Почему онкобольным нужно больше белка и как подобрать питание, которое понравится человеку и повысит его качество жизни. Как специалисты подходят к выбору жидкого специализированного питания для взрослых при онкологических заболеваниях в период лечения и восстановления.
А также что нужно об этом знать самим пациентам. Рассказали об этом в нашей статье.
ПОЧЕМУ ПРИ ОНКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО БОЛЬШЕ БЕЛКА?
Онкологическое заболевание всегда переворачивает с ног на голову всю жизнь человека и его близких. Рак вносит свои коррективы в работу практически всех систем организма пациента. Заметно меняется обмен веществ.

Человеку с онкологией сложно противостоять агрессивной болезни, а также побочным эффектам терапии. Это часто приводит к ослаблению организма и потере веса. Но если пациент полноценно питается и не страдает от синдрома анорексии-кахексии ему будет легче противостоять токсическим эффектам противоопухолевой терапии. Нутритивная недостаточность может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни.
Почему лечебное питание так важно для пациентов с онкологическими заболеваниями? Опухолевая ткань вырабатывает вещества, которые нарушают обмен веществ, приводя к ослаблению организма и снижению веса. Кроме того, проводимая противоопухолевая терапия связана с развитием побочных эффектов, ухудшающих состояние и усугубляющих потерю веса. Дефицит массы тела может приводить к изменению схемы лечения, влиять на результаты противоопухолевой терапии и снижать качество жизни.

Потребность в белке у онкологических пациентов возрастает практически в 2 раза. Важный факт: онкологический пациент должен получать не менее 1 грамма белка на кг веса в сутки, но при возможности нужно стремиться к 1,5 г белка на кг веса в сутки.
Не всегда удается восполнить потребность в белке при помощи обычной домашней диеты. Часто пациенты и их близкие недостаточно знают о том, как наладить питание во время болезни, химиолучевой терапии, после операции или в период реабилитации. В результате недостаточного потребления белка у человека, страдающего онкологическим заболеванием, может происходить все большая потеря веса и мышечной массы.
Потребность в белке у онкологических пациентов возрастает практически в 2 раза.
Anju Gangadharan, Sung Eun Choi etс, Protein calorie malnutrition, nutritional intervention and personalized cancer care, Oncotarget 2017, Vol. 8, (No. 14), pp: 24009-24030
Van Cuntsem E. et al. The causes and consequences of cancer-associated malnutrition J oncol Nurs 2005, 9 Suppl.2S51-63.
Davies M., Nutritional screening and assessment in cancer-associated malnutrition. Eur J Oncol Nurse. 2005.9.S64-S73
J Arends et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48
Van Cuntsem E. et al. The causes and consequences of cancer-associated malnutrition J oncol Nurs 2005, 9 Suppl.2S51-63.

Davies M., Nutritional screening and assessment in cancer-associated malnutrition. Eur J Oncol Nurse. 2005.9.S64-S73

J Arends et al., ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients, Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48
Что это такое?
Если пациент ест менее 60% от необходимого количества калорий в день и это длится больше 1-2 недель, то специалисты называют такое питание неадекватным. Из-за этого может происходит потеря массы тела, в том числе и потеря мышечной массы. Тогда и может вводиться нутритивная поддержка, по рекомендации специалиста.
Это процесс обеспечения дополнительного питания больных с использованием максимально сбалансированных специальных питательных смесей.
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА
ПРИ БОРЬБЕ С ОНКОЛОГИЕЙ:
Поддержать оптимальную
массу тела человека.

Восполнить дефицит макро-
и микронутриентов.

улучшить переносимость противоопухолевой терапии, которая нередко бывает агрессивной и негативно влияет на организм не меньше самой болезни,

может снижать выраженность неприятных побочных действий химио- и лучевой терапии.
Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В., Нехаев И.В., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли : Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 9). С. 639–647.
American Cancer Society, URL https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/eating-problems/taste-smell-changes.html (Дата обращения 14.09.2020)
Снеговой А. В., Бесова Н. С., Веселов А. В., «Практические рекомендации по нутритивной поддержке у онкологических больных RUSSCO. Версия 2016», «Злокачественные опухоли», 2016, № 4. Спецвыпуск 2, С. 434–450, стр 444
Специалисты говорят, что относиться к нутритивной поддержке надо не как к опции, а как к обязательному компоненту лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Нутритивную поддержку следует начинать как можно раньше, поскольку при легкой степени питательной недостаточности гораздо проще стабилизировать нутритивный статус и предотвратить тяжелое истощение.

Энтеральное питание является предпочтительным способом нутритивной поддержки, т.к. оно физиологично, обеспечивает поддержание структуры и функции кишечника, уменьшает транслокацию бактерий и токсинов из кишечника.

De Haan J et al. Self-reported taste and smell alterations and the liking of oral nutritional supplements with sensory-adapted flavors in cancer patients receiving systemic antitumor treatment. Support Care Cancer. 2021 Feb 25.
Геворков А.Р. И соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниям. Опухоли головы и шеи. 2019;(2): 53–65;
КАК ГРАМОТНО НАЛАДИТЬ ПИТАНИЕ ПРИ ОНКОЛОГИИ?
При некоторых типах злокачественных опухолей и проводимом противоопухолевом лечении может нарушаться восприятие вкусов и запахов. Чаще всего онкологические пациенты описывают это так:
Неспособность чувствовать запахи или снижение обоняния.
Некоторые вещи начинают пахнуть по-другому или определенные запахи становятся сильнее.
Появление горького или металлического привкуса.
Еда может ощущаться на вкус слишком соленой или слишком сладкой. Или же попросту безвкусной.

Специалисты считают, что при подобных изменениях в пищевом восприятии можно попробовать:
добавлять другие вкусы в блюда в виде сока лимона, лайма, грейпфрута, соусов с натуральным уксусом, маринованных продуктов.
Добавлять специи с новыми вкусами — лук, чеснок, розмарин, эстрагон, чили, соус типа барбекю и т. д.
Противопоставлять вкусы: к соленому добавлять сладкое, к сладкому — кислое или соленое, к кислому — сладкое.
Подавать к столу блюда комнатной температуры или холодными. Это поможет приглушить вкус и запах пищи и улучшить их переносимость.
Чтобы снизить запах напитков, давайте их больному в закрытом стакане, дополнительно можно использовать соломинку.
При лечении онкологических болезней, по рекомендации специалиста, при наличии показаний к проведению нутритивной поддержки предпочтительным методом является энтеральное питание. Нутритивная поддержка необходима для поддержания метаболических резервов организма и для повышения его устойчивости к лечению. Начинать нутритивную поддерживающую терапию необходимо как можно раньше, не дожидаясь осложнений. Мониторинг нутритивного статуса и коррекция нутритивной поддержки должны проводиться на всем протяжении противоопухолевой терапии.
БОЛЬШЕ БЕЛКА - В УДОБНОЙ ФОРМЕ
Современные возможности производства специализированного лечебного питания позволили разработать высокобелковые смеси для онкологических больных. Жидкие формы специализированных смесей удобны в клинической практике, так как не нуждаются в дополнительном разведении и полностью готовы к использованию. И помогают больным восполнить потребности в белке и энергии.
Компания Nutricia разработала Nutridrink Сompact Protein* - продукт с высоким содержанием белка, калорий, и другими нутриентами.
В линейке есть 8 различных вкусов (нейтральный, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, охлаждающий фруктово-ягодный, персик-манго, клубника, ваниль, банан, кофе), из которых каждый может подобрать то, что ему нравится.

Три вкуса были разработаны специалистами совместно с онкологическими пациентами с инверсией вкуса, развившейся на фоне противоопухолевого лечения.
* Информация для пациентов c диагностированным онкологическим заболеванием, которым специалист рекомендовал продукт специализированного питания Нутридринк Компакт Протеин. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста. Нутридринк Компакт Протеин предназначен для лиц старше 18 лет.
Благодаря воспринимаемому охлаждающему эффекту, активирующему соматосенсорную систему тройничного нерва:
- Снижаются болевые
ощущения во рту.
- Снижается ощущение
жжения во рту.
- Уменьшаются приступы
тошноты на фоне терапии.
Содержит согревающие вещества как в остром перце, которые активируют ощущения тройничного нерва, и делают восприятие вкуса пищи более ярким.
предназначен для пациентов, которым необходимо уменьшить дополнительные раздражители, снизить гиперчувствительность и неприятные вкусовые ощущения во рту.
АО ИД «Комсомольская правда». 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru