Главная (выберите раздел)

Почему Хюррем-султан была против влюбленности Михримах в Малкочоглу Бали-бея

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 23 июня 2020

Пожалуй, никто не имел такого огромного влияния на султана Сулеймана (разумеется после Хюррем-султана как его любимая дочь — Михримах.

Михримах росла в любви и полном осознании того, что является частью великой династии Османов, и султаншей по рождению, что гарантировало ей особые привилегии. К тому же её могущественный отец падишах, души не чаял в единственной дочери, и удовлетворял согласием практически все просьбы любимой Михримах.

Дочь Михримах имела огромное влияние на султана Сулеймана. Фото: кадр из фильма

Однако, несмотря на всю возможность свободы выбора, Михримах не выйдет замуж за своего возлюбленного Бали-бея, а станет супругой Рустема-паши — соратника её дальновидной матери Хюррем.

Почему же Хюррем-султан не сдержала когда-то данное дочери слова, выдать её замуж за того, кого она полюбит и была против их отношений с Малкочоглу?

Хюррем-султан была против возлюбленного дочери Бали-бея. Фото: кадр из фильма

Во-первых, Хюррем-султан не имела практически никакого влияния на Бали-бея, что в ее случае было жизненно необходимым. Султанша окружала себя сторонниками и верными подданными, которые помогали ей во всех её политических и гаремных делах. Хюррем обязана была защитить своих сыновей от приверженцев Махидевран-султан и шехзаде Мустафы, и в этом ей могла помочь лишь Михримах. Если бы Хюррем дала согласие на брак Михримах и Бали-бея, она могла потерять поддержку дочери, поскольку Малкочоглу никогда не подчинялся и не поддерживал рыжеволосую султаншу, а был верен только лишь султану Сулейману.

Хюррем-султан не имела никакого влияния на Бали-бея. Он был верен только султану Сулейману. Фото: кадр из фильма

Во-вторых, Хюррем знала, что Малкочоглу не любит Михримах, и видит в ней лишь ту избалованную маленькую султаншу, которую он наблюдал в детстве. Специально для этого Хюррем вызвала Бали-бея на разговор, на которой Малкочоглу прямо сказал жене султана о том, что не любит её дочь и относится к ней только как к госпоже, не видя в ней женщину. Естественно умная султанша организовала все таким образом, что Михримах слышала весь разговор своими ушами и перестала надеяться на взаимные чувства Малкочоглу.

Хюррем-султан знала о том, что Бали-бей не любит Михримах и имеет корыстные цели. Фото: кадр из фильма

В-третьих, Хюррем имела свои планы на дочь, которую хотела выдать замуж за человека статусного влиятельного, а главное ей подвластного. Таким человеком был Рустем-паша — верный слуга и соратник во всех замыслах великой Хасеки Хюррем-султан. Рустем давно любил Михримах, и был готов на любые действия ради дочери султана. Уговорив Михримах выйти замуж за Рустема, Хюррем убила двух зайцев — сделала зятем своего преданного сторонника, а затем помогла ему стать великим визирем Османской империи, который должен был ей помочь посадить одного из сыновей на трон.

Хюррем-султан выдала дочь замуж за своего верного слуга и соратника. Им стал Рустем-паша. Фото: кадр из фильма

Отзывы (0)