Психическое здоровье

это важно знать, чтобы понимать тех, кто болен

Как живут люди с психическими заболеваниями в современном обществе, как им обрести точку опоры реализовать себя в социуме. Эти истории помогут всем нам лучше понять друг друга, больше узнать о психических расстройствах и важности своевременной постановки диагноза и лечения.
По официальным данным Министерства здравоохранения РФ на 2021 год в России зарегистрировано более 5,6 млн человек с психическими расстройствами. Психические расстройства неоднородны, это большая группа заболеваний, каждое из которых имеет свои отличительные особенности, влияние на жизнь самого человека и его окружения.

Тема психических расстройств, к сожалению, табуирована даже в современном обществе и до сих пор окружена массой предрассудков.
Сами люди с психическими расстройствами нередко затягивают поход к специалисту, боятся стать «изгоями», «не оправдать надежд», скрывают проблему даже от самых близких. А близкие, увы, нередко также делают вид, что «ничего не происходит», боясь клейма на семье, детях. В итоге возникает «порочный круг», когда без профессиональной помощи болезнь прогрессирует, человек испытывает страдания, отгораживается от общества и буквально теряет себя. Потому проблема грамотного лечения и адаптации таких пациентов в обществе очень важна.

10 октября

отмечается Всемирный день психического здоровья

Психические заболевания, вопреки веками сложившимся мифам, можно и нужно лечить! И современная диагностика и схемы лечения дают ощутимые результаты и действительно помогают пациентам жить нормальной полной жизнью, реализовать себя в семье и работе, жить с мечтами и надеждой. На лучшую жизнь!

«Комсомольская правда» представляет специальный проект ко Всемирному дню психического здоровья, в котором рассказываем:

Об особенностях того или иного психического заболевания на примере человеческих историй
О том, как важно, чтобы пациент своевременно обратился к специалисту и получил квалифицированную медицинскую помощь в полном объеме, чтобы повысить качество жизни и чувствовать себя полноценным членом общества.
Ирине 35 лет, она творческая личность — пиарщица, светская тусовщица, ведет телеграм-канал о моде. Ира всегда была девушкой яркой, экзальтированной, с переменчивым настроением, но при этом активной, разумной и деятельной. Мы познакомились по работе. Я не уставала удивляться, как легко, доброжелательно, с юмором и по-деловому она разрешала разные проблемы.

Я хотела быть на нее похожей! Потом мы на время потерялись, как это бывает в большом городе. Спрашивала у общих знакомых, мол, как Ира? Говорят, тоже связь потеряли, она уволилась и вообще что-то у нее со здоровьем, ну ты понимаешь, психически. Уже позже я узнала, что у Иры подтвердился диагноз БАР — биполярное аффективное расстройство. Тогда она ни с кем не хотела общаться.

Но недавно мы созвонились, я рассказала ей о проекте ко Дню психического здоровья, который делает «Комсомолка» и предложила ей рассказать свою историю. Ира согласилась, сказав при этом: «Знаешь, это диагноз звучит одинаково, а истории у всех разные. Не хочу, чтоб моя выглядела какой-то догмой, поучением. Пусть это будет просто опыт. Если кому-то поможет, буду рада».

«Самое трудное — принять диагноз и поверить в лечение»

1

Ирина
Расскажите немного о себе, о своей семье, о детстве, об увлечениях
— Я родилась в Ярославле, в интеллигентной семье, мама — преподаватель английского, папа — архитектор, старший брат — офтальмолог. В детстве я больше всего любила мечтать. Всегда видела себя во главе чего-то грандиозного: королевства, галактики ну или хотя бы «повелительницей» нашего и соседнего двора. Мама мне часто говорила: «Ирок, ты живешь в розовых очках». Ну и ладно, мне это нравилось. Мне легче было жить в мечтах, там у меня все получалось, все меня хвалили и любили. Жизнь казалась серой, не подходящей для такой «звезды», как я. Я часто плакала. А иногда хотелось просто так обнять весь мир. Со сверстниками мне не очень нравилось общаться (за исключением пары подружек), интереснее было с учителями, друзьями родителей. Из увлечений, приключенческие книжки, конечно, и все, что касалось психологии, наверное, мне уже тогда хотелось подсознательно разобраться в себе.
Как вы впервые почувствовали, что с вами что-то происходит, что «что-то не так» в эмоциональном, психологическом плане
— Что со мной что-то творится непонятное, я осознала, наверное, на первом курсе, когда поступила в МГУ. Однажды, после зимней сессии, я просто не смогла встать с кровати. Вот просто лежала днями как камень, мыслей почти не было, вернее, одна: «Зачем все это? Кому это нужно? Кому я нужна?». Потом как-то само прошло. Я не сильно тогда забеспокоилась, отнесла на счет стресса. А серьезно уже стало «накрывать» после рождения сына: то эйфория, то страхи жуткие, то депрессия прям до обездвиженности. Со всеми «вытекающими» БАР, как по учебнику. Стадия мании, когда весь мир по колено (я ее стала называть «стадия «маниловщины», помните, как гоголевский помещик строил грандиозные планы, при этом ничего не делал, давил мух на окне). Стадия гипомании (депрессии) — когда лежишь пластом с «паклей» в голове.
Как вы сами восприняли изменения, с какой реакцией близких и окружающих столкнулись?
— Когда я поняла, что мои состояния — не просто перемены настроения, что что-то глубже, хуже и сильнее меня, я испугалась. Просто тупо испугалась. За сына, за себя. Испугалась, что могу нанести вред. Причем не в стадии депрессии, а, напротив, при приступах бурной деятельности. От окружающих удавалось скрывать, как мне казалось, успешно, близкие же были расстроены, предлагали, как водится «взять себя в руки», сменить «обстановку». Понимаете, в нашей семье не было опыта близкого общения с людьми с психическими особенностями, я первая такая. Меня жалели, но не понимали абсолютно.
Опишите, если возможно, ваше состояние в начале болезни? Вспомните какие-то показательные случаи, которые вас озадачили или напугали?
— Первый, как я помню, серьезный эпизод случился, когда сыну было два года (что, возможно, странно, но беременность и первые годы после рождения ребенка прошли без эксцессов). Я вышла на работу, погрузилась с головой в проекты, и в какой-то момент поняла, что хочу свой бизнес. Хочу студию модных букетов, даже название придумала «Алиса, это букет!». Хотела создавать композиции по мотивам описанных в разных литературных произведениях. Букет, как у Наташи Ростовой, как у «Дамы с камелиями». Классная же идея, да? А потом все как во сне. Я лихорадочно стала искать помещение, закупать цветы, аксессуары, опустошила две своих кредитки, взяла еще кредит в банке. И все без какого-то бизнес-плана, без понимания, как искать клиентов и прочее. В голове рой идей, а все непродуктивно. В итоге обнаружила себя сидящей на полу в уже арендованной «студии», рыдающей, слабой, без сил и без копейки денег. И дальше начался уход в депрессию, уже настоящую…
Как изменилась ваша жизнь при заболевании? Что-то из привычных нагрузок стало сложно выполнять? Какие стали возникать сложности в общении, в работе?
— Мне ничего не хотелось. С работы я уволилась, потому что стала подводить коллег, клиентов, ничего не успевала. Столько дел, а ты сидишь тупо, голова пустая и нечесаная к тому же. Тяжело, вот прям кажется, что физически тяжело руку поднять, взять расческу. Все делаешь через «не могу», даже то, что любишь больше жизни. И ничего не можешь с этим поделать, никак себя не уговорить.
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», респонденты уверены, что люди с психическими расстройствами часто или время от времени ощущают на себе негативное отношение общества (так думают 64% участников опроса), а также испытывают трудности с получением образования (56%) и сталкиваются с проблемой доступного досуга, путешествий (58% опрошенных).

