Google Stadia

«Корпорация добра» показала игровой сервис, который может совершить настоящую гейм-революцию. Что обещают в Google и когда нам этого ждать, разбирается «КП»

Кирилл Каримов
Журналист «КП»
19 марта Google показал сервис, который уже прозвали «Netflix для игр». Наверное, это сравнение не совсем корректно, ведь Google Stadia может произвести переворот в мире видеоигр, сравнимый, например, с переходом к 3D-графике в конце девяностых. Но, пока о сервисе больше вопросов, чем ответов.

Дата выхода Google Stadia

В марте гугловцы представили своеобразный концепт, отложив подробную презентацию для выставки индустрии компьютерных игр Е3 2019 в июне этого года в Лос-Анджелесе. Разработчики заявили, что сервис будет запущен до конца 2019 года США, Канаде и странах Европы. К сожалению, неизвестно когда и в каком виде Stadia доберется до России.

Цены Google Stadia

Ценовая политика Google в отношении своего нового продукта пока остается тайной. На первой презентации не были названы ни ценник, ни модель распространения. Стоимость использования сервиса для обычного геймера сильно повлияет на будущее проекта.

Возможности Google Stadia

Google Stadia - универсальное решение для потокового гейминга на любых устройствах. Например, на мартовской презентации было показано, как игровая одна сессия может быть начата на компьютере, а потом быть продолжена на смартфоне или телевизоре. В качестве программной части Google будет использовать браузер Chrome, т.е. совместимость должна быть со всеми современными ОС.

Как уверяют в Google, пользователи сервиса не будут нуждаться в мощном "железе" на своей стороне. За производительность будут отвечать серверы Google Stadia. Главная их особенность в том, что каждый геймер получит отдельный вычислительный блок, который можно назвать отдельным компьютером. В блок входит процессор с частотой 2,7 ГГц с неизвестным количеством ядер, видеокарта с 56 блоками, памятью HBM2 и производительностью 10,7 TFLOPS и 16 ГБ памяти.

Главное, что должен будет обеспечить геймер для функционирования сервиса на максимальных настройках графики - канал интернета на скорости от 30 МБит/с. Этого, как уверяют в Google, будет достаточно, чтобы запустить на вашем телевизоре Assassins Creed: Odyssey в качестве 4K при 60 к/с. Кстати, в будущем разработчики обещают пока фантастические 8K и 120 к/с.

Google не мог не заявить об интеграции Stadia с другими сервисами корпорации. Главный упор будет сделан на YouTube. Пользователь при просмотре стрима может нажать на кнопку "играть сейчас" и из браузера или приложения сразу перейти к игровому процессу. Если все будет работать так, как заявляют разработчики, то стриминг выйдет на совершенно иной уровень

С Google Stadia заявлена работа любых современных контроллеров, но корпорация представила и свой фирменный геймпад. Контроллер от "корпорации добра" внешне напоминает модели конкурентов. Геймпад будет подключаться напрямую к игровым серверам Google через WLAN и Интернет, так что подключать контроллер к чему-либо не потребуется. Обещают, что задержка при использовании джойстика будет минимальной.

Как играть

Игровая механика Google Stadia одновременно известна и неизвестна. На презентации представители поискового гиганта было заявлено, что одна и также игра, с высоким качеством графики может запускаться с компьютера, планшета, телефона или телевизора. Насколько плавно будет работать сервис на слабых гаджетах и как будет работать переход от одного устройства к другому судить пока рано. Пока есть два главных требования - поддержка браузера Chrome и канал интернета от 15 МБит/с для разрешения игры в FullHD. Впрочем, возникает вопросы о неизбежных лагах и задержках, которые обязательно возникнут при передаче данных. Как это будет решено в релизной версии Stadia - покажет время.

Игры

С тем какие игры выйдут на Stadia и какие студии будут сотрудничать с Google, информация на конец марта скудная. Публично разработчики показали лишь гейплей игры Assassins Creed: Odyssey от Ubisoft. Обещан релиз Doom Eternal от id Software, который будет поддерживать разрешение 4K, HDR и 60 к/с. Третьей заявленной на презентации игрой стал баскетбольный симулятор NBA 2K19 от 2K Sports. Заявлено, что со Stadia будут работать еще Unreal и Unity. Поисковик создал и собственную игровую студию для эксклюзивных игр, под названием Stadia Games and Entertainment. Кстати, директор Square Enix Наоки Ёсида заявил порталу GameSpot, что студия ведет переговоры с Google о переносе MMORPG Final Fantasy XIV на новую платформу.
Это интересно
PlayStation Classic: обзор и характеристики
В Sony вдохновились примером своего давнего конкурента Nintendo и перевыпустили ретроконсоль на новый лад. Какой получилась PlayStation Classic, расскажем в обзоре «КП»

А вы ждете запуска Google Stadia?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda