Золотой кролик и джем из бекона – Новый год с новым вкусом!
Как собрать 10 новогодних блюд за 40 минут
Новогодние блюда обычно самые желанные. Многие хозяйки уже сейчас задумываются о том, чем порадовать своих близких и друзей в ночь с 31 декабря на 1 января и следующие за ней каникулы. Именно для того, чтобы помочь собрать своим читателям и слушателям меню для новогоднего стола, команда «Комсомольской правды» решила посвятить очередной кулинарный поединок «Красиво подано» зимним праздникам и самой сказочной ночи в году. Если Дед Мороз и Снегурочка готовят подарки детям, то команда блогеров-кулинаров спешит на помощь мамам и папам, чтобы они были во всеоружии в последнюю ночь декабря, когда часы пробьют 12!
В центре Москвы в просторной кулинарной студии «Академия del Gusto» для воплощения идей конкурсантов было готово все: плиты, посуда, миксеры, блендеры – а самое главное, продукты. Оставалось удостовериться, что все пять участниц настроены приготовить за 40 минут два новогодних блюда: основное и десерт. Именно это ограниченное время стало одним из условий предновогоднего поединка, но было и второе. Одним из ингредиентов основного блюда обязательно должен был стать бекон или сырокопченая нарезка. Их нашим участницам любезно предоставила компания «Велком».
Секрет Золотого кролика, или В поисках царского подарка
Атмосфера в студии была праздничной и волшебной, и пока наши участницы настраивались и сверялись друг с другом: кто и чем решил удивить судей, разговор не мог не зайти о новогодних подарках. На этот раз мы говорили о чае, который на протяжении нескольких веков является ценным и желанным подарком. Елена Ровковская, чайный эксперт компании Newby Teas, поделилась не только интересными историческими фактами о чае, но и провела мастер-класс по завариванию и дегустации чая, используя чай из классической линейки Newby. Так, например, мы узнали, как важно соблюдать время заваривания для разных сортов чая, чтобы напиток получился насыщенным и полезным и при этом не горчил. Мы также выяснили, что старинная русская традиция пить чай из блюдца с характерным звуком – схожа со способом дегустации, который используют титестеры (профессиональные дегустаторы чая). Дело в том, что, когда вы пьете чай из блюдца или из кружки открытой формы, с широкой поверхностью, чай больше насыщается кислородом, а всасывая его, или, иначе, сёрбая, вы орошаете все вкусовые рецепторы языка и сможете полноценно почувствовать вкус и характер чая.
Поэтому, сидя за новогодним столом и сёрбая чай – не смущайтесь, отвечайте окружающим, что вы стремитесь ощутить вкус чая на тысячу процентов.

И наконец, при чем тут золотой кролик? Это ваш супергерой, подарок с символом наступающего года, которому будет рад любой важный человек в вашем окружении. Подарочный набор «ГОД КРОЛИКА» – это чайный набор Newby, состоящий из шести различных сортов традиционных черных и зеленых чаев и ароматных травяных и фруктовых тизанов. Он станет украшением вашего новогоднего стола и прекрасным универсальным подарком к наступающему году Кролика.
Правила заваривания чая NEWBY
Количество чая

По классическому европейскому рецепту для заваривания 200 мл чая достаточно использовать 2 г листового чая, или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Соответственно, для заваривания чайника 400–500 мл необходимо взять 4 г сухого чайного листа, или 2 чайные ложки.

Вода

Для заваривания отлично подходит мягкая свежекипяченая вода. Повторно кипятить воду не рекомендуется, так как при повторном кипячении она теряет кислород, и чай станет не таким вкусным и полезным.

Температура

Для каждого вида чая определена оптимальная температура заваривания. Черный чай и большинство улонгов принято заваривать кипятком 95–100 °С, а нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, используя очень горячую воду, от чего пострадают вкус и аромат напитка. Поэтому для них нужно использовать немного остывшую воду 70–80 °С.

Время заваривания

Продолжительность заваривания зависит не только от вида чая, но и от ваших личных предпочтений. Черные чаи и улонги принято настаивать 3–5 минут, белые и зеленые чаи – 2–3, а тизаны (травяные и фруктовые настои) – 5–7 минут.

