Главная (выберите раздел)

Интересные детали о детях Хюррем-султан, о которых вы точно не знали

Время прочтения: 4 минуты
Дата публикации: 2 февраля 2021
Интересные детали о детях Хюррем-султан, о которых вы точно не знали

Поклонники сериала «Великолепный век» прекрасно осведомлены о том, что у хасеки-султан было пятеро детей – четыре сына и одна дочь. Позже появилась версия о том, что мальчиков было больше – еще и шехзаде Абдалла, рожденный после Михримах-султан. В некоторых источниках говорится, что они были вовсе близнецы. Однако, когда ребенку не было и трех лет, его не стало.

А дальше начинается самое интересное – ни исследователи, которые до сих пор ведут работу в архивах, ни современники султана Сулеймана – не могут дать однозначного ответа на вопрос, скольких же детей родила Хюррем на самом деле.

Многодетные родители — Хюррем и Сулейман. Фото: стоп-кадр из сериала «Великолепный век»

Roxolana: “The Greatest Empresse of the East” Галины Ермоленко

Здесь приводится сразу несколько версий о потомках хасеки и ее падишаха. В первой говорится, что у правителя и его любимой жены было три сына и одна дочь. Ни Мехмета, ни Абдаллу в записках современников Сулеймана не упоминают. Во второй все же приводится имя первенца, показанного в сериале «Великолепный век», но только вот звали его Магомет. В третьей версии же говорится, что Мехмет был сыном султана, но только матерью его не была Хюррем. 

Отчеты послов

И немного иную картину представляют собой записи Хамера и Брагадино. Так первый писал о том, что абсолютно все дети, показанные в сериале, были рождены любимицей Сулеймана, но был и еще один, который скончался в трехлетнем возрасте, – Абдалла.

Шехзаде Мехмет. Фото: стоп-кадр из сериала «Великолепный век»

А вот Брагандино вообще в своих донесениях говорил, что первенцем Хюррем-султан был шехзаде Селим, потом родились Марат, Мамет и Тревизано. Но сам уже спустя несколько лет пишет, что Мамет был первенцем, а Селим родился третьим по счету.

Австрийский посол Шеппер писал в 1533 году вообще иначе. Так, по его словам, у падишаха было три любимицы  — две черкешенки и одна боснийка – Хюррем. И у нее было четыре дочери и два сына. Имен он не называет. Иналджик Халил также говорит о том, что Сулейман под влиянием Хюррем казнил Мустафу и Баязида – двух сыновей, рожденных другими женщинами.

Шехзаде Баязид. Фото: стоп-кадр из сериала «Великолепный век»

Таким образом, большая часть послов и историков склоняются к тому, что Баязид никогда не был сыном Хюррем и Сулеймана. Его матерью была другая женщина. Столь малое количество упоминаний шехзаде Абдаллы можно списать на его гибель в раннем возрасте. Однако объяснить столь сильные разногласия в имени и происхождении шехзаде Мехмета невозможно.

В любом случае споры обывателей о том, кто был сыном и дочерью Хюррем и когда они были рождены, сегодня бессмысленны. Ведь даже историки и исследователи сами до конца не могут в этом разобраться.

Главное фото: стоп-кадр из сериала «Великолепный век»