Из журналиста в работники фабрики-кухни
Корреспондент «КП» на сутки стал работником фабрики-кухни компании Х5 Group, откуда готовую еду доставляют в ее столичные «Перекрёстки» и «Пятёрочки», принял участие в процессе приготовления нескольких блюд и узнал, почему готовая еда становится все более популярной как среди офисных работников, так и для жителей соседних с супермаркетами домов.
Из журналиста в работники фабрики-кухни
Корреспондент «КП» на сутки стал работником фабрики-кухни компании Х5 Group, откуда готовую еду доставляют в ее столичные «Перекрёстки» и «Пятёрочки», принял участие в процессе приготовления нескольких блюд и узнал, почему готовая еда становится все более популярной как среди офисных работников, так и для жителей соседних с супермаркетами домов.

Пандемия — время перемен
Пандемию многие всерьез называют временем перемен. Признаюсь по большому секрету только вам: поднадоело быть журналистом. Ночные звонки редактора, задания категории «напиши то, сам не знаю что»... А тут еще и зарубежные командировки остались в далеком прошлом и неизвестно, будут ли они в ближайшем будущем.

А куда податься? Ловите лайфхак: ищите работу в сфере, которая связана с питанием. Есть люди будут хотеть всегда. Попрошусь-ка на фабрику-кухню крупнейшего в стране продовольственного ритейлера Х5 Group. Сначала на денек, а дальше – как покатит.

«
«Спрос и интерес покупателей действительно неуклонно растет, – отмечает руководитель продуктового направления управления маркетинга Х5 Ready Food Александра Кузнецова. – Доля ритейла на рынке фудсервиса в 2020 году выросла примерно в 1,5 раза. Сейчас покупатель в среднем около 47 раз в год выбирает покупку готовой еды в магазине. За год продажи продукции нашей фабрики готовой еды в «Перекрёстках» выросли в два раза, а в «Пятёрочках» – в девять раз!»

»
Корреспондент «КП» на сутки стал работником фабрики-кухни компании Х5 Group
Откуда готовую еду доставляют в ее столичные «Перекрёстки» и «Пятёрочки»
Фабрика-кухня расположена в ближайшем Подмосковье. Глупо, согласитесь, организовывать такие производства в центре столицы. Зато отсюда легко можно попасть на МКАД, а по нему – уже в любую торговую точку Москвы и области. А рано утром, когда развозят готовую еду по магазинам, даже пробок еще нет.

От железнодорожной станции Хлебниково ходит корпоративный транспорт. В восемь часов утра – пересменка: повара и обслуживающий персонал после ночной смены разъезжаются по домам, их меняют «дневники». Работа – круглосуточная и не останавливается ни на секунду: магазины торговых сетей Х5 («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») в столице и Подмосковье – на каждом шагу.
Блины, гамбир, палачинки, панкейки, доса, ынджера
Получаю спецодежду. Она должна быть всегда чистая – мало ли где я был накануне в своих брюках и рубашке. Штаны, куртка, подшлемник, резиновые сандалии. Всё – белого цвета. Приготовление еды требует почти стерильной чистоты.
Что бы мне приготовить? Выбираю на компьютере – вариантов множество! Попробуем выбрать то, что все любят.
Что бы мне приготовить? Выбираю на компьютере – вариантов множество! Попробуем выбрать то, что все любят.
О, блины! Что мы о них знаем? Плоские и круглые мучные изделия – одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся примерно в VIII веке. То есть готовят их в наших краях примерно 1300–1400 лет! Разновидности блинов есть у всех народов, которые используют муку: русские блины, французские блинчики (они очень тонкие), монгольский гамбир, болгарские палачинки, английские панкейки, индийская доса, эфиопская ынджера…

Блины готовят из жидкого теста. Оно растекается по смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны.

На словах – все просто. А на деле?
Производственные масштабы
В огромной чаше на 70 литров автоматический миксер замешивает тесто. В рецепте – только натуральные качественные ингредиенты: молоко, мука, яйца, масло сливочное, масло подсолнечное, сахар, соль. Здесь развеивается один из мифов о готовой еде – мол, готовят из просрочки и пихают всякие вредные добавки.

