Елка из перепелок и мандарины из моркови
Необычные новогодние блюда приготовили
на кулинарном баттле

Добро пожаловать на кухню! 14 декабря «Комсомольская правда» совместно с проектом Роспотребнадзора здоровое-питание.рф провела новогодний тематический поединок «Красиво подано». Участницы — популярные фуд-блогеры России.

Тема заключительного в 2022 году состязания звучала так: «Новогодний стол: не только вкусно, но и полезно». А еще — красиво, нарядно, легко и оригинально.

По условиям состязаний каждая из девушек должна была за 20 минут приготовить вкусное, полезное и оригинальное новогоднее блюдо.

Партнер нашего кулинарного поединка — проект здоровое-питание.рф, интернет-портал, созданный и развиваемый Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография».
Наши участницы
  • Екатерина
    Танасиенко

  • Ирина
    Хлебникова

  • Юлия
    Миронова

  • Таня ЗОЖ
    с сыном Никитой
Наши партнеры
Наши партнеры
Жюри
  • Екатерина Головкова
    информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
  • Елена
    Смирнова
    руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • Александр
    Журкин
    шеф-повар, управляющий рестораном «Пироги, вино и гусь», ведущий телеканалов «Мир» и «Мир 24»
  • Анита
    Цой
    народная артистка России, певица, композитор, телеведущая
Открыли шоу Екатерина Головкова и Анита Цой. Вместе они приготовили необычную «елку» из перепелок. Певица придумала идею этого оригинального блюда специально для баттла.
- Кулинария в целом и приготовление новогоднего стола — это творческое занятие, здесь всегда есть место для фантазии, тем более что я люблю пробовать все новое, - рассказала Анита Цой. - Может показаться, что перепелки — не самый доступный продукт, но на самом деле их продают практически везде, а стоят они не так дорого. У них вкусное нежирное мясо, это полностью диетический продукт, как и перепелиные яйца. Кроме того, оптимальная порция в здоровом питании — 150 – 200 г, тушка перепелки как раз примерно столько и весит. Поэтому у нас будет порционное блюдо, это очень удобно — не нужно покупать большую курицу и резать ее на куски.
Елка из перепелок
от Аниты Цой
Ингредиенты:
перепелки — 8 –10 тушек.

Для соуса:
растительное масло – 5 ст. л.;
мандарины – 3 шт.;
сахар – 2 ч. л.;
коньяк – 1 ст. л.;
чеснок – 5 зубчиков;
уксус фруктовый или кислый
фруктовый сок – 1 ст. л.;
соевый соус – 65 мл;
соль, перец, тимьян, паприка сладкая – по вкусу.
Соленья для украшения.

Приготовление:
Тушки перепелок расправить, натереть специями, можно спрыснуть мандариновым соком — и оставить на ночь в холодильнике.

Приготовление соуса: мандарины очистить, перемолоть в блендере со специями, добавить сок или уксус. Смесь перелить в кастрюлю, добавить масло. Довести до кипения, уменьшить температуру, еще 5 минут поварить до загустения. Чеснок раздавить. Смешать все ингредиенты для соуса, добавить коньяк.

Перепелки обжарить на гриле с двух сторон до румяной корочки (если нет гриля, можно в духовке).

Подача: с помощью деревянных шпажек из перепелок собрать елку. Макушкой могут служить помидорка или любой яркий овощ. Полить елку мандариновым соусом. Вокруг на блюде разложить овощи, маринады или закуски.
Также Анита привезла с собой соленья, которые готовит из овощей, выращенных на дачном участке, и называет «Цойкины рецепты».
- Я делаю все в соответствии с традициями нашей семьи — в огурцы добавляю дубовый лист, а в помидоры — корень хрена. А вот рецепт капусты кимчи придумала сама и даже запатентовала — она получается удивительно хрустящей и долго хранится. Свои соленья я обязательно ставлю на праздничный стол, все близкие и друзья их обожают. Оливье тоже готовлю, но вместо колбасы добавляю вареное мясо и заправляю домашним майонезом. Новый год обычно отмечаю с семьей, а потом мы идем поздравлять и угощать соседей, - рассказала певица.
Затем начали готовить наши
прекрасные фуд-блогеры.
В итоге получился целый новогодний стол: 2 салата, горячее блюдо и десерт!
Юлия Миронова
«Мандаринка»
Ингредиенты:
вареная морковь – 600 г;
слабосоленая форель или семга – 200 г;
яйцо вареное – 4 шт.;
сыр твердый – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – 15 г;
майонез домашний – 3 ст. л.;
перец горошком;
листья от мандаринов (лавровый фикус) или лавровый лист – несколько штук для украшения.

Приготовление:
Отварную морковь натираем на мелкой терке и оставляем, чтобы с нее стек лишний сок. На мелкой терке натираем сыр, вареные яйца и чеснок. Затем мелко рубим укроп. Рыбу нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем и добавляем сюда пару ложек домашнего майонеза, тщательно перемешиваем. Салат должен быть густой.

Раскладываем пищевую пленку, на нее выкладываем тонкий слой моркови. На нее кладем шарик полученного салата. Туго сворачиваем пленку, чтобы получился «мандарин». Освобождаем от пленки и выкладываем на тарелку швом вниз. Для украшения в середину помещаем горошинку черного перца и украшаем листочками.
Таня ЗОЖ
«Неоливье»
Ингредиенты:
авокадо – 2 шт.;
морковь – 4 шт.;
огурец свежий – 6 шт.;
замороженный зеленый горошек – 2 стакана;
зеленый лук, зелень для украшения (петрушка и укроп);
куркума 4 ст. л.;
черный перец – по вкусу.

Для RAW-майонеза из кешью:
замоченный на ночь кешью – 200 г.;
имбирь молотый, 2 ч. л.;
сок 1 лимона;
дезактивированные дрожжи – 2 ст. л.;
чеснок – 2 зубчика;
вода – на глаз, чтобы взбить майонез примерно до консистенции сметаны;
микрозелень – для украшения.

Приготовление:
Готовим майонез: все компоненты смешиваем в блендере. Воду добавляем постепенно, до необходимой консистенции.

Для салата режем кубиками все овощи. Мелко рубим любимую зелень и зеленый лук. Зеленый горошек размораживаем в холодной воде около 30 минут и добавляем в салат.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем салат RAW-майонезом.
Ирина Хлебникова
Лосось в пергаменте с кускусом и овощами
Ингредиенты:
порционных филе лосося без кожи (примерно 150 г каждое) – 2 шт.;
кускус – 0,5 кг;
болгарский перец – 2 шт;
лимон – 2 шт;
чеснок – 1 шт;
вяленый помидор – 4 большие дольки;
оливковое масло;
специи – сухие травы итальянской кухни;
соль, перец;
бумага для выпечки.

Приготовление:
Готовим кускус с добавлением специй. Его нужно просто залить кипятком и оставить на 5 – 10 минут. Болгарский перец и/или другие овощи мелко нарезаем и смешиваем с кускусом.

Кусочек лосося маринуем: поливаем лимонным соком и сдабриваем специями.

На лист пергамента выкладываем слой кускуса, сверху кусок лосося, несколько тонких кружков лимона.

Заворачиваем на манер конфеты и запекаем. Духовку разогреть до 180 градусов. Время запекания зависит от размера и толщины рыбных кусочков, в среднем это около 15 минут.
Екатерина Танасиенко
Панна-котта
Ингредиенты:
йогурт без добавок – 500 г;
сливки (любой жирности), лучше 10% – 200 мл;
сахар – 100 г;
желатин кристаллический – 15 г;
вода – 60 мл или 7 ст. л.;
ваниль натуральная (черная) или сахар с добавлением натуральной ванили

Для ягодного соуса:
свежие ягоды – 200 г;
сахар – 1 ст.л.

Приготовление:
Желатин разводим в 7 столовых ложках обычной воды, оставляем набухать. В йогурт добавляем 100 г сахара.
На медленный огонь ставим сливки и аккуратно вводим желатин, чтобы он растворился, – кипятить не нужно. Снимаем с огня, даем сливкам чуть остыть.
Смешиваем сливки с йогуртом, аккуратно взбиваем.
Разливаем по формам, убираем в холодильник на 2 часа.
Ягодный слой: пюрируем любые ягоды с небольшим количеством сахара.
Украшаем.
Десерт готов!

Блюда наших блогеров прокомментировала научный эксперт ФИЦ питания и биотехнологий Елена Смирнова. Она одобрила предложенные рецепты, подтвердила их пользу и сбалансированный состав. И напомнила, что в Новый год можно себе позволить попробовать разные деликатесы, но при этом важно не забывать двигаться — гулять, танцевать, больше общаться.

Однако от десертов в праздничную ночь эксперт рекомендовала воздержаться, оставив их на утро.
Члены жюри попробовали все блюда, каждое обсудили и остались довольны новогодним меню.

На этот раз победителя не выбирали — все участницы кулинарного баттла получили дипломы и призы, а также сертификаты на торт-мороженое из линейки полезных функциональных продуктов от Московской фабрики мороженого АО «БРПИ», партнера проекта «Здоровое питание».
Представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова поблагодарила всех участников кулинарного баттла.
- Хочу сказать спасибо всем, кто пришел сегодня в студию! - сказала Екатерина. - Девушек благодарю за идеи оригинальных и полезных новогодних блюд, за их эффектное оформление, а всех участников эфира — за праздничное настроение. Некоторые рецепты я сама с удовольствием возьму на заметку — тем более что их так легко и быстро можно приготовить. В следующем году мы обязательно продолжим традицию совместных кулинарных прямых эфиров с нашим медиа-партнером — «Комсомольской правдой».

Поздравляю всех с наступающими праздниками, желаю вам питаться правильно и быть здоровыми в новом году!

Кстати, все рецепты, представленные на кулинарном баттле, будут размещены в разделе «Книга рецептов — готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Запись эфира можно посмотреть здесь.