Google Stadia

«Корпорация добра» показала игровой сервис, который может совершить настоящую гейм-революцию. Что обещают в Google и когда нам этого ждать, разбирается «КП»

Кирилл Каримов
Журналист «КП»
19 марта Google показал сервис, который уже прозвали «Netflix для игр». Наверное, это сравнение не совсем корректно, ведь Google Stadia может произвести переворот в мире видеоигр, сравнимый, например, с переходом к 3D-графике в конце девяностых. Но пока о сервисе больше вопросов, чем ответов.

Дата выхода Google Stadia

В марте гугловцы представили своеобразный концепт, отложив подробную презентацию для выставки индустрии компьютерных игр Е3 2019 в июне этого года в Лос-Анджелесе. Перед ней было объявлено, что Stadia будет запущен в ноябре нынешнего года в 14 странах: США, Канада, Великобритания, Ирландия, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. В октябре 2019 года в официальном блоге разработчиков Google появилось сообщение, в котором говорится, что сервис будет официально запущен 19 ноября этого года. В 2020 году список стран, в которых поддерживается сервис, будет расширен. К сожалению, неизвестно, когда и в каком виде Stadia доберется до России.

Цены Google Stadia

На первой презентации не были названы ни ценник, ни модель распространения. А вот к июню Google определился с тем, как собирается продавать сервис. Так, подписка Stadia Pro обойдется в 10 долларов (650 рублей) в месяц. В будущем году появится версия Stadia Base с другой моделью монетизации. Ежемесячных платежей не будет, но каждую игру придется покупать отдельно, и поиграть в заветном разрешении 4K не получится. За фирменный геймад попросят 70$ (4600 рублей). А еще можно приобрести эксклюзивный пакет Founder's Edition за 130$ (8500 рублей), в который входят контроллер в цвете Night Blue, адаптер Chromecast Ultra, три месяца подписки на двоих и игра Destiny 2. Данный пакет дает доступ к библиотеке игр Stadia, которые транслируются пользователю в разрешении 4K@60 fps. После его оформления пользователь получит электронное письмо с уведомлением и кодом активации учетной записи. Google обещает принимать предзаказы на покупку пакетов доступа к Stadia вплоть до полноценного запуска игровой платформы.

Возможности Google Stadia

Google Stadia - универсальное решение для потокового гейминга на любых устройствах. Например, на мартовской презентации было показано, как игровая одна сессия может быть начата на компьютере, а потом - продолжена на смартфоне или телевизоре. В качестве программной части Google будет использовать браузер Chrome, т.е. совместимость должна быть со всеми современными ОС.

Как уверяют в Google, пользователи сервиса не будут нуждаться в мощном "железе" на своей стороне. За производительность будут отвечать серверы Google Stadia. Главная их особенность в том, что каждый геймер получит отдельный вычислительный блок, который можно назвать отдельным компьютером. В блок входит процессор с частотой 2,7 ГГц с неизвестным количеством ядер, видеокарта с 56 блоками, памятью HBM2 и производительностью 10,7 TFLOPS и 16 ГБ памяти.
Главное, что должен будет обеспечить геймер для функционирования сервиса на максимальных настройках графики, - канал интернета на скорости от 30 МБит/с. Этого, как уверяют в Google, будет достаточно, чтобы запустить на вашем телевизоре Assassins Creed: Odyssey в качестве 4K при 60 к/с. Кстати, в будущем разработчики обещают пока фантастические 8K и 120 к/с.

Версия Google Stadia Pro, которая будет запущена уже в этом году, поддерживает стриминг игр в разрешении 4K при 60 к/с с HDR и объемным звуком 5.1. Pro будет иметь некоторое количество бесплатных игр, за другие тайтлы придется докупать к подписке.

Впрочем, еще до выпуска консоли встал вопрос о готовности провайдеров и их сетей пропускать огромный трафик, который будут генерировать пользователи Stadia. Ведь, как посчитали в PCGamer, для исчерпания 1 ТБ данных понадобится всего 65 часов в режиме 2160p или 113 часов для 1080p. И это реальная проблема, ведь во многих странах Запада попросту нет анлим-тарифов, которые распространены в России. Да и в нашей стране, с приходом сервиса, провайдеры могут ввести какие-то ограничения по объему переданной и принятой информации.

Google не мог не заявить об интеграции Stadia с другими сервисами корпорации. Главный упор будет сделан на YouTube. Пользователь при просмотре стрима может нажать на кнопку "играть сейчас" и из браузера или приложения сразу перейти к игровому процессу. Если все будет работать так, как заявляют разработчики, то стриминг выйдет на совершенно иной уровень.

С Google Stadia заявлена работа любых современных контроллеров, но корпорация представила и свой фирменный геймпад. Контроллер от "корпорации добра" внешне напоминает модели конкурентов. Геймпад будет подключаться напрямую к игровым серверам Google через WLAN и Интернет, так что подключать контроллер к чему-либо не потребуется. Обещают, что задержка при использовании джойстика будет минимальной.

Как играть

Игровая механика Google Stadia одновременно известна и неизвестна. На презентации поискового гиганта было заявлено, что одна и та же игра с высоким качеством графики может запускаться с компьютера, планшета, телефона или телевизора. Насколько плавно будет работать сервис на слабых гаджетах и как будет работать переход от одного устройства к другому, судить пока рано. Пока есть два главных требования - поддержка браузера Chrome и канал интернета от 15 МБит/с для разрешения игры в FullHD (35 Мбит/с при 4K). Впрочем, возникает вопросы о неизбежных лагах и задержках, которые обязательно возникнут при передаче данных. Как это будет решено в релизной версии Stadia - покажет время.

Игры

На июньском мероприятии, посвященном Google Stadia, стало известно, какие игры выйдут первыми. Среди проектов: Dragon Ball Xenoverse 2, Doom Eternal, Doom (2016), Rage 2, The Elder Scrolls Online, Wolfenstein: Youngblood, Destiny 2, Get Packed, Grid, Metro Exodus, Thumper, Farming Simulator 19, Baldur's Gate 3, Power Rangers: Battle for the Grid, Football Manager, Samurai Shodown, Final Fantasy XV, Tomb Raider Definitive Edition, Rise of the Tomb Raider, Shadow of the Tomb Raider, NBA 2K, Borderlands 3, Gylt, Mortal Kombat 11, Darksiders Genesis, Assassin's Creed Odyssey, Just Dance, Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint, Tom Clancy's The Division 2, Trials Rising и The Crew 2. Кроме того, приставка получит пока еще не названные игры от студий Capcom, EA и Rockstar.
Это интересно
PlayStation Classic: обзор и характеристики
В Sony вдохновились примером своего давнего конкурента Nintendo и перевыпустили ретроконсоль на новый лад. Какой получилась PlayStation Classic, расскажем в обзоре «КП»

А вы ждете запуска Google Stadia?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda