Сформировать арбузы и дыни. В средней полосе, где лето короткое и часто прохладное, бахчевые культуры в открытом грунте не успевают дать полноценный урожай, поэтому надо ограничить их рост, чтобы растения направили силы на формирование плодов.
У арбузов нужно удалить все боковые побеги, потому что основной урожай формируется на главном стебле. У дыней нужно обрезать главную плеть после 5 - 6 листа, а боковые укоротить после 3 - 4 листа. И на каждом растении оставить не больше 5 - 6 плодов, а все остальные завязи удалить – они все равно не успеют созреть.
Выкопать картофель. В конце июля уже можно копать ранний картофель. Такие сорта обычно долго не хранятся, поэтому их используют на еду в первую очередь.
Посеять овощи. Конец июля – идеальное время для посева летних сортов редьки и дайкона.
Кроме того, в коне месяца можно посеять горох, горчицу, капусту (кале, пекинскую, китайскую, японскую, кольраби), редис, кресс-салат, монарду, потрулак, репу, руколу, листовые салаты, турнепс, спаржевую фасоль и щавель.
Подкормить сливу. В июле подкормки нужны не всем плодовым и ягодным культурам, но сливе они необходимы в тот момент, когда начинают наливаться плоды: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на дерево.
Полить овощи. Июль – самый жарки месяц лета, поэтому поливать растения надо чаще.
Полить сад. Все плодовые культуры нуждаются в поливе за 15 - 20 дней до уборки урожая.
Норма расхода воды на одно дерево такая:
- до 5 лет – 7 ведер воды;
- 5 - 10 лет – 14 ведер;
- старше 10 лет – 20 ведер.