Главная (выберите раздел)

Как соперница Хюррем — Фирузе отравила султана Сулеймана

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 20 мая 2020

Сериал «Великолепный век» стал для нас феноменом, потому что помимо красивой костюмированной истории любви, он познакомил нас с интересными традициями и устоями периода великой Османской империи.

Благодаря сериалу, мы поняли, что султаном быть совсем непросто, потому как помимо владычества бескрайнего, должность эта сулит огромное множество опасностей, заговоров и предательства. Даже в любви и верности гаремных красавиц султан не мог быть до конца уверенным.

Фото: кадр из фильма

Ярким примером может служить история с появлением в 64 серии красавицы Фирузе хатун, которая пленяет сердце султана Сулеймана, став одной из «затянувшихся» соперниц Хюррем-султан. Кстати, во дворец Фирузе попадает именно благодаря рыжеволосой султанше. Узнав о ее даре целительства и знании трав, Хюррем, желая облегчить страдания младшего сына Джихангира, делает ее своей верной служанкой. Но не догадывается, что Фирузе уже давно посещает покои ее любимого султана.

Фото: кадр из фильма

Узнав о сопернице, Хюррем как только не пыталась справиться с ней: и травила, и пыталась сбросить с балкона, но в итоге заключила с ней сделку. В результате султанше все-таки удалось одолеть ненавистную соперницу, доказав Сулейману, что та является принцессой из древнего рода Сефевидов — Фирузе Бегум Хан, которые давно враждуют с османами. Огорченный падишах высылает Фирузе на родину, однако сразу после ее отъезда у него случается приступ, после чего он падает без чувств. Лекари приходят к выводу, что султана отравили и сделали это изощренным способом, благодаря яду накопительного действия.

Фото: кадр из фильма

Естественно, первые подозрения падают на высланную наложницу, так как та хорошо разбиралась в травах и медицине, и с легкостью могла травить султана маленькими дозами яда. К тому же перед приступом, Сулейман принюхивается, ощущая незнакомый запах, а нам крупным планом показывают дымящуюся курильницу для благовоний. На протяжении всей истории с Фирузе, можно с уверенностью говорить, что ее любовь к Султану была истиной, но ровно до того момента, когда в лесу ее перехватывают персидские шпионы, которые называют ее по именем — Хюмейра, и передают, что в Персии ее ждут шах Тахмасп и Фирузе Бегум Хан. Таким образом, Фирузе-Хюмейра на самом деле была шпионкой, отравившей султана, мастерски обведя всех вокруг пальца.

Отзывы