Лето: фруктово-ягодный ураган!
Лето — время спелых фруктов и ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Когда, если не сейчас, есть их в большом количестве? Ну, а если в свежем, естественном виде фрукты и ягоды могут кому-то надоесть, из них можно приготовить великое множество полезных блюд!
Новый выпуск фудшоу «Красиво подано» был посвящен созданию невероятно вкусных летних десертов. Мы вновь пригласили к участию топовых инстафудблогеров и поставили перед ними задачу — создать кулинарный шедевр из фруктов, ягод, орехов… В общем, никаких ограничений – только свежие натуральные ингредиенты, правильно рассчитанная калорийность и полет фантазии автора. А как же еще? Ведь нашим партнером в проведении баттла выступил проект здоровое-питание.рф. Это интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография». На сайте здоровое-питание.рф собрано огромное количество полезной информации о том, что такое здоровое питание и как нужно его придерживаться. По сути, появление этого ресурса позволило положить конец всем спорам о том, что в еде правильно, а что — нет. Потому что вся информация на сайте здоровое-питание.рф тщательно проверяется специалистами Роспотребнадзора и Института питания. А это значит, что на портале собрана действительно проверенная информация, на которую может опереться любой, кто хочет начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Наши партнеры
А еще проект «Здоровое питание» продолжает работать над выпуском онлайн-версии обновленной «Книги о вкусной и здоровой пище». Легендарное издание, по которому учились готовить несколько поколений советских женщин (да и мужчин тоже), получит вторую жизнь! В «Книге» сохранится все то, что не утратило своей актуальности за несколько десятилетий. Но главное – там будут учтены все новейшие тренды в области здорового питания. Надо сказать, что участники нашего шоу втайне надеются, что их рецепты тоже попадут в «Книгу о вкусной и здоровой пище»! Кстати, вот и очередная четверка счастливиц, которые попали на съемочную площадку шоу в качестве претенденток на победу:
Наши участницы
Анастасия
Морозова
@tydaeda
285 тысяч подписчиков
Полина
Бурова
@foodpolya
181 тысяча подписчиков
Виктория
Бердиярова
@receptyviktoria
148 тысяч подписчиков
Мария
Смирнова
@pp_smirnova
162 тысячи подписчиков
Этот выпуск отличался от всех предыдущих не только темой. Время накладывает свои ограничения и вносит новые требования. Абсолютно все участники съемок смогли попасть на площадку только после предъявления QR-кода. Шоу мы снимали в кулинарной студии CulinaryOn, представители которой вежливо, но твердо попросили гостей предъявить QR-коды и лишь после этого дали «зеленый свет» на начало съемок. И это единственно верный подход к обеспечению эпидемиологической безопасности. Когда вы читаете эти строки, QR-коды для посещения ресторанов уже не нужны. К счастью, ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Москве стала лучше. Но это только благодаря тому, что в нужный момент Роспотребнадзором были приняты адекватные меры, которые и обеспечили этот результат – снижение заболеваемости.
Локация
В качестве места для съемок была выбрана кулинарная студия CulinaryOn на Новинском бульваре. Именно там смогли учесть все пожелания «Комсомольской правды» по организации пространства для кулинарного поединка. И – самое главное – выполнить все требования Роспотребнадзора по безопасности помещения с учетом санитарно-эпидемиологических правил.
Мастер-класс
от Владимира Солодовника
Можно приступать к приготовлению! Но сначала мы решили устроить мастер-класс от профессионала – шеф-повара кулинарной студии CulinaryOn Владимира Солодовника. Он угостил собравшихся ягодным кремом. Для его приготовления Владимиру понадобились свежие сливки 33% жирности, немного желатина и, конечно, свежие ягоды — малина, клубника и голубика. Сливки Владимир взбил венчиком в полусфере, выложил их в мерные стаканчики до половины, добавил слой ягод, а затем накрыл его оставшейся частью крема. Затем стаканчики отправились в холодильник на полтора часа. Забегая вперед, скажем, что во время дегустации крем вызвал у всех очевидцев неподдельный интерес. Те, кто смог его попробовать, остались в полном восторге. Но это блюдо участвовало в шоу на внеконкурсной основе. Кстати, ягоды, перед тем как отправить их в блюдо Владимира, мы проверили на содержание нитратов. Утвержденная законом норма содержания нитратов в клубнике — 100 мг/кг. В нашей ягоде было 97 мг/кг. В пределах нормы, но хотелось бы поменьше. Правда, здесь нужно отметить, что клубника, в принципе, склонна накапливать нитраты, а норма в 100 мг/кг и меньше – это абсолютно безопасное для здоровья значение. Напомним, опасно не само по себе наличие нитратов, а именно их чрезмерное количество.
За мастер-классом Владимира Солодовника следили не только те, кто находился в этот момент в студии. К нам присоединились специалисты Всероссийского детского центра «Орленок» — шеф-повар Александра Григорьева и вожатая Анжелика Картавцева. Они с удовольствием согласились принять участие в нашем шоу и на внеконкурсной основе приготовили легкий летний творожный десерт с ягодами. Почему на внеконкурсной? Потому что в «Орленке» хорошо знают и тщательно соблюдают все правила приготовления вкусной и здоровой пищи для детей. А сам «Орленок» - партнер Ропотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Немного забегая вперед, скажем, что повара «Орленка» блестяще справились со своей задачей: очень быстро приготовили две порции десерта со свежими кубанскими ягодами, и выглядел этот десерт просто великолепно, красиво оформленный в изысканных креманках.

Наконец, пришло время показать свое мастерство и нашим участницам. Конечно, у каждой из них была своя «домашняя заготовка» - идея, которую предстояло реализовать. Но несмотря на опыт, на наличие качественных ингредиентов и точность пропорций, всегда остается «шанс» допустить ошибку, что-то недоложить или, наоборот, переборщить. Да и, в конце концов, нельзя сбрасывать со счетов и фактор жюри. Несмотря на весь свой профессионализм, любой член жюри всегда может добавить балл-другой тому блюду, которое понравится ему больше других. Так что интрига будет держаться до самого конца – то есть до завершения подсчета голосов. А в жюри на этот раз были:
Жюри
Екатерина
Головкова
официальный представитель Роспотребнадзора
Анжелика
Сулхаева
заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда»
Юлия
Савичева

певица, актриса
Владимир
Солодовник

шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn
У каждого выпуска нашего шоу есть правила. На этот раз мы запретили участницам использовать сахар. В качестве подсластителя, если уж без него было не обойтись, предложили использовать стевию или сироп топинамбура. На приготовление блюда мы дали девушкам один час. Время пошло! А мы пока посмотрим, что же решили приготовить конкурсантки.
Анастасия Морозова: тост с абрикосами и коктейль с абрикосами
Ингредиенты:
Свежий хлеб
Сыр рикотта - 1 пачка
Сочные абрикосы - 0,5 кг
Апельсин - 1 шт.
Сироп топинамбура - 2 ст.л.
Розмарин, тимьян

Абрикосы разрезать пополам и пожарить на предварительно разогретой сковороде, добавив немного сливочного масла и сиропа топинамбура. Слегка прижарить, чтобы абрикосы пустили сок и карамелизовались. Добавить сок апельсина и немного его цедры и трав, недолго тушить. Оставить остывать. Поджарить хлеб в тостере. Намазать тосты сыром рикотта. Наверх выложить остывшие абрикосы, посыпать пряными травами.

Калорийность: 64 ккал на 100 г
Коктейль с абрикосами: жареные абрикосы, игристое вино.
Полина Бурова: ореховые трюфели с авокадо
Ингредиенты:
Авокадо спелый мягкий - 1 шт.
Какао-порошок - 30 г + 5 г на обсыпку
Фундук - 100 г
Ваниль по вкусу
Мёд - 35-40 г
Кокосовая стружка - 50 г (для украшения)

Фундук обжарить на сухой сковородке в течение 7 минут. После обжарки очистить и заложить в блендер, перемолоть в мелкий порошок. Добавить авокадо и какао-порошок, мёд. Все ещё раз перемолоть. Добавить ванилин. Сформировать конфеты и обвалять в какао-порошке либо кокосовой стружке. Охлаждать в холодильнике в течение 30 минут.

Калорийноcть: 290 ккал на 100 г.
Виктория Бердиярова: сорбет «Вишневый», сорбет «Клубничный»
Ингредиенты:
Вишня замороженная без косточки - 300 г
Греческий йогурт - 100 г
Мёд по вкусу
Клубника замороженная - 300 г
Базилик зелёный - 2 листочка

Ингредиенты (отдельно для каждого вида сорбета) выложить в полусферу и взбить блендером. Если необходимо, добавить мёд. Полученную массу убрать в морозильник на 1 час. По желанию украсить свежими ягодами и мятой.

Калорийность: 70 ккал на 100 г
Мария Смирнова: десерт с семенами чиа
Ингредиенты:
Семена чиа - 2 ст.л.
Сливки или молоко любой жирности - 9 ст.л.
Сироп топинамбура - 1 ст.л.
Ягоды/фрукты по вкусу

Семена чиа залить молоком, добавить подсластитель и перемешать. Оставить на ночь в холодильнике (можно меньше - хотя бы на час). Для украшения взбить блендером манго или любые другие фрукты, выложить сверху на пудинг.

Калорийность: 331 ккал на 100 г.
Признайтесь честно сами себе: какое из этих блюд вам хотелось бы попробовать в первую очередь? Какое из них выглядит как претендент на победу? На первый взгляд, каждое из них могло бы победить. Все дело в правильности исполнения и в нюансах, которые определят малейшие оттенки вкуса. А наше профессиональное жюри почувствовало эти оценки — и дало им свою. Пожалуй, не было еще у нас выпуска, в котором жюри было бы так щедро на комплименты в адрес наших участников, как нынешний эпизод шоу. И это неудивительно — испортить легкий летний десерт без сахара очень сложно. Собственно, никто из участниц его и не испортил. И тем не менее нашелся вариант, который вызвал наибольшее количество восторгов нашего жюри. Или, если угодно, наименьшее количество замечаний. Это – чудесные тосты с абрикосами и с абрикосовым же игристым напитком от Анастасии Морозовой! Набрав большинство голосов, Анастасия уверенно победила в шоу «Красиво подано»! Поздравляем!
Лето продолжается, и вас ждет еще масса приятных кулинарных впечатлений. Новые рецепты, ваши персональные открытия, море вкуса и аплодисментов от благодарных почитателей вашего таланта. И наверняка вы будете не раз обращаться к сезонным продуктам – фруктам и ягодам. Чтобы не ошибиться в выборе в магазине или на рынке, рекомендуем вам ознакомиться с советами от председателя жюри шоу «Красиво подано», представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой.
Клубника
В клубнике много витамина С и фолиевой кислоты, укрепляющей сосуды. Также ягода богата калием, который благотворно влияет на сердечную мышцу, и магнием, который помогает нормализовать давление и наладить работу нервной системы.

При выборе клубники сначала посмотрите на цвет ягод – хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета (светло-красный – скорее всего недоспелая, темно-красный – переспелая), иметь сильный аромат. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно сорвали с грядки. Обращайте внимание на семечки на поверхности ягоды. Если они находятся в некотором углублении, то клубника максимально спелая. После покупки клубнику лучше съесть побыстрее, так как хранится она недолго. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Абрикосы
Абрикос имеет яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения. Много в абрикосах и калия. Всего 100 граммов сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Абрикосы должны быть ровного цвета, без точек и пятен. Наличие красноватых и желтоватых участков допустимо. Спелые плоды сладко пахнут, их кожица сухая. При нажатии фрукт не должен деформироваться, поверхность качественного плода – упругая, но не слишком твердая, без трещин и повреждений.

Спелые абрикосы хранятся совсем недолго, буквально несколько дней в холодильнике. Слегка недозревшие можно хранить в холодильнике дольше. Их можно довести до зрелого состояния, подержав в бумажном пакете в комнате пару дней.
Малина
Садовая малина содержит витамины С, В, В2, В6, РР, Е, каротин, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества. Малина не только помогает при простуде, она защищает сердце, улучшает работу мозга, снижает сахар в крови, замедляет процесс старения кожи и способствует похудению.

При выборе малины внимательно осмотрите ягоды – они должны быть чистыми, свежими, ароматными, одного размера, без повреждений. Лучше покупать ягоды в контейнере из натуральных материалов (картона или щепы). Внутрь должен проникать воздух, например, через перфорацию на крышке. Перед покупкой потрясите коробку. Ягоды должны свободно перемещаться внутри. Если вы ощущаете, что ягоды склеились, откажитесь от покупки – это признак того, что ягоды поразила плесень. И не забывайте хорошо промывать ягоды перед едой.
Мед
Мед содержит много натуральных сахаров, все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, цинк, йод, медь, железо. Мед имеет антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, улучшает пищеварение. Однако надо потреблять этот продукт понемногу и с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергии.

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Кристаллизация – это естественный процесс, который у разных сортов продукта происходит с разной скоростью. Однако если вы заметили мутность или осадок в свежем меде, то от покупки лучше отказаться.

Покупать мед лучше у производителей – только они знают, как, где и с каких растений он собран и каково его качество. Важно, чтобы каждую партию сопровождало свидетельство, которое подтверждает качество продукта.

Натуральный мед нужно хранить в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов, отдельно от продуктов, которые могут передать меду свой запах.
Земляника
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, калием. В ягодах земляники также содержатся пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и В9 (фолиевая кислота). Много и других витаминов – это В1, В2, В5, РР, Е.

В летний сезон лучшая земляника – российская, выросшая под солнцем. Это может быть ягода, созревшая в пределах Средней полосы или привезенная из южных регионов России. Земляника, выращенная в теплице, почти не пахнет. Та же, которая выросла на опушке леса, будет иметь клубнично-ананасовый аромат. Земляника не должна быть как слишком мягкой, так и твердой. Оптимальный вариант – упругая, но при этом нежная.

Земляника – нежная ягода, сохранить ее на несколько дней поможет холодильник. Нельзя пересыпать ягоды в другую посуду, иначе они пустят сок, мыть их нужно аккуратно, непосредственно перед употреблением.
Голубика
Голубика – мощный антиоксидант, содержит антоцианы и полифенолы. Поэтому ягода полезна для профилактики проблем со зрением, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для сохранения гладкой кожи. В голубике много витамина С, PP, витаминов группы В, каротиноидов, а также калия, магния, марганца.

Ягоды голубики должны быть примерно одного размера, цвета и одинаково спелыми. Если голубика влажная, брать ее не стоит, как и в случае, если на ней видна плесень или ощущается запах брожения. Чем нежнее ягода, тем в меньшую тару она должна быть расфасована. Если упаковка будет большой, ягоды могут подавить друг друга и заплесневеть.

Хранить ягоды лучше на средней полке холодильника. Она сможет оставаться свежей в течение 3-5 дней. Если разместить голубику близко к морозильной камере, плоды быстро завянут. Мыть обязательно водопроводной проточной водой, прополаскивайте ягоды несколько раз, пока не останется никакого осадка.
Шоколад
Шоколад — антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.

При выборе шоколада всегда обращайте внимание на процент содержания какао. Чем его больше и чем меньше сахара, молока, других составляющих, тем шоколад полезнее. Когда вы развернули плитку, оцените ее внешний вид. Если она матовая, деформированная, значит хранилась неправильно. Если поверхность блестящая, плитка имеет некрошливый излом, хрустит, когда кусаешь или отламываешь, – это один из признаков свежего, качественного шоколада.

Шоколад нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов, так как он впитывает запахи. Оптимальная температура хранения – от 16 до 21 градуса.
Авокадо
Авокадо – прекрасный источник растительных жиров, которые обязательно должны быть в рационе. В составе авокадо есть незаменимые жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Авокадо содержит около 20 витаминов и минералов, среди которых витамин А, С, Е, К, В, В6, магний, калий и другие. Регулярное употребление авокадо положительно сказывается на состоянии костей, суставов, сосудов, волос и кожи.

В России не так просто купить хорошее авокадо, часто в магазинах встречается неспелый твердый фрукт. Больше шансов – с сортом хаас, но перед покупкой плод в любом случае нужно проверить. Слишком светлая кожура говорит о незрелости, а слишком темная или уходящая в черное – что фрукт перезрел. Кожура должна быть без внешних дефектов: плесени, вмятин, гнилых участков. Слегка надавите на фрукт – если поверхность слегка прогнулась и вернулась в исходное состояние, значит он зрелый. Посмотрите на черенок – он должен легко отделяться, но не отваливаться самостоятельно – в этом случае авокадо скорее всего окажется гнилым.
Слово членам жюри
Еще больше материалов в разделе «Время питаться правильно!»,
рецепты.здоровое-питание.рф и на сайте проекта здоровое-питание.рф.