ASUS ZenBook Duo: ноутбук из будущего

Когда-то на всех смартфонах тоже была полная qwerty-клавиатура с физическими кнопками. Но теперь весь мир набирает текст на экранах. Возможно, когда-нибудь и на ноутбуках кнопки исчезнут. Первый шаг в этом направлении – тачбары, которые в последние годы появились на многих устройствах. Но инженеры ASUS пошли дальше всех: они встроили огромный тачпад ScreenPad Plus – шириной во весь экран! – над клавиатурой. Получился по сути второй экран. Удобно ли это? Мы взяли у ASUS модель ZenBook Duo на тест и проверили.

Что в коробке

Наша модель называется ASUS ZenBook Duo UX481. В плотно закрытой коробке графитового цвета ничего лишнего: ноутбук и зарядное устройство (адаптер питания, кстати, миниатюрный и аккуратный).

Сам ноутбук выглядит лаконично, в сдержанном цвете «полуночный синий». Серебристый логотип ASUS как будто излучает сияние – эффект достигается за счет особой обработки поверхности корпуса.

Устройство весит всего полтора килограмма. Размеры очень компактные – ноутбук лишь на пару сантиметров длиннее и на сантиметр шире листа А4.
На торцах – традиционное для ASUS обилие портов. Точно не придется докупать переходники и ридеры.
На левом торце разъем питания, HDMI, USB (Type-A) и USB-С. На правом – USB (Type-A), аудиоразъем (jack mini), слот для MicroSD.
Пока ничего необычного и революционного, видно, что устройство добротно собрано и создано для самого широкого спектра задач. Удивление возникает, когда открываем ноутбук.
Инженеры ASUS полностью избавились от свободного пространства между клавиатурой и пользователем.

Кнопки мягкие, при этом очень информативные, работают почти бесшумно. Есть подсветка, яркость регулируется одной кнопкой, можно выбрать три уровня или совсем отключить.
Тачпад «переехал» вправо (такой форм-фактор можно встретить на некоторых игровых ноутбуках). С одной стороны, логичное и, вероятно, для многих удобное решение. Тем, кто привык работать с мышкой, перейти на него не составит труда.
С другой стороны, такое расположение не подойдет левшам, которые работают с мышкой левой рукой. Еще один неоднозначный момент: с таким расположением клавиатуры не всем понравится работать в поездках или на мероприятиях, когда ноутбук нужно держать на коленях, – отсутствует упор для запястий.

Ради чего все эти ограничения? Вот тут-то начинается самое интересное. Между экраном и клавиатурой находится огромный 12,6-дюймовый сенсорный дисплей – ScreenPad Plus. По ширине он соответствует основному экрану и по сути является его продолжением.
Основной экран ZenBook Duo UX481 – Full-HD с разрешением 16:9 (1920 x 1080 точек). Из-за довольно тонкой рамки (всего 3,5 мм) площадь экрана составляет 90% всей поверхности. В том числе за счет этого инженерам ASUS удалось 14-дюймовый экран уместить в такой компактный корпус. У дисплея широкие углы обзора – до 178 градусов. Цветопередача на очень высоком уровне.

У ZenBook Duo есть ИК-камера, которая распознает хозяина даже в темноте. Естественно, можно настроить аутентификацию по лицу.

Зачем нужен ScreenPad Plus

Есть несколько сценариев работы с дополнительным экраном.
Организовать рабочее пространство для максимальной эффективности.
Чтобы не искать нужные приложения, документы и вкладки, их можно в открытом состоянии распределить по двум экранам. Например, вам одновременно нужно работать над документом, искать информацию через браузер, вы привыкли слушать музыку во время работы, периодически нужно заглядывать в мессенджер и желательно иметь под рукой калькулятор.