И самое главное – никуда не спешить, расслабиться и наслаждаться своей идеальной чашкой чая Newby.

На старт, внимание, бекон!
Единодушно оценив вкус и аромат чая Newby, участницы кулинарного поединка были готовы приступить к приготовлению своих конкурсных новогодних блюд. Условия для всех конкурсанток были равными: каждой были предоставлены продукты, исходя из ее пожеланий, любая посуда и одно время на всех – 40 минут!

Все судьи, кроме Томаса Кропелли, шеф-повара кулинарной студии «Accademia del Gusto», находились в сомнениях – справятся ли участницы с непростым заданием, смогут ли за такой небольшой отрезок времени собрать два блюда?

И лишь Томас был уверен – за 40 минут, обладая должными навыками, можно приготовить даже больше! Забегая вперед, скажем – он предвидел, что наши участницы смогут уложиться в отведенное время.
А пока судьи ждали, наслаждаясь ароматным чаем Newby, за столом каждой участницы что-то кипело, нарезалось, пассеровалось, жарилось, месилось и отправлялось в духовку.

Кстати, состав участниц предновогоднего поединка был очень любопытным: три подруги – Юлия Миронова, Алиса Красовитова и Надежда Лучкова принимали участие в поединке не в первый раз, Надежда и Алиса были уверены, что лучшей из них окажется Юлия. Ольга Молодцова принимала участие в поединке впервые и волновалась. А у Анастасии Морозовой уже был и опыт участия в нашем проекте, и даже одна победа!

Давайте знакомиться с рецептами, которые были выбраны нашими участницами в качестве конкурсных. Кстати, рекомендуем вам попробовать – справитесь ли вы с их приготовлением за 40 минут?
Наши участники
  • Лучкова Надежда Андреевна
    Общее кол-во подписчиков
    4 212 717
  • Анастасия Морозова
    Общее кол-во подписчиков
    279 842
  • Красовитова Алиса Андреевна
    Общее кол-во подписчиков
    1 181 167
  • Юлия Миронова
    Общее кол-во подписчиков
    2 528 661
  • Молодцова Ольга Юрьевна
    Общее кол-во подписчиков
    104 138
Правильный бекон к новогоднему столу
Главным «героем» основного блюда участниц стал бекон компании «Велком». Чашка кофе, яичница и хрустящие ломтики бекона – традиционный английский завтрак легко приготовить на домашней кухне. Простое и сытное блюдо надолго утолит голод и придаст энергии.

Но, чтобы получить пользу от продукта, нужно правильно его выбрать. Запомните, что стоит учесть при выборе бекона:

  • Этот продукт не может быть дешевым, качественный бекон по своей стоимости равен стоимости свежего мяса.
  • В составе бекона не должно быть излишних добавок: только мясо.
  • Будьте внимательны к цвету продукта: у хорошего бекона прожилки белые, а мясо розовое. Оттенки могут быть и светлыми, и темными.
Помните о том, что продукт с высоким содержанием жира будет сытнее, но, если вы жарите бекон впервые, лучше выбирайте нежирный, а главное – не передержать его на сковороде.
Наши участницы использовали в приготовлении новогодних блюд бекон сырокопченый от ВЕЛКОМ. Он изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральной буковой щепе. Это придает продукту нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики тают во рту, доставляя максимум удовольствия тем, кто ценит натуральные продукты самого высшего качества. Попробуйте!

Идеальным вариантом для людей, влюбленных в разнообразие, станет сервировочная нарезка сырокопченых колбас – она также была представлена на кулинарном поединке. «Велком» собрал свои лучшие вкусы в одной упаковке: Салями Милано, Салями Фелино и Чоризо.

«Велком» – это современный завод, который построен по последнему слову техники: всё оборудование, цеха, завод в целом систематически проходят сертификацию системы менеджмента, а главной ценностью предприятия остается производство натуральной, качественной и свежей продукции.

Кстати, пользуясь случаем, не можем не поздравить наших партнеров – компанию «Велком» с тридцатилетием!
Надежда Лучкова
Охлажденные спагетти
Ингредиенты
Бекон Велком
Сливки 25%
Пармезан тертый
Петрушка
Укроп
Помидоры черри

Приготовление
Варим макароны в соленой воде. Жарим бекон на сковороде. Дальше готовые макароны добавляем в сковороду. Добавляем сливки 20%, немного соли и веточку тимьяна. 4 минуты – и блюдо готово. Добавим немного пармезана сверху для вкуса.
Надежда Лучкова
Чайная забава
Ингредиенты
Бананы
Творожный йогурт
Малина
Взбитые сливки
Посыпка новогодняя (с елочками)
Печенье «Юбилейное» – 1 упак.

Приготовление
Перемелите в блендере пачку юбилейного печенья, затем перемелите пачку творога. Разложите в стаканы сначала печенье, затем творог. Далее выложите кружочками бананы. Сверху немного вбитых сливок, потом немного малины. Завершите блюдо снова взбитыми сливками. Сверху можно добавить немного шоколадной стружки.
Анастасия Морозова
Тосты с джемом из бекона
Ингредиенты
Копченый бекон – 300 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2–3 дольки
Тростниковый сахар – 0,5 стакана
Густой мед – 1 ст. л. с горкой
Крепкий несладкий кофе – 1 стакан (уже сваренный, не порошком, а жидкостью, как двойной эспрессо и по крепости, и по объему)
Красный винный уксус – 0,5 стакана

Для подачи
Багет, сыр рикотта

Приготовление
Бекон нарежьте маленькими кусочками и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать румяный цвет. Обжаренный бекон переложите в другую посуду, а жир, вытопившийся их него, оставьте. На этом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу и порубленный чеснок. Когда лук и чеснок станут мягкими, добавьте к ним сахар и мед. Слегка размешайте. Когда мед и сахар слегка растопятся, влейте в сковороду уксус и кофе. Готовьте джем, пока сироп не загустеет и не выпарится на треть или половину. Вы заметите, что сироп кипит, подобно сахарному сиропу, – это значит, что джем готов. Уменьшите огонь и готовьте 4–5 минут, после чего верните в сковороду бекон. Измельчите его при помощи блендера в однородную массу. Подавать это лакомство можно сразу же.
Анастасия Морозова
Десерт «Шишки»
Ингредиенты
Ингредиенты:
Печенье юбилейное – 300 г
Масло сливочное – 100 г
Сгущенное молоко (вареное) – 100 г
Кукурузные хлопья – 100 г (шоколадные в форме скорлупок)
Сахарная пудра

Приготовление
«Юбилейное» печенье измельчите в мелкую крошку и пересыпьте в миску. Добавьте 100 г сливочного масла и 100 г вареной сгущенки, перемешайте при помощи ложки или рукой до однородной массы. Сформируйте шишки и выложите их на блюдо. Задекорируйте шишки кукурузными хлопьями, после чего посыпьте их снежком, а точнее – сахарной пудрой! :) Приятного аппетита!
Алиса Красовитова
Канапе с сыром, помидором и беконом
Ингредиенты
Белый хлеб
Сыр твердый
Помидоры черри
Бекон
Оливки
Сыр сливочный типа альметте
Шпажки для канапе

Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый ломтик хлеба нарежьте на дольки около 4×4 см и подсушите на противне. Сыр нарежьте тонкими треугольниками, ломтики бекона разрежьте надвое, а помидоры нарежьте на очень тонкие дольки. Смажьте подсушенный хлеб сливочным сыром, уложите на каждый кусок по треугольнику твердого сыра и дольке помидора, а сверху – сложенные вдвое ломтики бекона. Уложите канапе на пекарскую бумагу и пеките 15 минут, пока сыр не станет тягучим, а бекон хрустящим. После того как достали канапе из духовки, насадите на шпажку оливку. Подавайте горячим.
Алиса Красовитова
Десерт Новогодний
Ингредиенты
Печенье шоколадное – 80 г
Сливки жирностью 33% – 250 г
Сыр творожный – 200 г
Сахарная пудра – 50 г
Банан – 2 шт.
Киви – 1 шт.
Шоколадный топинг
Сливки в баллончике
Прозрачные пластиковые стаканы

