13 декабря в «Комсомольской правде» прошел Круглый стол, посвященный важной для каждой семьи теме – профилактике пневмококковой инфекции.
Вакцинация против пневмококка: просто о важном
Ведущие российские эксперты обсудили, в чем опасность пневмококковой инфекции для детей и людей старшего возраста, групп риска с хроническими заболеваниями и почему так важно знать о вакцинации против нее.
Вакцинация против пневмококка: просто о важном
13 ДЕКАБРЯ В «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ» ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВАЖНОЙ ДЛЯ КАЖДОЙ СЕМЬИ ТЕМЕ – ПРОФИЛАКТИКЕ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ.
Ведущие российские эксперты обсудили, в чем опасность пневмококковой инфекции для детей и людей старшего возраста, групп риска с хроническими заболеваниями и почему так важно знать о вакцинации против нее.
Группы риска: не только дети
Тема вакцинации – одна из самых актуальных в современной медицине. Она касается каждой семьи, где есть дети, старшие родственники и все, кто не понаслышке знаком с хроническими заболеваниями.
Вакцинация против пневмококковой инфекции в России осуществляется у детей с 2 месяцев в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП), а также в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям – без ограничений по возрасту. Именно пневмококковая пневмония представляет наибольшую опасность для маленьких детей, людей старшего возраста и людей, имеющих сопутствующие заболевания.

Сейчас на территории страны вновь складывается напряженная эпидемиологическая ситуация, причем не только из-за COVID-19, но и в связи с ростом заболеваемости гриппом. И проведение вакцинопрофилактики от пневмококковой инфекции – доступная и важная мера для защиты наиболее уязвимых категорий населения.
Пневмококк – причина до 35% всех пневмоний, причем вызванные данным возбудителем заболевания характеризуются довольно высокой летальностью. Помимо пневмоний, этот патоген также вызывает очень тяжелые менингиты, отиты, сепсис и другие опасные для здоровья состояния.
– Пневмококковая инфекция повсеместно распространена, передается она воздушно-капельным путем, – рассказывает главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, к. м. н Роман Полибин. – При чихании, кашле, даже при обычном разговоре с носителем микроба высок риск заразиться.
– Дети до 5 лет – главные распространители пневмококковой инфекции, – уточняет Роман Полибин. – Они могут быть носителями инфекции без симптомов, и носительство может продолжаться до нескольких месяцев. А бабушки и дедушки очень любят внуков, стремятся общаться… Поэтому у непривитых пожилых россиян крайне высока вероятность заразиться от детей и заболеть.
– Нужно учитывать факторы риска, – дополняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО Департамента здравоохранения города Москвы, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, к. м. н. Алексей Ртищев. – Это возраст младше 5 лет (дети, которым по тем или иным причинам не была своевременно сделана прививка) и старше 60–65 лет. Также повышают риск развития пневмококковой инфекции хронические болезни, в том числе сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, а также иммунодефицитные состояния.
Вовремя сделать прививку
С 2020 года в России ведется совершенствование системы вакцинопрофилактики. Правительство РФ утвердило «Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 г.». Одна из ее приоритетных задач – разработка программ вакцинации отдельных категорий населения для повышения качества и продолжительности жизни. Это люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица старшего возраста, некоторые профессиональные группы. В отношении вакцинации от пневмококка в мероприятиях к Стратегии до 2035 года указано, что государственные органы и Минздрав России должны подготовить свои предложения по пневмококковой вакцинации взрослых с докладом в Правительство РФ до ноября 2025 года.

Но, по мнению экспертов, в отношении пневмококковой инфекции расширение вакцинации за счет включения взрослых, входящих в группы риска, не терпит отлагательства. Ведь по оценкам специалистов, в 2020 г. в России было зарегистрировано почти в 4 раза больше пневмоний, чем в 2019 году!
Эксперты называют одной из причин такой высокой заболеваемости не только пандемию коронавируса, но и низкий охват вакцинацией против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день, по данным экспертов в сфере иммунопрофилактики, среди взрослых лиц 65 лет и старше вакцинированы всего 8%, тогда как нуждаются в иммунизации 56,4%. В лучшем же случае – все представители этой возрастной группы должны быть защищены от пневмококковой инфекции.
