Главная (выберите раздел)

Почему сестры султана Сулеймана ненавидели Хюррем

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 6 июня 2020

Не зря же в народе говорят: “Золовка-змеиная головка”, одним выражением характеризуя все отношения между сестрами мужа и его женой.

Хюррем-султан, как мы могли лицезреть в “Великолепном веке”, с этим вопросом несказанно повезло, ведь у султана было семь сестер. В сериале нам показали только четыре, однако и их хватило чтобы понять, как они люто ненавидели жену своего брата Сулеймана. За что? Попробуем разобраться.

В сериале нам показали только четыре, однако и их хватило чтобы понять, как они люто ненавидели жену своего брата Сулеймана.

Во-первых, Хюррем нарушила все возможные правила и традиции гарема. То, что династия передавала из поколение в поколение, с появлением своенравной славянки — улетучилось в одночасье. Сулейман заключил с рабыней религиозный брак, специально для неё ввел титул хасеки — любимой жены, который по важности уступал только положению валиде — матери султана. Даже родные сестры были ниже титулом нежели хасеки Хюррем-султан. Они должны были уважать её мнение, а слово хасеки в гареме было — закон. Согласитесь, сложно подчиняться еще вчерашней рабыни, когда тебя — принцессу, всю жизнь растили с пониманием своей исключительности.

Сестры Сулеймана

Во-вторых, с появлением Хюррем, Сулейман оставил всех гаремных красавиц без внимания, сосредоточившись только на любимой наложнице, что в результате привело к рождению 6 детей, 5 из которых — шехзаде. Безусловно, с появлением каждого нового ребенка, положение Хюррем в династии росло, а власть становилась больше. И не одна из сестер не хотела отдавать бразды правления рыжеволосой выскочке. К тому же, тетушки относились к детям Хюррем достаточно предвзято, считая, что они появились на свет вопреки всем правилам османского гарема.

В-третьих, фаворитом сестер султана, всегда был шехзаде Мустафа, рожденный от Махидевран-султан. Смирившись с положением отвергнутой и брошенной женщины, Махидевран посвящала все время сыну, которому пророчили османский трон. Естественно, на контрасте волевой и целеустремленной Хюррем, которая не видела у себя на пути преград, Махидевран казалась жалкой женщиной, которую хотелось пожалеть.

В-четвертых — элементарная женская зависть. Ненавидеть Хюррем можно было только за то, что познала она взаимную любовь, которую пронесла через всю свою жизнь. Султанши же, зачастую были несчастны, поскольку замуж их выдавали по политическим соображением, нередко за мужчин намного старше их. Конечно их мнения никто не спрашивал. К тому же, Сулейман в итоге казнит мужей трех своих сестер: Хатидже, Бейхан, Фатьмы-султан. И по традиции, во всем будут обвинять Хюррем. 

Хюррем нарушила все возможные правила и традиции гарема.

В “Великолепном веке”, нам показали жестокое противостояние Хюррем сначала с Хатидже-султан, затем к ней на подмогу приехала Бейхан-султан, а уже после были Шах-султан и Фатьма-султан. Почти каждая приезжала в столицу, чтобы приструнить Хюррем, однако уезжала “поджав хвост”, так и не добившись желаемого.

Все для сестер султана усугубилось после смерти валиде Хафсы-султан — матери Сулеймана, которая управляла гаремом, и хоть как то могла сдерживать напористую сноху. Хюррем, благодаря любви Сулеймана и его бескрайнему доверию, а также рождению 6 детей, смогла достигнуть небывалого могущества и власти, встав практически на один уровень с Ибрагимом-пашой — великим визирем, мужем Хатидже-султан, и близким другом султана Сулеймана.

Постер «Великолепный век»

Вражда Хюррем с Хатидже была объективно понятна, поскольку Ибрагим-паша был казнен Сулейманом, не без помощи Хюррем-султан, которая плела за спиной визиря интриги. Любившая своего мужа Хатидже-султан, возненавидела Хюррем, и мечтала ей отомстить во что бы то ни стало.

Бейхан-султан открыто не враждовала с Хюррем, однако заняла сторону сестер, и поддерживала их во всех начинаниях. Мужа Бейхан-султан, как и мужа Хатидже, казнят по приказу Сулеймана. Разгневанная Бейхан отречется от брата, и уедет в добровольную ссылку. Позже, после смерти Хатидже-султан, именно Бейхан будет воспитывать её детей.

То, что династия передавала из поколение в поколение, с появлением своенравной славянки — улетучилось в одночасье.

Шах-султан была следующей в очереди на свержение Хюррем. По началу, султанша даже считала, что Хюррем стала таким монстром благодаря её сестрам, и не проявляла открытой враждебности, однако все изменилось после казни Ибрагима-паши, в которого когда-то также была влюблена и Шах-султан. Будучи замужем за влиятельным Лютфи-пашой, Шах-султан после смерти Ибрагима всячески пытается продвинуть супруга на пост великого визиря, и ей это удается. Однако, как и у предыдущего визиря, у Лютфи-паши случилась интрижка на стороне, о которой в результате узнала горделивая Шах, и развелась с мужем. Визирь в итоге был лишен всех титулов и отправлен в ссылку. Униженная и обессиленная борьбой с Хюррем, Шах-султан уезжает из столицы.

Последней надеждой врагов рыжеволосой султанши стала Фатьма-султан, которая пребывает в столицу завершить начатое её сестрами — уничтожить Хюррем. Второй муж Фатьмы-султан — Кара Ахмет-паша, стараниями жены становится великим визирем Османской империи, сместив на посту Рустема-пашу — мужа Михримах-султан и зятя Хюррем. Однако, благодаря безграничной власти и помощи тещи — Хюррем-султан, Рустему удается вернуть себе пост визиря, обвинив Кара Ахмеда во взяточничестве. В результате Сулейман казнил Кара Ахмеда-пашу, а Фатьма-султан после смерти мужа, навсегда покинула дворец.

Отзывы (0)