Приготовление
Размельчите шоколадное печенье вместе с шоколадным топингом в блендере и выложите первым слоем в прозрачном стаканчике. Смешайте в блендере творожный сыр, банан, сливки и выложите вторым слоем. Нарежьте киви небольшими кусочками и выложите поверх второго слоя, сверху присыпьте сахарной пудрой. Затем сверху залейте все сливками из баллончика и добавьте немного шоколадного топинга.
Юлия Миронова
Брускетты с беконом
Ингредиенты
Свежий багет – 1 шт.
Одна упаковка бекона
Сливочное масло – 100 г
Твердый сыр –150 г
Чеснок – 2 зубчика
Рукола – 50 г
Томаты черри – 300 г
Палочки для канапе

Приготовление
Свежий багет нарежьте кружочками толщиной 2–2,5 см, выложите на противень и отставьте в сторону. Включите духовку до 190 градусов. Далее в сотейнике растопите сливочное масло, сверху смажьте нарезанные кусочки багета и отправьте в разогретую духовку на 7 минут. Тем временем обжарьте бекон на сухой сковородке с двух сторон и уберите до необходимости. Как только кусочки багета будут готовы, доставайте их из духовки и натрите их чесноком. После этого заранее вымытую руколу уложите сверху брускетт. Затем на палочку для канапе насадите обжаренные кусочки бекона и помидорки черри (помидоры сверху, бекон к хлебу). А твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте им вокруг бекона.
Юлия Миронова
Рождественское печенье из творога
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Вишня – 50 г (сушеная)
Масло сливочное – 115 г
Сахар – 100 г
Сахарная пудра – 5–6 ст. л.
Малина – 50 г (сушеная)
Фундук – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Творог – 120 г
Коньяк – 50 мл
Апельсин – 1 шт.
Пергамент

Приготовление
Накануне сушеную вишню и малину залейте коньяком, чтобы он весь впитался в ягоды. Сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте с сахаром до получения воздушного крема. Добавьте яйцо и снова взбейте. Добавьте творог (если он из больших крупинок, то протрите через сито). Взбейте. Просейте в массу муку с разрыхлителем и вымешайте в очень мягкое тесто (оно не должно липнуть к рукам – по необходимости можно добавить еще немного муки). Обжаренный фундук крупно нарубите, с апельсина снимите цедру. Добавьте орехи, цедру и ягоды (малину и клубнику в коньяке) в тесто, заместите тесто. Из теста скатайте валики диаметром не более 3 см и нарежьте их на кусочки длиной 2–3 см. Выложите заготовки на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте рождественское печенье12–15 минут в заранее разогретой до 195 градусов духовке (зубочистка должна выходит сухой из серединки печенья). Выложите их на решетку и смажьте растопленным сливочным маслом. От всей широкой души посыпьте печенье сахарной пудрой.
Ольга Молодцова
Салат с беконом
Ингредиенты
Микс салата с руколой – 500 – 600 г (1–2 упаковки)
Бекон – 250–300 г
Помидоры черри – 200 г
Сыр моцарелла (мелкие шарики) – 250–300 г
Груша «конференция» – 1 – 2 шт.
Сыр пармезан – 30 г
Кедровый орех – 80 г
Заправка:
Оливковое масло – 2–3 ст. л.
Горчица – 1–2 ч. л.
Мед – 1–2 ч. л.
Лимонный сок – 1–2 ст. л.

Приготовление
Готовим заправку – смешиваем оливковое масло, горчицу, мед и лимонный сок. Бекон обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. Помидоры черри и шарики моцареллы нарезаем пополам. Кедровый орех обжариваем на сухой сковороде до румяности. Грушу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластиками. Обжаренный бекон нарезаем небольшими пластиками. На блюдо выкладываем микс салата, сверху раскладываем помидоры, сыр моцарелла, пластики бекона и груши. Поливаем заправкой, присыпаем обжаренным кедровым орехом и натертым сыром пармезан.
Ольга Молодцова
Карамельные конфеты с орехом
Ингредиенты
Песочное печенье (например, «Юбилейное») – 300 г (2 пачки)
Вареная сгущенка – 380 г (1 банка)
Масло сливочное – 40 г
Обжаренный соленый арахис – 150–200 г

