10 фактов
о раке легкого,
которые должен знать каждый
Подводим итоги большой онлайн-конференции, посвященной одному из самых опасных и распространенных в России онкологических заболеваний.
Александра КУЧУК
Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смерти в России.

Рак легкого - самое распространенное онкологическое заболевание в мире. Каждые 10 минут в России от него умирает один человек.

Что нужно знать каждому россиянину об этой болезни? Кто находится в группе риска? Как обезопасить себя и своих близких? Какие современные методы лечения существуют?

Об этом и не только журналисты «КП» Мария Баченина и Александра Кучук поговорили с ведущим онкологом отдела онкологии и гематологии Европейского медицинского центра, кандидатом медицинских наук Юлией Вахабовой и клиническим психологом, онкопсихологом, психологом-консультантом в Московском амбулаторном центре психиатрии, психотерапии и наркологии «Осознанность выбора», экспертом ВООПП Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», экспертом Благотворительного фонда Константина Хабенского Анной Кан на онлайн-конференции «Рак легкого: что важно знать каждому россиянину».
Юлия Вахабова
ведущий онколог отдела онкологии и гематологии Европейского медицинского центра, кандидатом медицинских наук
Анна Кан
клинический психолог, онкопсихолог, психолог-консультант в Московском амбулаторном центре психиатрии, психотерапии и наркологии «Осознанность выбора», эксперт ВООПП Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», эксперт Благотворительного фонда Константина Хабенского
Вот 10 главных фактов, которые эксперты вывели по итогам этой встречи.
Факт 1
Факт 1
К раку легкого приводит не только курение
Рак легкого - это изменение легочной ткани, ее поражение. Данный вид рака ошибочно считают болезнью только мужчин-курильщиков. Действительно, представители сильного пола болеют им в два раза чаще. Но! Согласно актуальным данным, рак легкого все чаще встречается у молодых некурящих женщин. В таких случаях причина заболевания кроется, как правило, в перестройке генов.

Около 85 - 90% случаев заболевания раком легкого так или иначе связаны с табакокурением, в том числе пассивным. Но существуют и иные причины:
воздействие вредных веществ, особенно радона, асбеста, мышьяка;
радиационное облучение (проводимая ранее лучевая терапия);
хроническая обструктивная болезнь легких;
постоянное вдыхание пыли в повышенной концентрации;
отягощенная по раку легкого наследственность.
ВАЖНО ЗНАТЬ: к факторам риска относятся не только курение, но и хронические заболевания легких, проживание в местах с загрязненным воздухом, вредные профессиональные факторы, генетическая предрасположенность.
Факт 2
Факт 2
Стоит знать симптомы рака легкого
«Симптомы рака легкого многогранны, - отмечает Юлия Вахабова. - Обычно человек начинает чувствовать слабость, у него бывают эпизоды кровохарканья (это около 10 - 15%), одышка. У 20 - 25% пациентов заболевание начинается с кашля различного характера. Но надо иметь в виду, что кашель для большинства пациентов в группе риска рака легкого - привычный симптом. А изменение характера кашля, интенсивности его может натолкнуть пациента обратиться к врачу».

Если у вас появляется какая-то симптоматика: длительная температура, не проходящий кашель на фоне полного здоровья, вы почувствуете слабость, вы чувствуете себя не так, как чувствовали до этого, - обратитесь к врачу.
Факт 3
Факт 3
У других заболеваний могут быть похожие симптомы
В вопросах здоровья всегда важна правильная маршрутизация. Пациент с жалобами - кашель, температура, недомогание и даже эпизоды кровохарканья - должен сначала обратиться к терапевту, поскольку данные симптомы не обязательно характеризуют рак легкого. Существует множество воспалительных заболеваний: хронические обструктивные бронхиты, саркоидоз. И если у терапевтов и у пульмонологов есть вопросы в постановке диагноза, они направляют пациента к онкологам.

«Иногда бывает, к сожалению, так, что с момента появления симптомов до постановки диагноза проходит длительное время, - рассказывает Юлия Вахабова. - Перед тем как попасть к онкологу, который может провести дифференциальную диагностику с помощью инструментальных методов исследования, у пациента необходимо исключить наличие туберкулеза и каких-то других изменений.

