Как прожить осень без боли, когда с дискомфортом можно справиться своими силами, и при каких симптомах точно пора обратиться к врачу
5 главных врагов суставов
и мышц в межсезонье
Жару сменили сырость и сквозняки, обострились хронические недуги, а на смену летней активности пришли выходные на диване — под шум дождя за окном. Вот лишь несколько причин, почему осенью нас чаще беспокоят боли в спине и суставах. Есть и другие — но итог почти всегда один: «прострелы», дискомфорт в мышцах и прочие неприятные ощущения. Неужели избежать проблем в межсезонье никак нельзя?

Можно! Вместе с гелем Диклофенак-АКОС мы вычислили 5 главных врагов спины и суставов осенью. И подготовили советы, как предотвратить проблемы, а если они все-таки возникли — то как определить, когда с ними можно разобраться самим, а когда пора бежать к врачу.

Диклофенак-АКОС — это гель для наружного применения, который можно использовать для облегчения боли в мышцах и суставах, при воспалении или растяжении связок, перенапряжении и других состояниях, где требуется применение топических лекарственных форм, содержащих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

В составе геля — диклофенак в максимальной концентрации 5%, обеспечивающий выраженное противовоспалительное, обезболивающее действие. Кроме того, диклофенак признан «золотым стандартом» обезболивания.

Гель Диклофенак-АКОС обладает приятным запахом лаванды. Подходит для взрослых и детей старше 12 лет.
Внимание, имеются противопоказания, необходима консультация врача

Диклофенак — «золотой стандарт» среди всех препаратов группы НПВП по соотношению эффективность/переносимость. Каратеев А.Е. и др. Краткий курс истории НПВП. Научно-практическая ревматология 2012; 50(3):101–116.
Инструкция по медицинскому применению ЛП Диклофенак-АКОС, РУ ЛП- N(000737)-(РГ-RU) от 16.05.2023 г.
СОБИРАЛИ УРОЖАЙ, ПОЛУЧИЛИ «АЙ-АЙ-АЙ»
Даже осенью на даче хватает забот — собрать остатки урожая, перекопать грядки, подготовить постройки к зиме. Погожих деньков все меньше, поэтому хочется управиться побыстрее. Но спешить — себе вредить. Стремление сделать все и сразу — часто в единственный выходной после недели в офисе, без тренировок и движения — может сыграть злую шутку со здоровьем. Риск сорвать спину, потянуть мышцы во время закрытия дачного сезона довольно большой.
  • Как избежать проблем
  • Во-первых, не нужно пытаться за день выполнить недельный объем работ — расставьте приоритеты и действуйте по плану, без перегрузок.

    Во-вторых, для каждого вида работ нужно выбирать удобную позу. Грядки нельзя обрабатывать, согнувшись пополам вниз головой. Возьмите маленький стульчик, можно подстелить что-то мягкое и встать на колени, если, конечно, они не болят. Тогда спина будет разгружена. Чтобы поднять, к примеру, ведро с картошкой, присядьте, возьмите его, прижмите к себе, а потом распрямляйте ноги. Лопату нужно выбирать по росту, землю бросать без резких движений, а чтобы копнуть, присаживайтесь, а не сгибайтесь.

    В-третьих, одевайтесь по погоде: осеннее солнышко обманчиво, неровен час, разгоряченную взмахами грабель спину и продуть может.

  • Если появились боль и дискомфорт
  • Когда мы работаем в саду, часто не замечаем усталости, мелких травм, неловких движений. Они дают о себе знать вечером или на следующий день. Чтобы уменьшить дискомфорт, можно использовать препараты с действующим веществом диклофенак, например, 5%-й гель Диклофенак‑АКОС. Он облегчает болевые ощущения в суставах и мышцах. Частично снять перенапряжение поможет и теплая ванна.

