mos03.ru

100-летие скорой помощи в Москве


От этой столичной службы каждую минуту зависит жизнь и здоровье москвичей. Машины с красным крестом на борту впервые выехали на вызов больного в октябре 1919 года. Скорая помощь Москвы отмечает в эти дни вековой юбилей. О том, как работает одна из главных медицинских служб, «Комсомолка» узнала у ее руководителя - Главного врача государственного бюджетного учреждения «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы Николая Филипповича Плавунова.
mos03.ru
Четыре главных вопроса о работе Скорой помощи
1. Что из себя сегодня представляет подразделение? Какими мощностями обладает и какие задачи решает?

- Главная задача у столичной «Скорой помощи» за сто лет не изменилась: мы стремимся максимально быстро и качественно оказывать медицинскую помощь всем, кто к нам обратился. Но за век наши возможности стали гораздо шире. Достаточно посмотреть на цифры.

Станция скорой и неотложной помощи - это...

- 60 подстанций и 107 постов, которые работают в круглосуточном режиме;

- 11 000 сотрудников - более 2 000 врачей и свыше 8 000 фельдшеров.

Ежедневно в городе дежурит 1 040 бригад разного профиля: консультационные и реанимационные, детские и взрослые, психиатрические и нейрохирургические… Московская «Скорая» единственная в стране имеет полный набор бригад, который предусмотрен нормативными документами.
2. Насколько быстро приезжают бригады медиков? Научились ли столичные водители пропускать машины «Скорой помощи»?

- У службы сейчас 60 подстанций, а в 2023 году будет уже 66. Чем ближе они базируются к обслуживаемым территориям, тем быстрее врачи приезжают. Поэтому город старается развивать их сеть. Однако в нашей многомиллионной столице невозможно построить подстанции, которые будут находиться на одинаковом расстоянии друг от друга.

Выходим из ситуации следующим образом. Например, проанализировали, где и на каких дорогах чаще всего происходят ДТП, и создали 18 так называемых трассовых постов - 10 на МКАД, 3 - на Третьем транспортном кольце и еще 5 - на остальных городских магистралях. Они расположены поблизости от этих трасс. Если возникает потребность в скорой помощи, а бригада свободна, ее направляют туда, где в данный момент она нужнее. Система работает так, что на вызов направляется ближайшая общепрофильная свободная бригада независимо от района, в котором находится подстанция.

Конечно, скорость приезда "скорой" напрямую зависит от городского трафика. Потому все меры, улучшающие транспортную доступность в городе, от расширения магистралей до строительства хордового кольца, помогают бригадам перемещаться по городу быстрее. А что касается столичных водителей - они действительно стали отзывчивее и добросердечнее. Случаев, когда бригады намеренно не пропускают, становится меньше год от года.
Николай Плавунов
В 1980 году закончил с отличием Московский медицинский институт имени Сеченова по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификации врач. Закончил интернатуру по специальности «Хирургия». В 2005 году присвоена ученая степень. Лауреат Почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» (2009), лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2009 года в области науки и техники за внедрение в практику тактики раннего поэтапного оказания больным с острым инфарктом миокарда помощи. Лауреат премии Правительства Москвы в области медицины 2018 года. Награжден почетным знаком за безупречную службу городу Москве XXX лет. Имеет две Благодарности Мэра Москвы (2010, 2014), Почетную грамоту Правительства Москвы (2011, 2018 гг.), Орден Дружбы за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу (2015). Член редакционного коллектива журналов «Неотложная медицинская помощь» и «Медицинский алфавит. Неотложная медицина», профессор.
3. В чем мы лучше, а в чем пока уступаем, и что делаем для того, чтобы отечественная «Скорая помощь» была лучшая?

- Московскую «Скорую помощь» я могу назвать одной из самых сильных в мире, она гораздо более социально ориентирована. Мы не уступаем большинству по скорости приезда медицинских работников, а с точки зрения организации процесса и вовсе не имеем аналогов. Возьмем в качестве примера бригады из Лондона, Нью-Йорка или Тель-Авива. В этих городах на вызовы выезжают парамедики, они обучены оказывать лишь первую помощь. Главная цель такой бригады - успеть довезти пострадавшего до клиники. В Москве на помощь пациенту спешат профессиональные врачи и фельдшеры, которые в экстренной ситуации способны провести срочное вмешательство. Однако на этом мы не останавливаемся. Московская «скорая» активно внедряет современные способы диагностики. Например, в сентябре прошлого года электрокардиограмму стали передавать по цифровому каналу. Бригада у постели больного снимает показания и отправляет их кардиологу в онлайн-режиме. Уже через две-три минуты ее расшифровка на руках у команды «скорой».

4. Кто сегодня работает на «скорой»?

- Вы удивитесь, но работник «Скорой помощи» - это особый тип мышления. Это наблюдательность, умение принимать быстрые решение и брать на себя ответственность, способность абстрагироваться. В любой ситуации и любых обстоятельствах специалист должен сконцентрироваться на пациенте и делать все, чтобы помочь ему. Даже работники стационара - ближайшие коллеги наших врачей - работают в совершенно другом ритме и других условиях. На «скорой» есть своя негласная примета: если новичок проработал здесь хотя бы три года, он уже не уйдет.
mos03.ru
Как работает скорая помощь
Шаг 1.

После того, как набрали 103, ваш звонок поступит в Единый городской диспетчерский центр. Тут круглосуточно работают:

- 200 диспетчеров со средним медицинским образованием;

- 30 старших врачей, в том числе 8 педиатров для консультативной помощи.

Все они не только принимают звонки, оценивают степень экстренности вызова, и контролируют работу бригад.
Шаг 2.

Вызовы обрабатываются автоматизированными информационными системами. От того, насколько серьезна травма или заболевание, диспетчеры и консультанты решают, какую бригаду «поднимать по тревоге». Основных разновидностей две:

- экстренная помощь, если есть угроза для жизни;

- неотложная помощь в остальных случаях.
Шаг 3.

После обработки вызова диспетчерской службой данные переправляют на одну из…

- 60 подстанций (в том числе 14 на территориях Новой Москвы);

- 107 постов (в том числе - 20 на крупных автомагистралях);

- 10 - на МКАД, и 77 - при стационарных и амбулаторных медицинских организациях.
Шаг 4.

Сразу после сообщения из центральной диспетчерской больному или пострадавшему готовы помочь:

- 1040 выездных бригад скорой помощи. Из них:

- 913 общепрофильных бригад;

- 108 специализированных бригад (26 - анестезиологии и реанимации, 62 - педиатрические, 20 - психиатрические);

- 19 специализированных экстренных консультативных бригад (кардиологические - 2, неврологические - 2, инфекционные - 2, акушерско-гинекологические - 2, нейрохирургические - 2, анестезиологии и реанимации новорожденных - 4, кардиологическая (детская) бригада - 1, сосудистая хирургическая - 1, офтальмологическая - 1, урологические - 2);

- 186 бригад неотложной помощи: 98 - взрослым и 88 детям.
mos03.ru
Слово доктору
Врачи и фельдшеры «Скорой помощи» Москвы - о своей работе и спасенных жизнях
«Такие моменты в жизни позволяют ценить то, что ты делаешь»
Алексей Безымянный, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова
- Помню, как на протяжении нескольких дежурств ездил к одному и тому же пациенту с повышенным артериального давления. На последнем вызове я за 30 минут постарался емко рассказать ему про гипертонию: про то, какие нужно пройти обследования, у какого врача, какие возможно комбинации препаратов назначит лечащий врач, что произойдет, если не подбирать лечение. Спустя полгода я встретил этого пациента случайно на улице. Он подошел ко мне со словами благодарности и сообщил, что благодаря моим рекомендациям, он все выполнил, терапия подобрана и он больше ни разу не вызывал «неотложку». В такие моменты в жизни позволяют ценить то, что ты делаешь.
«Доли секунд и две человеческие жизни спасены»
Максим Шулешко, старший фельдшер оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова
- Торопимся на вызов к ребенку с пищевым отравлением. Дверь открыла бабушка крохи. В ее глазах виден испуг, она еле держится на ногах и жалуется на сильные боли в области сердца. Начинаем проводить терапию ребенку и параллельно снимаем электрокардиограмму бабушке. У пожилой женщины выявлен инфаркт миокарда. Быстро и профессионально сняли боль. Стабилизировали состояние. Доли секунд и две человеческие жизни спасены.
«После оказания помощи врач выжат как лимон, мокрый как мышь, уставший как собака...»
Валерий Щербинин, старший фельдшер отдела медицинской эвакуации Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова
- Самые яркие эмоции, действительно, испытываешь после выполнения тяжелых вызовов, когда ты после оказания помощи выжат как лимон, мокрый как мышь, уставший как собака, но несмотря на это ДОВОЛЕН и с улыбкой на лице просишь диспетчера вернуть бригаду для пополнения укладок и кислорода… Помню, поступил экстренный вызов - ДТП. 5 минут и мы находимся на месте происшествия. Переломы, ушибы, порезы. Все напуганы и встревожены. Наша бригада спасла 6 пострадавших. Это была идеальная командная работа.
«Спасенный пациент пригласил меня на свою свадьбу»
Дмитрий Краскин, фельдшер Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова
- Поступил вызов к мужчине - боли в животе. При осмотре пациента понимаем, что состояние гораздо сложнее. Требуется экстренная медицинская помощь. Сообщаем диспетчеру о необходимости срочно найти стационар со свободной операционной. В машине скорой помощи быстро и профессионально проводим терапию, купируем болевой шок. Мы спасли мужчину. Сложно передать эмоции словами, когда я получил приглашение на его свадьбу.
«Дружим с семьями, которым помогли»
Максим Привезенцев, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи
- Работаю на «скорой» потому, что мне нравится помогать людям и чувствовать себя нужным. На «скорой» я чувствую себя в команде профессионалов и это дает гордость за выбранную профессию. Запомнилась такая история. Бригаду остановили рядом с ДТП. Девушка 25 лет без сознания. Сложная травма. Несколько минут на стабилизацию. Столько же - на путь до больницы. Она поправилась. После этого случая мы дружим семьями.
«Прошло 15 лет с первого дня на «скорой», и я до сих пор также гордо надеваю форму...»
Ирина Трофимова, врач скорой медицинской помощи
- Я пришла на Скорую помощь за романтикой. Тогда, подходя к машине с красным крестом, я испытывала трепет от того, что могу сесть в нее и прикоснуться к некому тайному знанию, меня переполняло чувство гордости. Когда через несколько месяцев дали первую форму, мне казалось, что, надевая ее приобретаешь какую-то суперсилу, становишься сверхчеловеком, вся неуверенность и стеснительность мгновенно исчезали... Прошло 15 лет, и я до сих пор также гордо надеваю форму, подхожу к машине Скорой помощи, открываю дверь и сажусь, погружаясь в тот самый мир тайных знаний, и тепло разливается по телу: «Ну здравствуй, моя родная, как ты тут без меня?»

Комментарии для сайта Cackle