Приготовление
Печенье измельчаем с помощью блендера в мелкую крошку. Вареную сгущенку взбиваем с мягким сливочным маслом. Орехи измельчаем до крупной крошки ножом или блендером. Соединяем крошку, треть орехов и крем до однородности. Скатываем из этой массы шарики и обваливаем их в оставшихся орехах. Конфеты убираем в холод на 20 минут.
Еда и эмоции
По истечении 40 минут судьи замерли – потому что увидели, как много красивых и сытных блюд их ждет. Каждая девушка стремилась поразить жюри и подачей своего кулинарного шедевра. Ольга Молодцова вызывала вздох восхищения своим ярким, насыщенным зелеными красками салатом с беконом, а Надежда Лучкова преподнесла охлажденные спагетти судьям прямо в объемной сковороде с фразой о том, что женщина с полной сковородой еды – это лучше, чем с пустой.

Дружное восторженное «Ах!» получило рождественское печенье Юлии Мироновой. Изумленное восклицание и искреннее любопытство у судей вызвал джем из бекона от Анастасии Морозовой. Судьи оценили находчивость Алисы Красовитовой: киви для ее десерта оказались неспелыми, и девушка нашла выход, заменив их апельсинами.

Мы бы сказали, что судьи вынесли вердикт стремительно и единодушно, но это не так. Все блюда оказались такими вкусными, что выбор сделать было очень сложно. Однако, с удовольствием опустошив тарелки, судьи ушли совещаться.
Сыты и серьезны
Этот предновогодний поединок был отмечен присутствием большой команды судей, пожалуй, такого не было никогда – оценивали блюда участниц целых семь знатоков изысканных блюд. Председатель жюри и книжный издатель – Наталья Щербаненко, певец K.KRASH, дуэт иллюзионистов Марк и Артак, Томас Кропелли, шеф-повар кулинарной студии «Accademia del Gusto», Анна Осипова, бренд-менеджер 1-й категории компании «Велком», Елена Ровковская, чайный эксперт британской компании Newby Teas. Судьи не только оценивали кулинарные шедевры участниц, но и поддерживали праздничную атмосферу: дуэт Марк и Артак показали зрителям мастер-класс, как за счет ловкости рук из ничего сделать бокал и вино. Несколько бутылок вина.
Наше жюри
  • Наталья Щербаненко
    Председатель жюри и книжный издатель
  • K.KRASH
    Певец
  • Марк и Артак
    Дуэт иллюзионистов
  • Томас Кропелли
    Шеф-повар кулинарной студии «Accademia del Gusto»
  • Анна Осипова,
    Бренд-менеджер 1-й категории компании «Велком»
  • Елена Ровковская,
    Чайный эксперт компании Newby Teas
Джем против всех проблем
Первым и главным итогом нашего поединка стал вывод: как бекон ни крути, он невероятно хорош в любом новогоднем блюде. А любой десерт всегда лучше, если рядом с ним чашечка ароматного и правильно заваренного чая.

И, наконец, третье: за 40 минут с командой из пяти прекрасных блогеров можно приготовить шикарный новогодний стол. Каждая участница получила порцию аплодисментов и подарки, а победителем и автором самых вкусных и красивых новогодних блюд стала Анастасия Морозова, фудблогер и гастроэксперт, с джемом из бекона и десертом «Шишки». Она получила награду из рук председателя жюри Натальи Щербаненко, книжного издателя, директора по книжным проектам медиагруппы «Комсомольская правда».

Эта победа для Анастасии в кулинарном поединке стала второй: «Конкурс этот я люблю, поэтому и участвую! Сегодня были очень серьезные соперницы, и я не ожидала такого результата. Я благодарная всем – и жюри, и организаторам, и соперницам – за атмосферу предновогоднего настроения, за такой подарок – победу! Но я уверена, что мое блюдо было самым вкусным, другого результата не могло быть!»
Ваш ход в Новый год!
Рекомендуем вам протестировать представленные нашими конкурсантами блюда на своей кухне и новогоднем столе. Если вы не согласны с мнением жюри, то прокомментируйте, кому бы вы отдали свою победу, а еще лучше – поделитесь в комментариях вашим новогодним рецептом
Наши партнеры
Наши партнеры