28 апреля — Всемирный день охраны труда. Рассказываем, какие меры принимаются в России, чтобы сохранить здоровье работающих граждан и повысить их шансы на профессиональное долголетие.
поддержка для работодателей и помощь работникам

Безопасность труда:
Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2023 году он посвящен теме безопасной и здоровой производственной среды в качестве основополагающего принципа и права в сфере труда. При этом основной целью является профилактика травм и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. Какие меры принимаются в России, чтобы сохранить здоровье работающих граждан, и чем помогает государство сотрудникам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — об этом в нашем материале.
Бонус за заботу о сотрудниках
Чтобы стимулировать работодателей заботиться о здоровье своих сотрудников, российское законодательство предусматривает компенсацию расходов на предупредительные меры. Проще говоря, если организация тратит средства на те или иные мероприятия для профилактики производственного травматизма и профзаболеваний, то может получить возмещение своих расходов за счет сумм страховых взносов в Социальный фонд России (СФР). Чтобы воспользоваться таким правом, работодатель должен соблюсти ряд условий. Расскажем о них подробнее.
  • 1
    На финансовое обеспечение предупредительных мер организация может направить до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые были начислены за предшествующий календарный год.

    А вот если работодатель за свой счет направляет на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного или пенсионного возраста, то компенсация расходов на предупредительные меры может составить до 30% суммы страховых взносов.
  • 2
    Чтобы воспользоваться своим правом, работодателю прежде всего нужно подать заявление на финансовое обеспечение предупредительных мер в территориальный орган СФР по месту регистрации. В 2023 году срок подачи заявления — до 1 августа. Обратиться можно напрямую через клиентскую службу Фонда либо через портал Госуслуг.

    ! Важное условие: на момент подачи заявления у работодателя не должно быть задолженностей по платежам в СФР.
  • 3
    К заявлению нужно приложить ряд документов,
    полный перечень которых вы найдете
    на сайте Социального фонда: sfr.gov.ru
  • 4
    В дальнейшем в срок не позднее 15 декабря работодатель может обратиться с заявлением о возмещении своих расходов на оплату предупредительных мер. В этом случае понадобится представить документы, подтверждающие произведенные расходы.
  • 5
    Перечень профилактических мер, которые может оплачивать работодатель с последующим возмещением своих расходов, перечислен в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.07.2021 № 467н.
В ТЕМУ
Экономия за счет скидок
к страховому тарифу

Еще одна мера поддержки для ответственных работодателей, грамотно управляющих охраной труда, — система скидок к тарифам на страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В зависимости от итогов по производственному травматизму и профзаболеваниям предприятие может получить скидку или, наоборот, надбавку к тарифу на следующий год.

Так, если у работодателя произошел групповой несчастный случай, будет надбавка. А если руководство и соответствующие службы предприятия успешно занимались профилактикой трудовых травм, у организации нет задолженности перед СФР, оно может рассчитывать на скидку к страховому тарифу.
Подробнее об этом — на сайте Фонда.
человек получили травмы в результате несчастных случаев на производстве в 2022 году.
32 288
ЦИФРЫ
Из них 1 643 работника погибли.
По данным СФР
ПРИМЕРЫ
ИЗ ПРАКТИКИ

Как обеспечивают охрану труда
российские работодатели

«Комсомолка» узнала об опыте отечественных предприятий.
Восточно-Сибирская железная дорога:
СОЗДАЕМ КУЛЬТУРУ БЕЗОПАСНОСТИ
- В течение 2022 года мы направили на предупреждение несчастных случаев свыше 400 млн рублей, на улучшение условий труда и предупреждение заболеваний на производстве — свыше 200 млн, на улучшению санитарно-бытовых условий работников — свыше 150 млн, - сообщил «КП» начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ВСЖД Иван Макархин.
На Восточно-Сибирской железной дороге испытана в опытной эксплуатации современная система индивидуального оповещения о приближении подвижного состава. Устройство называется «Иркут» и действует так: сотрудник, следящий за движением поездов во время ремонтных работ на путях, при приближении состава с помощью пульта подает сигнал рабочим. Оповещение одновременно поступает на индивидуальные браслеты, которыми снабжены все работники. Гаджет начинает светиться и вибрировать на запястье. Это позволяет своевременно отойти на безопасное расстояние и пропустить поезд.

Также для персонала, который работает на железнодорожных путях, вводится новая коллекция спецодежды повышенной видимости «РЖД-Сигнал». Уже испытаны зимние и летние комплекты. Преимущества — эстетичный внешний вид, удобное расположение карманов, повышение уровня видимости в ночное время за счет световозвращающих вкладок на куртке и брюках. «Переодеть» сотрудников ВСЖД в обновленную коллекцию спецодежды планируется, начиная с 2024 года.

Тех, кто занят на работах с вредными или опасными производственными факторами, ВСЖД для поддержания здоровья направляет на санаторно-курортное лечение. Напомним, возмещение таких расходов работодатель тоже может получить от Социального фонда. По словам Ивана Макархина, в 2022 году на санкур для работников, включая предпенсионеров, было направлено свыше 16 млн рублей. А это значит, что отдохнуть и подлечиться смогли сотни сотрудников.

«Аналитприбор»:
НАША ЦЕЛЬ — НУЛЕВОЙ ТРАВМАТИЗМ
Эксперты справедливо называют Смоленское производственное объединение «Аналитприбор» крупнейшим российским производителем газоанализаторов, электромагнитных клапанов, анализаторов воды и другого промышленного оборудования. В частности, завод производит более 50 наименований газоанализаторов: от самых простых сигнализаторов, используемых в коммунальном хозяйстве, до сложных газоаналитических систем и промышленных хроматографов, применяемых в нефтяной и газовых отраслях, в химической и угольной промышленности, в металлургии и энергетике.

Какие могут быть риски получения травмы на таком производстве? От работающего оборудования, поражения электрическим током, падения с высоты при обслуживании или ремонте подъемных сооружений, травмирование при неприменении или неправильном применении средств индивидуальной и коллективной защиты. Именно поэтому на предприятии прикладывают максимум усилий, чтобы избежать производственных травм и профессиональных заболеваний. Проводят оценку условий труда (при организации новых рабочих мест или модернизации технологических процессов), работники регулярно проходят медицинские осмотры, организовано их санаторно-курортное лечение, обеспечение спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты
«Средства, выделяемые предприятием на мероприятия по охране труда, постоянно увеличиваются. В 2022 году сумма составила порядка 22,6 млн рублей», - отметил начальник отдела охраны труда «Аналитприбора» Денис Харичев.
Завод им. Дегтярева:
ПОРАБОТАЛ — ПОДЛЕЧИСЬ
Ковровский завод им. Дегтярева — мощное оборонное предприятие. В Великую Отечественную производил легендарные пистолеты-пулеметы Шпагина и противотанковые ружья Дегтярева. В настоящее время созданные на предприятии самые современные образцы оружия — автоматы, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки, ракеты и ракетные комплексы — применяются практически во всех родах войск России.

Если на промышленном предприятии не соблюдать технику безопасности, то можно не только пальцев или глаз, но и жизни лишиться. Поэтому на заводе уделяется серьезное внимание охране труда.

С 2001 года предприятие пользуется финансовой поддержкой государства для профилактики производственного травматизма и профзаболеваний. Средства направляются на проведение специальной оценки условий труда, приобретение работникам средств индивидуальной защиты, проведение обязательных медицинских осмотров, приобретение аптечек для оказания первой помощи и санаторно-курортное лечение работников.

