Полезно, вкусно, безопасно:
знакомим малыша с кисломолочными продуктами
О том, что кисломолочные продукты положительно влияют на здоровье человека, известно давно. Люди, которые регулярно употребляют в пищу кефир, йогурты, творог, замечают, как нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, и, как следствие, организм оздоравливается. Даже те, кто никогда не любил ничего молочного, попробовав кисломолочные продукты и оценив их влияние на самочувствие, превращают стакан кефира перед сном или свежий йогурт на завтрак в здоровую привычку на всю жизнь.

Зная о пользе кисломолочных продуктов, современные мамы знакомят малышей с ними с самого раннего возраста, после консультации со специалистом. Ведь они способствуют расширению ежедневного рациона и знакомству ребенка с новыми для него вкусами, а это, в свою очередь, помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.
Польза кисломолочных продуктов для детей
В раннем возрасте кисломолочные продукты пополняют рацион ребенка важными пищевыми веществами и помогают в формировании кишечной микрофлоры малыша. Например, кисломолочные продукты «ФрутоНяня» обогащены пробиотиками – живыми полезными микроорганизмами, которые помогают пищеварению: борются с патогенными бактериями, улучшают усвоение организмом необходимых веществ.

Молоко и все кисломолочные продукты содержат полезные белки, животные жиры и кальций, необходимые для гармоничного роста и развития ребенка. Кальций нужен для формирования костной ткани еще на этапе внутриутробного развития. По мере роста малыша он участвует в укреплении костей, росте зубов и в правильной работе нервной системы. Интересно, что кальций из кисломолочных продуктов усваивается очень хорошо.
Кроме кальция, в молочных и кисломолочных продуктах содержатся много других макро-, микроэлементов и аминокислот (из молочного белка), необходимых для организма. Например, фосфор, калий, магний и другие. Они нужны для слаженной работы всех систем организма.

Благодаря такому «набору» полезных веществ ежедневное включение в рацион ряда кисломолочных продуктов может оказывать положительное воздействие на человека.

Научное сообщество считает оптимальным для введения в рацион малышей неадаптированных кисломолочных продуктов возраст 8 месяцев. Но по индивидуальным показаниям наблюдающий специалист может рекомендовать включить в питание ребенка детский творог немного раньше – с 6 месяцев.
Технологии безопасности
Лето в деревне, пасущиеся на цветочном лугу коровы, кружка парного молока – эта картина рисует в голове образ здорового розовощекого карапуза, вскормленного свежим жирным коровьим молоком. Увы, но иллюзию разрушает реальность: молоко сразу «из-под коровки» вовсе не так полезно и безопасно, как рассказывали нам наши бабушки.
Во-первых, то, что корова пасется вдали от городов, не означает, что она здорова или что во время дойки соблюдаются необходимые правила гигиены. А значит, в молоке могут быть возбудители заболеваний, патогенные микроорганизмы и продукты жизнедеятельности. Во-вторых, на некоторых фермах животных могут лечить антибиотиками, следы которых попадают в молоко. Согласитесь, все это – не лучшая составляющая питания детей. Ну и в-третьих, необработанное молоко очень жирное, и детский организм (да и взрослый тоже) может просто не справиться с его усвоением. Поэтому мамам важно запомнить правило: домашнее – не значит полезное и безопасное.
Сделать молочные продукты полезными и безопасными для малыша помогают специальные технологии: пастеризация для очищения от вредных микроорганизмов, стерильная упаковка, нормализация уровня жирности. А чтобы получить йогурт, в молоко добавляют молочнокислые культуры и затем иногда обогащают его пре- и пробиотиками. Все это возможно только в предприятиях с нужным оборудованием и специалистами, которые следят за каждым этапом работы. Причем в производстве детских кисломолочных продуктов все еще сложнее: к компаниям, которые изготавливают детское питание, закон предъявляет самые строгие требования по качеству молока и безопасности производимых из него продуктов.
Например, на заводе «ПРОГРЕСС», где производят детское питание известного бренда «ФрутоНяня», от фермы до бутылочки йогурта в детских руках молоко проходит многоэтапный путь – от проверки качества в собственной лаборатории до упаковки в стерильную тару.
6 основных этапов производства детских кисломолочных продуктов
Этап 1
Проверка качества и безопасности молока в лаборатории
Этап 2
Термическая обработка молока в чистом цехе
Этап 3
Добавление закваски: молочнокислых и термофильных бактерий
Этап 4
Обогащение продукта пробиотиками, пребиотиками, бифидобактериями и витаминами
Этап 5
Упаковка в стерильную и герметичную тару
Этап 6
Доставка продукции в магазины
Интересный факт

Детские кисломолочные продукты хранятся долго потому, что при промышленном производстве они разливаются в асептических условиях в стерильную и полностью герметичную упаковку, а вовсе не из-за «химического» состава. Хранить их необходимо в холодильнике с соблюдением температурного режима. Насторожить мам должно другое: если производитель указывает срок годности, например, творожка всего 3 дня. Часто это означает не только то, что продукт натуральный, а еще и то, что производитель не может гарантировать его безопасность через 3 дня.
Все процессы на заводе «ПРОГРЕСС» почти полностью автоматизированы, что обеспечивает 100-процентную безопасность продукции. Ведь исключен любой контакт человека с продуктом, нет никакого ручного воздействия на упаковку.
Общие правила для кисломолочных продуктов
Перед покупкой кисломолочного продукта в магазине обязательно проверьте целостность упаковки. Она не должна быть вздутой или иметь микротрещины, заломы. Продукт с поврежденной упаковкой покупать ни в коем случае нельзя.
Для кисломолочных продуктов важен температурный режим. Храните творог, кефир, йогурт только в холодильнике. В магазине также обращайте внимание на соблюдение температурного режима хранения.
При введении первого кисломолочного продукта в рацион малыша важно помнить, что в детском рационе наиболее важны два фактора: безопасность питания и его полноценность. Если вы выбираете домашние молочные и кисломолочные продукты, помните, что невозможно проконтролировать их безопасность. Будьте внимательны! Обратите внимание на продукты, которые были созданы в промышленных безопасных условиях специально для детей.
Популярные вопросы и ответы
Не вызывают ли кисломолочные продукты аллергию у маленьких детей?
Все индивидуально. Необходима консультация специалиста. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить постепенно.
Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность – это одно и то же?
Нет. Лактоза – это молочный сахар. Чтобы лактоза усвоилась в организме, в достаточном количестве должен выработаться фермент лактаза. Иногда по целому ряду причин этот фермент либо не вырабатывается, либо его недостаточно для расщепления большого количества молочного сахара. Интересно, что данное состояние может быть транзиторным. Еще один интересный факт состоит в том, что часть людей, которые не переносят цельное молоко из-за недостаточной выработки лактазы, спокойно могут переносить кисломолочные продукты, так как в них содержание молочного сахара меньше. Аллергия же бывает не на углеводную составляющую молочных продуктов, а на белки молока. Но и в этой ситуации не все потеряно. В любом случае индивидуальную консультацию необходимо получить у специалиста.
Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
К качеству детских продуктов применяются самые строгие требования на законодательном уровне. Все продукты проходят многоэтапный контроль при производстве – они должны быть натуральными, не должны содержать ГМО, антибиотиков, искусственных ароматизаторов и красителей. Кроме того, детские продукты могут быть обогащены дополнительными витаминными комплексами для поддержки раннего развития ребенка.
В каком возрасте можно начать знакомить ребенка с неадаптированными кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион детей старше 8 месяцев. Некоторым малышам специалист может порекомендовать включать в питание детский творожок уже после 6 месяцев жизни.

Кисломолочные продукты содержат органические кислоты, например молочную, благоприятно влияющую на функционирование желудочно-кишечного тракта, а некоторые продукты, обладающие пробиотическим эффектом, с доказанными свойствами, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье, при систематическом их употреблении в регламентированных количествах.
Насколько безопасен состав кисломолочных детских продуктов?
Все детские кисломолочные продукты проверяются на отсутствие антибиотиков. Проходит около сотни исследований по показателям качества и безопасности. Только после успешного прохождения всех лабораторных испытаний молочное сырье поступает на производство. Каждая партия исследуется на отсутствие антибиотиков, при обнаружении – партия мгновенно бракуется и подлежит возврату.

В процессе промышленного производства продукты для детского питания проходят специальную подготовку и разливаются в асептических условиях в стерильную и полностью герметичную упаковку. Поэтому полностью безопасны для ребенка.
Made on
Tilda