Полезно, вкусно, безопасно:
знакомим малыша с кисломолочными продуктами
О том, что кисломолочные продукты положительно влияют на здоровье человека, известно давно. Люди, которые регулярно употребляют в пищу кефир, йогурты, творог, замечают, как нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, и, как следствие, организм оздоравливается. Даже те, кто никогда не любил ничего молочного, попробовав кисломолочные продукты и оценив их влияние на самочувствие, превращают стакан кефира перед сном или свежий йогурт на завтрак в здоровую привычку на всю жизнь.

Зная о пользе кисломолочных продуктов, современные мамы знакомят малышей с ними с самого раннего возраста, после консультации со специалистом. Ведь они способствуют расширению ежедневного рациона и знакомству ребенка с новыми для него вкусами, а это, в свою очередь, помогает сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь.
Польза кисломолочных продуктов для детей
В раннем возрасте кисломолочные продукты пополняют рацион ребенка важными пищевыми веществами и помогают в формировании кишечной микрофлоры малыша. Например, кисломолочные продукты «ФрутоНяня» обогащены пробиотиками – живыми полезными микроорганизмами, которые помогают пищеварению: борются с патогенными бактериями, улучшают усвоение организмом необходимых веществ.

Молоко и все кисломолочные продукты содержат полезные белки, животные жиры и кальций, необходимые для гармоничного роста и развития ребенка. Кальций нужен для формирования костной ткани еще на этапе внутриутробного развития. По мере роста малыша он участвует в укреплении костей, росте зубов и в правильной работе нервной системы. Интересно, что кальций из кисломолочных продуктов усваивается очень хорошо.
Кроме кальция, в молочных и кисломолочных продуктах содержатся много других макро-, микроэлементов и аминокислот (из молочного белка), необходимых для организма. Например, фосфор, калий, магний и другие. Они нужны для слаженной работы всех систем организма.

Благодаря такому «набору» полезных веществ ежедневное включение в рацион ряда кисломолочных продуктов может оказывать положительное воздействие на человека.

Научное сообщество считает оптимальным для введения в рацион малышей неадаптированных кисломолочных продуктов возраст 8 месяцев. Но по индивидуальным показаниям наблюдающий специалист может рекомендовать включить в питание ребенка детский творог немного раньше – с 6 месяцев.
Технологии безопасности
Лето в деревне, пасущиеся на цветочном лугу коровы, кружка парного молока – эта картина рисует в голове образ здорового розовощекого карапуза, вскормленного свежим жирным коровьим молоком. Увы, но иллюзию разрушает реальность: молоко сразу «из-под коровки» вовсе не так полезно и безопасно, как рассказывали нам наши бабушки.
Во-первых, то, что корова пасется вдали от городов, не означает, что она здорова или что во время дойки соблюдаются необходимые правила гигиены. А значит, в молоке могут быть возбудители заболеваний, патогенные микроорганизмы и продукты жизнедеятельности. Во-вторых, на некоторых фермах животных могут лечить антибиотиками, следы которых попадают в молоко. Согласитесь, все это – не лучшая составляющая питания детей. Ну и в-третьих, необработанное молоко очень жирное, и детский организм (да и взрослый тоже) может просто не справиться с его усвоением. Поэтому мамам важно запомнить правило: домашнее – не значит полезное и безопасное.
Сделать молочные продукты полезными и безопасными для малыша помогают специальные технологии: пастеризация для очищения от вредных микроорганизмов, стерильная упаковка, нормализация уровня жирности. А чтобы получить йогурт, в молоко добавляют молочнокислые культуры и затем иногда обогащают его пре- и пробиотиками. Все это возможно только в предприятиях с нужным оборудованием и специалистами, которые следят за каждым этапом работы. Причем в производстве детских кисломолочных продуктов все еще сложнее: к компаниям, которые изготавливают детское питание, закон предъявляет самые строгие требования по качеству молока и безопасности производимых из него продуктов.
Например, на заводе «ПРОГРЕСС», где производят детское питание известного бренда «ФрутоНяня», от фермы до бутылочки йогурта в детских руках молоко проходит многоэтапный путь – от проверки качества в собственной лаборатории до упаковки в стерильную тару.
6 основных этапов производства детских кисломолочных продуктов
Этап 1
Проверка качества и безопасности молока в лаборатории
Этап 2
Термическая обработка молока в чистом цехе
Этап 3
Добавление закваски: молочнокислых и термофильных бактерий
Этап 4
Обогащение продукта пробиотиками, пребиотиками, бифидобактериями и витаминами
Этап 5
Упаковка в стерильную и герметичную тару
Этап 6
Доставка продукции в магазины
Интересный факт

Детские кисломолочные продукты хранятся долго потому, что при промышленном производстве они разливаются в асептических условиях в стерильную и полностью герметичную упаковку, а вовсе не из-за «химического» состава. Хранить их необходимо в холодильнике с соблюдением температурного режима. Насторожить мам должно другое: если производитель указывает срок годности, например, творожка всего 3 дня. Часто это означает не только то, что продукт натуральный, а еще и то, что производитель не может гарантировать его безопасность через 3 дня.
Все процессы на заводе «ПРОГРЕСС» почти полностью автоматизированы, что обеспечивает 100-процентную безопасность продукции. Ведь исключен любой контакт человека с продуктом, нет никакого ручного воздействия на упаковку.
Общие правила для кисломолочных продуктов
Перед покупкой кисломолочного продукта в магазине обязательно проверьте целостность упаковки. Она не должна быть вздутой или иметь микротрещины, заломы. Продукт с поврежденной упаковкой покупать ни в коем случае нельзя.
Для кисломолочных продуктов важен температурный режим. Храните творог, кефир, йогурт только в холодильнике. В магазине также обращайте внимание на соблюдение температурного режима хранения.
При введении первого кисломолочного продукта в рацион малыша важно помнить, что в детском рационе наиболее важны два фактора: безопасность питания и его полноценность. Если вы выбираете домашние молочные и кисломолочные продукты, помните, что невозможно проконтролировать их безопасность. Будьте внимательны! Обратите внимание на продукты, которые были созданы в промышленных безопасных условиях специально для детей.
Популярные вопросы и ответы