Увеличение выделяемых средств на санкур для сотрудников предпенсионного возраста позволяет оздоровить работников предприятия не только в местных санаториях, но и на Черноморском побережье Краснодарского края, рассказали «КП» на предприятии. Например, в сочинском санатории им. Фрунзе. «К каждому отдыхающему здесь индивидуальный подход, очень добрые и отзывчивые люди», - поделился один из работников завода.
Если на предприятии произошел несчастный случай:
Если человек пострадал при исполнении трудовых обязанностей или приобрел профессиональное заболевание, он имеет право на получение денежных выплат за счет средств обязательного социального страхования. Рассказываем, на какие страховые выплаты могут рассчитывать пострадавшие на производстве.
Как государство помогает пострадавшим
от трудовых травм и профзаболеваний

  • Таким работникам полагается оплата больничного листа в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. Максимальный размер выплаты на сегодня — 405 154,72 руб. в месяц. Больничный оплачивается до момента выздоровления либо до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (такое состояние определяет медико-социальная экспертиза).
  • Если у пострадавшего установлена полная или частичная утрата профессиональной трудоспособности, ему назначается единовременная страховая выплата. Размер выплаты зависит от степени утраты трудоспособности. Максимальная сумма — 131 731,99 руб.
  • При полной или частичной утрате профессиональной трудоспособности пострадавшему также назначается ежемесячная страховая выплата (ее назначение не отменяет получения единовременной страховой выплаты).

    Размер ежемесячной выплаты зависит от среднего месячного заработка работника (до несчастного случая на производстве или возникновения профзаболевания) и степени утраты трудоспособности. Максимальный размер — 101 288,68 руб. в месяц.
  • Государство также оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавшего в случае, если необходимость в таких услугах возникает в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
  • Для того, чтобы оформить страховые выплаты и получить другие меры государственной поддержки для пострадавших на производстве, нужно подать заявление в отделение Социального фонда, в МФЦ или через личный кабинет на портале Госуслуг. Подробную информацию о документах, которые могут понадобиться для оформления некоторых мер господдержки, можно уточнить на сайте СФР www.sfr.gov.ru
Деятельность в области здравоохранения
Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта
Торговля розничная
Добыча угля
Растениеводство, животноводство, охота и услуги в этих областях
Производство пищевых продуктов
Производство металлургическое
10,2%
6%
5%
4,5%
4,3%
3,8%
3,3%
КОНКРЕТНО
По данным СФР за 2022 год
В каких отраслях работники чаще получают травмы и профзаболевания
10,2%
Деятельность в области здравоохранения

6%
Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта

5%
Торговля розничная

4,5%
Добыча угля

4,3%
Растениеводство, животноводство, охота и услуги в этих областях

3,8%
Производство пищевых продуктов

3,3%
Производство металлургическое
Жизненный опыт:
как пройти реабилитацию
и вернуться к труду

«Комсомолка» поговорила с людьми, которые получили тяжелые трудовые травмы, но не опустили руки, прошли реабилитацию при поддержке государства и снова вернулись к полноценной жизни.
ПОТЕРЯЛ ВСЕ, НО ВЫСТОЯЛ
Житель Красноярска Игорь Шаклеин был водителем-дальнобойщиком. Но в октябре 2006 года все резко изменилось. В ДТП на трассе Красноярск – Енисейск большегрузная машина оказалась полностью разбита. Нога водителя была сломана в нескольких местах.
- Пришлось ампутировать ногу выше колена. В больнице пролежал около 1,5 месяцев, потом два года — на костылях, - вспоминает Игорь.
Он тогда сильно упал духом. Как жить дальше? Что впереди? К счастью, рядом были жена и трое детей, родственники, друзья. Игорь направил документы в Фонд социального страхования (с 2023 года — Социальный фонд России. - Ред.). В 2008 году Шаклеин бесплатно получил от государства высокотехнологичный протез ноги. Таким сложным «аппаратом» нужно было научиться пользоваться.
- Привыкал полгода, - говорит Игорь. - Постепенные тренировки, нагрузки. Приходилось осваивать каждый шаг. Сейчас я без него жизни не мыслю. Свободно передвигаюсь, вожу автомобиль. Легковой, за руль грузовых больше не сажусь. Работаю менеджером в магазине автозапчастей.
ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ДО ОПЕРАТОРА
В ноябре 2013 года слесарь механосборочных работ Федор Меркульев из Челябинска вместе с напарником работал на железнодорожных путях. И вдруг на них пошел отцеп (состав, который движется без локомотива, - Ред.).
- Он был груженный, поэтому шел беззвучно, - рассказывает Федор. - Напарник успел прыгнуть в сторону, а меня сбило, протащило 18 метров. Нога попала на колесо, закрутилась и оторвалась в итоге.
Федору было 20 лет. Благодаря чувству юмора и внутренней стойкости Меркульев не впал в уныние, хотя было из-за чего: от ноги осталась только верхняя треть. С самого начала пострадавшего сопровождал консультант Социального фонда (тогда ФСС, - Ред.). Помимо моральной поддержки, в обязанности сотрудников фонда входит содействие в оформлении страховых выплат (см. выше) и протезировании. «Я нашел протезное предприятие. Выбрал самый «продвинутый» протез, потому что очень хотел вернуться к нормальной жизни, - говорит Федор. - Всеми силами стал осваивать аппарат».

Уже после травмы парень окончил Уральский госуниверситет физической культуры (факультет адаптивной физкультуры). Получил через Социальный фонд протезы для зимних и летних видов спорта, бандажи для коленного сустава. И всерьез увлекся спортом. Сейчас он призер нескольких чемпионатов России по легкой атлетике, первого в истории РФ чемпионата по параскалолазанию на скорость. А также многократный участник региональных и областных соревнований по болдерингу (скалолазание в помещении) среди здоровых спортсменов. Также Федор работал звукорежиссером в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». Сейчас — оператор-постановщик.
НОВАЯ ЖИЗНЬ С НОВЫМ ПРОТЕЗОМ
Дмитрий Старков родом из Рудногорска, что на севере Иркутской области. Вернувшись после армии в 1997 году, устроился оператором на бетонно-растворную установку. Бригада строила лесоцех. Вдруг вал бетонной установки оторвался и придавил своим полуторатонным весом Дмитрия. Оказались раздробленными две ноги и рука. Врачи ампутировали нижнюю треть голени на одной ноге и оставили бедро на другой. Руку собрали, установили штырь.
- Год я передвигался на коляске, - говорит Старков. - Сначала пользовался протезами, которые нужно было регулярно менять. А в 2017 году мне выдали от Фонда новый высокотехнологичный протез.
После травмы в буквальном смысле встать на ноги Дмитрию помогли не только протезы, но и жена Наталья. Вместе прошли все испытания, в семье родились трое детей. Супруги купили дачу, завели хозяйство — кур, поросят. Старков работал администратором в компьютерном клубе, библиотекарем, избирался депутатом в поселковую думу.
ВЕРНУЛСЯ НА РОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Сталевар электропечи Ярцевского металлургического завода Дмитрий Панов получил травму 27 марта 2020 года.
- Электрод весом около 1,5 тонн придавил стопу левой ноги. На скорой увезли в больницу. Врачи обнаружили размозжение переднего отдела левой стопы, - рассказал Дмитрий. На заводе началось расследование, специалисты выяснили, что причиной происшествия стал износ оборудования.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главное — не сдаваться и не опускать руки, говорят наши герои. И — пользоваться господдержкой, которая полагается гражданам по закону. Подробнее о ней вы можете узнать на портале Социального фонда России:
Авторы:
Александр ЗЮЗЯЕВ, Наталья ВАРСЕГОВА, Анна ДОБРЮХА.
АО ИД «Комсомольская правда». 127015, Москва, Новодмитровская ул., дом 5А, стр. 8. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru