ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТАПредприятия и организации, чья деятельность не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, Постановлением Правительства РФ до 2030 года освобождены от плановых проверок.
Но это не значит, что контроля за коммерческими компаниями нет. На первый план выходят профилактические визиты и беседы. Такие форматы позволяют предупредить нарушения.
Профилактический визит – это своего рода полный аудит деятельности предприятия, без риска получить административный штраф за выявленные нарушения. Инспекторы разъясняют обязательные требования в области охраны окружающей среды и природопользования, рассказывают о порядке проведения государственного экологического контроля (надзора).
Профилактические визиты могут проводиться вне зависимости от категории риска, которая присвоена предприятию. Ранее такое правило распространялось только на объекты по трем категориям «опасности»: значительной, высокой и чрезвычайно высокой. Теперь представители предприятий могут по своей инициативе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении профилактического визита. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней.
Чтобы уточнить другие вопросы, связанные с контрольной деятельностью в сфере экологии, предприниматель может записаться на консультацию к контрольному органу на платформе «
Открытый контроль». Сервис «Консультирование» предлагает пользователю выбрать удобный день и время, а также формат: личный прием, видеоконференция или телефонный звонок.