Экологический порядок:
Как работает экоконтроль
в Москве

В Москве живут миллионы людей, работают тысячи предприятий, а транспортные магистрали находятся в постоянном движении. Но при этом каждому жителю столицы хочется, чтобы воздух в городе был чистым, обустраивались новые зеленые зоны, не появлялось стихийных свалок.

Во многом бережное отношение к природе зависит от каждого из нас. Негативное влияние человека приводит к значительной нагрузке на экологию. Поэтому государство контролирует те сферы, в которых есть риски нанесения вреда окружающей среде и создания угрозы жизни и здоровью человека.

В составе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы есть специальное подразделение – Управление государственного экологического контроля. В задачи специалистов входит контроль за тем, как соблюдаются требования природоохранного законодательства.


Что контролирует Управление в Москве

  • защиту зеленых насаждений
  • обращение с отходами
  • охрану городских почв
  • недропользование
  • особо охраняемые природные территории



Кроме задач регионального уровня, специалисты Управления выполняют и федеральные. В том числе – следят за сохранением объектов животного мира и среды их обитания, осуществляют охотничий контроль, контролируют заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.



Более 106 тысяч
– общее количество объектов контроля.

В ведении – животный и растительный мир, городские почвы, недра, атмосферный воздух и вода.


Стать общественным инспектором может каждый, кому не безразлично состояние окружающей среды.

Как проверяют
Основанием для большинства проверок становятся обращения граждан и организаций о возможных нарушениях законодательства. Эти заявки поступают в Департамент природопользования.
Кроме того, проводятся регулярные объезды водоохранных зон, выявление незаконных свалок отходов, операция «Первоцвет» по пресечению фактов торговли краснокнижными растениями в весенний период.

В Москве создан институт общественных инспекторов. Жители столицы могут сдать специальный экзамен и получить удостоверение для работы на общественной должности. То есть осуществлять экологический контроль – добровольно помогать беречь природу любимого города.

более 18 000 обращений

С начала 2023 года инспекторы Департамента рассмотрели 18 тысяч обращений граждан и провели 17 тысяч проверок. Поскольку проведение плановых проверок сейчас ограничено, инспекторы проводят выездные обследования на открытых территориях. Специалисты в формате наблюдений проверяют соблюдение обязательных требований - такой контроль не нуждается в согласовании с прокуратурой.



ЧТО И КАК ЗАЩИЩАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
Большая часть обращений в Управление связана с вопросами содержания и охраны зеленых насаждений.


В первую очередь это контроль за тем, как создаются зеленые насаждения и как за ними ухаживают в городе.

Кроме того, инспекторы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с сотрудниками полиции ежегодно проводят акцию «Первоцвет» – по выявлению фактов незаконной торговли краснокнижными цветами. Штрафы за продажу редких растений в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ для граждан составляют до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 20 тысяч рублей, для юрлиц – до 1 миллиона рублей.

Напомним, 20 видов первоцветов столицы занесены в федеральную и московскую Красные книги. Как объясняют специалисты, сбор этих цветов опасен тем, что с корнем вырываются и соседние растения, что наносит ущерб всей экосистеме.
ЗАБОТА О ПОЧВАХ И КОНТРОЛЬ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ
Стихийные несанкционированные свалки – настоящая головная боль любого мегаполиса. «Излюбленные» места для сброса отходов располагаются на отдаленных от основных населенных пунктов и автомагистралей территориях Новой Москвы.

Обнаружить нелегальные свалки и остановить нарушителей помогают обращения граждан. На каждый сигнал инспекторы реагируют незамедлительно – совместно с полицией определяют и разыскивают виновных, если требуется перепроверить информацию, то выезжают на место. Выявлять нарушителей и доказывать их вину помогают системы видеофиксации и видеоаналитики, которые сегодня используются в Москве. К примеру, на стройплощадках города для контроля за автомобилями, вывозящими мусор, устанавливаются комплексы программно-технических средств. С их помощью удается отслеживать все перемещения транспорта с отходами строительства и сноса, включая грунты.

А как убедиться, что незаконная свалка не вернется на привычное место? Есть решения и для этой задачи: к примеру, на подъезде к привлекательному для нарушителей месту устанавливаются дополнительные заграждения, включая трансбарьеры и бетонные блоки. Преодолеть такие преграды не под силу даже грузовой технике с отходами.
ЖИВОТНЫЕ
Фотографы с редкими для города животными и заманчивое предложение сделать снимок на память – знакомая для москвичей картина. И мало кто задумывается, как страдают звери. Днем среди шума и огромного количества людей они испытывают стресс, а из-за неправильного ухода и кормления у них часто развиваются различные серьезные заболевания.

В прошлом году у уличных фотографов Москвы изъяли более 40 диких зверей и птиц. Среди них были совы, ястребы, приматы и питон. Все они были переданы в Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования для восстановления.

Кстати, о совах. Эти птицы – одни из самых частых «жертв» уличных фотографов. Для защиты пернатых в столице в 2023 году даже создали специальный чат-бот «Спаси сову – Москва». Каждое обращение оперативно рассматривают инспекторы Департамента.
ВОЗДУХ
Состояние воздуха контролируют 56 автоматических станций «Мосэкомониторинга» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Они находятся в разных районах столицы.


С помощью таких станций измеряется содержание в атмосфере вредных веществ, например взвешенных частиц или угарного газа. В круглосуточном режиме станции фиксируют более 20 параметров вблизи дорог и жилых кварталов, на природных территориях. Под контролем в том числе выбросы промышленности, заводов и объектов теплоэнергетики.
ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
Инспекторы регулярно патрулируют особо охраняемые территории. Маршруты охватывают участки с повышенной рекреационной нагрузкой и максимально приближены к вероятным местам нарушения природоохранного законодательства.

Кстати, вы же знаете, что на особо охраняемых природных территориях нельзя разводить огонь, вредить зеленым насаждениям и животным. А еще – устанавливать палатки.

В период навигации инспекторы патрулируют прибрежные зоны особо охраняемых природных территорий с использованием катеров – при участии сотрудников полиции и МЧС. С наступлением пожароопасного периода к работе инспекторов добавляется выявление мест, где несанкционированно жгут траву, скапливается мусор.
Во время профилактических визитов инспектор ответит на любые вопросы предпринимателей.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Предприятия и организации, чья деятельность не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, Постановлением Правительства РФ до 2030 года освобождены от плановых проверок.
Но это не значит, что контроля за коммерческими компаниями нет. На первый план выходят профилактические визиты и беседы. Такие форматы позволяют предупредить нарушения.

Профилактический визит – это своего рода полный аудит деятельности предприятия, без риска получить административный штраф за выявленные нарушения. Инспекторы разъясняют обязательные требования в области охраны окружающей среды и природопользования, рассказывают о порядке проведения государственного экологического контроля (надзора).

Профилактические визиты могут проводиться вне зависимости от категории риска, которая присвоена предприятию. Ранее такое правило распространялось только на объекты по трем категориям «опасности»: значительной, высокой и чрезвычайно высокой. Теперь представители предприятий могут по своей инициативе обратиться в контрольный (надзорный) орган с заявлением о проведении профилактического визита. Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней.

Чтобы уточнить другие вопросы, связанные с контрольной деятельностью в сфере экологии, предприниматель может записаться на консультацию к контрольному органу на платформе «Открытый контроль». Сервис «Консультирование» предлагает пользователю выбрать удобный день и время, а также формат: личный прием, видеоконференция или телефонный звонок.


117 профилактических визитов провели инспекторы Департамента с начала 2023 года. Направлено 1200 рекомендаций.

576 виновных лиц привлечено к ответственности с начала 2023 года. Сумма штрафных санкций превысила 15 млн рублей.