Со ScreenPad Plus все это может быть одновременно открыто и разложено по двум экранам. На дополнительном размещаем музыку, мессенджер и калькулятор. На основном – документ и браузер. Никаких переключений, у вас всё перед глазами. К тому же дополнительный экран – сенсорный. Переключать трэки и набирать цифры на калькуляторе можно одним касанием.
С помощью лончера ScreenPad Plus (открывается нажатием на виртуальную кнопку на левой части экрана) можно настроить разные сценарии для разных задач – подобрать соответствующие приложения и расположить их в нужном порядке. Они будут запускаться и распределяться по обоим экранам нажатием всего одной кнопки.
В ScreenPad Plus можно запрограммировать «горячие» или «быстрые» кнопки Quick Key, которые будут отвечать за определенные действия. Например, одной кнопкой запускать фоторедактор, другой – сохранять документ, третьей – сворачивать окно и т.д. Для такой кастомизации совсем не требуется умения программировать. Настраивать «горячие» кнопки не сложнее, чем электронный почтовый ящик.
Можно включить режим навигатора приложений. И тогда листать окна можно свайпами, как на планшете или смартфоне.
Расположить на ScreenPad Plus окна настроек и таймлайн для работы с видео, графикой, фото и звуком. Это интуитивно понятное расположение – как на режиссерском пульте.
На ScreenPad Plus можно рисовать электронным пером. При этом клавиатура отключается одной кнопкой – чтобы случайными касаниями не мешать творческому процессу. Отключать клавиши можно в любом режиме. Так что теоретически управлять ноутбуком можно с помощью ScreenPad Plus, без тачпада и клавиатуры.

Мультимедиа

ZenBook Duo UX481 позиционируется, прежде всего, как устройство для эффективной работы, создано преимущественно для представителей творческих специальностей. Это не мультимедиастанция, поэтому ждать суперзвука и от встроенной акустики не стоит. Хотя инженеры и тут постарались, в ZenBook Duo использована аудиотехнология ASUS SonicMaster с интеллектуальным усилителем, поддерживается пространственное звучание. У ноута есть сертификация компании Harman Kardon, что говорит о высоком качестве.
Динамики расположены на торцах устройства, направлены к пользователю. Таким образом на качество звука не влияет покрытие, на котором стоит ноут.

Автономность и производительность

В ZenBook Duo UX481, с которым нам удалось познакомиться, установлен современный процессор Intel Core i7-10510U, 16 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель на 512 Гб.
По нашим подсчетам, полная загрузка системы (устройство работает на Microsoft Windows 10) из выключенного состояния составила 7 секунд.

Видеокарта NVIDIA GeForce MX250, используемая в ZenBook Duo, дискретная – то есть процессор и оперативная память при обработке изображения не используются, что повышает производительность устройства.

На стресс-тесте система продемонстрировала отличную устойчивость. Мощное «железо», естественно, нагрело корпус, но некритично.
В дело сразу вступили кулеры – они у ZenBook Duo почти бесшумные. К тому же у ноута продуманная система охлаждения – нижняя поверхность с перфорацией. Когда ноутбук открыт, фирменная конструкция ErgoLift приподнимает нижнюю часть корпуса. Она находится под углом по отношению к поверхности, на которой стоит устройство, что облегчает доступ воздуха.

Одной зарядки аккумулятора ZenBook Duo может хватить на целый рабочий день – при умеренном сёрфинге в интернете и работе с не очень энергоемкими приложениями. При активном фото- и видеомонтаже устройство от одной зарядки работает до 5 часов.

Прочно, как у военных

«Зенбуки» тестируются по военным стандартам. ZenBook Duo не стал исключением. Его работу проверяли в экстремальных условиях: при высоких температурах, повышенной влажности и в горах. Устройство соответствует стандарту надежности MIL-STD 810G. Кроме того, ZenBook Duo успешно прошел и серию собственных тестов ASUS.

Резюме

Плюсы:

  • производительность и стабильность
  • безупречный внешний вид
  • возможность максимально эффективно работать с приложениями и документами
  • широкая вариативность настроек
  • надежность
Минусы:

  • непривычное расположение традиционного тачпада и его небольшие размеры может быть не всем удобно;
  • отсутствие упора для запястий мешает эффективно работать с клавиатурой, когда ноутбук находится не на столе (на коленях, откидном столике в транспорте).
ASUS ZenBook Duo UX481 – это серьезное устройство для решения самых разных задач. В первую очередь оно будет полезно тем, кто ценит творческую свободу и хотел бы настраивать ноутбук под себя.

Стоимость ASUS ZenBook Duo UX481 в официальном интернет-магазине ASUS (в комплектации с Intel® Core™ i5-10210U) – 106 тыс. 990 рублей.

Made on
Tilda