…Безусловно, когда подозревается любой онкологический диагноз, пациент должен попасть в профильное учреждение, где его осматривает онколог и проводится дообследование. В случае рака легкого - это проведение КТ грудной и брюшной полости с контрастированием, МРТ головного мозга и другие исследования, проводимые для того, чтобы понять распространенность болезни.

После получения совокупности данных этих исследований врачами принимается решение об окончательном диагнозе и о тактике лечения в зависимости от типа рака и особенностей его течения.
Факт 4
Факт 4
Рак легкого в 70% случаев диагностируется на поздних стадиях
«Начальные стадии болезни могут протекать бессимптомно, что делает рак легкого особенно опасным, - рассказывает врач-онколог Юлия Вахабова. - На первой и второй стадии опухоль редко дает о себе знать. Во многом это связано с тем, что в легких нет болевых рецепторов. Со временем опухоль разрастается до нескольких сантиметров. На этой стадии, как правило, опухолевые клетки уже проникли в другие органы и ткани, и образовали метастазы».

В итоге рак легкого в 70% случаев диагностируется на поздних стадиях. В двух видах рака легкого - немелкоклеточном и мелкоклеточном - на момент постановки диагноза метастазы обнаруживаются у 55% и 72% пациентов.
Факт 5
Факт 5
Выявить болезнь на ранней стадии возможно
Своевременная диагностика рака легкого поможет вовремя начать лечение и сохранить качество жизни.

Тем, кто курит, специалисты рекомендуют проходить регулярные осмотры после преодоления стажа в «30 пачка/лет», или 30 лет курения сигарет по 1 пачке в день.

Если человек закурил в 20 лет и выкуривал примерно пачку в день, ему следует сделать первый скрининг рака легкого в 50 лет, если он курил по 2 пачки, то к врачу стоит записаться уже к 35 годам.
Факт 6
Факт 6
На сайте zaruku.com можно узнать свой «индекс курильщика» и найти максимум полезной и проверенной информации об онкологии
Существует так называемый «индекс курильщика» - от него во многом зависит опасность заболеть раком легкого. Узнать индекс можно здесь.

«Люди с индексом 10 имеют высокий риск развития ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), - объясняет Юлия Вахабова. - При индексе выше 20 уже увеличивается риск развития рака легкого».
Очень важная составляющая онконастороженности - изучение грамотной информации о заболевании. zaruku.com - проверенный медиа для онкопациентов, всех, кто находится в группе риска развития онкологических заболеваний.

Здесь много достоверной информации о раке легкого; советы, как помочь родным бороться с бессилием и раздражением; как правильно построить разговор с врачом, о чем его нужно спрашивать; как распознать депрессию у заболевшего человека. Есть реальные истории пациентов и интервью с врачами.

Там же есть информация о других онкологических заболеваниях: раке печени, молочной железы, мочевого пузыря, лимфоме и меланоме.

Факт 7
Факт 7
Курение вейпов приводит к изменениям в легких, которые могут перерождаться в рак
«Безусловно, в первую очередь в группе риска по раку легкого курильщики, - продолжает Юлия Вахабова. - Также уже описаны случаи заболеваний после курения вейпов.

Все эти вредные привычки у молодежи перерастают во вредные привычки с курительными аппаратами, какими-то смесями, которые тоже будут приводить в краткосрочной перспективе к изменениям со стороны легких. Это и эозинофильная пневмония, которая может перерождаться в раковые заболевания. Все эти химические вещества могут вызывать определенные мутации. И это приведет к увеличению риска рака легких».
Факт 8
Факт 8
Чтобы сберечь свое здоровье, надо регулярно проверяться
«Не у всех профессий и специальностей есть такой обязательный медицинский осмотр, - говорит Юлия Вахабова. - Поэтому важно призвать пациентов, людей, слушателей обратить на себя внимание, быть активным по отношению к своему здоровью».

Ежегодное прохождение низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) пациентами из группы риска дает возможность выявить заболевание на ранней стадии, когда человек еще не ощущает существенных симптомов или не ощущает ничего вовсе. Данный метод исследования превосходит обычную рентгенографию грудной клетки в своих возможностях.
КСТАТИ

Низкодозная компьютерная томография - это высокоточное исследование с минимумом излучения, которое позволяет провести исследование за более короткий промежуток времени (не то же самое, что флюорография). Назначает его чаще всего терапевт. И делается оно по программе ОМС - бесплатно для пациента.

Чтобы получить больше развернутой информации о раке легкого и его лечении, рекомендуем зайти на сайт zaruku.com
.
Так получилось, что в сегодняшних реалиях, в эпоху COVID-19, проверять состояние легких у населения стали чаще. «Появился миф, что ковид провоцирует рак, - говорит Юлия Вахабова. - На самом деле это не так: просто люди стали чаще обследоваться и повысилась выявляемость рака».

«Беспокоиться по поводу того, нет ли у вас рака, абсолютно нормально, - говорит Анна Кан. - Существуют программы любви к себе, такие, как онкологические чек-апы. Человек сдает определенный набор анализов, посещает специалистов, включая онколога. Такие проверки снимают беспокойство за здоровье и, что тоже немаловажно, в каких-то случаях могут выявить болезнь на ранней стадии».
Факт 9
Факт 9
В России рак легкого могут и умеют успешно лечить
Существуют разные виды рака легкого, но не существует единого варианта лечения, который подходил бы всем пациентам. В каждом случае подбирают индивидуальное лечение на основании результатов обследований и особенностей заболевшего.

«Еще 20 лет назад, если заболевание протекало достаточно агрессивно, спектр лекарственных препаратов был ограничен, - говорит Юлия Вахабова. - Сейчас многое изменилось. Радиохирургия, высококлассные хирурги, широкий спектр лекарственной терапии полностью изменили подход и прогноз жизни пациентов. Появляются препараты, нацеленные на точечные, редкие мутации. Судьбы и возможности пациентов изменились. Это очень значимо повлияло на пациентов с диагностированной 4-й стадией. Сейчас мы говорим о цифрах общей выживаемости больше 5 лет. А пациенты, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях, имеют потрясающие шансы на стойкую ремиссию.
Лечение рака легкого входит в ОМС: программа обеспечивает большинство пациентов всеми необходимыми лекарствами.
Факт 10
Факт 10
В лечении важна поддержка близких и помощь психологов
«Человек начинает подозревать у себя онкологическое заболевание задолго до того, как его подтвердят. Вот в этот момент лучше, конечно, вовлекать в поддержку самых близких людей, - рассказывает онкопсихолог Анна Кан. - Когда мы говорим родным, что их помощь сейчас нужна пациенту, реакция бывает разной. Иногда близкие стараются отгородиться, не участвовать в процессе: им слишком тяжело. Пациента дома начинают настраивать: успокойся, возьми себя в руки, борись. А ему это не помогает ни успокоиться, ни взяться за борьбу.

Был случай: ко мне пришла женщина, ей недавно поставили диагноз «рак легкого», надо было готовиться к операции. Она попросила: «Выключите мне, пожалуйста, слезы!» Я ответила: «Мы с вами в онкоцентре. Какой реакции на эту новость вы от себя ждете? Что было бы для вас логичной реакцией?» Она удивилась: «А сколько же мне плакать?» Я объяснила ей: «Плакать нужно столько, сколько комфортно».

Через три дня она снова ко мне зашла и сказала: «Я всё! Поплакала и начинаю восстанавливаться, начинаю брать себя в руки. Теперь я буду держать контроль над ситуацией, а не ситуация надо мной».

В первую очередь, чтобы с чем-то справиться, это «что-то» нужно признать, - объясняет Анна Кан. - Рассыпаться, расплакаться, испугаться, почувствовать несправедливость, злость, обиду - нормально! Все, что входит в это состояние, неплохо осознать, принять и понять».
Запись онлайн-конференции
«10 фактов о раке легкого, которые должен знать каждый»