Важно!

Вы обращались к специалистам? Когда вы поняли, что это точно нужно, что вам нужна профессиональная помощь?
— Пойти к специалисту уговорила мама. Она не понимала, что именно со мной происходит, но чувствовала, что мне нужна помощь, которую не в силах оказать ни родные, ни друзья. Ради сына я пошла. Но первый опыт был совсем провальным. Доверия с психологом не возникло, все доводы были «мимо», я раздражалась и еще глубже уходила в себя. Помог брат, один из его сокурсников, ведет как раз таких пациентов, как я. Я пришла на прием, мне сразу же назначили полное обследование. Ну и был поставлен диагноз — биполярное аффективное расстройство (БАР). Я, как водится, прошла все стадии — от злости до принятия. Но надо было жить дальше.
Совместный опрос, проведенный в 2021-м году ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер» показал, что почти каждый десятый опрошенный россиянин заявил о том, что у кого-то из его окружения было диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАР): 5% — среди знакомых и 3% — среди близких людей.

Кстати

Вы получали / получаете лечение, в том числе медикаментозное?
— Мы со специалистом много работали, нашли консенсус, определили схему лечения, в том числе медикаментозного. Теперь уже, как опытный пациент, могу сказать, очень важно все проговаривать со специалистом, важно, чтоб он рассказывал, зачем он назначает те или иные медикаменты, доверия в лечении можно добиться только совместными усилиями.
Вы привержены лечению, соблюдаете рекомендации специалистов?
— Мне есть ради кого и ради чего стараться вернуться в нормальную жизнь, продуктивно работать, уделять много времени сыну, быть полноценной мамой. Потому я очень стараюсь соблюдать приверженность лечению, я вижу его результаты.
Что изменилось в жизни с начала лечения?
— Не могу сказать, что всегда все гладко. Особенность моей проблемы со здоровьем в том, что перемены состояний не всегда можно предсказать, они могут быть совершенно никак не связаны с событиями в жизни, настигают как гром среди ясного неба. Но постоянный контакт со специалистом даже в ремиссии позволяет «нащупать» и предупредить эпизоды, контролировать заболевание.
Вам удалось принять свой диагноз, адаптироваться к жизни с ним?
— Я уже пять лет живу с диагнозом БАР. Мы уживаемся. Не могу сказать, смогла ли бы я работать ежедневно с «9 до 18», но моя профессия позволяет мне свободный график, удаленку, так что на данный момент могу сказать, что все идет неплохо.
Как вы себя сейчас ощущаете, что вам помогает жить, а что жизнь усложняет?
— Очень помогает жить сын, на будущий год он идет в школу, мы много разговариваем, они в таком возрасте ужасно интересные. Стараюсь соответствовать. Боюсь пока начинать какие-то новые отношения. Хотя, конечно, хотелось бы устроить личную жизнь, найти человека, который бы меня принял с моими особенностями. И с которым мне было бы легко…
Чего бы вам хотелось сказать людям с таким же диагнозом?
— Самое трудное — принять себя, найти силы принять свой диагноз. Очень важно найти специалиста, которому вы сможете довериться. Ищите. Не бросайте лечение. Только совместными усилиями можно добиться успеха в лечении и вернуться в нормальную жизнь.

Диагноз БАР — не приговор, а руководство к действию