Куда вложить деньги, чтобы их сохранить
и приумножить?
Антон КУБЫШКИН
Какие есть варианты для тех, кто хочет сберечь и приумножить капитал.
Ставки по вкладам продолжают падать, былых 20% и даже 10% годовых уже не найти. В среднем банки предлагают по депозитам от 6 до 7% годовых. А в сентябре ЦБ может еще раз понизить ключевую ставку. И тогда проценты снизятся еще. Хотя уже сейчас некоторые банки предлагают специальные промоставки.

Так, Банк «Открытие» на днях сообщил о вкладе под 8% годовых. Как мы видим, ситуация в последние полгода сильно поменялась. Важно найти оптимальный вариант вложения денег. Давайте разберемся, как в нынешних условиях сохранить и приумножить средства.
ВАЛЮТА – ТОКСИЧНАЯ И НЕ ТОЛЬКО
Когда речь идет о сохранении денег, многие долгие годы считали лучшим активом американские доллары. Как минимум 30% россиян, по данным Национального агентства финансовых исследований, хранили в них часть сбережений.
Но потом вера в самую стабильную валюту сильно покачнулась. Доллар сейчас находится на уровнях 2014 года – около 60 рублей. В итоге больше всего потеряли те, кто на пике паники снял рубли из банка и купил доллары по заоблачному курсу в 130 рублей. Их сбережения обесценились более чем вдвое.

Теперь возникли новые напасти. Банки вводят комиссии за хранение долларов и евро, а ЦБ все чаще говорит про девалютизацию. В таких условиях вкладывать деньги в зарубежные дензнаки как-то совсем не хочется.
Можно, конечно, покупать дружественную валюту – китайские юани или дирхамы ОАЭ. Но что с ними делать? Если просто держать на счете, инфляция будет постепенно их съедать. А покупать в наличном виде и вовсе бессмысленно – разница между покупкой и продажей огромная и достигает 30%. Согласитесь, слишком высокая комиссия, чтобы платить ее только за возможность валютной диверсификации?!
АКЦИИ – КАК ВВЕРХ, ТАК И ВНИЗ
Сбережения должны работать и приносить пассивный доход владельцу. Хотя бы рублевый. Мы не можем предсказать, что будет с курсами валют в ближайшем будущем. Все очень сильно зависит от геополитики, цен на нефть, внутренних ограничений спроса и предложения, множества других факторов.
В качестве альтернативы часть свободных денег можно инвестировать в акции российских компаний. С конца прошлого года котировки большинства из них упали вдвое. Потенциал дальнейшего падения невелик. А вот на неплохой рост в ближайшей перспективе можно рассчитывать. Главное – не покупать акции иностранных компаний. Часть ценных бумаг у российских инвесторов уже заблокировали. Риски здесь большие.

Чтобы максимизировать прибыль, открывайте не обычный брокерский счет, а индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По нему можно получать налоговый вычет в размере 13% от вложенной суммы (но не более чем с 400 тысяч рублей в год).
Правда, тут лучше сразу сделать важную ремарку. Если на бирже вы новичок, вкладывать деньги лучше не в конкретные акции, а в паи биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ). Их наполнением занимаются профессиональные управляющие, которые отбирают наиболее перспективные ценные бумаги.

Кроме того, лучше не торопить события. Заходить на фондовый рынок желательно постепенно. И поначалу львиную часть средств стоит держать в консервативных инструментах, а в более рискованные заходить с осторожностью, без резких движений.
ЗОЛОТО – НЕ ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ
Покупать драгоценный металл можно в физическом виде (слитки и монеты). Это будет аналог наличных долларов и евро, но с куда меньшим функционалом. Условно – взять их за рубеж, чтобы расплатиться там в магазине или отеле, не получится. Да и комиссии все равно получаются большие. НДС на покупку физического золота хоть и отменили, но разница между покупкой и продажей в банке осталась большой.
Более того, есть и рыночные риски. Стоимость золота может как расти, так и падать. Акции и фонды тоже подвержены колебаниям. Никакой гарантии, что «золото всегда растет», не было и нет.
Более того, если в марте за один грамм этого металла давали почти 8000 рублей, то к концу лета котировки упали до 3500 рублей. И какого-то серьезного потенциала для роста эксперты пока не видят.
НЕДВИЖИМОСТЬ ВСЕГДА ДОРОЖАЕТ? НЕ СОВСЕМ
В последние два года цены на жилье в России выросли почти вдвое. На рынке недвижимости был настоящий бум. И вызван он был в том числе низкими ставками по ипотеке – как льготными, так и рыночными.
В 2020 году ключевая ставка ЦБ опускалась до исторического минимума – 4,25% годовых. Это сделало ипотеку слишком доступной и привело к дисбалансу. Покупателей стало очень много. Спрос резко превысил предложение. Теперь пошел обратный процесс. Стоимость квадратного метра закономерно падает.

Во-первых, потому что лето на рынке жилья – традиционно мертвый сезон. Во-вторых, потому что на рынке образовался дисбаланс. Продавцов много, а вот покупатели – в дефиците. Брать на себя долгосрочные обязательства в нынешних условиях захочет не каждый. Да и банки предъявляют повышенные требования к заемщикам.
По мнению экспертов портала «Индикаторы рынка недвижимости», дисбаланс спроса и предложения уже привел к тому, что застройщики и физлица стали предлагать большие скидки. Не редкость и ставки по ипотеке в 0,01% годовых, при которых застройщики компенсируют банкам упущенную прибыль. Тем не менее есть большая вероятность, что цены на жилье до конца года упадут еще на 15 – 20%, прогнозируют в IRN.ru. Поэтому вкладываться в недвижимость прямо сейчас – не лучшая идея. Стоит еще немного подождать.
ВКЛАД – И НАДЕЖНО, И ДОХОДНО
Как говорится, при всем богатстве выбора реальная альтернатива одна – все те же банковские вклады. По крайней мере, львиную долю сбережений в нынешние сложные и непредсказуемые времена лучше оставлять в банке. Во-первых, потому что ставка по срочным депозитам зафиксирована на весь срок, а доход гарантирован. Во-вторых, потому что средства застрахованы государством – на сумму до 1,4 млн рублей.
Тем не менее, чтобы лишний раз не переживать, лучше держать деньги в крупном и надежном банке – желательно с госучастием. Это обеспечит сохранность сбережений. При этом всю сумму лучше разбить на несколько частей. Разместить деньги на разные сроки, чтобы сохранить ликвидность. И положить в разные сберегательные инструменты – вклады и накопительные счета. Тогда частью сбережений можно будет воспользоваться в любой момент – например, для совершения какой-нибудь крупной покупки или поездки в отпуск.
По прогнозу ЦБ, в ближайший год цены в России будут расти со скоростью в 5 – 7% в год. А это значит, что банковские вклады смогут спасти сбережения от инфляции.
ИЩИТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
При этом банки активно конкурируют друг с другом за деньги клиентов и время от времени объявляют специальные акции, с помощью которых можно получить дополнительную прибыль. Так, в банке «Открытие» весь сентябрь действует новый вклад «Первый». Его можно открыть на три месяца. Минимальная сумма – 50 тысяч рублей. Ставка – 8% годовых. Это выше, чем в среднем по рынку.
Кроме того, большой плюс крупных и надежных банков в том, что клиенты там могут получать комплекс услуг. Это и удобные дистанционные сервисы, и бесплатные кредитные и дебетовые карты, и повышенный кэшбек. При этом внутри крупного банка можно полностью диверсифицировать свои вложения: конвертировать их в нужную валюту, купить ценные бумаги или биржевое золото.
ПАО Банк «ФК Открытие»

Дата публикации: 31.08.2022
РЕКЛАМА