  • Когда пора к врачу
  • Боль в спине и руках, вызванная усталостью, проходит довольно быстро. Пара дней — и вы чувствуете, что готовы к новым трудовым подвигам. Но если облегчение не наступает, а к боли добавились ощущение онемения, ослабление мышц, снижение подвижности и скованность движений — обязательно нужно обратиться к врачу.
СПОРТИВНЫЕ АНТИРЕКОРДЫ
Сезон «Худеем к лету» закрыт, начинаем сезон «Худеем к Новому году». Осенью многие устремляются в спортивные залы. Как раз в это время стартуют наборы в группы, абонементы можно купить со скидками, а после отпуска еще есть бодрость и желание вести здоровый образ жизни. Отличный почин! Только помните: от травм не застрахованы даже старожилы фитнес-центров. А новички, мечтающие уже после первой тренировки получить вау-эффект, в зоне особого риска.
  • Как избежать проблем
  • Полностью избежать повреждений в спорте бывает сложно, но уменьшить их количество — реально. Увеличивать нагрузку нужно постепенно, и лучше всего — под присмотром инструктора. Если постоянный тренер — это слишком накладно, возьмите хотя бы пару уроков, чтобы поставить технику выполнения упражнений и познакомиться с правилами безопасности.

    Также среди частых причин травм — игнорирование разминки, отсутствие защитной экипировки и выполнение сложных упражнений в конце занятия, когда усталость растет, а осторожность падает.

  • Если появились боль и дискомфорт
  • После первых тренировок энтузиасты ЗОЖ начинают чувствовать даже те мышцы, о существовании которых не подозревали. Обычный для начала спортивной жизни дискомфорт помогут снять расслабляющий массаж, легкая активность (прогулка или бассейн) и обильное питье. Если подозреваете, что перенапрягли суставы или получили легкое растяжение — пригодится тот же гель Диклофенак-АКОС.

  • Когда пора к врачу
  • Обычно мышцы начинают болеть через 12–24 часа после тренировки. Затем неприятные ощущения ослабевают и через пару дней проходят вовсе. Но если боль возникла сразу после или во время занятий, это может говорить о травме. В таком случае требуется медицинская помощь. Обратиться к врачу нужно и в том случае, если боль через 2–3 дня не проходит, а становится только сильнее.
РАБОЧИЙ РЕЖИМ: СНАЧАЛА СИДИМ, ПОСЛЕ ЛЕЖИМ
Летом мы всегда двигаемся больше — тепло, отпуска, прогулки, те же дачи. С приходом холодов движения становится меньше, а часов, проведенных на диване, больше. Если еще и работа офисная, то проблем со здоровьем долго ждать не придется. Когда человек в течение дня мало двигается, ежедневно проводит минимум 8 часов на работе, до которой добирается, сидя в машине или вагоне метро, мышцы и связки со временем ослабевают. Боль в спине и шее, усталость, скованность движений — вот неизбежные спутники малоподвижного образа жизни.
  • Как избежать проблем
  • Выбирайте правильную позу для работы за компьютером, подберите удобный стул и обязательно делайте перерывы — да не на печенюшки в буфете, а хотя бы на прогулки по офису. Главное правило — не сидеть неподвижно больше часа подряд. Чем дольше вы остаетесь в одной и той же позе, тем сильнее затекают мышцы, кровоток в околопозвоночных тканях нарушается, появляются боли в спине и шее.

  • Если появились боль и дискомфорт
  • Длительное нахождение в однотипной позе, переохлаждение (отопление включают не первого сентября) могут стать причиной болевого синдрома и воспалительного процесса в мышцах. В этом случае поможет применение местных форм обезболивающих препаратов, например, 5%-й гель Диклофенак-АКОС. Одновременно с этим эксперты рекомендуют релаксирующий массаж, лечебную физкультуру для растяжения мышц, а главное — больше активности.

