 шт.
Яблоко2 шт.
Апельсин1 шт.
Мед1 ст. ложка
Рафинированное масло1 ч. ложка
Лимонный сокпара капель
  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.
  2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.
  3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.
  4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
  5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

2. Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным

Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Краснокабачковая капуста0,5 кг
Яблоко2 шт.
Клюква2 стакана
Сахар1 ст. ложка
Яблочный уксус2 ст. ложки
Оливковое масло3 ст. ложки
Тмин0,5 ч. ложки
  1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.
  2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
  3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.
  4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.
  5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

3. Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы

Свежая свекла с имбирем
Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Свекла1 шт.
Морковь1 шт.
Черешковый селдерей3 стебля
Свежий имбирь (натертый)1 ч. ложка
Чеснок1-2 зубчика
Лимонный сок1 ст. ложка
Оливковое масло1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
  1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.
  2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.
  3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

4. Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором

Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Пекинская капуста0,5 кочана
Огурец2-3 шт.
Зеленый лукполпучка
Сольпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Оливковое масло2-3 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложка
Дижонская горчица1 ст. ложка
Мед0,5 ч. ложки
  1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.
  2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.
  3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.
  4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.