Ожог у ребенка

Ожог у ребенка переносится тяжелее, чем у взрослого. Поэтому очень важно правильно оказать первую помощь, чтобы избежать осложнений. Ведь у малыша они останутся на всю жизнь и могут повлиять не только на внешность, но и на подвижность и здоровье в целом

Лидия Захарова
Журналист
Владиcлав Зяблицкий
Врач-педиатр
Чаще всего ожоги дети получают в младшем возрасте. В это время они особенно любознательны, неуклюжи и не знают чувства страха. Детям хочется потрогать плиту, прикоснуться к пламени, взять кружку с кипятком. И именно для маленьких детей ожог представляет особую опасность, куда большую, чем для взрослого. Кожа ребенка очень тонкая и почти не защищена ороговевшим слоем и кожным салом. Поэтому даже небольшое воздействие температур вызывает ожоги, поражающие глубокие слои тканей.

Поражение более 5% поверхности кожи может привести к ожоговой болезни, которая нарушает работу многих систем органов и может привести к смерти. Прогноз после обширных ожогов у детей неутешителен. Даже после заживления часто остаются грубые рубцы, нарушается подвижность суставов, иногда требуется даже ампутировать конечность.
Поэтому не стоит проводить параллель между такой же травмой у взрослых и детей – последние перенесут ее гораздо тяжелее, а время может быть упущено.

Небольшие ожоги можно лечить дома, под контролем врача. Обширные травмы поддаются лечению только в больнице, может потребоваться помощь хирурга, частые перевязки, капельницы.

Большинство детских ожогов термические: от огня, пара, горячих предметов. Но также можно получить ожог от удара током, бытовых химикатов, солнечных лучей и радиации.

Первая помощь при ожоге у ребенка

В первую очередь нужно как можно быстрее прекратить воздействие жара. Проще всего это сделать, облив место ожога холодной водой, прямо поверх одежды. Охлаждение уменьшает отек и снимает боль, оказывает большое влияние на дальнейшее заживление ожоговых ран.

Далее нужно аккуратно и быстро снять одежду, освободив кожу. Можно разрезать ткань, чтобы не стягивать и не травмировать место ожога. Если одежда прилипла к коже, не нужно ее отдирать – оставьте все как есть. Продолжайте охлаждать место ожога водой.

Если ожог небольшой, нужно отвезти ребенка в травмпункт или поликлинику. А если обширный, срочно вызвать скорую помощь.

Поверхность ожога легко инфицируется, чтобы этого избежать, могут использоваться повязки на период транспортировки в пункт врачебной помощи. Повязка не должна содержать масла, жиры, красители – это усложнит очистку ран и распознавание глубины поражения. Наложите сверху сухую стерильную пеленку или бинт, не мажьте ожог зеленкой, маслом и другими народными средствами – это нарушает тепловой обмен в тканях. Обожженные слои кожи не могут охладиться из-за масляной пленки, и поражение будет лишь глубже.

Можно дать ребенку разрешенные по возрасту обезболивающие по дороге в медучреждение.
Охладите место ожога. Если ожог небольшой, нужно отвезти ребенка в травмпункт или поликлинику. Фото: shutterstock.com

Лечение ожога у ребенка

После оказания первой помощи ребенка доставляют к врачу, и он определяет дальнейшее лечение. Вне зависимости от степени поражения, все ожоги проходят три стадии заживления: воспаление, регенерация, формирование рубца. На каждом этапе требуются разные медикаменты и уход за раной.

Когда ожог свежий, рану очищают от омертвевшей кожи, если она есть, предотвращают повреждение пузырей, попадание инфекции. Для этого используют повязки и антисептики. Далее начинает образовываться новая ткань – чтобы ускорить процесс, применяются специальные мази и витамины. После образование рубца кожа восстанавливается, но иногда шрамы очень крупные. Тогда может быть назначено физиотерапия, шлифовка лазером, смягчающие кремы, рассасывающие рубцы.

Диагностика

Даже при небольшом ожоге ребенка лечат только под контролем врача. Врач определяет степень поражения и площадь ожога, и при необходимости направляет ребенка в ожоговое отделение в больницу. Площадь поражения более 10% практически всегда приводит к госпитализации, как минимум для наблюдения в первые сутки.

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра. Площадь и глубина поражения записывается в виде дроби: в числителе указана площадь ожога и глубина, а в знаменателе – степень ожога. Могут быть назначены анализы крови, особенно если степень ожога серьезная.

Современные методы лечения

Ожог средней степени тяжести обычно заживает около 2-3 недель. При тяжелых случаях, если травма затронула суставы, связки и другие глубокие ткани, пострадавший может долго находиться в ожоговом отделении.

Раны постоянно обрабатывают антисептиками, поскольку присоединение инфекции очень опасно. Для защиты открытой поверхности ожога используют специальные повязки. Один из современных методов – наложение гидрогелевых повязок. Гидрогель набухает при вбирании в себя жидкости из раны, и превращается в гель. Таким образом поддерживается влажная среда. Сама повязка не вызывает аллергии и пропускает воздух, чтобы рана заживала быстрее. Гидрогелевые бинты и повязки пропитаны специальными веществами с обезболивающим и обеззараживающим эффектом. В некоторые добавлены ионы серебра.

Гидрогель прозрачен, поэтому следить за состоянием ожога можно прямо сквозь него, не снимая каждый раз повязку. Что немало важно, гидрогель не прилипает к коже – ожоги постоянно «мокнут», и обычно повязки приходится размачивать, чтобы не срывать с раны присохший бинт.

Для легких ожогов гидрогель не требуется – достаточно периодически обрабатывать воспаленную кожу антисептиками и препаратами, ускоряющими регенерацию.
Читайте также
Ушибы у детей
В период роста дети много бегают и часто падают. На ушибы у детей постепенно перестаешь обращать внимание, ведь это неизбежно. Тем не менее, такая частая травма может быть очень коварной

Профилактика ожога у ребенка в домашних условиях

Большинство ожогов маленькие дети получают именно по недосмотру родителей. Малыши еще не знают, что горячее опасно, а огонь нельзя трогать, поэтому важно не оставлять такие вещи без присмотра. Когда дети станут постарше, нужно объяснить им, почему нельзя трогать те или иные предметы. Запрет без объяснения многие дети пытаются нарушить просто из любопытства.

Перед купанием, кормлением горячей едой, обязательно сперва проверьте степень нагрева, ведь дети чувствительнее к температуре.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы не упустить осложнения при ожогах у ребенка, узнаем, как нужно действовать у врача-педиатра, руководителя детской клиники Родильного дома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова Владислава Зяблицкого.

Когда нужно обращаться к врачу при ожоге у ребенка?

В идеале всегда, даже если ожог крошечный – не стоит рисковать здоровьем ребенка. Врач должен хотя бы осмотреть малыша, чтобы определить глубину поражения тканей и определить тактику лечения. Ведь при разных степенях ожога и лечение разное.

Какие могут быть последствия ожога у ребенка?

Помимо обычных осложнений в виде поражения кожи, слизистых оболочек и появления пузырей, возможны и вторичные осложнения, которые появляются спустя время. Присоединение инфекции может привести и к гангрене – придется удалять конечность ради спасения жизни. Могут образовываться тромбы, открываться кровотечения, язвы.

Даже после заживления ожога могут быть проблемы – экзема и дерматит, рубцы, облысение. Прогноз зависит от площади и глубины ожогов, возраста и правильно оказанной первой помощи. В таком вопросе лучше «перебдеть».
Читайте также
ОРВИ у детей
С наступлением холодного времени года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) повышается. Более восприимчивы к инфекциям дети, поскольку их иммунитет еще не окреп и более подвержен различным инфекциям
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы оказывали первую помощь при ожогах? Как лечили? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda