To main content
 

МЦД: Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области отметил трехлетие

Уникальному транспортному проекту МЦД исполнилось три года. С запуском первых двух диаметров у жителей столичного региона появилось наземное метро и возможность строить новые удобные сквозные маршруты. Одной из задач, поставленных Мэром Москвы С. С. Собяниным, стало расширение возможностей для мультимодальных поездок. Для этого на МЦД мы создаем новые и модернизируем существующие транспортно-пересадочные узлы. Со дня запуска на первых четырех маршрутах диаметров уже открыли 30 пригородных вокзалов – новых и после реконструкции.
Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области отмечает трехлетие – Московские центральные диаметры (МЦД) запустили 21 ноября 2019 года. Новый вид транспорта сразу понравился пассажирам. Фактически это новое наземное метро, которое объединяет формат пригородных электричек и столичного метро. Новые диаметры проходят всю Москву насквозь и не привязаны к конкретным вокзалам.

МЦД работают по графику столичного метро, что позволяет с комфортом совершить пересадку на метро или МЦК и продолжить поездку в нужном направлении. За три года работы пассажиры успели оценить все преимущества и понять, что МЦД – это скорость, комфорт и экономия.
заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта
Максим Ликсутов
Точки притяжения пассажиров и бизнеса

Точки притяжения пассажиров и бизнеса
Самое дорогое, что есть у пассажира в большом мегаполисе, – это время. Для комфортного перемещения по городу создаются транспортно-пересадочные узлы, которые объединяют несколько видов транспорта и позволяют пассажирам пересесть с МЦД на метро всего за несколько минут, выбрать альтернативный путь и воспользоваться МЦК или наземным транспортом. Маршрутов становится больше, а поездки москвичей – в разы быстрее. Облегчает передвижение и единая система оплаты проезда.
Белорусский вокзал - один из крупнейших ТПУ Москвы
ТПУ «Площадь трёх вокзалов» объединяет три центральных вокзала, МЦД-2, две станции метро и наземный транспорт, а в будущем ещё и МЦД-4
Новый транспортный хаб «Печатники»
Обновленная инфраструктура ТПУ «Щукинская»
ТПУ «Новохохловская» объединяет МЦД-2 и МЦК
Самый крупный ТПУ на севере Москвы «Окружная»
Транспортные хабы создают, как в местах широкого пересечения потоков пассажиров, так и в районах, где ведется строительство жилых кварталов, бизнес-центров. Очевидно, что современные объекты станут точками притяжения большого количества новых жителей и сотрудников, а значит город должен сделать опережающий шаг – создать транспортный каркас для комфортного передвижения.

Крупные транспортные хабы имеют синергетический эффект. Развитая инфраструктура и транспортная доступность делают районы Москвы привлекательнее для бизнеса. Прилегающие территории получают развитие – здесь открываются развивающие центры для детей, бассейны, магазины и кофейни. Строятся важные социальные объекты. ТПУ помогают формировать вокруг благоустроенную и комфортную среду для жизни.
Модернизация и скорость: самые крупные хабы на МЦД
Модернизация и скорость: самые крупные хабы на МЦД
Современные транспортные узлы позволяют концентрировать на компактной территории большее количество функций – собственно транспортную, деловую, сервисную. В Москве уже реализовано несколько новых крупных транспортно-пересадочных узлов на МЦД.
Планы по развитию: новые хабы и комфортные станции МЦД
Планы по развитию: новые хабы и комфортные станции МЦД
Московские центральные диаметры продолжают развиваться. На существующих и перспективных маршрутах создаются новые современные ТПУ, где сбалансированно интегрированы разные виды рельсового транспорта. Они разгрузят действующие станции и снизят поток на автомобильных трассах.
Автор текста: Андрей Абрамов
Руководитель проекта: Ольга Карпова
Project manager: Елена Назаренко
Фото:
Владимир Веленгурин, mos.ru
Дизайнер проекта: Анастасия Павлова
07.12.2022