  • Когда пора к врачу
  • Если сформировался стойкий болевой синдром, а к усталости и боли в спине и шее добавились головная боль, онемение, следует обязательно проконсультироваться с терапевтом или неврологом. Бездействие чревато возникновением органических изменений в мышцах и хронических болей.
ОХ УЖ ЭТА ПОГОДА
То лапы ломит, то хвост отваливается. Из-за низких осенних температур сгущается консистенция суставной жидкости, движения становятся скованными, появляется дискомфорт, а затем и боль. Суставы могут «застонать» и из-за резких перепадов атмосферного давления. Особенно если уже есть возрастные дегенеративные изменения. Ну и самая банальная, но частая причина: когда наступают холода, мы не успеваем одеться по погоде и рискуем простудиться.
  • Как избежать проблем
  • С дачей, спортзалом и диваном многое зависит от нас. А что сделаешь с погодой? Как минимум нужно одеваться по сезону, а еще — больше двигаться и правильно питаться, это тоже важно, чтобы организм спокойнее реагировал на скачки температуры и влажности. Для профилактики проблем с суставами обогащайте рацион витаминами, белками, кальцием, мукополисахаридами (эти вещества содержатся в студне и заливном), ответственными за синтез хрящевой ткани.

  • Если появились боль и дискомфорт
  • Иногда проблемы переохлаждения можно решить с помощью горячей ванны и лечебного массажа. Также можно принимать профилактическим курсом препараты на основе хондроитина и глюкозамина (хондропротекторы), они поддержат ослабленные суставы. Если боль очень сильная, можно воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами. Хорошо справиться с болью и воспалением помогут местные средства — гели и мази. Например, гель Диклофенак-АКОС с максимальной концентрацией действующего вещества — 5%.

  • Когда пора к врачу
  • Если сустав не просто «ноет на погоду», а меняет форму и движения в нем ограничиваются, он краснеет и опухает, повышается температура, а боль только усиливается, нужно принимать срочные меры под контролем врача-ревматолога.
ТЕМНОТА — ДРУГ ВЫВИХА И ПЕРЕЛОМА
Риск получить ушиб или другую травму в межсезонье увеличивается. Световой день становится короче, а в темноте намного проще оступиться, споткнуться и упасть, поскользнуться на грязном участке дороге. Кроме того, летом наше тело разогрето и двигаться проще. Осенью и зимой любое резкое движение может привести к повреждениям «холодных» суставов или сухожилий.
  • Как избежать проблем
  • Соблюдать элементарные правила безопасности — носить удобную обувь, при необходимости освещать дорогу фонариком, осторожно переходить проезжую часть. Во время дождя и первого гололеда не спешить, ходить медленно и осторожно — восстанавливать навыки. Лучше опоздать на работу, чем попасть в больницу. Если одежда длинная, то, спускаясь по лестнице или выходя из транспорта, лучше приподнимать полы плаща или пальто.

  • Если появились боль и дискомфорт
  • Прежде всего, важно понять, насколько серьезно вы травмировались. При ушибах и растяжениях появляются боль, припухлость, синяк, рукой или ногой сложно двигать. В этом случае на больное место нужно наложить холод и давящую повязку. Чтобы ускорить выздоровление, полезно использовать различные противовоспалительные и обезболивающие гели, мази и кремы.

  • Когда пора к врачу
  • Если появились сильный отек, боль, нога или рука теряет подвижность, немеет, нужно срочно обратиться в травмпункт. Не стоит пробовать «перетерпеть» — поставить правильный диагноз лучше как можно быстрее.
Не стоит думать, что осень полна одних только опасностей и рисков для здоровья. Это самое живописное время в году, когда хватает и ярких красок, и теплых дней. Просто к приходу нового сезона нужно хорошенько подготовиться. Как минимум — самим не создавать ситуаций, которые могут спровоцировать боль в мышцах и суставах и помешать наслаждаться прогулками по прекрасным осенним улицам и паркам. Ну и конечно, положить в домашнюю аптечку средства, которые помогут справиться с большинством нюансов межсезонья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Реклама. ООО «БИННОФАРМ ГРУПП». LjN8KTrVF
Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом