При некоторых типах злокачественных опухолей и проводимом противоопухолевом лечении может нарушаться восприятие вкусов и запахов. Чаще всего онкологические пациенты описывают это так:Неспособность чувствовать запахи или снижение обоняния.
Некоторые вещи начинают пахнуть по-другому или определенные запахи становятся сильнее.
Появление горького или металлического привкуса.
Еда может ощущаться на вкус слишком соленой или слишком сладкой. Или же попросту
безвкусной.
Специалисты считают, что при подобных изменениях в пищевом восприятии можно попробовать:добавлять другие вкусы в блюда в виде сока лимона, лайма, грейпфрута, соусов с натуральным уксусом, маринованных продуктов.
Добавлять специи с новыми вкусами — лук, чеснок, розмарин, эстрагон, чили, соус типа барбекю и т. д.
Противопоставлять вкусы: к соленому добавлять сладкое, к сладкому — кислое или соленое, к кислому — сладкое.
Подавать к столу блюда комнатной температуры или холодными. Это поможет приглушить вкус и запах пищи и улучшить их переносимость.
Чтобы снизить запах напитков, давайте их больному в закрытом стакане, дополнительно можно использовать
соломинку.