Закуски из баклажанов

Предлагаем вам несколько умопомрачительных закусок из баклажанов

Ксения ИЛЬИНА
Лодочки с ветчиной и сыром
Наконец не нужно ломать голову над тем, что же приготовить вечером, - у нас же есть баклажаны! Фаршируйте их тем, что есть под рукой, и все будут довольны.

На 4 порции; 80 ккал/порция.
Надо:
  • 4 средних баклажана
  • 100 г ветчины (или сосисок, или куриной грудки)
  • 1 большая луковица
  • горсть любого тертого сыра
  • соль, красный и черный молотый перец
  • свежая зелень
Готовим:

1. Баклажаны разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем часть сердцевины. Нарезаем ее кубиками и обжариваем в сотейнике.

2. Лук и ветчину тоже режем кубиками и отправляем к баклажанной мякоти. Солим, перчим и обжариваем все вместе до готовности лука.

3. Оставшиеся без сердцевины баклажаны-лодочки, наполняем фаршем. Присыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не подрумянится. Подаем с рубленой зеленью.
Икра
Кто-то считает, что баклажаны нужно рубить ножом. Кто-то пропускает через мясорубку. Другие, не щадя пальцев, натирают их на терке. Споры, как правильнее, не утихнут никогда. Не ссорьтесь, главное - результат.

На 2 порции; 50 ккал/порция.
Надо:
  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 4 - 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки томатного соуса
  • соль
Готовим:

1. Баклажаны запекаем в духовке, затем охлаждаем и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

2. Отдельно пассеруем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему баклажаны, томатный соус и соль. Тушим на медленном огне, пока масса не станет густой.

3. Снимаем с огня, заправляем уксусом и толченым чесноком. Посыпаем рубленой зеленью.
Икра. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Рулетики с орехами
Сколько раз вы не могли пройти мимо этой закуски из баклажанов в отделе готовых блюд? Хватит переплачивать, готовьте баклажанные рулеты сами. Это просто.

На 6 порций, 100 ккал/порция.
Надо:
  • 2 баклажана
  • горсть грецких орехов
  • 100 г мягкого сыра или творога
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • полпучка свежей кинзы
Готовим:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на полоски и опускаем их на 2 - 3 минуты в кипящую воду.

2. Орехи, чеснок и кинзу измельчаем и перемешиваем с мягким сыром.

3. Начинку наносим на полоску баклажана и сворачиваем рулетики. При желании можно закрепить их зубочисткой. Даем постоять в холодильнике час-полтора.
Рулетики с орехами. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори.
Греческая мусака
Между прочим, в Греции считается, что если девушка не умеет готовить мусаку, значит, она не умеет готовить ничего.

На 6 порций, 100 ккал/порция.
Надо:
  • 1 большой баклажан
  • 2 больших помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 кг фарша
  • 50 мл белого вина
  • соль
  • черный молотый перец

    ДЛЯ СОУСА:
  • 0,5 л молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г любого тертого сыра
Готовим:

1. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками, панируем их в муке и обжариваем.

2. Мясной фарш обжариваем отдельно вместе с нарезанными помидорами и луком. Солим и перчим.

3. В форму для запекания выкладываем слой обжаренных баклажанов, а на него слой фарша.

4. Готовим соус: растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем в нем муку. Затем заливаем горячим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

5. Готовый соус выливаем в форму. Сверху присыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 160 - 180 °С.
Греческая мусака. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda