Мифы и правда об ЭКО

К процедуре экстракорпорального оплодотворения остается много вопросов, вокруг ЭКО множество толков. Что в этих досужих разговорах правда, а что мифы, разбираемся вместе с врачом-репродуктологом
ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Татьяна Макарова


Врач-репродуктолог

Профиль эксперта

ЭКО относительно молодая процедура. Поэтому вокруг нее ходит множество мифов. С врачом-репродуктологом Татьяной Макаровой развеем самые популярные из них.

1. ЭКО предназначено для тех, кто хочет родить после 35 лет

Современные женщины все чаще предпочитают карьеру семье. И рождение первого ребенка порой откладывается до 30 лет и далее.

Однако шансов забеременеть после 35 лет у женщин гораздо меньше. Откладывание материнства порождает определенные проблемы. Поэтому пациенткам, обращающимся за ЭКО, часто за 35 лет.

Например, в 43 года шансы наступления беременности снижаются до 10-12%. (1) Возрастает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями. Это происходит потому, что вероятность наступления генных мутаций в яйцеклетке гораздо выше.

Но столкнуться с бесплодием по причине различных гинекологических заболеваний можно и в 20-25 лет. Если лечение, направленное на естественное зачатие, оказывается безуспешным, таких пациенток направляют на ЭКО.

2. ЭКО приводит к многоплодной беременности

Процент многоплодной беременности в результате ЭКО действительно большой. Однако говорить о том, что ЭКО всегда приводит к рождению нескольких детей, не совсем правильно. Для того, чтобы подстраховаться, репродуктологи переносят одновременно 2-3 эмбриона. Из двух или трех эмбрионов может прижиться только один, могут два или все три. Существует закон, регламентирующий число эмбрионов, которое разрешается перенести одной женщине. В России рекомендуют пересаживать не более трех. Однако более квалифицированные врачи считают допустимым пересадку только двух эмбрионов. Многоплодная беременность менее физиологична и чревата развитием осложнений.

3. Дети из пробирки рождаются более слабыми

Дети, которые появляются на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем. Отличие лишь в том, что слияние половых клеток отца и матери происходит не в маточных трубах, а вне организма матери.

Представление о том, что дети из пробирки рождаются слабыми, появилось как раз из-за частоты многоплодных беременностей в результате ЭКО. Как известно, дети при многоплодии чаще рождаются слабыми и недоношенными.

То есть слабость и малый вес детей связаны не с самой процедурой ЭКО, а с многоплодной беременностью.

4. После ЭКО рожают только с помощью кесарева сечения

Роды после ЭКО проходят также, как и при обычной беременности. Женщина рожает естественным путем. Решение о проведении кесарева сечения принимается врачами в роддоме только при наличии соответствующих показаний.

Если беременность протекает без патологий и состояние матери и плода позволяют родить естественным путем, то женщина рожает сама, после того, как у нее начнутся схватки и отойдут околоплодные воды. Если же появляются какие-либо осложнения, решается вопрос о срочном кесаревом сечении.

5. ЭКО негативно влияет на женское здоровье

Процедура ЭКО, конечно, предполагает стимуляцию с помощью гормональных препаратов. Перед каждой процедурой врач оценивает возможные риски каждой пациентки, с какими осложнениями есть вероятность столкнуться. Женщина сдает все необходимые анализы, проходит консультации у терапевта, эндокринолога, маммолога и других специалистов.(2) По результатам анализов и заключений специалистов принимается решение о возможности проведения ЭКО.
Это интересно
Как проходит ЭКО поэтапно
ЭКО — один из способов для пары зачать ребенка, если есть сложности или проблемы со здоровьем. В это материале читатель сможет узнать, как эта процедура проходит поэтапно

6. ЭКО – это очень дорого и доступно далеко не всем

С 2013 года процедура ЭКО доступна в рамках ОМС. Супружеские пары с подтвержденным диагнозом бесплодия имеют право на бесплатную процедуру ЭКО, причем количество попыток не ограничивается. Для получения квоты необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства.
Популярные вопросы и ответы
Домыслов про экстракорпоральное оплодотворение множество. Соответственно, и вопросов тоже. Отвечаем на самые популярные.
Почему об ЭКО так много мифов?
Поскольку процедура относительно новая, люди не до конца ее понимают и принимают. А нам свойственно придумывать объяснения всему неизвестному. Поэтому, если вас интересует какой-то вопрос, задайте его специалисту, а не соседке.
Как религия относится к ЭКО?
Официальная позиция Церкви такова: ЭКО допустимо с религиозной точки зрения, если оно принципиально не отличается от естественного зачатия. То есть проходит с использованием клеток супругов, а не доноров. Заморозка и уничтожение эмбрионов при этом не приветствуется, так как это можно приравнять к убийству.
Правда ли, что дети, рожденные с помощью ЭКО, не смогут родить своих детей естественным образом?
Просто скажем, что первый ребенок «из пробирки» Луиз Браун, рожденная в 1978 году, имеет двух детей, рожденных и зачатых естественным путем. На бесплодие поколений влияет наследственность, но не ЭКО.
Комментарий эксперта
За процедуру можно получить налоговый вычет
- На сегодняшний день ЭКО - один из самых востребованных, ввиду своей эффективности, методов лечения бесплодия, - отмечает врач-репродуктолог Татьяна Макарова. - И это способствует возникновению десятков мифов и легенд, связанных с ним. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
ЭКО – это дорого. Как мы уже рассказывали выше, с 2013 гогда в нашей стране процедура ЭКО стала доступна в рамках системы ОМС. Пары, у которых подтвержден диагноз «бесплодие» имеют право на бесплатное лечение при помощи ЭКО. Кроме того, если вы все-таки заплатили за экстрокорпоральное оплодотворение, можно получить налоговый вычет: «на руки» за год можно получить 13% от стоимости процедуры, поскольку это дорогостоящее лечение.

