40-летие Ленинградского рок-клуба на фестивале «Дым над водой»
Из подполья на сцену с симфоническим оркестром
Знаменитый Ленинградский рок-клуб продолжает празднование своего юбилея. В 1981 году всё началось с обычного дома культуры, а переросло в уникальное явление, которое позволило отечественному року выйти из подполья. И вот, 40 лет спустя, в Ленинградской области собрались герои поколений. Рок-музыка заняла свое почетное место на сцене рядом с симфоническим оркестром.

Фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» проводится в четвертый раз. В 2021 году организаторы, Симфонический оркестр Ленинградской области и его дирижер маэстро Михаил Голиков, посвятили его именно 40-летию рок-клуба. «Дым над водой» не просто так использует громкое название — Иэн Пейс и Джо Линн Тернер, авторы бессмертного хита Smoke on the Water группы Deep Purple, лично поддерживают его проведение.
Ленинградский рок-юбилей на фестивале «Дым над водой» получился очень красивым, еще и с московской и свердловской атмосферой, так как гостями фестиваля стали представители главных рок-школ страны.

Ведущим, а точнее, главным рассказчиком фестиваля стал фронтмен «АукцЫона» Олег Гаркуша — всё тот же экстравагантный бунтарь, ничуть не изменившийся со времен «Взломщика» Огородникова и «Рока» Учителя. Главный эксцентрик русского рока стал проводником в историю Ленинградского рок-клуба.

Дело знаменитого музыкального объединения живет. На сцену фестиваля «Дым над водой» вышли те, кто доказывает, что русский рок жив, и те, благодаря кому он развивается. Это и молодые группы «Беz B» и «Жвака Галз», и участники Ленинградского рок-клуба «Оле Лукойе», «Джунгли».
Одним из хедлайнеров первого дня фестиваля стал Вячеслав Бутусов, начинавший свою рок-карьеру в 80-е в Свердловске. Он исполнил с симфоническим оркестром свои хиты «Крылья», «Я хочу быть с тобой», «Прогулки по воде», а также впервые представил фрагменты своего симфонического цикла «Плач Адама». Ему музыкант посвятил уже несколько лет, однако пока не завершил полностью.

Петербургским ответом Свердловскому рок-клубу стала группа «АукцЫон». Команда активно играет с 1985 года. Тогда, во второй половине восьмидесятых, «Аукцион» много сотрудничал с продюсерским Центром Стаса Намина SNC в Москве, записывался там и выступал, так же как и московские «Звуки Му», свердловские «ЧайФ», уфимские-питерские «ДДТ» и многие другие запрещенные тогда группы.
Во второй день фестиваля легендарные представители и главные интеллектуалы ленинградского рок-клуба выступали в полном составе. Прозвучали композиции «Пропал», «Зимы не будет» и другие.

В завершение фестиваля удалось вернуться к истокам. На сцену «Дыма над водой. От классики до рока» вышли те, которых можно смело назвать первыми звездами рока в нашей стране. Прославленные гости из Москвы — Стас Намин и группа «Цветы». Пионеры советского подполья имели невероятную популярность. Первая записанная ими как победителями студенческого фестиваля пластинка «Цветов» неожиданно разошлась тиражом семь млн экземпляров. С этого начался их тернистый путь — несмотря на суперпопулярность, они были запрещены в СМИ более 15 лет. «Цветы» стали первыми, кто, внеся «элемент рока» в массовую культуру страны, совершил революцию в отечественной музыке, на их песнях выросло несколько поколений.
Намин был первым на многих «фронтах» отечественной культуры. Первым в СССР еще в 60-х играл рок, и первым среди рокеров его запретили. Первым в 82-м снял видеоклип, который был так же запрещен, как и его «Цветы». И вот под занавес вечера на сцене фестиваля «Дым над водой. От классики до рока» звучат бессмертные «Звездочка моя ясная» и «Летний вечер», новые его хиты «Распахни окно в свободу» и «Спасенный любовью», а в финале, конечно, его суперхит «Мы желаем счастья вам». Все песни «Цветов» пели вместе с ними и питерские зрители — поклонники рок-н-ролла, которые к их выступлению заполнили всю огромную поляну перед сценой — под звуки симфонического оркестра и залпы торжественного салюта. Неплохой вираж рок-н-ролла за 40 лет ленинградского подполья, не правда ли?
Генеральный
информационный партнер
Рекламный партнер
Официальный партнер
Информационные партнеры:
Коммуникационный партнер
Made on
Tilda