Резистентность к антибиотикам – одна из серьезных биологических опасностей для человечества. И повсеместная вакцинация от пневмококковой инфекции является в том числе профилактикой порочного круга возникновения устойчивости патогенов к современной антибактериальной терапии.
– До пандемии в России регистрировалось до 500–700 тысяч пневмоний в год, 50–60% из них приходилось на взрослое население, – рассказывает Роман Полибин, – Далее, во время пандемии, цифры изменились: до 2–2,5 миллиона пневмоний – резкий рост. Конечно, в основном такой эффект дала коронавирусная инфекция – но и не только. При этом не стоит забывать важный аспект лечения пневмоний: в связи с повсеместным распространением резистентности к антибиотикам терапия пневмококковой пневмонии может быть затруднена.
О наших вакцинах
Более широкий охват вакцинацией от пневмококка мог бы серьезно изменить в лучшую сторону ситуацию с заболеваемостью пневмониями среди детей и взрослых – с этим согласились все эксперты Круглого стола
С 2014 г. в России выпускается тринадцативалентная конъюгированная вакцина против пневмококковой инфекции, которая могла бы покрыть эту потребность. Именно ее используют для вакцинации детей по общенациональному календарю прививок. Насколько она безопасна и эффективна?
На протяжении жизненного цикла вакцина проходит три с половиной тысячи тестов контроля качества. Надо понимать, что изготовление вакцин – это в принципе очень сложный процесс. А производство готовой лекарственной формы пневмококковой вакцины локализовано только в трех странах мира: Аргентине, Турции и России. Вакцина применяется в рамках национальных иммунизационных программ для детей в 126 странах уже на протяжении более 10 лет.
Михаил Грубман привел цифры
За время использования тринадцативалентной конъюгированной пневмококковой вакцины в рамках иммунизационных программ в разных странах:
С момента включения данной вакцины в российский НКПП в 2014 г. на рынок:
За этот период достигнуты впечатляющие результаты по снижению смертности среди детей первого года жизни: по сравнению с довакцинальным периодом младенческая смертность вследствие пневмонии снизилась на 56%.
– Вакцина производится по технологии полного цикла фармацевтического производства готовой лекарственной формы в соответствии с российскими и международными правилами надлежащей производственной практики (GMP), – объясняет управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс Фарм» Михаил Грубман. – Ее выпускают в удобной лекарственной форме – индивидуальных шприцах, что делает процедуру вакцинации комфортной как для пациента, так и для медицинского персонала.
Время особой заботы
Для пожилых людей, живущих в социальных заведениях, вакцинация от пневмококковой инфекции – жизненная необходимость.
Особенно внимательного отношения требуют люди в возрасте, страдающие сахарным диабетом.
Эксперты солидарны: проблема предотвращения распространения пневмококковой инфекции в стране требует пристального внимания. На государственном уровне должен рассматриваться вопрос о расширении программы вакцинации от пневмококка для наиболее уязвимых групп населения, а в обществе нужно повышать доверие к иммунизации в целом. Наличие почти восьмилетнего опыта применения вакцинации детей против пневмококковой инфекции в рамках национальной программы иммунизации говорит о ее эффективности и способности спасать жизни. Да и для государства это серьезная экономия: лечить пневмонию гораздо дороже, чем предотвращать.
– Не стоит забывать о том, что еще в 30-е годы прошлого века пневмония была причиной массовой гибели людей, – рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации геронтологов и гериатров Александр Розанов. – У пожилых риск и опасность пневмоний в 3–5 раз выше. В домах престарелых она приводит к гибели в 50% случаев.
– При этом пожилые пациенты, как правило, всегда готовы привиться и беречь свое здоровье, направление на вакцинацию принимают с благодарностью, – продолжал Александр Розанов. – Прививку они переносят нормально. Сейчас мы достигли почти 100% прививаемости у тех, кто проживает в социальных учреждениях. И это снизило заболеваемость в разы!