Сладкая жизнь в рассрочку 2, или Время платить по счетам

Рассказываю, как пользовался картой «Халва» и какие выводы сделал спустя несколько месяцев

Евгений БЕЛЯКОВ
Журналист «КП»
Как вы помните (а может, и нет), в начале весны я открыл карту «Халва». Причин для этого было несколько. Во-первых, журналистское любопытство. Хотелось посмотреть, как на самом деле работает карта рассрочки. Во-вторых, реальная необходимость. Все, кто делал ремонт в новостройке, знают, какой это денежный пылесос. Возможность отсрочить платежи на несколько месяцев оказалась очень кстати.

Естественно, во время использования вылезли некоторые нюансы. Они есть у всех финансовых продуктов. Их лучше знать заранее. Чтобы лишний раз не переплачивать и там, где можно, получать дополнительную выгоду. Надеюсь, мой опыт будет полезен.

СКОЛЬКО ОТДАВАТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ

Итак, час расплаты пришел. В первый месяц я потратил половину моего кредитного лимита. Пришло время возвращать накопленный долг. Как я уже писал, банк предлагает в этом случае выбор. Можно погасить весь долг полностью, можно сделать стандартный платеж, а можно - минимальный (ну если совсем на мели). Вот как я принимал решение об этом:

  • Отдавать все деньги мне показалось глупым. Теряется весь смысл рассрочки, особенно если платежи растянуты на 10 - 12 месяцев. Да и зачем платить раньше срока, если проценты за пользование кредитом не берут?!
  • Минус минимального платежа в том, что на остаток долга в этом случае начисляется процент. Как будто берешь эти деньги в кредит. Комиссия в 2,9% от суммы долга. При этом разница между минимальным и стандартным платежом, если рассрочка на 10 - 12 месяцев, небольшая.
  • Стандартный платеж - оптимальное решение. Тогда и рассрочка сохраняется, и никаких комиссий не берут. Уж лучше найти недостающие несколько тысяч рублей, по сравнению с минимальным платежом, чтобы не переплачивать.
    Кстати, большой плюс таких платежей - ты вроде как гасишь долг, но можешь сразу же пользоваться новыми деньгами, появившимися на счете. Они возобновляют доступный кредитный лимит.

ДВА СПОСОБА ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕНЬГИ

С этим проблем нет. Деньги можно отправить с другой банковской карты. Я для этого использовал зарплатную. В приложении Совкомбанка нажимаем кнопку «Пополнить». Сканируем номер карты-донора, вводим месяц и год, до которых она действует, CVV-код, а потом код-подтверждения, который приходит в виде смс.

Лично я для начала отправил всего 10 рублей. Боялся, что за это возьмут какую-нибудь комиссию. Но ее не оказалось. Удобно. Тем не менее на всякий случай испробовал еще один вариант оплаты. Мне он показался даже более удобным.

Отправить деньги можно через Систему быстрых платежей. Ее пару лет назад внедрил Центробанк. Суть СБП - деньги можно без комиссии переводить по номеру телефона. Причем как другим людям, так и себе (на счета в других банках), а еще и компаниям – по QR-коду. Переводы бесплатные. Можно отправлять до 100 тысяч рублей в месяц на счета в любых банках.

Главное удобство - физическая карта для этого не нужна. Можно зайти в приложение другого банка на смартфоне, найти «Перевод по номеру телефона», выбрать его из телефонного справочника, указать нужный банк и сумму. И через несколько секунд деньги будут в другом банке.
Кстати

Как подключить Систему быстрых платежей (СБП)

Некоторые банки хитрят и специально переводят этот сервис в «спящий» режим и всячески прячут его в настройках, чтобы клиенты продолжали оставаться в неведении и платить им комиссии. Но запретить пользоваться СБП они не могут. Это требование Центробанка. Чтобы подключить СБП, нужно зайти в личный кабинет внутри мобильного приложения своего банка. Там найти раздел «Настройки» и в нем отыскать подраздел «Система быстрых платежей». После этого нужно поставить галочки или передвинуть рычажок, чтобы разрешить входящие и исходящие платежи.

ОТЛИЧИЕ СОБСТВЕННЫХ И ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ

Помните я писал, что веду себя очень рационально? В долги стараюсь не влезать и вообще всегда считаю свои доходы и расходы. С картой «Халва» я немного расслабился. Когда весь платеж дробится на 12 месяцев, сложно удержаться. Например, потратил 30 тысяч рублей, а отдавать в следующем месяце нужно всего 2,5 тысячи. И так стабильно в течение года. По сравнению с кредиткой, такой длинный «льготный период» куда удобнее. В общем, я вошел во вкус. Тем более что формат эксперимента предполагал именно такое поведение. Чтобы оценить все плюсы и минусы, надо попробовать карту во всех возможных ситуациях.

Первые покупки я совершал точечно. Прикидывал, что конкретно мне нужно. Искал нужный магазин в списке партнеров в мобильном приложении. И целенаправленно шел за покупкой. Потом стал пользоваться картой везде: кафе, заправки, любые магазины. Рассрочка везде была длинной. Это было удобно, но потом выяснилось, что… не бесплатно. В очередной раз проверяя историю покупок, я увидел, что с меня списали комиссию в 500 рублей - за оплату заёмными средствами не у партнеров карты «Халва».

Нюанс оказался вот в чем. Когда банк предоставляет беспроцентную рассрочку у партнеров, он не работает себе в убыток. Проценты за использование заемных средств магазин возвращает банку, а сам клиент возвращает равными частями только стоимость товара - без процентов. На этом и строится система, выгодная для клиента. А если я трачу заемные деньги не у партнеров банка, но при этом пользуюсь рассрочкой, банку никто не платит за использование мной его денег. И за это он берет комиссию. Получается обычный кредит.

Но комиссии, даже справедливые, я платить не люблю.
Чтобы этого избежать, можно действовать тремя способами (кому какой ближе):

  • Расплачиваться заемными деньгами и только в магазинах-партнерах. Тогда никакой комиссии не будет. Партнеров у банка много, но не всегда именно у них есть тот товар, который вам нужен.
  • Расплачиваться и у партнеров, и в других магазинах. Но для этого нужно иметь на счете собственные деньги и вовремя менять способ оплаты в настройках. Магазин-партнер - значит, можно платить и заемными, и своими. Этого магазина в списке нет - значит, ставим галочку напротив «собственных средств» и оплачиваем ими.
  • Подключить платно суперопцию «Все и везде». Ее можно оформить только при оформленной подписке «Халва.Десятка». Первый месяц бесплатно, потом – 299 рублей в месяц. Тогда покупать товары в беспроцентную рассрочку можно и не у партнеров банка. Правда, срок рассрочки будет меньше - всего три месяца. Условия те же. Совершаешь 5 покупок на общую сумму от 10 тысяч рублей в месяц. И не платишь комиссию. Правда, тут есть нюанс. Деньги снимают каждый месяц. А вернут всю накопленную сумму через год и лишь в том случае, если неукоснительно соблюдаешь фундаментальное правило «Халвы» (об этом ниже).

При ближайшем рассмотрении эта опция подойдет тем, кто любит шопинг и хочет выбирать магазины не только из списка партнеров. В этом случае при крупных тратах опция «Всё и везде» будет выгоднее кредитки, но если вы в основном тратите небольшие суммы в продуктовых магазинах, заправках и аптеках, а крупные покупки у вас редкость, оптимально пользоваться стандартной бесплатной рассрочкой.

Именно поэтому я решил лишние опции пока не подключать. Буду делать это постепенно, а то один раз уже поторопился. Сейчас стараюсь расплачиваться только в магазинах-партнерах, но на всякий случай завел на карту часть собственных денег. Тем более что по ним обещают повышенный кешбэк.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Скидок мало не бывает

Во многих торговых сетях стали активно использовать программы лояльности. Они действуют почти в любом крупном магазине. Чтобы получать скидки на продукты, нужно обязательно обзавестись картой. Она либо дает фиксированный процент скидки, либо по ней можно экономить, покупая товары по акции. Без карты они будут стоить дороже.

Отсюда вывод. Если ходите в один и тот же магазин, то получать выгоду нужно по всем фронтам. На оформление карты уходит минимальное количество времени. Это раньше нужно было заполнять анкету прямо на кассе, вызывая на себя гнев стоящих сзади людей в очереди. Сейчас все проще. Кассир выдает карту с инструкцией. «Пластик» нужно зарегистрировать на официальном сайте компании или в мобильном приложении.

А некоторые сети пошли еще дальше. Физическую карту получать нет смысла. Можно просто зарегистрироваться в мобильном приложении и показывать на кассе QR-код. В общем, есть смысл потратить пять минут, чтобы автоматом получать выгоду при каждой следующей покупке.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПРАВИЛО КАРТЫ РАССРОЧКИ

При использовании «Халвы» есть одно главное правило. Если тратишь 10 тысяч рублей в месяц и совершаешь не менее пяти покупок, получаешь лучшие условия. И никаких комиссий, и более выгодные ставки по вкладам, и много других плюшек. При этом не важно, какими средствами - собственными или заемными - расплачиваться: можно четыре раза в месяц сходить в «Перекресток» за продуктами, каждый раз тратить по 2500 рублей - и цель будет достигнута.

Я в первое время не полностью разобрался в правилах и думал, что для выполнения базовых условий нужно тратить только заемные деньги. Поэтому старался ехать только в магазины-партнеры. Но это оказалось совершенно не обязательно!
Вот какие правила для себя вывел. Они помогают мне выполнить базовые условия, даже если расходы на минимуме:

1. Крупные покупки – в рассрочку
Конечно, выгоднее всего использовать заемные средства при оплате крупных покупок. Это позволяет не высаживать за один раз семейный бюджет, а платить за товар в течение года. Таким образом в начале лета я купил новые шины для авто (в центре «Колесо») и сделал пару крупных закупок для ремонта (в «Леруа Мерлен»). Это магазины-партнеры «Халвы». Но потом необходимость в крупных тратах исчезла…

2. Анализ повседневных расходов
Если крупные покупки в ближайшее время не светят, задача - выяснить, какие из повседневных расходов можно оплачивать картой «Халва» у партнеров. И переориентироваться на эти магазины. Естественно, если товары там стоят примерно столько же, а не в разы дороже, чем у конкурентов.

3. Покупка продуктов впрок
Если срок истекает, а заветные 10 тысяч рублей так и не потрачены, можно пополнить запасы любых непортящихся товаров, заправить до полного бензобак авто и прочее. Да хоть гречку с туалетной бумагой купить. Не зря же они были хитами продаж прошлой весной. К тому же крупные покупки впрок увеличивают сумму чека, а значит и размер кешбэка. За покупки в магазинах-партнерах дают от 2% до 6%. Чем выше сумма, тем больше кешбэк.

4. Пополнение карты своими деньгами
Это самый простой и оптимальный способ. Минимальная сумма учитывает и траты заемными деньгами, и собственными. И если ничего подходящего в магазинах-партнерах не нашли, можно забросить недостающую сумму на карту и отовариться в любых других магазинах.

P.S. В принципе если сделать «Халву» основной картой, выполнить главное условие не составит труда. К примеру, можно пользоваться собственными деньгами в любых магазинах, а к заемным средствам обращаться время от времени (и только у партнеров).

И самое главное. Надо обязательно следить за условиями и сроками. Лично мне надо было тратить по 10 тысяч рублей каждый месяц, чтобы вернуть через год оплаченную комиссию по подписке «Халва.Десятка». Я о ней писал, она увеличивает рассрочку до 10 и больше месяцев у всех партнеров. В один месяц я это минимальное условие не выполнил. Отложил дозакупки на последний день, но невнимательно посмотрел дату в приложении и опоздал ровно на сутки. Теперь не получу возврат комиссии по итогам года. Картой из-за этого пользоваться не перестану. В любом случае плюсов пока вижу больше, чем минусов. Просто теперь буду аккуратнее.
ЛАЙФХАК

Деньги - обидно, подарок - приятно

Согласитесь, есть такой неудобный момент в общении с родителями и другими старшими родственниками. Каким бы взрослым ты ни был, они всегда норовят дать тебе деньги (хотя получают в разы меньше). Но когда возникает обратная ситуация и ты хочешь помочь им, не берут, еще и обижаются.

Отправлять деньги на карту тоже нет смысла. С мобильным приложением уже разобрались. Поругают и в ответ пришлют еще больше. Играть в такой пинг-понг можно долго (пока не истечет лимит в 100 тысяч рублей по Системе быстрых платежей), но бессмысленно.

«Халва» нас с женой в этом плане спасла. Теперь можно заказывать родителям разные вкусности. Например, то, что они хотели бы купить, но не берут из-за традиционной для пожилых экономии. Когда приходит курьер, они уже не могут отказаться. И даже если начинают ругаться («зачем вы лишнее тратите, у вас же ипотека»), объясняем условия по карте рассрочки. Мол, кровь из носа нужно потратить деньги, а если не успеем, придется платить комиссию. Тогда смысл этих трат меняется. Выходит, принимая от нас бесплатные продукты, родители еще и нам помогают. Взаимовыгодная история.

«ЖАРКИЙ ПРОЦЕНТ»

Есть у меня такая привычка - всегда держать неприкосновенный запас. Небольшая кучка денег «на черный день» греет душу. В случае каких-то форс-мажоров я всегда смогу рассчитывать на эту сумму. Естественно, держу их не просто на банковском счете, а на вкладе. И в основном в зарплатном банке. Так было удобнее, потому что не надо было переводить деньги в другой банк. Нажал пару кнопок в мобильном приложении - и отправил излишки на вклад.

При этом обычно я держу лестницу вкладов. То есть, дроблю всю сумму сбережений на 5 - 6 равных частей и кладу их на вклады с разными сроками (от трех месяцев до года). В итоге чуть ли не каждый месяц у меня есть доступ к тому или иному вкладу. Если деньги нужны, я их снимаю и не теряю накопленные проценты. Если нет - вклад автоматически пролонгируется на тот же срок.

Самое печальное - ставки по вкладам в последний год стали совсем уж мизерными (3 - 4% годовых). А инфляция, наоборот, стала расти - до 6,5%. Поэтому я стал думать, как бы повысить доходность, чтобы рост цен не съедал мои накопления. В очередной раз заходя в мобильное приложение Совкомбанка увидел, что там можно разместить деньги под 7,4% годовых. У других банков подобных предложений я не видел, поэтому решил изучить подробнее.

Естественно, самую выгодную ставку можно получить только при оформлении вклада на три года и соблюдении фундаментального правила «Халвы» (совершении тех самых пяти покупок в месяц на 10 тысяч рублей). Я решил поступить осторожнее. Разместил деньги на полгода. Вдруг они понадобятся к Новому году?! Процедура простейшая. Буквально три клика - и вклад открыт. При этом доходность все равно выше, чем в других банках - 6,5% годовых. И теперь у меня есть еще один стимул тратить не меньше 10 тысяч рублей каждый месяц.
ВОПРОС РЕБРОМ

Какой должна быть заначка?

Как советует большинство экспертов по финансовой грамотности, в кубышке должно лежать от 3 до 6 месячных расходов семьи. К примеру, если доход мужа и жены составляет 70 тысяч рублей, то на вкладе в банке должно лежать от 210 до 420 тысяч рублей. Это и есть тот самый неприкосновенный запас.

При этом, если семья захочет взять ипотеку, эти деньги ни в коем случае нельзя отправлять на первоначальный взнос или тратить на ремонт. Потому что при наличии кредита финансовые риски для семьи увеличиваются. Лучше взять больше денег в кредит, но оставить финансовую подушку безопасности в неприкосновенности.
В следующей части расскажем, как я захотел увеличить лимит по карте и что из этого вышло...
Часть 1
Сладкая жизнь в рассрочку, или Мой опыт использования карты «Халва»
Рассказываю, что это такое и как извлечь из этого максимальную выгоду

Made on
Tilda