Реванш Энтони Джошуа и Энди Руис (2 бой, 2019)

Реванш Энтони Джошуа и Энди Руиса (2 бой, 2019) в одночасье стал самым ожидаемым боксерским боем года. Британец нелепо потерял все свои титулы и теперь жаждет их вернуть. Реванш пройдет в Саудовской Аравии

Олег Беликов
Эксперт по бойцовым видам спорта «КП», спортивный журналист

Результаты боя-реванша

Энтони Джошуа взял реванш у американца Энди Руиса, одержав победу по итогам 12-раундового противостояния. Спустя полгода Джошуа вновь стал чемпионом мира по четырём боксёрским версиям WBA Super, WBO, IBF, IBO.

В преддверии боя помимо его исхода, одну из основных интриг составляла процедура взвешивания. Известно, что в рамках подготовки к реваншу Руис ни в чём себе не отказывал в плане еды. В итоге, на взвешивании оказалось, что он на 21 кг весит больше своего британского оппонента - 128,68 кг против 107,5 кг у Джошуа. При этом за полгода Руис набрал 7 кг, в то время как Джошуа скинул почти пять!

Как отметили позже многие специалисты, это фактор предопределил эпик-фэйл Руиса. Джошуа выглядел более мобильным и быстрым на ринге в сравнении с Руисом. На протяжении всего боя он грамотно держал дистанцию и использовал клинчи.

Сам Руис согласился в последствии со своей ошибкой: «Я должен был быть более сконцентрирован на этом поединке. Относиться к этому более серьезно. Это не оправдание, но я должен был тренироваться серьезнее. Звание чемпиона мира обязывает к этому. Три месяца вечеринок сказались на моем выступлении. Но в следующий раз я буду гораздо лучше. Я буду в лучше форме в своей жизни».

После окончания 12 раунда судьи единогласно отдали победу Джошуа: 118:110,118:110, 119:109. Сам бой нельзя назвать красочным. Вероятно, сам британец предпочёл, следуя советам Владимира Кличко, действовать более рационально и прагматично, чем эффектно, дабы вернуть столь желанные многими боксёрами титулы. И эта тактика себя оправдала.

«Джошуа сделал то, что должен был сделать, чтобы получить победу. Он бегал по рингу и весь бой был как на велосипеде. По сути, он был похож на Кличко: этот метод джеб-клинч. Это все, что он сделал сегодня ночью. Кличко-стиль.

Энтони делал все, чтобы выжить. Метод Кличко. Разница в том, что у меня метод зверя, воина, короля и императора», – прокомментировал исход боя чемпион мира версии WBC Деонтей Уайлдер в интервью The Athletic.

Что было известно о бое

Руис и Джошуа «мило поворковали» в ходе дуэли взглядов

В Эр-Рияде в преддверии боя между чемпионом мира по версиям WBA (Super), IBF, WBO и IBO Энди Руисом и Энтони Джошуа прошла традиционная дуэль взглядов.

В ходе мероприятия боксёры, стоя лицом к лицу, сказали друг другу вполголоса несколько фраз, после чего практически по-дружески пожали руки.

Бой за звание чемпиона мира сразу по четырем версиям пройдёт в столице Саудовской Аравии 7 декабря в 23:55 по московскому времени.

Вместе с тем, Энтони Джошуа рассказал журналистам, какие советы перед боем ему давал известный в прошлом чемпион Владимир Кличко.

"Кличко сказал мне, чтобы я на этой неделе не прикасался к телефону и отказался от соцсетей. Только собственные убеждения – вот что важно сейчас, а не то, что кто-то пытается сказать вам извне", – заявил Джошуа DAZN.

«Я рано начал тренироваться перед боем. Я не просто делал свою работу в тренировочном лагере, а тренировался из любви к боксу. Так что никакие события на этой неделе не отвлекают меня. Я приступил к тренировкам за несколько недель до начала лагеря, так что чувствую - опережаю график. Могу выйти на ринг хоть сейчас», — приводит слова Джошуа Sky Sports.

Джошуа рассказал, сколько отходил после поражения от Руиса, Энтони Джошуа признался, что испытал облегчение после первого боя с Энди Руисом. - У меня сильный характер. Я не прячусь от обстоятельств и во всем ищу плюсы и новые возможности для себя. Можно собрать целый стадион, и я публично расскажу о поражениях, которыми горжусь. Странно сказать, но поражение от Руиса стало облегчением. В проигрыше нет ничего постыдного, - отметил Джошуа. Также он рассказал, что приходил в себя после того поединка около трех недель. Но он не был зациклен на поражении и думал о нем, только когда ложился спать или отдыхал.

Тренер Руиса рассказал о планах на бой с Джошуа

После первого боя Энди Руис и Энтони Джошуа лучше узнали сильные и слабые стороны друг друга и внесли корректировки в тренировочный процесс перед реваншем.

- Мы предполагаем, что в этот раз Джошуа сделает ставку на преимущество в росте и размахе рук и будет работать на дальней дистанции, - отметил тренер Руиса Мэнни Роблес. Но он подчеркнул, что Руис спокойно готов менять стратегию по ходу боя.

- Джошуа - это единственное, о чем мы думаем. Мы должны подготовиться ко всему, что может предложить нам Энтони. У нас есть план А и план Б, - объяснил Роблес.

Руис после второй победы над Джошуа хочет драться с Усиком

Месяц назад бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик дебютировал в тяжелой весовой категории. Украинец в седьмом раунде отправил в технический нокаут американца Чэза Уизерспуна. Сейчас непобедимый Усик (17-0) является обязательным претендентом на титул WBO, которым владеет Энди Руис. Бой Усик - Руис может состояться, если мексиканец 7 декабря в реванше победит британца Энтони Джошуа. Сам Руис уверен, что именно так и будет, и уже оценивает свои шансы в поединке с украинцем.

- Это будет хороший бой. Я тут, чтобы драться с лучшими, а я вижу, что мы останемся лучшими, - считает Руис. - Усику нужно прогрессировать в тяжелой категории, она сильно отличается от первой тяжелой. Я считаю его хорошим и умелым бойцом. Он левша, он хорошо перемещается по рингу. Для многих соперников встреча с ним может быть тяжелой. Но я никого не боюсь.

Руис извинился за победу над Джошуа

Чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBF, тяжеловес Энди Руис с сарказмом принес извинения промоутеру Энтони Джошуа Эдди Хирну.

- Мне был необходим нужный момент и соответствующий шанс, чтобы доказать, кто такой Энди Руис, - сказал спортсмен. - Спасибо Хирну, благодаря ему у меня появилась такая возможность. Я извиняюсь, что победил Джошуа.

Боец добавил, что 7 декабря 2019 года во время реванша в Саудовской Аравии он планирует сделать то же самое.

- Не питайте надежд, пухляш очень усердно тренируется! - заявил Руис.

Энди Руис - худеет или притворяется?

Две недели назад Энди Руис сообщил, что сбросил 5 кг перед реваншем с Энтони Джошуа. А недавно тренер мексиканца Мэнни Роблес заявил, что его подопечный похудел уже более чем на 13,5 кг.

- Он не использует костюмы для сгонки веса, крема для разогрева, только тяжелые тренировки и каждодневная отдача в зале, - отметил Роблес. - Энди на правильном пути. Он хорошо смотрится, выглядит подтянутым.

Промоутер Джошуа Эдди Хирн усомнился в преображении Руиса.
Энди Руис. Фото: instagram.com
- В Инстаграме есть снимок, где он наклоняется вперед. Это старый трюк, позволяющий визуально сделать живот меньше и «убрать» пару кило. Не думаю, что Руис реально похудел. Наоборот, кажется, что он еще тяжелее стал. Он выглядит просто, как бочка, - заявил Хирн.

Сам мексиканец объяснил, то цифры в данной ситуации - не главное.

- У меня нет цели сбросить много веса. Главное, чего я хочу, - быстрее выбрасывать комбинации. Похудев, я стану быстрее на ногах, при этом в мощи я не стану слабее, - поделился Руис.