ЭКО – это долго. Конечно, проведение процедуры занимает какое-то время. Длительность лечения, с одной стороны, зависит и от пациентов, и от «тяжести» диагноза, и от ситуативных факторов.(3)

В первом случае имеется в виду то, насколько быстро женщина и ее партнер сдали анализы и прошли необходимые исследования, каковы материальные возможности в ситуации платного проведения ЭКО и так далее.

Во втором случае – чем сложнее диагноз, тем больше времени может понадобиться для наступления беременности и ее успешного вынашивания с последующим рождением ребенка. К репродуктологам чаще всего обращаются женщины, имеющие несколько заболеваний (или патологий), препятствующих исполнению мечты о счастливом родительстве. Нередко доктора имеют дело с сочетаниями заболеваний (патологий), например, гормональные нарушения в работе щитовидной железы сопровождаются нарушениями в системе свертываемости крови женщины, спаечным процессом в малом тазу и тд.

ЭКО – это всегда двойня (многоплодная беременность). Действительно еще 15 -20 лет назад ЭКО, чаще всего заканчивалось многоплодной беременностью. Но сейчас наши репродуктологи следуют мировой практике в вопросе количества переносимых эмбрионов и в большинстве случаев рекомендуют выборочный перенос 1 (ОДНОГО) эмбриона. Это связано с тем, что более высокая успешность при переносе нескольких эмбрионов не доказана. А вот сохранить и выносить многоплодную беременность зачастую не так просто.

ЭКО – это всегда кесарево. Кесарево сечение является оперативным вмешательством, проще говоря - операцией! В медицине каждая процедура имеет свои показания. Способ зачатия (используемые для зачатия технологии) не имеет никакого отношения к оперативному родоразрешению и не является показанием к нему. Другое дело, что проблемы с наступлением самостоятельной беременности часто сопровождаются и проблемами с самостоятельным родоразрешением и тогда приходится прибегать к кесареву сечению. Но говорить о том, что после ЭКО будет проведено кесарево всегда, абсолютно недопустимо!

ЭКО приводит к раку. Тема является спекулятивной в силу определенных событий в отечественном шоу-бизнесе. Если есть такое убеждение – надо с ним работать, объяснять. Если мы говорим о прямой связи «ЭКО – причина рака», то мы должны быть также уверены, что любые гормональные изменения приводят к раку. И к раку, если следовать этой логике, должны приводить и сахарный диабет, и гипертиреоз, и синдром поликистозных яичников и т.д. Вам не кажется это несколько абсурдным?

Нужно сказать, что гормональная стимуляция, действительно, может привести к сбою в работе внутренних органов и систем. И именно по этой причине, женщины проходят тщательное обследование перед процедурой ЭКО! В Приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 г. №107н прописаны этапы обследования, его полнота и глубина. Также Минздравом разработаны клинические рекомендации (протокол лечения) «Женское бесплодие (современные подходы к диагностике и лечению), которые утверждены приказом Минздрава РФ от 05.03.2019 г. №15-4/И/2-1913.

В результате ЭКО рождаются больные дети / дети-инвалиды. На сегодняшний день есть результаты нескольких зарубежных исследований, которые отмечают отсутствие прямой связи между способом зачатия ребенка и его развитием, состоянием здоровья. При этом, исследователи связывают развитие и здоровье детей с плодностью беременности, в результате которой они родились: одноплодная или многоплодная. У деток из многоплодной беременности риск иметь проблемы со здоровьем выше, чем у одиночно рожденных малышей и это вне зависимости от использования ВРТ.
Это интересно
Ведение беременности после ЭКО
Рождение детей – серьезная тема и особенно беспокоятся родители, у которых были трудности с зачатием малыша. Ведение беременности после ЭКО – очень ответственный этап, информация о котором поможет подготовиться к появлению ребенка

Источники:

1
Базанов П.А. / ЭКО-материнство. Когда природе нужно помочь // 2021 г.
2
Кагин И.Ю. / Экстракорпоральное оплодотворение: практическое руководство для врачей // 2021 г.
3
Кузьмичев Л.Н., Штыря Ю.А. / Экстракорпоральное оплодотворение. Только факты. Информация к размышлению // 2012 г.
Гямджян Карина
Журналист КП