Это точно не так.
Все сырье здесь проходит проверку в лаборатории.
Все сырье здесь проходит проверку в лаборатории.

«
«Мы стремимся к тому, чтобы наша готовая еда всегда была самая свежая, качественная и вкусная», – рассказывает Александра Матюнина, руководитель управления качеством фабрики-кухни Х5.

»
Мимо нее некачественные продукты не проскочат. Все сырье, поступающее на фабрику-кухню, проходит проверку в лаборатории, организованной прямо на производстве. Только после ее одобрения из сырья начинают что-то готовить. Если попадаются продукты, которые лаборатория забраковала, то вся партия мгновенно будет возвращена поставщику.

Не терпится уже начать жарить. Жена, провожая на «новую» работу, дала несколько уроков. Но на фабрике все иначе – масштабы не те. Как пел Владимир Высоцкий: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной»…

Огромная немецкая машина сама наливает нужное количество теста на крутящуюся раскаленную поверхность. Затем – оп-ля! – блины переворачиваются, допекаются с другой стороны и медленно едут к месту фасовки. В минуту получается 50–60 штук.
Как по мне, самые вкусные блинчики — с дырочками. Но здесь они выбраковываются. Ведь в ассортименте есть блинчики с разными начинками: творогом, фаршем, сыром и ветчиной…
– Артем, может ли какой-нибудь работник предложить испечь сегодня блины не только из пшеничной муки, но и, допустим, из овсяной, рисовой, миндальной? – мой вопрос Артему Папугину, менеджеру по контролю качества фабрики-кухни.

– Нет. На каждый вид продукции у нас есть своя техкарта. Но если гости попросят, то можно поэкспериментировать на нашей презентационной кухне. Там то же профессиональное оборудование, но меньше объемы.

– А если всем понравится, запустите в производство?

– После серии дегустаций и положительных отзывов мы можем новинку добавить в ассортимент.
Еще один миф о готовой еде, которая продается в супермаркетах, – мол, ее готовят в ненадлежащих условиях. Кто-то, наверное, на привокзальные шаурмячные насмотрелся. На фабрике-кухне не устаем поражаться чистоте. Работа точно не пыльная!
Еще один миф о готовой еде, которая продается в супермаркетах, – мол, ее готовят в ненадлежащих условиях. Кто-то, наверное, на привокзальные шаурмячные насмотрелся. На фабрике-кухне не устаем поражаться чистоте. Работа точно не пыльная!
Блины — правильные, не сухие и не жирные
Вернемся к нашим блинам! Приготовить их – даже не половина дела. Дальше нужно блины упаковать, погрузить в машины и доставить в магазины. С упаковкой, кстати, здесь отдельная история. Помимо стандартного набора информации с названием блюда, его составом и т. д., на этой фабрике наносят «метки свежести». Это отдельная наклейка, на которой изображен листочек, меняющий цвет в зависимости от оставшегося срока годности. Сразу после производства листик темно-зеленый, когда срок реализации подойдет к концу, листик пожелтеет. Также он может изменить цвет, если при хранении или перевозке был нарушен температурный режим.
Помимо стандартного набора информации с названием блюда, его составом и т. д., на этой фабрике наносят «метки свежести»
Помимо стандартного набора информации с названием блюда, его составом и т. д., на этой фабрике наносят «метки свежести»
Но у нас готовый продукт нигде не задерживается. На часах 1.30 ночи. Через несколько часов мои блины будут на магазинной полке. А еще чуть позже, надеюсь, порадуют вкусом прекрасную незнакомку и не добавят ей лишнего веса.

Примерно в шесть часов утра встречаем наши блины в супермаркете «Перекрёсток» на проспекте Андропова, дом 8. Доехали они нормально, без приключений и пробок. Вот и славненько!

Упаковки с блинами нежно уложены на полки и ждут своих покупателей. Долго ждать не пришлось.

«
Кристина – менеджер, ее офис находится рядом, поэтому она заходит в этот «Перекрёсток» каждый рабочий день. «Мне очень удобно покупать здесь готовую еду и на обед, и на ужин, – рассказывает Кристина. – Хорошо, что достаточно много наименований – хочется же разнообразия. Больше всего мне нравится салат «Феникс» с курицей и ананасами. Очень необычный вкус. Блины дома пеку редко, но здесь иногда покупаю. Они – правильные, не сухие и не жирные. И состав мне нравится. В сравнении с бизнес-ланчами в соседних заведениях здесь покупать быстрее и выгоднее. Но что важно – вкуснее. Это, пожалуй, главный козырь».

»
Медленно таю – все-таки приложил руку к приготовлению блинов.
Медленно таю – все-таки приложил руку к приготовлению блинов.

«
Другая покупательница, Олеся, тоже заскакивает сюда достаточно часто, поскольку работает рядом, улыбается: «Стараюсь питаться правильно. Поэтому мой выбор – сырники. Иногда, когда очень хочется сладкого, ем их со сгущенным молоком. Но сырники нужно уметь готовить. Они могут получаться твердыми, мучнистыми, приторно-сладкими… А вот здесь идеальное сочетание».

Денис пришел в магазин с дочкой Лизой, говорит: «Мы предпочитаем покупать готовую еду именно в этом супермаркете. Приходим сюда каждые день-два. Жена с дочуркой любят сырники. Причем разные: и просто жареные, и с курагой, и с изюмом. Обязательно обращаем внимание на срок изготовления. Обычно покупаем те, которые приготовили накануне. Иногда берем салаты, особенно нравится «Цезарь». Здесь все на уровне – качество хорошее, нас устраивает».

»
Объедение!
Признаюсь, очень хотел попробовать свои блины прямо на производстве. Но там нельзя. Поэтому будем пробовать прямо здесь, в кафе. Мама, прости, но магазинные блины мне всегда нравились больше. Именно такие я люблю по-настоящему и, как мне кажется, это у нас взаимно. Тонкие, немного сладковатые, хорошо прожаренные… Объедение!

За соседним столиком – Александра Кузнецова, руководитель продуктового направления управления маркетинга Х5 Ready Food.

– Александра, как часто вы покупаете такую еду в магазинах своей торговой сети?

– Если не готовлю дома, то каждый день. Мне нравится.

– Не опасна ли пластиковая упаковка? Можно ли в ней разогревать еду в микроволновке?

– У нас широкий ассортимент. Есть холодные блюда, которые разогревать не нужно, – салаты и закуски. Но есть и те, которые требуют разогрева. Для них подобрана специальная упаковка с маркировкой РР. Она пригодна для разогрева в СВЧ-печах.
Специальная упаковка с маркировкой РР. В ней можно разогревать еду в микроволновке.
Специальная упаковка с маркировкой РР. В ней можно разогревать еду в микроволновке.
– Многие боятся, что в таких блюдах намешаны непонятные компоненты. Что ответите скептикам?

– Мы тщательно следим за этим и можем утверждать, что наша продукция безопасна для употребления. Вы же были на нашей фабрике и видели, как тщательно отбирается сырье. Оно блокируется контролем качества до прохождения лабораторных исследований.

– Возьмем два магазина – один внутри Садового кольца, второй – в большом спальном районе. Где больше спрос на готовую еду в будни и выходные?

– Локация, спрос и модель потребления сильно различаются. Мы подбираем ассортимент в зависимости от спроса и местоположения. При этом стараемся учитывать обратную связь, отзывы покупателей, изучаем потребность.

Что можно сказать о моем эксперименте? Работа непростая, но очень нужная. Кормить людей – это же так здорово! А слышать добрые слова покупателей еще приятнее. Смогу ли я по-настоящему сменить профессию журналиста и пойти работать на фабрику-кухню Х5? Знаете, есть такое выражение: никогда не говори никогда. Ему и будем следовать.
Кормить людей – это так здорово! А слышать добрые слова покупателей еще приятнее.
Кормить людей – это так здорово! А слышать добрые слова покупателей еще приятнее.
Кстати
Вся готовая еда фабрики-кухни X5, которую пробовала наша съемочная группа и мои друзья, оказалась вкусной. Могу смело посоветовать ее попробовать каждому.

Made on
Tilda