Готовим новогодний
и рождественский
стол

Советы от «Помидорки»
Как превратить время гастрономической вседозволенности в период здоровья и радости для тела и духа
Совет №1
Первое, что говорят диетологи, - есть можно абсолютно все, но надо знать меру. И лучше всего соблюдать баланс между энергозатратами и энергопоступлениями. Другими словами, важно, чтобы степень физической, психической и умственной нагрузки соответствовала объемам поставляемой в организм пищи: сколько съел - столько израсходовал. Для современного человека средний суточный калораж у мужчин составляет 2500 - 3000 ккал, у женщин - 2000 - 2500.
Совет №2
Ни в коем случае нельзя допускать чувства неконтролируемого голода (например, весь день до праздничного ужина не есть, как это у нас водится, а потом наброситься на еду и употребить все, что не приколочено).
Напротив, для разгона метаболических процессов нужно устраивать себе пять-шесть приемов пищи. Тогда улучшится пищеварение, и на боках ничего не будет откладываться. Организм привыкнет, что его регулярно кормят, и перестанет «запасать» на крайний случай.
Совет №3
Желательно обращать внимание на то, из чего, из каких продуктов приготовлено блюдо. Ведь ингредиенты могут быть разными по питательной ценности и содержанию жира. А именно благодаря избыточному содержанию жиров в праздничных блюдах мы в основном и поправляемся за такое короткое время. Стоит иметь в виду, что не только выпечка и сладкое способствуют набору лишнего веса, но и большие порции мяса. В мясе, помимо белка, есть и жиры. К тому же мясо мясу рознь. Сравните свинину, нарезки и белок индейки или курицы. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению, что «от мяса не поправляются», будем стараться не очень-то налегать на все жирное и на мясные деликатесы (особенно - на колбасы, карбонат и копчености).
Совет №4
Если вы приглашены в гости, где планируется застолье, обязательно немного поешьте до него. Тогда точно не съедите и не выпьете лишнего. (Кстати, помните, что алкоголь весьма калориен. И если вы одновременно употребите алкоголь и калорийную пищу, то организм сначала переработает алкогольную калорийность, а энергия, полученная из еды, не успеет израсходоваться, «застрянет», что приведет к лишним килограммам. В общем, без последствий для женской фигуры пройдут лишь 1 - 2 бокала вина, растянутые на весь вечер. Это здоровая суточная норма.)
Наконец, скажем не о том, чего из еды лучше избегать в рождественские каникулы, а о том, что пойдет на пользу, оздоровит организм, подпитает его, насытит и подарит гастрономическое удовольствие.

Речь пойдет об овощных блюдах и о блюдах с использованием овощей. Подборку нарядных, здоровых, с точки зрения пищевой ценности, и вкусных рецептов для новогоднего и рождественского стола помогла нам сделать торговая марка «Помидорка», вот уже более 20 лет работающая только с натуральными продуктами и по более строгим стандартам, чем ГОСТ.
Закуски
Тартар из стейка с пастой и солеными огурцами
Ингредиенты:

Стейк из говядины - 300 г
Огурец соленый - 30 г
Лук красный - 20 г
Кинза - 5 г
Томатная паста с базиликом «Помидорка» - 10 г
Масло оливковое - 15 мл
Хлеб бородинский - 2 кусочка

Способ приготовления:

1. Стейк обжарить на сковороде гриль до прожарки медиум, остудить, нарезать мелкими кубиками.

2. Огурец, кинзу и красный лук нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу.

3. Добавить пасту и оливковое масло, посолить и поперчить, перемешать и дать постоять 10 минут.

4. Тонко нарезать хлеб и подсушить на сковороде, подавать тартар на гренках.
Карпаччо из патиссонов с руколой и копченой грудинкой
Ингредиенты:

Ассорти (томаты черри и патиссоны) «Помидорка» - 50 г
Рукола - 10 г
Копченая грудинка - 50 г
Черный перец молотый
Масло виноградной косточки - 30 мл
Редис свежий - 10 г

Способ приготовления:

1. Патиссоны нарезать очень тонкими кружками, разложить на дно плоской тарелки.

2. Грудинку нарезать соломкой и обжарить на раскаленной сковороде 1 минуту, выложить на патиссоны.

3. Редис нарезать тонкой соломкой и выложить на тарелку, украсить руколой, поперчить и полить маслом, подавать как закуску.
Салат из белой фасоли с патиссонами и заправкой из рассола
Ингредиенты:

Ассорти (томаты черри и патиссоны) «Помидорка» - 50 г
Укроп - 10 г
Рукола - 20 г
Стебель сельдерея - 1 шт.
Фасоль белая консервированная - 150 г
Грецкий орех - 10 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло подсолнечное - 50 мл
Рассол от патиссонов - 50 мл
Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1.Фасоль промыть и выложить в тарелку, залить рассолом и маслом, перемешать.

2. Натереть чеснок на терке, отправить к фасоли. Сельдерей нарезать на мелкие кубики и смешать с остальными овощами.

3. Нарезать мелко укроп, посолить и перемешать.

4. Добавить мелко раздробленный орех и мелко нарезанные патиссоны.

5. Все перемешать, дать постоять 10 минут и разложить по тарелкам.
Хумус с баклажанами
Ингредиенты:

Нут отварной - 6 ст. л.
Тхина - 100 г
Зира цельная - 10 г
Соль крупная - 0,5 ч. л.
Оливковое масло - 70 г
Соль, перец - по вкусу
Долька лимона
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста «Помидорка» - 1,5 ч. л.
Баклажаны - 2 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Соевый соус - пара капель

Способ приготовления:

1. Нут замочить на ночь, варить в течение часа, поставить в холодильник, не сливая жидкость.

2. Зиру растереть в ступе с крупной солью.

3. Нут отправить в блендер, добавить тхину, 0,5 ч. л растертой зиры с солью, оливковое масло, нарезанный зубчик чеснока, томатную пасту. Поперчить, посолить, добавить сок лимона.

4. Взбивать в блендере примерно в течение 2 минут.

5. Баклажаны очистить, нарезать крупными брусочками, залить растительным маслом, добавить соевый соус, перемешать.

6. Раздавить 2 зубчика чеснока, крупно нарезать и добавить к баклажанам.

7. Выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона.

8. Убрать в духовку на 200 градусов на 15 минут.

9. Подавать хумус с баклажанами, при желании украсить зеленью.
Рулетики из цукини с томатным сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Цукини - 2 шт.
Сыр творожный - 100 г
Томатная паста с базиликом ТМ «Помидорка» - 50 г
Кинза - 5 корешков
Ветчина - 100 г
Зубочистки для скрепления рулетиков

Способ приготовления:

1. Творожный сыр смешать с пастой и мелкорубленой кинзой.

2. Цукини нарезать лентами с помощью овощечистки.

3. Ветчину нарезать на тонкие ломтики.

4. На ленту цукини намазать пасту, выложить ветчину и скрутить рулетики, закрепить зубочисткой.
Брускетта с копченой курицей и огурцом
Ингредиенты:

Копченая курица - 100 г
Огурец свежий - 50 г
Сыр творожный - 50 г
Томатная паста с пряными травами и чесноком «Помидорка» - 20 г
Хлеб для брускетты - 2 куска
Укроп на украшение - 2 г

Способ приготовления:

1. Смешать сыр и томатную пасту.

2. Огурец нарезать соломкой, курицу - ломтиками, хлеб обжарить на сковороде с одной стороны до хрустящей корочки.

3. Намазать крем на хлеб, выложить курицу и огурец, украсить укропом.
Первые блюда
Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты:

Креветки - 100 г
Свежий судак - 1 шт.
Кальмар - 1 шт.
Мидии - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 1 шт.
Томаты «Помидорка» Polpa - 400 г
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян и розмарин - пара веточек
Соль, черный перец по вкусу
Вода - 1 л

Способ приготовления:

1. Очистить креветки и разрезать вдоль.

2. Разделать судака (снять кожу, отрезать голову, удалить хребет).

3. Выложить разрезанный чеснок на разогретую сковородку с маслом, добавить в него шелуху от креветок, немного тимьяна, розмарина и сельдерея.

4. Обжарить все это и добавить голову и каркас судака.

5. Залить водой, соль и перец по вкусу.

6. Пока бульон закипает, нарезать морковь, лук и сельдерей. Обжарить их в глубокой кастрюле в масле до полуготовности (примерно 5 минут).

7. Добавить очищенные томаты кусочками Polpa и тушить около 10 минут.

8. После этого долить туда же бульон и добавить пару веточек тимьяна.

9. Добавить в суп нарезанную рыбу, кальмара и мидии.

10. В готовый суп немного добавить мелко нарезанного чеснока. При желании кушанье можно украсить нарезанной зеленью.
Суп пюре из тыквы с томатной пастой и бужениной
Ингредиенты:

Тыква очищенная - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Морковь -100 г
Томатная паста с базиликом «Помидорка» - 50 г
Бульон овощной или мясной - 1 литр
Сливки 33% - 150 мл
Зира молотая - 2 г
Буженина запеченная - 30 г
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи нарезать кубиками и пассеровать на подсолнечном масле 10 минут на среднем огне вместе с томатной пастой.

2. Влить бульон и варить овощи до мягкости, добавить сливки, прокипятить, добавить зиру, соль и перец. Измельчить блендером в пюре, посолить и поперчить.

3. Буженину нарезать тонкими ломтиками, вылить суп в тарелку, украсить бужениной и любой зеленью, сбрызнуть оливковым маслом.
Картофельно-томатный суп с бараниной и цукини
Ингредиенты:

Мякоть баранины - 250 г
Вода - 2 литра
Половинка луковицы
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу
Томатная паста с пряными травами и чесноком «Помидорка» - 50 г
Картофель - 200 г
Лук репчатый половинка
Зеленый лук на украшение

Способ приготовления:

1. Отварить баранину до готовности и нарезать кусочками 1/1 см, вернуть в бульон.

2. Картошку нарезать мелкими кубиками и отправить вариться в бульон до готовности.

3. Лук нарезать мелко, обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту и обжарить еще 2 минуты. Добавить бульон и потушить 1 минуту.

4. Вылить томатную зажарку в суп, проварить до готовности, украсить нарубленным зеленым луком.
Суп-гуляш из говядины с паприкой и томатами в собственном соку
Ингредиенты:

Говядина (грудинка или голяшка) - 500 г
Лук репка - 2 шт
Лавровый лист - 1 шт
Картошка - 150 г
Морковь - 100 г
Томаты Polpa «Помидорка» - 400 г (1 банка)
Чеснок - 3 зубчика
Паприка молотая сладкая - 1 ст. л.
Мука - 1 ч. л.
Масло сливочное - 40 г
Сметана густая - 3 ст. л.
Петрушка - 10 гр

Способ приготовления:

1. Отварите мясо с одной луковицей, разрезанной пополам, и лавровым листом. Немного подсолите и до готовности выньте мясо, порежьте кубиками. Процедите бульон, а затем верните мясо обратно в бульон, чтобы оно не подсохло.

2. Для зажарки нарежьте лук, потрите морковь. На сливочном масле обжарьте лук и морковь с чесноком, добавьте мясо из бульона, паприку. Слегка обжарьте и добавьте томаты, предварительно размяв вилкой. Тушите вместе 10 минут. Насыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте картошку, нарезанную мелкими кубиками, и влейте бульон так, чтобы бульон лишь покрывал содержимое.

3. Томите на слабом огне до готовности картошки – она должна быть чуть переварена. Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу, дайте настояться 20-30 минут. Петрушку мелко накрошите и смешайте со сметаной. Разлейте густой суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Щи со свининой, квашеной капустой, грудинкой и сметаной
Ингредиенты:

Свинина лопатка - 200 г
Грудинка варено-копченая - 200 г
Картошка -150 г
Лавровый лист - 2 шт
Квашеная капуста - 200 г
Лук репка - 150 г
Петрушка
Зеленый лук
Укроп
Густая сметана - 150 г

Способ приготовления:

1. Отварите свинину с половиной луковицы и лавровым листом до готовности. Разрежьте мясо на кусочки, залейте бульоном и отставьте.

2. В другой кастрюле пассеруйте оставшийся лук, нарезав его мелкими кубиками, с грудинкой, нарезанной такими же кубиками, либо чуть мельче. Добавьте квашеную капусту и тушите до мягкости капусты. Влейте оставшийся бульон с мясом и добавьте нарезанную мелкими кубиками картошку. Варите все вместе до готовности картошки. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Зелень укропа мелко нарежьте и смешайте со сметаной. Остальную зелень добавьте в суп и снимите с огня, дайте постоять. Подавайте со сметаной.
Креветочный биск на томатной основе с печеным картофелем
Ингредиенты:

Креветки сырые или вареные в панцире - 500 г
Вода - 1,5 литра
Лук репчатый - 50 г
Морковь - 50 г
Стебель сельдерея - 50 г
Чеснок - 4 зубчика
Томаты Polpa или Pelati «Помидорка» - 400 г
Вино белое - 150 г
Картофель - 300 г
Масло подсолнечное - 60 мл
Тимьян сухой - 1 г
Сливки

Способ приготовления:

1. Очистите креветки, при этом не выбрасывайте панцири – они нам пригодятся. Лук, сельдерей, морковь и чеснок нарежьте мелко, а картофель – крупными кубиками, примерно 2х2 см.

2. В кастрюле разогрейте оливковое масло, высыпьте креветочные панцири, обжарьте, помешивая, 2 минуты. Добавьте лук, чеснок, морковь и жарьте вместе еще 2 минуты. Влейте вино и готовьте, пока вино не выпарится. Сразу добавьте томаты и готовьте все вместе 5 минут. Влейте воду и доведите до кипения. После этого варите еще 30 минут при среднем кипении, посолите и поперчите по вкусу.

3. Картофель смешайте с оставшимися зубчиками нарезанного чеснока. Полейте картошку маслом и смешайте с тимьяном, после чего выложите на противень и запекайте 30 минут при 180 градусах. Следите, чтобы ничего не подгорало.

4. Когда суп уварился, процедите его через мелкое сито, выдавливая сок из овощей и панцирей. Верните суп на плиту и варите до тех пор, пока он не уварится еще на треть от объема. Затем разлейте суп по тарелкам, выложите печеный картофель и добавьте креветки. Сбрызните сверху оливковым маслом и подавайте.
Вторые блюда
Картофельное пюре с патиссонами и томатами
Ингредиенты:

Томаты свежие сладкие - 200 г
Ассорти (томаты черри и патиссоны) «Помидорка» - 100 г
Масло оливковое - 30 мл
Тархун свежий - 5 г
Картофель отварной - 300 г
Сливочное масло - 100 г
Сливки 33% - 100 мл
Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварной картофель размять, добавить масло, сливки, соль.

2. Томаты и патиссоны нарезать мелко, смешать с нарезанным тархуном и залить маслом, дать настояться 5 минут.

3. Пюре выложить в тарелку. Рядом салат из томатов и патиссонов.
Шашлычки из курицы с гарниром из маринованных патиссонов и кукурузы
Ингредиенты:

Филе бедра без кости - 200 г
Орегано сушеный - 1 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло подсолнечное - 30 г
Соль, перец по вкусу
Ассорти (томаты черри и патиссоны) «Помидорка» - 50 г
Кукуруза консервированная - 50 г
Майонез - 10 г
Лук красный - 5 г
Шпажки для куриного шашлыка - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Куриное бедро нарезать кусочками, посолить добавить мелкорубленый чеснок, орегано и сбрызнуть маслом, дать постоять 20 минут.

2. Нанизать на шпажки и обжарить на гриле до готовности.

3. Нарезать патиссоны мелкими кубиками размером с кукурузу, лук нарезать мелкими кубиками и смешать с патиссонами.

4. Лук и кукурузу заправить майонезом, салат выложить на тарелку и на него шашлычки из курицы.
Ризотто с курицей и вешенками
Ингредиенты:

Куриный бульон - 3 половника
Лук-шалот - 1 шт.
Рис арборио - 300 г
Тимьян - 3 веточки
Сливочный сыр - 2 ст. л.
Сливочное масло - 10 г
Томаты очищенные Pelati «Помидорка» - 400 г
Чеснок - 2 зубчика
Вешенки - 50 г
Курица отварная - 1 бедро
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Мелко нарезать лук-шалот, обжарить на оливковом масле 1 - 2 минуты.

2. Добавить рис и слегка обжарить его.

3. Продолжая помешивать, добавить куриный бульон, тимьян и готовить 18 минут.

4. За это время томаты Pelati измельчить блендером и добавить в ризотто.

5. Посолить, поперчить и оставить томиться.

6. На другой сковороде приготовить гарнир - жареные вешенки с курицей.

7. На сливочном масле обжарить нарезанный зубчик чеснока.

8. Добавить вешенки, отварную курицу, соль и розмарин.

9. Один зубчик чеснока нарезать мелко и отправить в ризотто, добавить бульон и все хорошо перемешать.

10. Погрузить в ризотто сливочный сыр и перемешивать до загущения массы, после чего положить кусочек сливочного масла и черный перец.

11. Подавать вместе с гарниром.
Рыба в кляре с кисло-сладким соусом
Ингредиенты:

Филе судака - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соевый соус - 2 ст. л.
Томатная паста «Помидорка» - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус 9% - 3 ст. л.
Вода - 2 ст. л.
Соевый соус - 4 ст. л.
Крахмал - 5 ст. л.
Кляр готовый - 1 упаковка

Способ приготовления:

1. Рыбу нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

2. Добавить мелко нарезанный чеснок и 2 ст. л. соевого соуса, перемешать и оставить на время.

3. В кастрюлю положить сахар, томатную пасту, подогреть и перемешать.

4. Добавить уксус, когда смесь закипит, влить немного воды и соевого соуса.

5. Добавить 1 - 2 ложки разведенного крахмала и довести до кипения.

6. Развести кляр холодной водой до состояния жидкой сметаны и подсолить его.

7. Опустить рыбу в кляр, а после обжарить.

8. Готовую рыбу выложить в миску, полить соусом и перемешать.
Ленивая долма
Ингредиенты:

Фарш из баранины - 400 г
Лук обжаренный - 3 ст. л.
Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
Соль, черный перец - по вкусу
Виноградные листья - 10 шт.
Рис отварной - 250 г
Куриный бульон - 1 стакан
Сметана - 1 ст. л.
Укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
Перец острый - 1 шт.
Лук красный - ½ шт.
Чеснок - 1 зубчик.
Томатная паста «Помидорка» - 3 ст. л.
Соль, сахар - щепотка
Растительное масло - 3 ст. л.
Уксус столовый - 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Фарш смешать с жареным луком и молотым кориандром, поперчить, посолить, тщательно перемешать.

2. На дно формы щедро налить растительное масло, виноградные листья мелко нарезать и выложить в форму, затем выложить половину риса, на рис - фарш, сверху - оставшийся рис, накрыть еще одним слоем виноградных листьев.

3. Бульон смешать со сметаной, залить долму и поставить на 30 минут в духовку.

4. Для соуса мелко нарезать укроп, петрушку и кинзу в равных пропорциях, острый перчик, половину луковицы.

5. Чеснок раздавить, нарезать и растереть с солью, добавить к зелени.

6. Добавить томатную пасту и перемешать.

7. Посолить, добавить немного сахара, растительное масло, столовый уксус, воду и тщательно перемешать.
Котлетки из судака на подливке из маринованных томатов с зернами кукурузы
Ингредиенты:

Филе судака - 250 г
Сливки 33% - 50 г
Желток яичный - 1 шт
Сухари - 30 г
Укроп - 10 г (только листики, без стеблей)
Лук репчатый - 30 г
Стебель сельдерея - 30 г
Чеснок - 2 зубчика
Маринованные томаты без рассола - 100 г
Томаты Polpa кусочками «Помидорка» - 100 г
Масло оливковое - 60 мл
Петрушка - 5 г
Кукуруза консервированная - 30 г

Способ приготовления:

1. Филе судака нарежьте небольшими кусочками, сложите в куттер или блендер. Добавьте сливки, чтобы фарш не был сухим, сухари, мелко нарезанный укроп, желток. Посолите и поперчите, взбейте до однородной массы, но не долго.

2. Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте их слегка на сильном огне с двух сторон по полторы минуты, чтобы появился колер.

3. Переложите на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10 минут.

Для соуса: мелко нарежьте все овощи. Маринованные томаты очистите от шкурки и разомните вилкой. Нарежьте мелко петрушку. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок на растительном масле 5 минут, добавьте томаты и убавьте огонь на минимум. Готовьте соус, при необходимости подливая воды, пока все ингредиенты не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанную петрушку и снимите с огня. Соус должен быть в меру густым и в меру жидким. Выложите соус на дно тарелки, а сверху – котлетки. Украсьте блюдо кукурузой.
Спагетти болоньезе с корейской морковью
Ингредиенты:
Спагетти отварные - 100 г
Морковь корейская - 50 г
Фарш говяжий - 300 г
Лук репчатый - 50 г
Морковь - 50 г
Стебель сельдерея - 50 г
Чеснок - 5 зубчиков
Томатная паста с пряными травами и чесноком ТМ «Помидорка» - 3 ст. л.
Вино красное - 100 мл
Масло сливочное - 30 г
Базилик на украшение

Способ приготовления:

1.Спагетти отварить, полить оливковым маслом.

2.Фарш обжарить вместе с луком и морковью 5 минут.

3.Влить вино, посолить и тушить до готовности фарша 15 минут.

4.В сковороду с соусом выложить спагетти, добавить сливочное масло.

5.Выложить на тарелку, украсить морковью по корейский и листочками базилика.
Овощное рагу в томатном соусе с петрушкой и чесноком
Ингредиенты:

Цукини - 200 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Картофель - 50 г
Цветная капуста - 150 г
Томатная паста с базиликом «Помидорка» - 100 г
Сок апельсина - 100 мл
Мука - 20 г
Соевый соус - 50 мл
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка - 1 пучок
Соль перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. На масле обжарить лук и чеснок 1 минуту, добавить остальные овощи и пассеровать на слабом огне 3 минуты.

3. Ввести муку, томатную пасту и соевый соус, жарить еще 2 минуты.

4. Влить апельсиновый сок, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

5. Мелко нарезать петрушку, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать петрушкой, перемешать и подавать к столу.
Гуляш из курицы с фузилли и булгур
Ингредиенты:

Филе бедра - 300 г
Томатная паста с пряными травами и чесноком «Помидорка» - 20 г
Лук-репка - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 10 г
Вода от варки макарон - 100 мл
Фузилли отварные - 150 г
Булгур отварной - 50 г
Масло сливочное - 20 г
Петрушка на украшение - 2 г

Способ приготовления:

1. Фузилли и булгур отварить, смешать и заправить сливочным маслом, посолить.

2. Курицу нарезать кусочками и обжарить с чесноком и луком 5 минут на среднем огне.

3. Добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать, добавить воду от макарон и тушить 10 минут до легкого загустения.

4. Выложить на тарелку макароны с булгуром, сверху положить гуляш из курицы и украсить петрушкой.
Приятного аппетита и здоровой атмосферы за праздничным столом в Новый год и в Рождество!

Made on
Tilda