Перед первым боем Энди весил 121,5 кг, на 10 кг больше, чем Джошуа. Сейчас, если верить словам Руиса и его тренера, мексиканец похудел примерно до 108 кг. В какой в итоге форме он подойдет к бою 7 декабря, покажет время.

Тайсон Фьюри назвал Руиса и Джошуа «двумя мешками»

Перед громкими поединками другие спортсмены дают свои прогнозы на результат боя, комментируют слабые и сильны стороны соперников, «примеряют», с кем из них они сами хотели бы подраться. Экс-чемпион мира в тяжелом весе Тайсон Фьюри решил просто поддеть Энди Руиса и Энтони Джошуа. - Им далеко до меня. Они просто два мешка. Но моя мама всегда говорила - не можешь сказать ничего путного, лучше ничего не говори. Так что я просто заткнусь, - цитирует боксера портал BoxingScene. Фьюри добавил, что готов подраться и с одним, и с другим. Но теперь он будет выступать только в США. - Так что если они не захотят лететь в Америку, что меня не удивит после их последней поездки туда, тогда моего боя с кем-то из них придется подождать, - отметил Фьюри.

Поединок Поветкин - Хантер официально утвержден в андеркарде боя Джошуа - Руис

До реванша Джошуа - Руис остается месяц, поэтому время на утверждение боев андеркарда еще есть. Но уже точно известно, что 7 декабря 2019 года во время вечера бокса в Саудовской Аравии на ринг выйдут также россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер. Русский Витязь находится в хорошей форме - 31 августа, за два дня до своего 40-летия, он завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA International в бою с Хьюи Фьюри. 31-летний Хантер идет на серии из 6 побед. Они оспорят статус главного претендента на титул WBA. По информации промоутера Поветкина Андрея Рябинского, россиянин получит за выступление около полумиллиона долларов. Также известны еще два боя андеркарда поединка Джошуа и Руиса: Филип Хргович - Эрик Молина (тяжелый вес) и Скотт Квуигг - Джоно Кэрролл (второй легчайший вес).
Самый ожидаемый фанатами бокса бой Джошуа – Руис состоится уже в конце 2019 года. Британский экс-чемпион, который неожиданно проиграл все свои титулы, хотел выйти на ринг как можно скорее.

2 июня в Нью-Йорке на знаменитом «Мэдисон-сквер-гарден» произошло неожиданное – бой Джошуа - Руис завершился неожиданным провалом британского чемпиона, который на тот момент владел четырьмя основными поясами в супертяжелом весе. Поражение получилось обескураживающим по своему содержанию: Джошуа четыре раза оказывался на полу в нокдаунах, он смотрелся мальчиком для битья, который ничего не может поделать с соперником.

Что случилось с Джошуа в тот вечер - главная загадка мирового бокса на сегодняшний день. Сразу же после остановки боя и объявления результатов британец заявил, что в самые короткие сроки активирует опцию реванша, которая была прописана в контракте. Все представители Джошуа уверены, что произошло какое-то недоразумение.

Дата реванша

Джошуа сразу заявил, что Руис сможет наслаждаться своими поясами только в течение полугода, а затем он намерен их вернуть. Именно такой срок и прописан в контракте. К концу августа детали реванша уже были обговорены, и его назначили на 7 декабря 2019 года.

Представители Джошуа настаивали, чтобы бой прошел в Великобритании. «Я чемпион и теперь диктую условия!» – ответил Руис и попросил за перелет 50 млн. К слову, сам Джошуа, в отличие от своей команды, был готов драться где угодно. В итоге стороны сошлись на том, чтобы встретиться в Саудовской Аравии.

Поединок пройдет в пригороде столицы королевства Эр-Рияде на «Эд-Диръия Арене», рассчитанной на 15 тысяч зрителей. Ее начали строить только в середине октября. Подрядчик уверен, что в срок сдаст стадион с тремя трибунами, VIP-местами, раздевалками и телестудией. Ринг оснастят специальным козырьком, монитором в форме куба для трансляции и двумя огромными экранами по бокам. Потом помост уберут и оборудуют вместо него корт для соревнований по теннису.

Кстати, в Абу-Даби стадион для боя Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье в рамках UFC 242 также начинали строить за пару месяцев до турнира. В целом нареканий к арене не было, но система кондиционирования не справилась с 45-градусной жарой и зрители жаловались на духоту. Поклонникам бокса в Эр-Рияде будет проще – в декабре там обычно «холодает» до +30.

Кто такой Энтони Джошуа

Энтони Джошуа – суперзвезда мирового бокса. Про британца говорят, что он профессионал до мозга костей. Несмотря на завоевание всех возможных титулов, Джошуа всегда скрупулезно готовился к своим боям и никогда не позволял себе расслабиться. Достаточно взглянуть на его тело, чтобы понять, насколько мощно он вкалывает в спортзалах.

Джошуа взобрался на вершину после того, как буквально смел на своем пути прежнего короля – Владимира Кличко. Ему всего 29 лет, и казалось, что в супертяжелый вес пришел новый гегемон, который долго не подпустит к поясам других ребят. Британец считался идеальным боксером, но первый же выезд из зоны комфорта – в США – закончился катастрофой. Теперь над ним подшучивают все соперники, называя "фальшивкой".

Фото: wikipedia.org

Кто такой Энди Руис

Энди Руис – парень, на которого совершенно никто не ставил в бою с Джошуа. Он какой-то совершенно не складный и низкий для супертяжелого веса. Мексиканец вообще визуально кажется каким-то толстячком из ближайшего бара, а не спортсменом-профессионалом.

«Да я всю жизнь был толстый, и это мне никак не мешало. Я даже думаю, что во время удара пузо придает моим кулакам ускорение. В тяжелом весе лучше не смотреть на комплекцию. Гораздо важнее техника», - с полной серьезностью рассказывал сам Руис.

При этом мексиканец невероятно хорош на ногах. Его реактивным действиям могут позавидовать все тяжеловесы. Лишние килограммы, которые видны невооруженным глазом, совершенно не сказываются на скорости передвижения по рингу и быстроте реакции.

Именно из-за этого качества Руис стал настоящим монстром супертяжелого веса. Он проиграл всего один раз в равном бою с Паркером, когда на кону стоял вакантный титул. Тогда он просто растерялся, а вот к Джошуа уже подготовился и победил, хотя пришлось выходить на коротком уведомлении. Британец поначалу должен был драться с Джареллом Миллером, но тот провалил допинг-тест.

Фото: @andy_destroyer13

    Гонорары реванша

    Несмотря на громкую победу, Руис заработал в чемпионском бою гораздо меньше Джошуа, но суммы все равно космические. Мексиканцу досталось около шести миллионов евро, хотя до этого самый большой гонорар Руиса был на уровне 900 тысяч. Что касается Джошуа, то его гонорар и вовсе составил невероятные 22,5 миллиона евро. На тот момент за него играл статус непобедимого абсолютного чемпиона, плюс это был первый его бой в США.

    Перед реваншем расклады изменились. Уже понятно, что следующий бой для Руиса станет самым денежным в карьере и его гонорар будет исчисляться десятками миллионов евро.

    Прогнозы реванша

    То, что произошло в первом бою, все считают конфузом Джошуа. Сразу после поражения в прессе пошли слухи, что британец в преддверии дебюта перед американской публикой столкнулся с паническими атаками. Сам боксер это опровергает. Но инсайдеры не останавливаются – по их версии, за неделю до боя Джошуа даже оказался в тяжелом нокауте в бою со спарринг-партнером и просто не успел восстановиться.
    В любом случае Джошуа по всем раскладам должен был забить Руиса. Все эксперты до сих уверены, что выведи этих боксеров друг против друга сотню раз, 99 раз сильнее будет именно британец. К тому же он, скорее всего, к реваншу будет готовиться со совершенно иным настроем. Предстоящий бой может либо вернуть его на олимп, либо окончательно разрушить карьеру. Ставки невероятно высоки.

    Многое будет зависеть от психологии, потому что Руис выглядит очень уверенным в себе. Но пока прогнозы все равно на стороне Джошуа. Экс-чемпион должен вернуть все свои титулы обратно.

    А ждете реванш боя?

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda